Что делать, если заложен нос, а соплей нет?

Что делать когда заложен нос

Содержание:

Жители больших городов часто сталкиваются с проблемой заложенности носа, но отсутствием насморка. Жидких соплей в этом случае у человека нет, но дышать все равно достаточно сложно.

Мало кто знает, но именно нос заботится обо всем организме. В первую очередь, через нос поступает кислород, без которого просто невозможно выжить. Нос всячески оберегает вдыхаемый воздух и не допускает переохлаждения остальных органов. Нос защищает легкие от пыли и иных вредоносных примесей, в том числе и от болезнетворных микробов. В конце концов, нос влияет на звучание нашего голоса. Из вышеперечисленного можно видеть, что нос выполняет множество жизненно необходимых функций. Конечно, нос, как и другие органы, нуждается в регулярном уходе.

заложен носЗаложенный нос создает чувство дискомфорта, мешает дышать и даже может стать причиной возникновения осложнений. Говорят, если лечить насморк, он пройдет через семь дней, а если не лечить – через неделю. Но даже если это утверждение верно (против чего возражают врачи), ждать неделю, когда «все пройдет само» в таком состоянии просто не представляется возможным. Что сделать, чтобы убрать неприятные «насморочные» ощущения? Как бороться с заложенностью носа?

Отчего закладывает нос?

Вазомоторный или аллергический ринит тоже могут быть провоцирующими фактами. Если первопричина они, то заложенность носа, в этом случае, является только симптомом заболевания. Эти патологии относительно легко лечатся амбулаторным путем.

При беременности тоже могут возникать проблемы с дыханием из-за того, что нос заложен. Так случается потому, что пазухи носа в этот период раздражаются. Такое состояние может оставаться на протяжении всех 7 – 9 месяцев беременности.

Доброкачественные и злокачественные опухоли носа и рта также могут стать причиной заболевания.

Аденоиды возникают, практически всегда протекают в состоянии «забитости» носа. В таком случае необходимо оперативное мешательство.

Заложенным нос у ребенка бывает по тем же причинам. Заболевания дыхательных путей, простуда, аллергическая реакция организма, период после перенесенной болезни – все это может вызвать заложенность носа. Кроме того, у детей часто бывает просто насморк, если, например, промокли или промерзли ножки.

Причины заложенности носа у детей ничем не отличаются от причин этого явления у взрослых

2. Следующей немаловажной причиной постоянной заложенности носа у вашего ребенка являются аденоиды. Лечение должно проходить только под наблюдением доктора  – скорее всего потребуется хирургическое вмешательство (удаление аденойдов).

После проведенной операции вы забудете о заложенности носа и сможете дышать и ощущать ароматы в полную мощь.

Признакам аденойдов являются: заложенность, сильный храп ночью, постоянное сопение и отсутствие соплей у ребенка.

3. Нос совсем не дышит, а насморка и соплей нет совсем. Полипы в носовой полости приводят к затруднению дыхания и постоянной заложенности носа. Удаляются они хирургическим путей.

В случаях, если заложенность носа без насморка вызвана только этими причинами, особых оснований для беспокойства нет. Для лечения достаточно лишь устранить эти первопричины и нормализовать носовое дыхание. Однако, в ряде случаев, постоянно заложенный нос может указывать на присутствие и серьезных заболеваний. К примеру, если заложена поочередно лишь одна ноздря, а соплей при этом нет, чаще всего, отоларингологи ставят диагноз «вазомоторный ринит». К сожалению, это заболевание достаточно сложно поддается лечению, к тому же вызывает иногда некоторые осложнения при неправильном выборе терапии. Симптомы вазоморного ринита: щекотание в носовой полости вместо циркуляции воздуха, частое чиханье, выделение прозрачной жидкости, не свойственной для обычного насморка.

Лечение заложенности носа у взрослых

Лечение постоянной заложенности носа должно проводится на основании диагностики и рекомендаций специалистов

Если у человека имеются жалобы на заложенность носа без насморка, а простудное заболевание при этом не диагностировано, следует обратиться к отоларингологу для выявления первоначальной причины и составления плана лечения. Терапевтические действия планируются в зависимости от предпосылок возникновения данной проблемы:

  • сосудорасширяющие капли, к самым действенным на сегодня относятся: Длянос, Отрифин, Тизин, Ксилен, Галазолин, Ринорус. Выбирая капли, отдавайте предпочтение тем, в которых содержатся масла, так как капли вызывают сухость слизистой.
  • специальные мази от заложенности: «Звёздочка», «доктор Мом», мазь Флеминга, мазь Эваменол и т.д.
  • леденцы (особенно действенны при начале простуды): Strepsils, Tрависил, HALLS, Cептолете, АДЖИ СЕПТ, Доктор Мом, Граммидин и т.д.
  • Хорошим средством являются ингаляции. В аптеках свободно можно приобрести небулайзер и проводить ингаляции дома. Хороши и безопасны ингаляции с минеральной водой, физраствором, другое лекарство для ингаляции может назначить врач.

При использовании капель для носа учтите, что они вызывают привыкание. Капли, мази, леденцы, ингаляции – хороши не при всех видах заложенности. Кроме того бывают ситуации, когда заложен нос, а капли не помогают.

  1. Народные средства: проверено временем.Помимо медикаментов при заложенности носа без насморка используют и народные средства. Самыми действенными народными средствами для лечения заложенности носа можно считать следующие:
    • Прогревание носа варёными яйцами. Прикладывают ещё неостывшие яйца по обеим сторонам, прижимая к носу, ближе к гайморовым пазухам. Тепло должно быть приятным, чтобы не обжечься. Процедуру лучше делать на ночь, греть 10-15 минут в течение 10 дней. Средство помогает уменьшить отёк, но если есть гной, то нельзя использовать.
    • Массаж носа. Потирайте крылья и переносицу круговыми движениями пока кожа не станет тёплой, затем несильные постукивания – минут 10. Заложенность носа обычно быстро отступает.
    • Сок каланхоэ. Закапывать свежеотжатый сок, заложенность должна пройти через несколько дней.
    • Ингаляция с картофелем. Сварить картофель, слить воду и дышать над его парами, накрывшись одеялом, 5-10 минут.
    • Травяные примочки. Прикладывают тампоны из марли смоченные в отваре. Смесь трав для отвара: чайная ложка липы, зверобоя и ромашки. Смесь варят минут 20. Смоченный тампон вводят поочерёдно в ноздри на 5 минут.
    • Вода с морской солью. Это средство также хорошо снимает отёк. На стакан воды добавляют каплю йода и щепотку соли и закапывают в обе ноздри несколько дней. Соль морская и поваренная — распространенное средство для лечения различных заболеваний. Часто применяют полоскание горла солью и содой.
  2. Другие эффективные методы.
    • При искривлении носовой перегородки и при обнаружении полипов в носовых пазухах используют хирургическое лечение. Перед ним назначают обширное обследование: эндоскопическое исследование носа, компьютерную томографию, рентген, анализ крови и т.д.
    • При гормональных нарушениях прибегают к назначению топических кортикостероидов – они очень облегчают заложенность носа, вызванную дисбалансом гормонов. Но при использовании таких сильных препаратов, врач тщательно оценивает возможную пользу и вред.

Отвар картошки
Отвар картошки
Картофельный отвар – одно из самых действенных и эффективных средств против насморка и заложенности носа. Несколько картофелин отваривают, затем ставят ёмкость на ровную поверхность и дышат в течение пяти минут над паром, укрыв голову махровым полотенцем. Пар от картофельного отвара вдыхают носом, а выдыхают ртом.

Бараний жир

Бараний жир
Бараний жир
Ещё одним эффективным средством при заложенности носа является бараний жир. Ватную палочку обмакивают в бараний жир и обмазывают им ноздри изнутри. Процедуру нужно проводить перед сном. Через 2-3 дня удастся избавиться от сильного отёка слизистой носа.

Лук и чеснок при заложенности носа

Они действительно лечат?

- Лечебные леденцы не лечат, но могут устранить на некоторое время дискомфорт и неприятные ощущения. Их хорошо применять при першении в горле, а для облегчения дыхания леденцы не так эффективны. Заменять ими лечение или употреблять целыми упаковками нельзя.

Предупредить такое заболевание проще, чем вылечить. Ряд оздоровительных процедур, а также утренняя гимнастика помогут выработать иммунитет, улучшить кровообращение всего организма и защитить вас от многих заболеваний, включая заложенность носа.Выберите вы лекарственные препараты или народные средства чтобы избавиться от заложенности – это личное ваше дело.

Главное, чтобы к этой проблеме вы возвращались как можно реже. Ведь такая маленькая неприятность, как заложенный нос, может повлиять на общее состояние здоровья организма.

Насморк - одна из самых больших проблем осени и ранней зимы. Поэтому существует много разных народных способов его быстро вылечить. Наиболее эффективным есть и будет лимон. Купите один лимон и нарежьте его тоненькими кольцами. Потом подсахарите их и ешьте с кожурою на протяжении одного дня и интервалом два часа. Конечно это не очень вкусно, но против насморка самое то. Насморк как рукой снимает.

Но если так случилось, что лимона нету, то можно заварить чай с малиною. Ложечка гвоздики или меда значительно усилит действия. Но ни в коем случае не стоит добавлять сахар в него. Так как от этого эффект будет менее слабым.

Этот способ лечения заложенности носа в домашних условиях подходит всем. Если нос заложен очень сильно, можно повторить процедуру несколько раз. Помните, что нельзя перегревать воду для чайника «нети» - горячей водой можно серьезно повредить слизистую внутренней поверхности носа. Перед началом процедуры проверьте температуру воды внутренней стороной запястья.

Другой распространенный способ лечения заложенности носа в домашних условиях – употребление горячих жидкостей и острой пищи. Врачи рекомендуют пить горячий чай, бульон или отвары. Острые блюда, например, из мексиканской или индийской кухни, или обычная еда, приправленная острым перцем халапеньо, тоже помогает осушить и разблокировать носовые пазухи. Вообще, когда у вас есть возможность лечиться от чего-либо с помощью питания, считайте, что вам крупно повезло.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление