Как правильно закаляться. Правила закаливания и советы

Закалка тела с чего начинать

как правильно закалятьсяПриветствую вас, уважаемые читатели! Как часто вы слышали, что человеку следует соблюдать здоровый и активный образ жизни? Наверно, очень часто. А зачем все это? Чтобы замедлить процессы старения организма, укрепить здоровье и избежать серьезных заболеваний в будущем. Отличный способ укрепить здоровье — это закаливание организма. Как правильно закаляться, правила и принципы закаливания — это тема сегодняшней статьи. Зная эту информацию можно более уверенно двигаться к намеченной цели по закаливанию организма.

Основные правила закаливания организма

  • воздушные ванны;
  • солнечные ванны;
  • обтирание;
  • купания в водоемах;
  • ножные ванны;
  • контрастные процедуры;
  • хождение босиком.

Закаливание положительно влияет на общее состояние человека, повышает иммунные реакции организма, улучшает процесс кровообращения, избавляет от избыточной массы тела, восстанавливает артериальное давление и процессы метаболизма. Данные процедуры также нормализуют деятельность ЦНС, улучшают работу органов дыхательной системы и заряжают человека позитивной энергией на целый день.

Польза закаливания холодной водой

Очевидная польза от закаливания холодной водой – устойчивость организма к низким температурам и перепадам. Закаливание – это процесс тренировки терморегуляторных функций организма, его ответных реакций на температурные раздражители. Закаливаясь холодом, мы тренируем наш организм, учим его сопротивляться низким температурам. Помимо очевидной пользы для здоровья, такие мероприятия помогают избавиться от целлюлита, лишнего веса. Также, улучшается упругость кожи, а значит и появление новых морщин будет несколько приторможено.

Как начинать закаливание холодной водой

Самое главное при начале занятий – правильно оценить свои способности.

В каком же возрасте допустимо начинать закаливание и есть ли ограничения по состоянию здоровья? Такими вопросами задается большинство наших сограждан, которые решают попробовать закалить свой организм. В ответ можно однозначно заявить, что начать заниматься собственным здоровьем никогда не поздно. Другое дело, что все нужно делать постепенно, не пытаясь превысить свои предельные возможности. А это уже зависит от особенностей каждого индивида. Итак, в качестве первоначальных шагов на пути закаливания можно назвать следующие:

  • процедура растирания. Новичку не стоит сразу же начинать обливаться холодной водой или нырять в прорубь. Для неподготовленного человека такие шаги, скорее всего, закончатся простудой или воспалением, так как являются чрезмерным стрессом для организма. На начальном этапе достаточно растираться по утрам жестким полотенцем или мочалкой. Начинать лучше с конечностей – рук и ног, плавно переходя на другие участки тела. Такая растирка обладает способностью стимулировать циркуляцию кровотока в тканях, сосудах и кожном покрове. После растирания необходимо тепло одеться, после чего сразу же можно почувствовать комфортные ощущения во всем теле;
  • пешие прогулки по свежему воздуху. Для получения пользы от данного совета, рекомендуется проходить в день не меньше 1-2-х километров. Стоит придерживаться этого правила, вне зависимости от того, какая на улице стоит погода. Одежда должна быть удобной для прогулок. Как дополнение, подойдут любые подвижные занятия – бег на лыжах или коньках, зарядка;
  • контрастный душ. Плотная струя воды из душевой насадки обладает массирующей способностью и также благоприятствует закаливанию. Рекомендуют изначально поливаться водой при температуре не более, чем 40 градусов в течение минуты. Температура поды должна изменяться в течение одного цикла по нескольку раз. Начинать лучше с двух-трех контрастов, а уже спустя пару недель переходить к развернутому циклу.

Закаливание хорошо, когда связи организма с природой не нарушены, ибо это поддерживает баланс энергий в организме и обменные процессы идут значительно быстрее. В черте города, мегаполиса закаливающие процедуры могут обострить болезни нервной системы и психики потому, что естественной поддержки организма за счет сил Матери Природы нет и равновесие нарушено. Закаливание в этом случае обостряет процессы распада и дезинтеграции.

Если в период закаливающих процедур у вас начала подниматься температура, то обливания или купания в проруби, солнечные ванны следует прекратить, т.к. организм может «сгореть». Именно поэтому не всем показаны закаливающие процедуры, есть случаи, когда они противопоказаны и могут привести к «огненной» смерти.

Закаливание детей водой

Закаливание детей можно считать самой основной профилактической мерой простудных заболеваний и методом укрепления иммунитета. Начинать закаливающие мероприятия рекомендуется с младенчества и продолжать всю жизнь, но только в том случае, если организм ребёнка полностью здоров. Организм человека адаптируется к условиям окружающей среды, а детский организм подвержен этому в ещё большей мере, поэтому даже двухнедельный перерыв вызовет обратный процесс.

Наиболее популярным методом закаливания детей является закаливание водой. Для достижения наилучшего результата и подстраховки от нежелательных воздействий холода на организм рекомендуется совмещать закаливание детей водой с воздушными и солнечными ваннами.

Плюсы — совмещение бега и закалки (уникальные нагрузки, которые взаимоусиливают друг друга), включение особо сильной энергии в теле, рост силы духа.

Минусы — это можно выполнять только Зимой, и для такого бега нужно выделять как минимум 1 час в день, предварительно, желательно подготовиться обливанием или контрастным душем.

5. Растирание снегом на улице!Этапы: А) Растирание верхней части тела, низ — в тепле В) Валянье, кувырканье и закапывание в снегу в одних плавках.

Регулярно и систематически практикуя этот несложный метод домашнего закаливания можно избавиться от ежегодных простудных заболеваний, вызванных сезонным снижением иммунитета. А привыкнув к обливанию можно постепенно перейти к обтиранию снегом и купанию в проруби, что считается высшей формой закаляющих процедур. К нему нужно тщательно готовиться, и соблюдать меры предосторожности, тогда от ледяного купания можно получить пользу и богатырское здоровье!

Показателен такой пример. При погружении ступней ног в холодную воду у незакаленных людей происходит прилив крови к слизистым оболочкам носа и верхних дыхательных путей. Это повышает их температуру, увеличивает количество выделяемой слизи и создает благоприятные условия для развития микробов, попадающих на слизистые оболочки. Быстрое увеличение числа микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению воспалительных процессов, простуды - катару верхних дыхательных путей, ангине, воспалению легких. А вот при охлаждении руки реакция со стороны сосудов слизистой оболочки носа почти отсутствует. Объясняется это тем, что руки, как правило, подвергаются значительно большим термическим воздействиям. Следовательно, они в большей мере закалены, чем стопы, которые почти всегда защищены обувью.

Если каждый день систематически повторять охлаждение ног холодной водой, то эти явления со стороны слизистых оболочек постепенно исчезают, а через 2 мес. затухают совсем или остаются слабовыраженными.

Теплорегуляторный аппарат действует значительно лучше на участках тела, которые постоянно подвергаются действию метеорологических факторов (лицо, руки), и хуже на постоянно закрываемых одеждой (грудь, спина).

В качестве показателя устойчивости человека к понижению температуры внешней среды при исследованиях используется так называемая холодовая проба. При этом учитывается скорость восстановления температуры участка кожи до исходной величины после дозированного охлаждения на 10 градусов. Доказано: чем меньше время восстановления температуры, тем выраженнее закаленность.

Во время занятий закаливанием вырабатывается поистине железная воля и выдержка. Во время закаливания тренируются практически все бизнес качества. Человек учиться терпеть небольшие сложности сейчас, во имя гораздо большей выгоды потом, учиться достигать поставленных целей и четко действовать по заранее составленному плану. Учиться преодолевать страх и не останавливаться на полпути к цели, дисциплинироваться, перестает быть раздражительным и жаловаться на малейшую неприятность или дискомфорт.

Реакции на закаливание.

Поскольку закаливание повышает общий тонус организма, процесс оздоровления может начаться с обострения ваших хронических болезней. Это нормально, продолжайте закаливание, внимательно прислушиваясь к своему телу.Могут пойти процессы очищения организма через симптомы простуды. Если будет повышенная температура тела, исключите горячие процедуры.Но это бывает редко.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление