Как определить инфекция бактериальная или вирусная??? [PDA]

Как определить вирусная инфекция или бактериальная

Просмотреть полную версию : Как определить инфекция бактериальная или вирусная???


mahindrochka

09-07-2008, 09:45

У меня заболел ребенок в годик...

Для того чтобы отличить ОРЗ, вызванное вирусами, от такого же ОРЗ, но вызванного бактериями, нам с вами понадобятся лишь минимальные знания о том, как протекают эти заболевания. Еще очень пригодятся данные о том, с какой частотой в год ребенок болел в последнее время, кто и чем болеет в детском коллективе, и, пожалуй, то, как вел себя ваш ребенок за последние пять-семь дней до того, как заболеть. Это все.

Респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Респираторных вирусных инфекций в природе существует не так уж и много - это всем известный грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и риновирус. Разумеется, в толстых медицинских руководствах рекомендуют делать весьма дорогие и длительные анализы, чтобы отличить одну инфекцию от другой, однако каждая из них имеет свою "визитную карточку", по которой ее можно распознать уже у постели больного. Впрочем, нам с вами такие глубокие знания и не нужны - гораздо важнее научиться отличать перечисленные заболевания от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Все это нужно для того, чтобы ваш участковый врач не назначил не по делу антибиотики или, не дай бог, не забыл их назначить - если антибиотики действительно нужны.

Инкубационный период

Все респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) отличаются очень коротким - от 1 до 5 дней - инкубационным периодом. Считается, что это время, за которое вирус, проникнув в организм, способен размножиться до того количества, которое уже точно проявится кашлем, насморком и подъемом температуры. Поэтому, если ребенок все же заболеет, нужно вспомнить, когда он последний раз перед этим посещал, например, детский коллектив и сколько детей там выглядело больными. Если от такого момента до начала заболевания прошло менее пяти суток - это аргумент в пользу вирусной природы заболевания. Впрочем, только одного аргумента нам с вами будет недостаточно.

Продрома

После окончания инкубационного периода наступает так называемая продрома - период, когда вирус уже развернулся во всю свою мощь, а организм ребенка, в частности его иммунная система, еще не начал достойно отвечать супостату.

Попадая в организм человека, они начинают размножаться, распространяясь по организму посредством крови и лимфы.

Бактериальная инфекция.

Бактерии способны размножаться даже при искусственном питании. Ими можно заразиться воздушно-капельным путем, контактным, фекально-оральным и через ЖКТ.  Помимо этого бактерии могут поселиться в организме человека после укуса животного, насекомого,  а также через слизистую.

Признаки бактериальной и вирусной инфекции
Признак  БактерияВирус 
 Область поражения  Локальная: пазухи, полость уха, горла  Страдает весь  организм
 Заразность  Только некоторые бактериальные  инфекции  передаются от  человека к  человеку  Активно  передаются  различными  путями  от  человека к  человеку
 Продромальный период  Зачастую – отсутствует  Различной  длительности
 Антибиотики Основной вид  терапии Оправданы только для профилактики  вторичной бактериальной  инфекции 
 Реакция на  жаропонижающие  препараты  Вначале эффект имеется, затем, при  отсутствии  антибактериальной терапии,  температура  перестает ими  снижаться   Есть, иногда  требуется  подобрать  препарат
 Лимфоузлы  Увеличены локально  Сразу  увеличиваются  несколько групп
 Общий анализ крови  При нетяжелом течении –повышенный  уровень  лейкоцитов  (более 9 * 109/л).  Характерная  особенность –  преобладание палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов,  могут быть юные формы  нейтрофилов.  Снижение  лейкоцитоза ниже 4 *109/л. Много  лимфоцитов и  моноцитов.
 Бактериологическое  исследование  физиологических или  патологических  жидкостей  Будет ясен возбудитель болезни  Неинформативный  анализ

Из нелабораторных показателей наиболее понятен только «область поражения», и то он довольно спорный: так, при пневмонии поражение локальное – легкие, но человек себя очень плохо чувствует. Между тем случаи чистых вирусных пневмоний редки: это или бактериальное, или вирусно-бактериальное заболевание.

Как же разобраться, не имея на руках общего анализа крови? Рассмотрим заболевания по зонам.

Инфекции кожи и подкожной клетчатки

Скрытые инфекции — это собирательное название группы инфекций, которые передаются половым путём. В эту группу входят: микоплазмы, хламидия, лептотрикс, уреаплазмы, гарднерелла, мобилункус. Особенностью скрытых инфекций является отсутствие клинических проявлений и характерных жалоб.

Современные методы диагностики скрытых инфекций:

Если говорить о бактерии, то сама она, как правило, не наносит нашему организму большого ущерба. Наибольшую опасность таят в себе продукты ее жизнедеятельности – токсины, которые являются не чем иным, как ядами. Именно их специфическим воздействием на наш организм и объясняются симптомы каждой конкретной болезни.

И на бактерию, и на ее токсины организм человека реагирует так же, как на вирусы, вырабатывая антитела.

Кстати, у большинства бактерий токсины вырабатываются в процессе их гибели. И носят они название эндотоксины. А у небольшого количества бактерий токсины выделяются в процессе жизнедеятельности (экзотоксины). Они считаются самыми опасными ядами из всех известных. Под их влиянием возникают такие болезни, как столбняк, дифтерия, газовая гангрена, ботулизм и сибирская язва.как отличить вирусную инфекцию от бактериальной у ребенка Комаровский

Как выглядят симптомы заболевания дыхательных путей, вызванного бактериями

Зная, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, вы не пропустите начало новой волны заболевания.

На самом деле. Это не так. Антибиотики нарушают процессы построения клеточной стенки, синтеза нуклеиновых кислот и белка или обмена отдельных веществ. Поскольку у вирусов нет клеточной стенки, метаболизма и собственных систем синтеза, они устойчивы к действию антибиотиков. Лекарства этой группы используются только для лечения бактериальных инфекций.

Заблуждение 2. Вирус, вызвавший заболевание, можно целенаправленно уничтожить

На самом деле. Не все так просто. Даже иммунные силы организма не в состоянии «очистить» клетку от вируса. Они могут разрушить лишь те вирусные частицы, которые уже попали в организм, но еще не оказались внутри клетки. Когда вирусный геном проник сквозь клеточную мембрану, единственный способ борьбы с ним – уничтожение всей клетки с последующим поглощением и перевариванием выделившихся вирусов иммунными клетками.

Некоторые вирусы, попав в организм человека, находятся в нем постоянно на протяжении всей человеческой жизни. Такими свойствами обладают, например, герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В своем жизненном цикле они чередуют фазу активного размножения, которая проявляется обострением заболевания, и латентную, «дремлющую» фазу, когда вирус находится в пораженных клетках, ничем себя не проявляя. В латентном состоянии вирус не доступен ни для иммунной системы, ни для лекарственных препаратов, поэтому заявления изготовителей и распространителей «чудесных» биодобавок о полном искоренении вирусов являются заведомо ложными.

Как точно определитьвирусная инфекция или бактериальная?

Наиболее часто бактериальные инфекции проявляются гайморитами, отитами, пневмонией или менингитом (хотя пневмония и менингит могут также иметь и вирусную природу). Наиболее известными бактериальными инфекциями являются коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.

Картина крови при бактериальных инфекциях

  1. Вирусная инфекция поражает весь организм, бактериальная локализуется в одном месте.
  2. Вирусная инфекция начинается с подъёма температуры и общей интоксикации организма, бактериальный процесс развивается медленно, но характеризуется более выраженными клиническими симптомами.
  3. Для лечения вирусной инфекции используются противовирусные препараты, чтобы вылечить бактериальную инфекцию, потребуются антибиотики.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление