Клизма (процедура) — Википедия

А сколько времени действует клизма

У этого термина существуют и другие значения, см.

Разумеется, при переходе к здоровому питанию потребность в периодических клизмах уменьшается.

Противопоказания

Клизму не ставят при острых воспалительных заболеваниях в области заднего прохода, кровоточащем геморрое, опухолях в стадии распада, остром колите, желудочных и кишечных кровотечениях.

Очищение с помощью слабительных (по описанию Ар Эддара)Наряду с клизмами для очищения широко применяются слабительные. Но если клизмы воздействуют на толстую кишку, активно вымывая спрессованные фекалии, то слабительные чистят преимущественно тонкий кишечник, хотя, конечно, освобождается и толстая кишка. Но все же прикипевшие к поверхности толстой кишки массы удаляются в меньшей степени, чем при клизмах, так как в середине ободочной кишки всегда остается более-менее свободный проход.

Слабительные бывают разные. Для эффективного одноразового очищения (например, перед голоданием) широко используется магнезия (или соль “Барбара”, или горькая английская соль).

Применение слабительного

От 30 до 50 грамм соли (примерно две трети столовой ложки) растворяют в 500 мл воды. Вода комнатной температуры или чуть теплая. Очень хорошо подходит любая минеральная вода.

Соль пьют только натощак. После легкой еды должно пройти по меньшей мере 5-6 часов.

Через 2-4 часа слабительное подействует. Туалет придется посетить несколько раз, поэтому процедуру лучше проводить в выходной день. После каждой дефекации желательно подмываться во избежание раздражения.

Больше в этот день лучше ничего не есть. Если же аппетит пересилит, то через 5-6 часов самой подходящей едой будут овощной салат и отварной рис (на воде) с маслом.

Если человек впервые серьезно взялся за очищение, то процедуру неплохо повторить несколько раз с недельным интервалом. Однако, подобное вмешательство является все же довольно сильным и без особой необходимости прибегать к нему не стоит.

Из других минеральных слабительных иногда назначают карловарскую соль, особенно печеночным больным, но она действует очень тяжело и неблагоприятно влияет на микрофлору. Возможно также применение глауберовой соли.

Широкое распространение получили и растительные слабительные. Их используют, в основном, страдающие запорами. Вот несколько рецептов слабительных сборов.

Слабительный чай № 1.

1.        Кора крушины — 3 части.

При неврогенных, в частности при дискинетических, запорах следует назначать более теплые клизмы (35—36°). При этом лучше обойтись меньшим количеством жидкости, чтобы не вызвать расширения и без того расширенной кишки; кроме того, большее количество воды при длительном применении клизм вызывает ослабление нервно-мышечного аппарата кишечника, а иногда и его раздражение.

Жидкость должна быть введена в кишечник равномерно, медленно и не под высоким давлением во избежание рефлекторного сокращения мускулатуры и быстрого извержения введенной жидкости.

При небольших клизмах больного укладывают на спину или на бок, а при больших — лучше придавать больному коленно-локтевое положение, при котором вхождение жидкости значительно облегчается.

К клизмам, действующим сразу, относятся также промывательные, или сифонные; они применяются при значительном парезе кишечника, подозрении на непроходимость, длительной задержке стула. При сифонной клизме жидкость вводят с помощью воронки вместимостью от 1 до 1,5 л. Воронку поднимают высоко, в результате чего вода в силу тяжести поступает в кишечник. Когда остается небольшое количество жидкости в воронке, ее быстро опускают до уровня пола. При этом вода из кишечника вместе с фекалиями и газами поступает в воронку. Эту процедуру повторяют несколько раз и заканчивают простой очистительной клизмой.

МАСЛЯНАЯ КЛИЗМА. Введенное в кишечник масло обволакивает и размывает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение кишечника наступает через 10 — 12 часов.

Противопоказания и меры предосторожности:

  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта
  • злокачественные новообразования прямой кишки
  • выпадение прямой кишки
  • язвенные и воспалительные процессы в области толстой кишки и заднего прохода.

При постановке масляной клизмы необходимо приготовить:

  • стерильные: грушевидный баллончик, газоотводная трубка, лоток, перчатки латексные, масляный раствор в количестве 100 — 200 мл, вазелиновое масло, перевязочный материал.
  • емкость с дезинфицирующим раствором.

Условия постановки масляной клизмы: после постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько часов, так как масло, введенное в кишечник, постепенно обволакивает каловые массы и при ходьбе пациента может вытекать из кишечника.

Последовательность действий:

Вводить наконечник надо очень аккуратно, обходя складки слизистой и геморроидальные узлы.

При обострении геморроя вводить наконечник нельзя, так как может начаться геморроидальное кровотечение.

Недопустимо вставлять наконечник перпендикулярно в анальное отверстие, под прямым углом к промежности, упираясь в край верхнего свода конечного участка прямой кишки, так как это может привести к травме кишки при использовании твердого наконечника и при подаче воды под сильным напором.

После аккуратного правильного введения наконечника клизмы открывают ее кран, вода с высоты поднятия резервуара клизмы устремляется вниз и по наконечнику вдоль прямой кишки, размывая твердое соде жимое кишки на мелкие фрагменты.

Для эффективного очищения детского очищения клизмой в воду можно добавить две ложки глицерина на стакан.

Количество воды

В зависимости от возраста ребенка варьируется и количество воды. Для новорожденных это 25 миллилитров, для детей от одного до двух месяцев – 30-40 миллилитров, до четырех – 60 миллилитров. Далее таблица выглядит так:

  • 6-9 месяцев — 80-100 миллилитров;
  • 9-12 месяцев — 130-180 миллилитров;
  • От года до двух лет – 200-250 миллилитров;
  • От двух до пяти – 300 миллилитров;
  • 6-10 лет — пол-литра.

Использовать надо то количество воды, при котором может начаться дефекация.

Детям, которым не исполнилось трех лет, клизму ставят резиновой спринцовкой. Она предварительно дезинфицируется. Перед процедурой надо вымыть руки, приготовить клеенку, постелить ее под ребенка. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или растительным маслом. Набирается вода так: сначала «груша» сжимается, до полного вытеснения воздуха, потом опускается в воду и отжимается.

Если ребенку нет годика, его поворачивают на спину и приподнимают ноги. Если малышу больше года, то ему надо лечь на левый бок и согнуть ноги.

Во время выполнения сифонной клизмы должно наблюдаться отхождение газов, в виде пузырьков в жидкости. Отсутствие газов в промывных водах - один из признаков кишечной непроходимости.

Микроклизма

Обычно выполняется спринцовкой, или, проще говоря, резиновой грушей. Объем от 30 до 200 мл. Выполняется в основном для введения лекарственных растворов. Предварительно ставится очистительная клизма для опорожнения прямой кишки.

В аптеках можно приобрести также микроклизму, оказывающую слабительный эффект (Микролакс). В ее состав входят вещества, которые не всасываются слизистой кишечника (натрия цитрат, раствора сорбита, натрия лаурилсульфоацетата, глицерол). Действующие вещества микроклизмы вытесняют связанную воду из каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника, а также усиливают поступление жидкости в просвет кишки. Благодаря  этому в короткие сроки (5-15 минут) каловые массы размягчаются и запор разрешается. Удобство этого приспособления состоит в том, что взрослый человек при необходимости может самостоятельно применить микроклизму для разрешения запора.

Введение же препарата займет всего несколько секунд и не доставит неудобств и неприятных ощущений. Следует помнить и о том, что препарат помогает опорожнить кишечник, но не устраняет саму причину возникновения запора.

Чтобы нормализовать все процессы в организме, следует обратить внимание на рацион самого маленького члена семьи и провести коррекцию питания. В меню обязательно должны быть овощи и фрукты, растительное масло, кефир и йогурт. Следует также выработать определенный режим, высаживая малыша на горшок в одно и то же время. Лучше всего это делать в утренние часы.

Обязательно следите за количеством жидкости, которую потребляет ребенок. Между приемами пищи следует давать ему некрепкий чай, компоты, воду или соки.

Что делать, если у Вас нет возможности очистить кишечник с помощью клизм?

Существует большое количество натуральных препаратов, способствующих очистке кишечника без клизмы. К ним относятся отруби и клетчатка. Отруби и клетчатка — прекрасный источник пищевых волокон. Пищевые волокна усиливают сокращения кишечника, способствуют механическому очищению стенок кишечника от каловых камней.

Способ применения: 3-4 столовых ложки размешать в стакане кефира, йогурта или любой другой жидкости. Перед употреблением настоять 3-5 минут. Желательно разделить суточную дозу на 2-3 приема. Можно добавлять в пищу: супы, каши, использовать как панировочный материал. Отруби можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление