Бессонница: что мешает вам заснуть?

Что делать если трудно заснуть

Качество сна влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы, скорость роста и множество других факторов, связанных с долголетием. Если ночь за ночью вы часами ворочаетесь без сна, долго не можете заснуть или слишком рано просыпаетесь, ваше тело и головной мозг не работают днем в полную силу. Однако, если правильно организовать свою жизнь, бессонницы не будет. Главное — устранить то, что мешает спать.

Автор:

Харольд Х. Блумфилд (Harold H. Bloomfield), доктор медицины, адъюнкт-профессор психологии института Юнион в г. Цинциннати. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Шекспир называл сон «главным лакомством на жизненном пиру», Китс — «сладким полуночным бальзамом», а по словам писателя и философа Ральфа Уолдо Эмерсона,«здоровье — главное из искусств, а сон — условие для занятий им».

Большинству женщин, особенно среднего возраста, хорошо известно, что бессонные ночи никого не украшают. Женщина, которая по какой-то причине плохо спала, подходит утром к зеркалу и видит осунувшееся лицо и тусклые глаза с синими кругами, а мелкие морщинки становятся заметнее.

Если на все три вопроса вы ответили отрицательно, значит, недостатка в отдыхе у вас нет. Пусть вас не смущает последний вопрос: людям, которые нормально отдыхают, для засыпания нужно 15—20 минут.                     

При постоянной бессоннице велико желание воспользоваться снотворным. Но зачастую она может быть результатом серьезных заболеваний — депрессии, артрита, неврологических нарушений. Если сон нарушен именно из-за этих болезней, придется вплотную заняться их лечением, а не пытаться каждый вечер принимать снотворные таблетки.

Прежде всего желательно выяснить оптимальную продолжительность сна (с возрастом она убывает). Если для полноценного отдыха нужно шесть часов, а в кровати человек проводит восемь — это не бессонница. Просто нужно укладываться на час—полтора позже.

Тем, кому по-настоящему трудно уснуть, врачи советуют подкорректировать некоторые нюансы»

Главный нюанс — подъем. Если время отбоя изменять разрешается, то подъем должен быть фиксированным, т. е. вставать надо каждый день в одно и то же время — невзирая на выходные и на то, когда накануне удалось лечь.

Расслабляющая ванна

  1. Следует наладить режим своего дня: просыпаться и ложиться спать в одинаковое время, не делая исключений на выходных. Вы должны выбрать оптимальный режим, позволяющий вам высыпаться не только в нерабочие дни, но и на протяжении всей недели. Переутомляться в будни и отсыпаться в субботу и воскресенье недопустимо.
  2. Перед сном полезно прогуляться и в это время проветрить спальню. Кислород поможет вам быстрее заснуть.
  3. Правильное и своевременное питание поможет не испытывать ночью голод и не страдать от переедания. Пища, съеденная непосредственно перед сном, будет отвлекать организм на переваривание, не говоря уже о дискомфорте в заполненном желудке.
  4. Не стоит перед сном много пить, потому что в положении лежа почки работают активнее и с переполненным мочевым пузырем спокойно спать будет трудно. Лучше выпить незадолго до сна чай с мятой, мелиссой, ромашкой. Заблаговременно нужно выпить привычные лекарства, чтобы вас ничего не беспокоило.
  5. Полезно принять теплую ванну с успокаивающими травами, эфирными маслами или контрастный душ. Можно попросить сделать вам массаж спины и шеи – он улучшит кровообращение мозга для того чтобы массаж не имел тонизирующего эффекта, его следует выполнять медленными глубокими движениями.
  6. После кинопросмотра на сон грядущий нужно выключать компьютер или телевизор. Старайтесь выключать все светильники и задергивать шторы в спальне.
  7. Ароматерапия - доступный инструмент для налаживания сна. Купить эфирные масла в аптеке и ароматическую лампу, использовать ароматические свечи (палочки, которыми можно окуривать воздух) или просто помассировать виски этими маслами может каждый. Успокаивающим действием обладают масла лаванды, апельсина, мяты, хвойных деревьев.
  8. Дыхательная гимнастика полезна не только при проблемах сна, ее врачи рекомендуют делать абсолютно всем.
  9. Пейте витамины. Авитаминоз может вызывать депрессию, синдром хронической усталости.
  10. Подберите удобную пижаму для сна, поменяйте постельное белье, кровать или матрас при необходимости.

Эпилепсия у детейПро головокружение при повышенном давлении можно прочитать по приведенной ссылке.Как снять приступ мигрени народными средствами можно узнать здесь.

Для тех, кто знает, что такое - ворочаться с бока на бок в тщетных попытках заснуть и считать овец, можно дать несколько рекомендаций.

Во-первых, необходимо наладить распорядок дня. Если вы привыкли высыпаться по выходным, а в будние дни вставать ни свет, ни заря – вы скорее всего будете  испытывать проблемы со сном. Нужно распределить время таким образом, чтобы вы могли полностью высыпаться по будням, следуя принципу «хороший отдых – продуктивная работа».

Помните, что любая обильная еда на ночь мешает заснуть, заставляет организм работать всю ночь. Вы встанете уставшей. Ужин надо закончить за 4- 5 часов до сна. Отходя ко сну, лежа в кровати, забудьте злые мысли, споры, разборки, полностью отключитесь.

Если трудно заснуть, потрите ладони и, мягко взяв большим и указательным пальцами рук мочки ушей, подержите их так 3-5 минут - сон придет.

Можно помолиться и попросить защиты на ночь.

КРОВАТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА

Еще наши предки знали, как важно спать на хорошем, здоровом месте. Для этого они первой пускали в новый дом кошку. Там, где кошка уснет, ставили кровать. Современная наука подтверждает: кошка спит в хорошей зоне, а в плохой, вредной, она лежит с открытыми глазами, подзаряжаясь отрицательной энергией.

2 Капсулы Пакса (питание нервных клеток, спазмолитик;натуральный и совершенно безвредный) подойдут и ребенку(меньшая доза), и беременным, и старикам [email protected], icq: 486197679

13. Совместный сон. Исследования показывают, что матери и дети, которые спят вместе, имеют одни и те же циклы сна, поэтому такие матери в целом. лучше высыпаются. Помните принципы снижения риска СВДС: поддержание бездымной среды (совместный сон неприемлем, если вы курите), укладывание ребенка на спину, избежание перегрева, использование жесткого матраса. Оба родителя должны избегать алкоголя и лекарств, которые вызывают излишнее расслабление.

У здорового человека, воспользовавшегося несколькими вышеприведенными советами и способами как быстро заснуть, не должно возникнуть проблем с засыпанием. Поэтому, если после неоднократных попыток применить их, вы до сих пор не знаете, как быстро заснуть, необходимо обратиться к врачу, чтобы устранить эмоциональные и психические (а может быть и физические) причины бессонницы.

О методах эффективного засыпания читайте в статье «Как бороться с бессонницей».

Смотрите также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление