Побочные эффекты

У кого нибудь есть побочные эффекты

Информация о побочных эффектах для потребителей лекарственных препаратов

При появлении жалоб на состояние здоровья, многие начинают употреблять лекарства. Довольно часто таблетки помогают, но при этом у человека возникают новые жалобы. И они являются побочным эффектом употребления лекарственных препаратов.

Побочные эффекты могут давать все виды лекарств, в т.ч. гомеопатические препараты и травы.

Что такое побочные эффекты

Побочные эффекты возникают из-за того, что лекарства воздействуют не только на область болезни, но также и на другие отделы человеческого организма, в которых их действие не требуется или нежелательно.

Внимание! Препараты с выраженным холинолитическим действием крайне нежелательно принимать пожилым пациентам. Такие препараты противопоказаны пациентам, страдающим доброкачественной гиперплазией предстательной железы и глаукомой.

Снижение артериального давления

Признаки: головокружение и потемнение в глазах, особенно при вставании с постели (то есть при переходе из горизонтального положения в вертикальное), слабость, учащенное сердцебиение, возможны обмороки.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы:

Лидером является аминазин. Ни у одного другого препарата эти эффекты не выражены столь сильно.

Несколько реже, но тоже часто: тизерцин, азалептин, неулептил, клопиксол

Реже и не столь выраженно: рисполепт, зипрекса, сероквель

Чем себе помочь? При возникновении симптомов сниженного артериального давления желательно некоторое время спокойно полежать: давление поднимется. Если данный побочный эффект беспокоит большую часть времени и выражен значительно, обратитесь к врачу – он назначит Вам «корректор» терапии (препарат, повышающий тонус сосудов) либо сменит основное лечение.

Депрессия

Признаки: обычно по выходе из острого психотического или другого острого состояния на фоне приема нейролептиков (особенно в случаях, когда имели место явления нейролепсии (см. выше), пациенты могут ощутить подавленность, снижение интереса к происходящему вокруг, отсутствие инициативы и желания что-либо делать. В таких случаях можно заподозрить депрессию, развившуюся в результате приема нейролептиков.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы: аминазин, галоперидол, модитен, клопиксол, рисполепт

Чем себе помочь? Важно помнить, что депрессия временна и скоро пройдет. Напоминайте себе об этом почаще, чтобы избежать необратимых действий в этот период.

Внимание! Обнаружение у себя подобных симптомов – не руководство к тому, чтобы бросать прием препаратов (это может только ухудшить состояние). Обратитесь к врачу – он поможет Вам преодолеть депрессию и, если это необходимо, сменит препарат на другой, не вызывающий подобных эффектов.

Гиперпролактинемия

Признаки: различны у женщин и мужчин. Общим является повышение в крови уровня гормона пролактина, что и дает внешние проявления этого побочного эффекта.

У женщин признаками гиперпролактинемии являются: нарушения менструального цикла (отсутствие менструаций или редкие менструации, нагрубание и увеличение молочных желез с белыми выделениями из сосков (иногда обильными, как после родов), возможно бесплодие, набор веса, а также повышенное оволосение по мужскому типу (рост волос на лице, груди, спине)

У мужчин признаками гиперпролактинемии являются: нарушение сексуальных функций (снижение полового влечения, нарушения потенции, задержка эякуляции), возможно набухание молочных желез (гинекомастия), бесплодие, набор веса.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы:

Прежде всего это: солиан, эглонил, галоперидол, рисполепт

Реже: клопиксол, флюанксол, тиаприд, зипрекса

Значительно реже: сероквель, зелдокс

Внимание! Появление данных симптомов зависит не столько от дозы препарата, сколько от особенностей организма. Поэтому не следует уменьшать дозу препарата. Лучше обратитесь к врачу: он назначит Вам корректирующую терапию и подберет адекватную замену препарата.

Набор веса

Признаки: увеличение массы тела на фоне приема препарата, чаще всего связанное с увеличением аппетита и потреблением большего, нежели раньше, количества пищи.

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы:

Прежде всего это: галоперидол, клопиксол, азалептин, зипрекса

Значительно реже: рисполепт, сероквель

Внимание! Если у Вас избыточный вес и неблагоприятная наследственность в плане сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а Вам назначен один из этих препаратов на длительное время – проконсультируйтесь с врачом о возможности смены лечения.

Нарушение обмена веществ (дислипидемия, лекарственный сахарный диабет)

Признаки: обнаруживаемые в биохимических анализах крови (из вены) нарушения в соотношении липидов (увеличение нежелательных липидов, способствующих развитию атеросклероза) и повышение уровня глюкозы (лекарственный диабет).

Препараты, которые могут вызывать данные симптомы:

Прежде всего это: азалептин, зипрекса

Значительно реже: рисполепт, сероквель

Внимание! Если у Вас избыточный вес, сдвиги в показателях биохимического анализа крови (повышение уровня глюкозы, атерогенных липидов) и неблагоприятная наследственность в плане диабета и атеросклероза, а Вам назначен один из этих препаратов на длительное время – проконсультируйтесь с врачом о возможности смены лечения.

  • для лечения неправильного положения головы и боли в шее, которые бывают из-за цервикальной дистонии у взрослых;
  • для улучшения внешнего вида умеренной или тяжелой нахмуренной линии между бровями (линий надпереносьем) у взрослых младше 65 лет на короткий период времени (временно).

Цервикальная дистония вызывается спазмами мышц в шее. Эти спазмы являются причиной неправильного положения головы и часто боли в шее. После введения ДИСПОРТА в мышцы, они ослабляются на срок от 12 до 16 недель или больше. Это может помочь уменьшить ваши симптомы.

Морщины бывают из-за того, что мышцы, контролирующие выражение лица часто используются (натягивание мышц снова и снова). После введения инъекции ДИСПОРТА в мышцы, которые контролируют выражение лица, препарат останавливает натяжение этих мышц на 4 месяца.

Не известно, является ли ДИСПОРТ безопасным и эффективным у детей до 18 лет.

Не известно, является ли ДИСПОРТ безопасным и эффективным для лечения других типов мышечных спазмов.

Эпилепсия

Барбитураты

Эпилепсия и (редко) повышенная тревожность

Бензодиазепины

Тревожность и бессонница

Бета-блокаторы

Высокое кровяное давление, заболевания сердца

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция)

Высокое кровяное давление, заболевания сердца

Кортикостероиды

Воспалительные заболевания и хронические заболевания легких

Гормоны

Противозачаточные препараты и применение в периоде менопаузы

Интерферон

Гепатит и онкологические заболевания

Леводопа, амантадин

Болезнь Паркинсона

Статины

Высокий уровень холестерина

Зовиракс

Герпес и опоясывающий лишай

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ДЕПРЕССИИ.

  • СПИД
  • Бронхиальная астма
  • Онкологические заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Сахарный диабет
  • Вирусный гепатит
  • Системная красная волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Паркинсона
  • Острое нарушение мозгового кровообращения, инсульт
  • Язвенный колит

КАК ЛЕЧИТЬ ДЕПРЕССИЮ?

Депрессивное расстройство успешно поддается лечению, хотя единой стандартной схемы для этого нет. Лечение будет зависеть от формы депрессивного расстройства и от тяжести его проявлений. Цель лечения состоит в том, чтобы снять подавленность, улучшить настроение. При большой депрессии лечение проводят обычно в два или три этапа. Первый заключается в устранении самых тяжелых болезненных проявлений. Этот этап лечения острых расстройств занимает от 6 до 12 недель. Следующий этап – лечение, которое необходимо продолжать принимать, несмотря на удовлетворительное самочувствие. Это дополнительное лечение преследует цель защитить вас от возможного возврата болезни. Он занимает от 4 до 9 месяцев. В дальнейшем помощь врача может и не потребоваться, если переживаемый приступ болезни – первый или второй в жизни. Отдельные больные переходят к третьему этапу – поддерживающему лечению, которое может продолжаться долго, иногда всю жизнь. Поддерживающее лечение направлено на предотвращение рецидивов заболевания. Рецидив – отдельный новый приступ заболевания на фоне кажущегося выздоровления. Поддерживающее лечение обычно принимают те, кто перенес три и более приступов – рецидивов болезни.

Самостоятельная работа или самопомощь.

Это ваши собственные попытки справиться с депрессией. Многие исследования подтверждают ценность самопомощи в избавлении от эмоциональных, поведенческих и физических трудностей. Ответив на следующие два вопросы, вы сможете определить, достаточно ли самопомощи для вас:

Знакомы ли вы с мыслями о самоубийстве? Если «да», вам требуется помощь специалиста.

Относительно часто при приеме лекарств страдают печень и почки. Почему? Печень является барьером между сосудами кишечника и общей системой кровообращения. При приеме внутрь все лекарства проходят через печень, прежде чем попадают в общий кровоток. Именно она принимает на себя первый удар и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств. При этом чем дольше лекарство удерживается в печени, тем выше вероятность нарушения ее функций и структуры. Осложнения на печень нередко возникают при использовании галогеносодержащих препаратов (аминазин, хлоралгидрат, фторотан и другие), препаратов мышьяка, ртути, некоторых антибиотиков (тетрациклин, стрептомицин) и так далее.

Почки являются органом выведения. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества – в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является предпосылкой для проявления токсического действия на этот орган (нефротоксичности). Таким эффектом обладают антибиотики стрептомицин, гентамицин, неомицин и другие представители аминогликозидов, бутадион, сульфаниламидные препараты, сосудосуживающие средства и другие.

Побочное действие лекарств может проявляться в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови (его называют гематоэнцефалическим), могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее влияние на центральную нервную систему (нейролептики) могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы, или анксиолитики) – нарушить походку, возбуждающие средства – вызвать длительную бессонницу и так далее. Упоминавшиеся выше антибиотики аминогликозидного ряда (стрептомицин, гентамицин, неомицин и другие) иногда поражают слух и вестибулярный аппарат.

Иногда причина бывает в самой ВИЧ-инфекции, в других случаях анемию могут вызвать некоторые противовирусные препараты, например ретровир.

Чтобы вовремя диагностировать анемию необходимо следить за количеством красных телец. Изменения в питании и специальные пищевые добавки уменьшают риск анемии. Также существуют специальные лекарства для ее лечения. В самых худших случаях необходимо прекратить прием препаратов и изменить комбинацию.

Рекомендации

  • Регулярно проверяйтесь на количество красных кровяных телец (гемоглобин).
  • Рыба, мясо и птица богаты железом и витамином В-12. Оба они снижают риск анемии.
  • Шпинат, салат, спаржа, зеленый горошек богаты фолиевой кислотой, которая также полезна для профилактики анемии.

Головная боль

— при наличии противопоказаний к применению эстрогенов.

Кроме того, у этих препаратов тоже есть побочные действия и противопоказания.

Особое внимание следует уделить «экстренной контрацепции». В состав таких препаратов входит либо гестаген (Левоноргестрел), либо антипрогестин (Мифепристон) в большой дозе. Основными механизмами действия этих препаратов являются торможение овуляции, сгущение шеечной слизи, ускорение десквамации (слущивания) функционального слоя эндометрия с целью препятствия прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. А у Мифепристона есть дополнительное действие – повышение тонуса матки. Поэтому однократное применение большой дозы этих препаратов оказывает очень сильное одномоментное влияние на яичники, после приема таблеток для экстренной контрацепции могут быть серьезные и продолжительные нарушения менструального цикла. Женщины, регулярно использующие эти препараты, очень рискуют своим здоровьем.

Зарубежные исследования побочных действий ГК

Интересные исследования по изучению побочных эффектов гормональных контрацептивов проводились в зарубежных странах. Ниже приведены выдержки из нескольких обзоров (перевод  автором статьи фрагментов зарубежных статей)

Оральные контрацептивы и риск венозного тромбоза

«Медицинский журнал Новой Англии»

Медицинское общество Массачусетса, США

Май, 2001

ВЫВОДЫ

       Гормональная контрацепция применяется более, чем 100 миллионами женщин по всему миру. Количество смертей от кардиоваскулярных заболеваний (венозных и артериальных) среди молодых, с низким риском пациенток – некурящих женщин от 20 до 24 лет – наблюдается по всему миру в пределах от 2 до 6 в год на одни миллион, в зависимости от региона проживания, предполагаемого сердечно-сосудистого риска и от объема скрининговых исследований, которые проводились перед назначением контрацептивов. В то время как риск венозного тромбоза более важен в отношении молодых пациенток, риск артериального тромбоза более актуален для пациенток старшего возраста. Среди курящих женщин более зрелого возраста, применяющих оральные контрацептивы, число летальных исходов насчитывается от 100 до немногим более 200 на один миллион каждый год.

       Уменьшение дозы эстрогена снизило риск венозного тромбоза. Прогестины третьего поколения в комбинированных оральных контрацептивах увеличили число неблагоприятных гемолитических изменений и риск тромбообразования, поэтому они не должны назначаться как препараты первого выбора у начинающих применять гормональную контрацепцию.

       Разумное использование гормональных контрацептивов, в том числе и избегание их применения женщинами, у которых имеются факторы риска, в большинстве случаев отсутствует. В Новой Зеландии расследовали серию смертей от ТЭЛА, и зачастую причиной был неучтенный врачами риск.

       Разумное назначение может предотвратить артериальный тромбоз. Почти все женщины, у которых случился инфаркт миокарда во время применения оральных контрацептивов были либо старшей возрастной группы, либо курили, либо имели другие факторы риска артериальных болезней – в частности, артериальную гипертензию. Избегание назначения оральных контрацептивов таким женщинам может привести к уменьшению случаев артериального тромбоза, о которых сообщают последние исследования индустриальных стран. Благоприятное действие, которое оральные контрацептивы третьего поколения оказывают на липидный профиль и их роль в снижении количества инфарктов и инсультов пока не подтверждена контрольными исследованиями.

Где выращивается?

Эта водоросль не произрастает в море. Она не является морской водорослью. Она не может также выращиваться в умеренной температуре (ниже 25 градусов). При температуре ниже 20 градусов клетки спирулины прекращают жить.

Речь идёт о простой форме водоросли, которая процветает в тёплых водах (при температуре 32-45 градусов). Она может выживать даже при температуре выше 60 градусов.

Катя, 35 лет. Если к некоторым таблеткам и капсулам еще можно относиться двояко могут вызывать о себе двоякое впечатление, то с Редуксином для похудения все четко и ясно – это не та вещь, которую следует использовать для того, чтобы скинуть несколько кило к весне или к пляжному сезону. А если вы хотите наглядной демонстрации всех негативных последствий этого и многих других средств аналогичного действия, то рекомендую вам посмотреть культовый фильм «Реквием по мечте». Я все это испытала на себе, после чего еле выкарабкалась.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление