Гепатит B. Прививка от гепатита В

Вакцина против вируса гепатита B

Многие родители довольно скептически относятся к предложению врачей вакцинироваться от гепатита В. В большинстве своем это родители, которым, к счастью, не приходилось знакомиться с этой инфекцией ближе. Открывая Интернет можно прочитать массу информации о том, почему прививка от гепатита В не нужна, опасна, преждевременна в таком нежном возрасте и т.п., но слишком мало информации, зачем же она нужна на самом деле, почему введена в национальный календарь, от чего спасает.

Вирус гепатита БСогласно Хельсенской декларации пациент в настоящее время имеет право на отказ от вакцинации. Таким образом прививать или нет Вашего ребенка, привиться ли самому решать только Вам.

Хотелось бы отметить, что все материалы, представленные ниже, сверены с официальными рекомендациями о вакцинации населения, а также с публикациями ведущих специалистов в области инфекционной патологии.

Что такое гепатит?

Гепатит – это, в буквальном переводе (гепар- печень, окончание «ит» означает воспаление) – воспаление печени. Инфекций, поражающих печень, чрезвычайно много, но существуют возбудители – вирусы, объединенные в особую группу. Самые распространенные из них – это вирусы гепатита А, В, С. Вирус гепатита А – это вирус, передающийся, так называемым фекально-оральным путем, т.е. через грязные руки, фрукты-овощи. Это заболевание радует врачей тем, что не переходит в хронические формы.

Вирусы же гепатита В и С передаются парентеральным путем (т.е. через кровь). К сожалению от гепатита С прививки нет, и, видимо в ближайшее время не появиться, это связано, в первую очередь с особым строением вируса, его крайней изменчивостью.

Гепатит В

Это инфекционно-воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В. Вирус гепатита В, попадая в организм человека, проникает в печеночные клетки (гепатоциты). Внутри печеночной клетки вирус размножается, вновь образованные вирусные частицы выходят из клетки и поражают соседние гепатоциты. Таким образом, процесс становиться циклическим. Во многих случаях происходит хронизация процесса. Существует повышенный риск для больных хроническим гепатитом В развития цирроза печени и первичного рака печени (гепатокарциномы).

Как им заражаются

Вирус содержится в крови, а также во многих биологических секретах человека (в частности сперме, слизи влагалища, слюне). Источником инфекции являются люди в начальном периоде болезни, в разгаре заболевания с клинически выраженными симптомами болезни, а также люди с субклиническими формами, т.е. ситуация, когда ничего не болит и не беспокоит, а вирус в крови присутствует.

  • Все дети дошкольного и школьного возраста
  • Пациенты, получающие лекарства внутривенно и получающие гемодиализ
  • Все работники здравоохранения
  • Пациенты учреждений длительного ухода и исправительных учреждений
  • Члены семей хронических носителей вируса гепатита В
  • Путешествующие в регионы с высоким уровнем заболеваемости
  • Сексуально активные люди, имевшие более 1 партнера за последние 6 месяцев, мужчины гетеро- или гомосексуальной сексуальной ориентации

Почему нужно прививать новорожденных? Именно новорожденные обладают максимальным (90–-95%) риском стать хроническими носителями инфекции, ведь их иммунная система недостаточно развита для того, чтобы справиться с инфекцией. Обследование матерей на носительство вируса проводится не всегда, а современные тесты не обладают 100%-ной эффективностью.

Помимо этого, эффективность вакцинации обратно пропорциональна возрасту, т.е. у новорожденных она максимальна. Напротив, частота побочных реакций на любые прививки прямо пропорциональна возрасту, что напрямую связано со степенью развития иммунной системы.

Во всех экономически развитых странах вакцинация против гепатита В введена в календари обязательных прививок и начинается фактически с первых дней жизни ребенка. Страны, которые неспособны нести финансовые расходы на проведение прививок против гепатита В, обеспечиваются за счет ЮНИСЭФ и Всемирной организации здравоохранения.

Второй возрастной группой и одновременно группой риска являются подростки. Школьники нередко обмениваются предметами личной гигиены, косметическими принадлежностями, спортивным инвентарем. В моде пирсинг и татуировки. Наркомания, зачастую беспорядочные половые связи, притупленное чувство опасности — вот те причины, по которым важна вакцинация подростков.

У взрослых в пользу вакцинации говорят другие факторы. По статистике, в настоящее время половой контакт является основным способом передачи инфекции. Гепатит В в России находится на такой стадии, когда он перестал быть инфекцией, присущей только социальным группам риска — проституткам и наркоманам. Нередки случаи передачи инфекции в парикмахерских и салонах красоты.

Поскольку кровь — это главный фактор передачи вируса, третьей группой, подлежащей обязательной вакцинации, являются профессиональные группы риска, которые контактируют с кровью, медработники — в первую очередь, хирурги, стоматологи, процедурные сестры, работники лабораторий и станций переливания крови. На самом деле, так или иначе, рано или поздно с кровью приходится контактировать практически всем медработникам, поэтому прививки рекомендуется делать всем медикам.

Особой группой риска, ни возрастной, ни профессиональной, являются больные хроническими заболеваниями, которым в силу характера их болезни требуются переливание крови или ее компонентов, частые хирургические вмешательства и гемодиализ (очистка крови при патологии почек). В эту же группу риска можно отнести больных хроническим гепатитом С, поскольку тяжесть гепатитов любой другой этиологии (гепатиты А и В) при заболевании у них будет существенно выше.

Заражение вирусным гепатитом В происходит преимущественно парентерально, а основным фактором искусственной передачи инфекции является кровь в момент проведения различных медицинских манипуляций (гемо-, плазмотрансфузии, инъекции, оперативные вмешательства и др.). источником инфицирования могут быть все биологические секреты, содержащие компоненты крови и плазмы (слюна, слезы, сперма, вагинальный секрет, моча), но концентрация в них, как правило, низкая, и существенной опасности заражения они не представляют.

Клиника

Симптоматика при вирусном гепатите В во многом сходна с вирусным гепатитом А, но имеет некоторые особенности. Инкубационный период длится от 8 недель до 6 месяцев, составляя в среднем 3-4 месяца. Длительность его зависит от пути проникновения вируса, дозы инфекта и возраста заболевшего. При массивных гемотрансфузиях он короче. Манифестные формы в детском возрасте встречаются реже, чем у взрослых, но они также имеют свои отличия.

Ни в коем случае вакцину нельзя вводить в/в.

Больным тромбоцитопенией и гемофилией вакцину следует вводить п/к.

Перед использованием флакон или ампулу с вакциной необходимо несколько раз хорошо встряхнуть до получения однородной суспензии. Процедура вакцинации должна выполняться при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат из вскрытого многодозового флакона необходимо использовать в течение одного дня.

Разовая доза вакцины для детей и подростков до 19 лет — 0,5 мл (10 мкг HBsAg);

для взрослых от 19 лет — 1 мл (20 мкг HBsAg);

В большинстве стран мира вакцина против гепатита В обязательно имеется в медицинском учреждении. Первостепенное значение имеет прививка новорожденных детей от вируса в первые сутки их жизни. Также обязательно проходят вакцинацию и такие категории населения, как:

  • пациенты с заболеваниями, требующими введения внутривенных инъекций, гемодиализа или переливания крови;
  • персонал всех медицинских учреждений;
  • студенты медицинских учебных заведений;
  • дошкольники и учащиеся средней школы;
  • члены семьи с хроническим носительством гепатита;
  • лица, часто совершающие поездки в районы с высокой частотой заболеваемости;
  • люди, никогда ранее не делавшие прививку против вируса.

Тем, кто не входит ни в одну из категорий риска, вакцина против гепатита В вводится по их желанию. Степень необходимости прививки оценивается исходя из того, как часто посещаются стоматологические и косметические кабинеты, маникюрные, парикмахерские салоны, пункты сдачи и переливания крови и т. д. Необходимо помнить, что основным путем заражения является половой контакт, вакцина от гепатита В должна быть проведена обязательно при отсутствии постоянного полового партнера.Вакцина от гепатита В энджерикс

Äîâåðèòå ëè âû ñâîåãî ðåáåíêà "ýêñïåðòàì", êîòîðûå ãîâîðÿò èëè äåëàþò íåèçâåñòíî÷òî?

Ëþäè, óòâåðæäàþùèå òåïåðü, ÷òî ó äåòåé íå ðàçâèâàåòñÿ íèêàêèõ äåìèåëèíèçèðóþùèõ çàáîëåâàíèé, âåñüìà íåêñòàòè çàáûëè, ÷òî â èõ ïðåæíèõîôèöèàëüíûõ ñîîáùåíèÿõ íå ó÷òåíî ìíîãî äåñÿòêîâ òàêèõ ñëó÷àåâ (ñì. "×àñ èñòèíû").Äîâåðèòå ëè âû âàøåãî ìàëûøà "îòâåòñòâåííûì" ñàíèòàðíûì ÷èíîâíèêàì, êîòîðûå òàê áåññòûäíîëãóò?

Противопоказания

Прививка от гепатита B противопоказана людям, у которых возникает аллергическая реакция на отдельные компоненты вакцины. При острых заболеваниях, а также при обострении хронических, вакцинацию проводят после наступления выздоровления (ремиссии) где-то через месяц. Прививка не противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Контроль состояния иммунитета после вакцинации

Через определенное время после вакцинации мы контролируем состояние Вашего иммунного статуса так, чтобы быть уверенным «на все сто» в том, что гепатит Вам не грозит. Зачем это нужно? Дело в том, что реакция организма на прививку от гепатита индивидуальна. Если в результате контрольного обследования выявляется, что сила Вашего иммунного ответа после введения первой дозы вакцины недостаточна для гарантированного предотвращения гепатита, мы через некоторое время делаем одну или даже две повторных прививки с повторным контролем иммунитета.

Как показала практика реакция на каждую вакцину от гепатита A разная. Например, импортный Хаврикс, чаще всего не вызывает никаких реакций, в то время как отечественный ГЕП-А-ин-ВАКВ (и ему подобные препараты) способен вызвать ряд негативных, но быстро проходящих реакций:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • головные боли;
  • слабость и недомогание;
  • кожные аллергические проявления;
  • нервозность, раздражительность;
  • раздражение места укола (зуд, покраснение, сыпь, уплотнение и т. д.);
  • повышение температуры тела.

Если же подобные симптомы продолжаются больше недели, то необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Побочные эффекты вакцины от гепатита B

Вакцинация против гепатита B обычно переносится легко и без осложнений. Но все же, существует ряд сопутствующих реакций, к которым необходимо быть готовыми. У 10–20% людей на месте укола может появиться красное пятно, уплотнение, узелок или малоприятные ощущения при пальпации в месте введения вакцины.

1–5% людей могут заметить более серьезные побочные реакции:

  • слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • покраснение и зудящее ощущение в месте укола;
  • головные боли.

Подобное поведение организма наблюдает в первые 1–2 суток после инъекции. Затем все неприятные побочные проявления проходят.

В очень редких случаях реакция на вакцину может проявиться анафилактическим шоком, апноэ (остановка дыхания) или агрессивной кожной сыпью.

Как себя вести после введения вакцины

В настоящий момент представляются реальными два пути совершенствования вакцин против гепатита В — совершенствование самой вакцины и создание новых комбинированных вакцин на ее основе.

Первое направление получило развитие еще в 80-х годах, когда исследователями компании «Авентис Пастер» была создана принципиально новая генноинженерная вакцина Genhevac B («Женевак Б» или «ГенГевак В»), которая помимо «австралийского» S-антигена, содержит два дополнительных, родственных основному антигена — pre-S1 и S2 белки. Такое усиление препарата дополнительными белками позволило существенно повысить эффективность вакцинации и сократить процент тех, кто не отвечает формированием иммунитета на стандартные вакцины.

Помимо этого, была показана эффективность вакцины «ГенГевак В» при ее применении в лечении хронического носительства вируса гепатита В. Однако ввиду сложности используемых при ее создании технологий, ограниченной емкости производства и, как следствие, высокой стоимости этой вакцины, она так и не получила широкого распространения, уступив место более экономичным и достаточно эффективным дрожжевым вакцинам.

Позднее, английской компанией «Medeva» был создан аналог вакцины «ГенГевак В», но и эта вакцина до сих пор имеет очень ограниченное распространение. По всей видимости, совершенствование подобных вакцин требует решения вопроса снижения затрат на их производство и дальнейшего изучения их эффективности в плане лечения гепатита В.

Второе направление — создание комбинированных препаратов на основе вакцин против гепатита В — развивается гораздо более успешно. В последние 10 лет были созданы десятки комбинированных препаратов на основе бесклеточных и цельноклеточных АКДС-вакцин и АДС-М-вакцин.

Их создателям пришлось преодолеть немало скрытых ранее трудностей, возникающих при комбинировании различных компонентов — в частности взаимного негативного влияния комбинации в одном препарате коклюшной и гепатитной В вакцин.

Бесспорно, лучшим и наиболее востребованным достижением в этой области явилось создание 6-компонентных вакцин на основе бесклеточных АаКДС-препаратов для вакцинации детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет, в частности, французской вакцины «Гексавак» (АаКДС+ХИБ+ИПВ+ГепВ).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление