Как научиться любить себя. Удивительная психология

Как полюбить себя такой

Как научиться любить себяЛюбить себя нужно обязательно. Об этом мы уже говорили. Существуют специальные упражнения, с помощью которых можно научиться любить себя. Но прежде чем перейти к упражнениям, приведу несколько признаков, которые явно свидетельствуют о недостатке любви к самому себе.

1. Человек часто ощущает себя виноватым, причем независимо того, есть повод или нет.

всякий раз, когда обнаруживаете, что пытаетесь сами себя запугать.образ в качестве переключателя Если вы ловите себя на отрицательной мысли, подыщите какой-нибудь образ, который вам было бы приятно видеть на ее месте. Может быть, это будет прекрасный вид, закат солнца, цветок, зарисовка из спортивной жизни и т.д. Используйте этот

Скажите себе: «Я не буду больше об этом думать. Буду думать о закате, о розах или яхтах, а может быть, о водопаде». Выберите любой приятный вам образ. Если это упражнение делать регулярно, то постепенно вы избави­тесь от своей прежней привычки. Но для этого потребуется терпение и упорство.

3. Следующий способ — это быть мягким, терпимым и до­брым с самим собой. Орен Арнольд писал с юмором: «Дорогой Господь Бог. Я молюсь о терпении. И я хочу его прямо сейчас!» Терпение — это очень мощное средство. Большинство из нас страдают от ожидания немедленного вознаграждения. Мы должны получить его немедленно. Нам не хватает терпения ждать. Мы раздражаемся, когда приходится стоять в очередях. Нас бесят автомобильные пробки. Мы желаем получить ответы на все во­просы сию же минуту. А заодно — и всё хорошее, что есть в жизни. Слишком часто мы отравляем своим нетерпением жизнь другим людям. Нетерпение — это сопротивление познаванию. Мы хотим получать ответы, не усвоив урока и не делая необходимых шагов в этом направлении.

Представьте себе, что ваше сознание — это сад. Начнем с того, что сад — это участок земли. У нас там могут цвести пышным цветом заросли ненависти к самому себе, валяться на каждом шагу булыжники разочарований, гнева и беспокойства. Давно пора подрезать ветки старого дерева, которое называется словом «страх». Однажды вы уберете всё это с дороги, и земля станет хорошей. Вы посеете семена или посадите саженцы радости и благополучия. На землю будет падать солнечный свет, вы будете орошать ее вниманием любви. Сначала покажется, что ничего существенного не происходит. Но не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте ухаживать за садом. Если вы будете терпеливы, ваш сад вырастет и расцветет. То же самое происходит и с сознанием. Вы «сажаете» определен­ные мысли. Они превращаются в сад переживаний и ситуаций, которых вы так желаете. Но для этого нужно терпение.

— значит положить конец любым обвинениям и оскорблениям в свой адрес, равно как и наказаниям.Быть добрым по отношению к себе 4. Мы должны научиться быть добрыми к нашему разуму. Давайте не будем ненавидеть себя за отрицательные мысли. Лучше думать, что наши мысли в большей степени «создают», чем «разрушают». Мы не должны винить себя в неудачно сложившихся обстоятельствах. Ведь мы можем учиться на этом жизненном опыте.

— необходимое условие для установления связи с Внутренней Силой. Когда вы напуганы и напряжены, энергия отсечена от вас. Нужно всего несколько минут, чтобы полностью расслабить свое тело и мозг. Закройте глаза и в течение нескольких минут глубоко подышите. На выдохе нужно сосредоточиться и тихо сказать себе: «Я люблю тебя. Всё прекрасно». И вы заметите, насколько спокой­нее начнете себя чувствовать. Таким образом, вы сами себе сообщаете, что нет никакой необходимости жить всё время в напряже­нии и страхе.Релаксация Необходимо также научиться расслабляться.

Любовь к себе пробуждает гармонию человека, ему хорошо и в компании, и наедине с собой. Он самодостаточен, и у него нет зависимости от других людей. Он уверен в том, что идет своим путем, уважает свои ошибки, понимая, что их не может не быть.

Попробуйте взглянуть на себя со стороны. Как бы вы проявили любовь, если бы были себе хорошим другом? Хотите узнать, как полюбить себя? Все очень просто. Возьмите лист бумаги и напишите список, что для вас есть любовь? Как правило, этот список выглядит примерно так:

  • заботиться о себе;
  • баловать себя;
  • поддерживать в непростых ситуациях;
  • способствовать росту профессиональному и духовному;
  • хвалить.

Заботиться о себе крайне важно. В этот пункт входит и здоровый образ жизни, и внешний вид. Следите за собой – правильно питайтесь, занимайтесь активным отдыхом, не забывайте ухаживать за телом, зубами, волосами. Внешне привлекательный человек оценивает себя гораздо выше.

Любовь к себе как возможность испытывать те эмоции, которые вас радуют и наполняют

Эмоции. Их не надо подавлять. Это что еще за попытка отвязать лошадей от кареты? В любом случае не получится, эмоции прилагаются по умолчанию. Зачем все это, если не радоваться, не удивляться, не получать удовольствие? Имеет смысл их понять, испытывать те эмоции, которые вам интересны в вашем приключении.

Еще раз.

Можно испытывать только те эмоции, которые вам нравятся, вне зависимости от обстоятельств.

Вам нравится апатия, депрессия, грусть, печаль?

Отрицание комплиментов («О, вы об этом старье, которое я сегодня надела?» «Да я совсем не начитанная, просто случайно догадалась»). Стремление оправдаться за то, что хорошо выглядите («Все дело в платье, оно делает меня стройнее», «Просто мне идет этот цвет», «Это просто парикмахер постарался»). Приписывание другим заслуг, которые по праву принадлежат вам («Слава богу, мне помогал коллега, я бы без него не справилась»). Привычка не покупать себе что-то, полагая, что лучше купить эту вещь кому-то другому. Вы думаете, что отказываете себе в подарке из экономии, а на самом деле вы на подсознательном уровне считаете, что просто-напросто не достойны этого. Страх просить прибавку к зарплате или найти новые источники дохода. Позволять другим использовать уменьшительные имена, фактически унижающие ваше достоинство (Толстяк, Лысик, Глупышка).Этот список можно продолжить до бесконечности. К своему удивлению, я тоже нашла для себя те пункты, которые характерны для моего поведения.

Причина № 4. Самореализация

Потребность в самореализации может быть удовлетворена только при условии понимания человеком своей ценности. Каждый из нас наделен всем необходимым для того, чтобы проявить себя на избранном поприще. Люди, не любящие себя, отрицают это и никогда не реализуются до конца, усугубляя тем самым неадекватность своей самооценки.

Если же вы принимаете себя, хотя осознаете, что не лишены недостатков (как все живущие!), то это становится точкой отсчета для движения вперед.

Причина № 5. Расширение границ восприятия

Люди, находящиеся в состоянии постоянного недовольства собой, никогда не узнают, как прекрасен и удивителен мир вокруг них. Они постоянно сконцентрированы на себе, их границы восприятия предельно сужены, базовый уровень доверия к миру очень низок. Когда ваше отношение к себе меняется, уровень тревожности снижается, и мир вокруг утрачивает враждебность, вы доверяете ему и каждый день совершаете новые интересные открытия.

Сначала эта мысль будет успокаивать, а через какое-то время радовать и приносить много энергии в жизни. И тогда многое изменится вокруг только потому, что у вас внутри будет много любви, восхищения и принятия себя.

Это простое упражнение позволит вам полюбить себя, повысить самооценку, начать радоваться жизни каждый день и стать уверенной в себе!

Смените эталоны красоты

Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом.

Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье - мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми. Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) - это тип, стандарт, который в данное время в моде.

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы ублажать других и жить так, как хотят они. Свою жизнь можно прожить по-своему, отыскав свой собственный путь. Ваша цель - самовыражение и выражение любви на глубинном уровне. Вы живете, чтобы учиться и развиваться, вбирая и излучая сочувствие и понимание. Когда вы покинете этот мир, вы не возьмете с собой ни автомобиль, ни банковский счет, ни работу, ни отношения с людьми. Единственное, что вы сможете взять, - это способность любить.

Автор: Луиза Хей. Из книги "Целительные силы внутри нас".

А носить в себе ревность? Совместимо ли это слюбовью к себе?

Можно ли позволять зависть? Депрессию? Скуку?Месть? Агрессию? Истерику? Недовольство?

Да, да Недовольство! Имеете ли вы правоиспытывать недовольство? Конечно, имеете. Но кем и почему, собой или другими?Как вы согласуете неудовольствие, которое внутри вас, с любовью к себе?

Вы собрались любить себя? В добрый путь, новам придется расстаться почти со всем, что в вас есть. Потакать себе и любитьсебя – это разные вещи.

Хочетсязакончить цитатой из Луизы Хей.

«Мне трудно сказать,что именно приемлемо для вас. Вам придется прийти к этому самостоятельно. Уменя, к сожалению, нет универсального ответа для всех. Для вас я - лишь веха натрудной дороге к выздоровлению.»

Юрий Чегаровский

. При использованииматериалов ссылка на сайт обязательна.Пространство души© Проект –

Любить себя. Как, когда и что из этого выйдет?

(                     Любезней, верно нет его. Предмет достойный: ничегоДостопочтенный мой читатель! Любите самого себя. Трудов напрасно не губя, Призрака суетный искатель. Кто не наскучит никогда? Кому порок наш не беда? Кто нас заботливо лелеет? Кто клеветы про нас не сеет? Услужливо на наш аршин? Кто все дела, все речи меритКто не изменит нам один? Кого ж любить? Кому жеверить? А.С.Пушкин)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление