Вся правда о ботоксе

На сколько это больно и опасно

19 Августа 2015

Оптимисты связывают старение с мудростью. Остальные – с морщинами. Но на инъекции ботокса записываются и те, и другие.

ответил на 15 каверзных вопросов о ботоксе.

Что такое ботокс?

Ботокс, диспорт, ксеомин – это разные названия одного и того же вещества, а именно нейротоксина типа А, вырабатываемого микроорганизмом Clostridium botulinum.

Несмотря на то, что иммунная система поборола возбудитель, некоторое количество микобактерий навсегда остается в организме человека (в основном – в органах лимфатической системы) в неактивном состоянии. Наличие «спящих» бактерий становится основой для развития активного туберкулеза в тех случаях, когда активность иммунитета снижается и палочки туберкулеза выходят из под его контроля. Однако это происходит не всегда – по данным статистики активная форма туберкулеза (то есть туберкулез с клиническими проявлениями, специфическими изменениями на рентгенограмме и в результатах лабораторных анализов) развивается только у 1-5% инфицированных людей. Наиболее высок риск развития туберкулеза в первые 2 года после первичного инфицирования – именно в этот период времени зараженный человек нуждается в наблюдении фтизиатром и (по показаниям) проведении профилактических мероприятий. Надо сказать, что к 20-25 годам инфицирование туберкулезом происходит у 90-95% людей, и большая часть этих людей (несмотря на зараженность туберкулезом) остается здоровой. То есть заражение туберкулезом не равноценно заболеванию!

Инфицированные (зараженные) туберкулёзом люди не больны туберкулезом, не распространяют туберкулёзную палочку и поэтому – не опасны для окружающих. Обычно у инфицированного туберкулезом человека регистрируется положительная проба Манту, тогда как результаты рентгена легких и анализа мокроты не имеют отклонений от нормы. Повторные контакты инфицированного человека с возбудителями туберкулеза либо не имеют последствий, либо ломают иммунную защиту и приводят к развитию активного туберкулеза (обычно это происходит при массивной бактериальной атаке, контакте с агрессивными штаммами туберкулезной палочки, временном или постоянном иммунодефиците).

Развившийся по той или иной причине активный туберкулез может протекать в двух формах – открытой и закрытой. Об открытой форме туберкулеза (бактериовыделении) говорят в том случае, когда при помощи бактериологического исследования (посева) или микроскопии в мокроте, слюне и других выделениях больного обнаруживаются палочки Коха. Если при повторных исследованиях бактерий в выделениях нет - больной страдает закрытой формой заболевания. Термины открытая и закрытая форма туберкулеза чаще применяются для туберкулеза легких. Однако бактериовыделение характерно и для других разновидностей туберкулеза – туберкулеза лимфатических узлов, туберкулеза половой системы, туберкулеза кишечника и т.д. Наличие бактериовыделения (БК+) – очень важный показатель инфекционной опасности больного, поскольку заразиться туберкулезом можно только от человека, выделяющего микобактерии туберкулеза в окружающую среду. Однако здесь есть один нюанс: из-за недостаточной мощности лабораторных методов исследования у некоторых больных открытой формой туберкулеза микобактерии в мокроте (и прочих выделениях) обнаружить не удается. То есть, являясь, официально, незаразными, они представляют серьезную опасность для окружающих. Поэтому ни один врач не гарантирует 100%-ной безопасности людям, имеющим контакты с больными закрытой формой туберкулеза. Считается, что контакт с таким больным примерно с 30%-ной вероятностью может привести к развитию активной формы заболевания, риск заражения увеличивается при постоянном, тесном, длительном контакте.

  1. Другие противопоказания: повышенное давление, простудные заболевания. Не делается татуаж и во время месячных.
  1. Достаточно вспомнить случай с Оксаной Пушкиной, чтобы осознать: выполнение процедуры на дому недопустимо. Только в специально оборудованном медицинском кабинете можно гарантировать стерильность инструментов и сохранность вашего здоровья в экстренной ситуации.

Вреден ли татуаж беременным

Часто задают вопрос, можно ли беременным делать татуаж. В самом пигменте никакого вреда нет, но болезненная процедура его нанесения во время беременности вам ни к чему, не говоря о том, что организм будущей мамы может неадекватно среагировать на любой анестетик. Так что татуаж во время беременности и прилактации не делается. Лучше сделать его до – или уже после.

Наше лицо, и в особенности нос, содержит множество мелких кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому прокол носа может сопровождаться незначительным носовым кровотечением и быть достаточно болезненным. Но поскольку современная техника позволяет сделать прокол очень быстро, то ярко выраженной боли клиент часто не успевает почувствовать. Поэтому комфортнее проколоть нос пистолетом.

Опасно ли прокалывать нос?

c 01.02.2016 по 29.02.2016

Р 30 000 /Р60 000

Читать ответ

Заржен HCV 3 года назад. Анализы прыгали как сумасшедшие. То норма, то зашкаливает. Вне зависимости от нарушений диеты. Доверия к интерферонотерапии нет (из-за низкой эффективности и побочных эффектов). Доктор назначил мне урсофальк. По собственным ощущениям мне помогает гептрал. Скажите: как долго без вреда можно принимать урсофальк? Действительно ли помогает гептрал (я слышал другое)? В ВМА СпБ проводили исследования по лечению HCV Витафоном. Ваше мнение на этот счет?

Читать ответ

Во-вторых, медицина и наука не стоят на месте. Со времени открытия вируса (в 1983 году) были разработаны эффективные препараты, которые дают возможность остановить развитие ВИЧ. Правильная медикаментозная терапия позволяет продлить жизнь больного. Работы по созданию лекарства от СПИДа не останавливаются. Постоянно появляются новые, более эффективные препараты. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить эволюцию стадии ВИЧ-инфицированности в СПИД. Сильнодействующие лекарства блокируют нужные вирусу для развития вещества, тем самым не давая болезни прогрессировать.

В-третьих, хотя инфицированность вирусом иммунодефицита человека и не является смертельным приговором, но болезнь очень серьезная. Сколько можно жить с ВИЧ, во многом зависит от ритма и качества жизни пациента. А она непроста. Нужно постоянно проверять уровень Т-лейкоцитов у доктора, поддерживать свое здоровье, вести правильный образ жизни – вредных привычек быть не должно. При снижении уровня иммунитета нужно проходить курсы соответствующей терапии. Даже не слишком серьезные болезни ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Их нужно вовремя лечить. Данные предписания должны выполнять и дети с ВИЧ. Сколько живут они, также зависит от особенностей конкретного организма и своевременности терапии.

Сколько лет живут с ВИЧ

Меры предосторожности

При обнаружении аномальных участков доктор может тут же провести биопсию, взяв небольшой образец ткани для анализа – так или иначе, а делать ее при наличии патологии придется все равно, поэтому лучше сразу. Биопсия шейки матки - процедура безболезненная в силу отсутствия в ней нервных окончаний, но несильную спазматическую или давящую боль в нижней части живота она иногда может спровоцировать. Что же касается биопсии нижней части влагалища и вульвы, то это может быть болезненным, поэтому перед началом применяют местное обезболивание, нанося средство на исследуемый участок ткани. В некоторых случаях используют специальное кровеостанавливающее средство, чтобы уменьшить кровотечение после забора образца ткани. Кстати, способом такого забора может быть соскабливание, отделение скальпелем, а может и иссечение ткани проволочной радиоволновой петлей. Ожидать получения результатов биопсии шейки матки можно спустя 10-14 дней. Что касается достоверности анализа, то она очень высока, а именно 98,6%. Через 4-6 недель после биопсии следует сходить на прием в женскую консультацию.

Наверх

•Что видно при кольпоскопии?

Исследование при помощи кольпоскопа позволяет обнаружить даже совсем мелкие, начальные изменения и безошибочно определить расположение и характер заболевания. Во время осмотра оценивают внешний вид и структуру слизистой оболочки: нарушения целостности эпителия, цвет тканей, сосудистый рисунок, форму и наличие желез, границы выявленных образований. Слизистая оболочка в состоянии нормы имеет блестящий, бледно-розовый цвет, во второй части менструального цикла у нее слегка синюшный оттенок. При контакте с раствором Люголя ее поверхность равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, и на таком фоне отчетливо заметны любые аномалии ткани.

ПРИ ЭРОЗИИ (эрозия шейки матки - лишенный эпителия участок вблизи влагалища) поверхность эрозии гладкая или мелкозернистая, красного цвета, в виде петель просматриваются кровеносные сосуды на эрозивной поверхности.

ПРИ ПСЕВДОЭРОЗИИ (ЭКТОПИИ) эпителий шейки матки (в нормальном состоянии многослойный плоский) замещается цилиндрическим эпителием, имеющим ровные четкие контуры. На кольпоскопии она имеет вид скопления ярко-красных мелких сосочков.

В период обострения, если оно выражается, лишь проблемами со стулом, можно принимать "Алмагель" с зеленой крышкой, также хорошо помогает "Мезим" или "Панкреатин". Однако перед любым применением необходимо получить консультацию специалиста, поскольку каждый из препаратов направлен на конкретно-определенное действие: подавление излишней активности поджелудочной железы или наоборот, на увеличение ее работы.

Не нужно терпеть боль. С нею нужно справляться. Будьте здоровы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление