Что вызывает боль справа внизу живота?

Болит правая нижняя часть живота

Первично хочется поговорить о этиологических параметрах тянущих болей, возникающих справой стороны внизу живота у представительниц слабого пола. Вне всякого сомнения, возникновение болевых ощущений любой локализации и практически любой интенсивности всегда могут вызывать у женщин вполне определенное беспокойство.

Боль справа внизу живота
Боль справа внизу живота

В особенности часто, подобные проблемы бывают связаны с появлением некоторого дискомфорта, возникающего внутри живота. Как правило подобные ощущения объясняются огромным количеством самых разнообразных причин, которые в действительности могут быть способны провоцировать ту или иную патологию внутренних органов, располагающихся непосредственно в брюшной полости.

При этом реальные проблемы вполне могут возникать в самых различных отделах брюшной полости, хотя наиболее часто имеют место некоторые жалобы на развитие болевого синдрома, локализующегося справа и внизу живота.

Так как распознать причины болевого синдрома очень непросто, уместно провести диагностические пробы:

  1. Общий анализ крови, чтобы по изменению числа ферментов диагностировать воспалительные процессы.
  2. Анализ мочи с посевом и проверкой на восприимчивость к антибиотикам (присутствие бактерий, изменение числа эритроцитов или лейкоцитов свидетельствует о патологических процессах в мочевыделительной системе).
  3. Диагностическое исследование на наличие беременности у женщины.
  4. Проведение УЗИ исследования органов малого таза для обнаружения новообразований, таких как, опухоли в придатках.
  5. Анализ цервикальной слизи, если есть подозрение на воспалительный процесс с тестированием чувствительности на антибиотики.
  6. Проведение кульдоцентеза на наличие жидкости в маточной и прямокишечной области.
  7. Рентгенологический снимок органов брюшины, стоя, лежа на боку и на спине, чтобы выявить кишечную непроходимость, внутренние кровотечения, разрывы кисты, участки кальцификации при камнеобразовании в желчном пузыре и почках.
  8. Лапароскопия органов малого таза, для определения самых приемлемых методов ведения пациента без обширного хирургического вмешательства.

Проихождение боли

Происхождение боли у женщин обуславливают 2 причины: органические изменения и патологии, связанные с расстройством функций внутренних органов.

Органические патологии:

  1. Заболевания, сопряженные с женской половой системой, как то: эндометрит, аднексит, кисты в яичниках, миома.
  2. Применение внутриматочной спирали.
  3. Хирургические отклонения, болезни мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит), желчнокаменная болезнь, аппендицит.
  4. Отклонения при беременности (выкидыш, внематочная беременность).

Как известно, внутри брюшной полости человека располагается множество различных мышц и органов. В связи с этим жалоба на боли в правой части живота требует внимательного рассмотрения разнообразных факторов, и обследования с целью выявления настоящей причины таких болей. Как правило, человек, испытывающий боль в какой-либо части своего тела, в том числе и в области живота, стремится, как можно скорее принять таблетку для снятия боли, чтобы облегчить своё состояние. Это в корне неправильно и в некоторых случаях даже недопустимо.

По словам врачей, приём болеутоляющих средств «смазывает» историю болезни и, таким образом, мешает постановке верного диагноза и назначению соответствующей терапии. А в некоторых ситуациях, когда счёт идёт на минуты, и человека необходимо срочно спасать, от мгновенного определения причины боли в животе целиком и полностью зависит жизнь больного.

Поэтому крайне важно при возникновении любых болей в животе, сначала получить рекомендации врача, а потом принимать назначенные им лекарства.

Среди причин болей в правой части живота часто называют различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, причиной таких болей могут стать следующие факторы:

Аппендицит как источник боли в правом боку

При болях в правом боку внизу первое, что следует проверить – аппендикс – и не исключать его воспаление до установления другого диагноза. Вопреки мнению, что аппендицит начинается с острой боли, на ранней стадии данное заболевание вызывает постоянную, «ноющую» боль в боку. Кроме того, начальная боль может появиться под ложечкой или слева вверху живота. Затем боль все усиливается и перемещается непосредственно к месту воспаления. Тошнота, повышенная температура, приступ рвоты также являются симптомами воспаления аппендикса.

Если не принимать никаких мер, может возникнуть синдром «острого живота» - понятие, объединяющее различные и опасные состояния, при которых болит справа в боку внизу живота. Характерными признаками данного состояния являются общее плохое самочувствие, острая боль, высокая температура, рвота. В данной ситуации требуется немедленная госпитализация.

Дополнительные характеристики боли в животе и в правом боку

Правая часть живота разделяется на 2 квадранта: верхний и нижний. По локализации боли в конкретном квадранте можно диагностировать симптомы заболевания.

Если болит справа вверху живота

В верхнем правом боку расположены: печень и желчный пузырь, правая часть кишечника и правая часть диафрагмы.

1.

Боли в правом боку вероятны по причине воспаления печени, особенно если боли систематические.

2.

Также боли справа в боку могут быть связаны с болезнями желчного пузыря. Редкие боли в этой части означают о переедании и обилии в рационе жирной или острой пищи. В таких случаях несколько дней необходимо придерживаться диеты. Камни в желчном пузыре могут вызвать сильный приступ боли. В этом случае может понадобиться срочная операция.

4.

Справа вбоку находится часть поджелудочной железы, болезни которой также могут провоцировать боль. Ее воспаление – панкреатит – обычно возникает у людей, имеющих заболевания желчного пузыря. Панкреатит требует своевременного лечения, так как его запущенные случаи трудноизлечимы. Необходимо провести анализы и сделать УЗИ. Приступ панкреатита перепутать ни с чем нельзя. Он особенно болезнен, сопровождается тошнотой и рвотой.

Помните поэтому, что всякая боль в животе, которой предшествовало заболевание дыхательных путей, может на деле быть следствием инфекции в легких.

Всегда думайте об опоясывающем лишае, когда бы вы ни чувствовали необъяснимую боль в любом месте. Лишай развивается в результате воспаления нервов под действием вируса ветряной оспы. После первоначальной инфекции в детстве этот вирус остается в дремлющем состоянии в нервной системе десятилетиями. Затем он вновь становится активным — при стрессе или оттого, что иммунная система, которая сдерживает его, становится с годами слабее.

Освобожденный вирус воспаляет нервы в любом месте тела, вызывая мучительную боль в пораженной области. Первые симптомы — поверхностная чувствительность, чувство жжения или зуд, которые позднее переходят в сильную боль.

4 или 5 дней у вас просто сильно болит в каком-либо определенном месте.

Кожа кажется совершенно нормальной, без сыпи или других сигнальных признаков. Если не считать боли, вы вообще чувствуете себя здоровым. Но если боль в правом верхнем квадранте живота, ваш врач может пойти по ложному пути, думая о болезни желчного пузыря, панкреатите или даже камнях в почках.

Он назначает анализ за анализом и не находит ничего. Через несколько дней характерные красноватые прыщи появляются точно на том месте, где болело.

Сыпь следует по ходу воспаленного нерва, никогда не пересекает срединную линию и не переходит на другую сторону тела.

Такая «односторонняя» сыпь ставит вам точный диагноз — опоясывающий лишай.

Это почки?

Почечная патология может иногда вызывать боли в правом верхнем квадранте. Почки располагаются по бокам, одна на каждой стороне вашего тела, так что заболевания почек обычно вызывают боли в соответствующем боку и спине, а не спереди.

Однако если правая почка инфицируется, в ней образуется гнойник, абсцесс, или имеются камни, или она поражена кровяным сгустком, возникающая боль может ощущаться в верхнем правом квадранте живота, так же как в спине.

Если проблема связана с небольшим камнем, вышедшим из почек, боль находит волнами, мучительна и часто отдает в пах и правый семенник, яичко. (Подробнее об этом вы узнаете позже, при обсуждении боли в боку и в яичках.)

Основные заболевания

К возникновению болей в правом боку под ребрами и внизу живота могут приводить различные заболевания органов пищеварительной, мочеполовой системы и клетчатки забрюшинного пространства. Наиболее часто встречающимися являются такие состояния:

Воспаление аппендикса
Воспаление аппендикса

4. Почечная колика может возникнуть из-за появления камней в мочеточнике. Такие колики вызывают сильную и резкую боль с правой стороны. Часто такие симптомы путают с аппендицитом, но есть небольшие отличия двух этих патологий. При коликах появляются поясничные и паховые боли, которые носят длительный характер. Появление затруднений в мочеиспускании и крови в моче может свидетельствовать о почечной колике. Обращение к врачу необходимо для предотвращения серьезных последствий.

5. Правосторонний разрыв кисты вызывает сильную и внезапную боль справа.

). Иногда боль может отдавать в правый бок.

  • Пиелонефрит. При пиелонефрите в почечную лоханку попадает гноеродная микрофлора и образуется гной. Боли могут быть достаточно сильными и распространяться на правую часть живота. Инфекция заносится с током крови либо поднимается по мочеточнику из нижних отделов мочевыделительной системы.
  • Гломерулонефрит. В данном случае речь идет о воспалении почечных клубочков. Нарушается процесс фильтрации мочи. Боль умеренная (и не всегда присутствует). Иногда отдает в правую часть живота. Процесс часто является двусторонним. Причиной гломерулонефрита могут быть некоторые инфекции, аутоиммунные процессы, отравление пестицидами и некоторыми тяжелыми металлами. 

Другой причиной может стать обструкция правого мочеточника. Обычно это связано с локальным воспалительным процессом либо попаданием в мочеточник маленького камня (

). Иногда имеет место сдавливание мочеточника извне новообразованиями в брюшной полости (

). Боль локализуется в месте закупорки, при обструкции в нижней трети мочеточника может имитировать боли при аппендиците. Однако она обычно не является такой острой.

Сильные боли могут появляться при раке почки. Они связаны с ростом опухоли, сдавливанием соседних структур, разрушением тканей. Особенно выражен болевой синдром, если опухоль прорастает через задний париетальный листок брюшины.

При цистите (

) наиболее сильно боль ощущается в нижней части живота, в надлобковой области. Иногда она может отдавать в правую или левую подвздошные ямки. 

Болезни позвоночника и спинного мозга

Заболевания позвоночника и спинного мозга зачастую вызывают боли путем раздражения чувствительных нервных корешков на уровне нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Причины поражения позвоночника могут быть различными. Нередко это последствия травмы или системных заболеваний, поражающих суставные соединения между позвонками. Значительно реже встречается в медицинской практике специфическое инфекционное поражение позвоночника или спинного мозга (

). Возбудители этих болезней могут поражать практически любую ткань, а в область позвоночника заносятся с током крови. Гноеродные бактерии могут стать причиной образования абсцессов в области спинномозговых оболочек.

При заболеваниях позвоночника боль может быть весьма интенсивной. Локализоваться она будет не только в области спины, но и как бы распространяясь по брюшной стенке справа. Боль обычно усиливается при попытке поворота или наклона туловища. При инфекционном поражении может подниматься температура. 

Заболевания, затрагивающие брюшную стенку

Нередко причина болей в животе кроется не в проблемах с органами брюшной полости, а в заболеваниях ее стенки. Прежде всего, это касается мышц и кожи. Также распространенной хирургической проблемой является

, которая при ущемлении вызывает сильные боли.

При опоясывающем лишае появление локализованных болей может предшествовать высыпаниям на коже. Болезнь вызвана поражением межреберных нервов

герпеса. Боль при этом будет умеренная. Она появляется при нажатии или даже просто прикосновении к коже, которую иннервирует пораженный нерв. Через 1 – 3 дня после появления гиперчувствительности кожи на этом месте, как правило, появляются высыпания, характерные для герпеса. Данное заболевание излечивается с трудом обострение обычно спровоцировано снижением общего

. На фоне лечения

постепенно исчезают и высыпания, и боль.

  • Пупочная грыжа. При пупочной грыже дефект мышечной стенки локализуется в области пупка. При нагрузке (а также кашле, глубоком вдохе) в этот дефект выходит одна из петель кишечника, что можно почувствовать, приложив руку, а иногда и просто заметить невооруженным глазом. Болей при этом, как правило, нет, так как петля кишки возвращается в брюшную полость после нормализации внутрибрюшного давления. Однако ущемленная грыжа приводит к тому, что кровоснабжение петли, вышедшей из брюшной полости, нарушается. Развивается некроз тканей, и появляются острые боли.
  • Паховая грыжа. При паховой грыже выход петли кишечника происходит через паховый канал. Боли также появляются при ущемлении и локализуются в правой подвздошной ямке (если речь идет о грыже справа), иногда отдавая в ногу.
  • Диафрагмальная грыжа. В данном случае часть желудка выходит в грудную полость через дефект в мышечных тяжах диафрагмы. Даже без ущемления больного могут беспокоить нарушения пищеварения, рвота, отрыжка, боли в эпигастрии. При ущемлении же боль становится острой и может отдавать как в правое, так и в левое подреберье. 

Другой возможной причиной болей является воспалительный процесс собственно в мышцах брюшной стенки (

). Он может наблюдаться при некоторых вирусных заболеваниях, болезнях нервной системы, позвоночника, аутоиммунных процессах.

на передней брюшной стенки нетрудно различить. Обычно это воспалительные процессы после неглубоких порезов или ссадин, в которые попала инфекция. На коже имеется область покраснения, иногда виден дефект или собственно гнойник. Болезненность локальная, острее боль становится при надавливании. 

Инфекционные заболевания

Существует большое количество инфекционных заболеваний, которые могут вызывать боли в животе. В медицине их выделяют в отдельную группу кишечных инфекций. В норме в просвете толстого и тонкого кишечника присутствует много микроорганизмов, которые помогают переваривать пищу и поддерживают другие физиологические процессы. Часть этих микробов относится к условно патогенным. Это означает, что они не могут вызвать болезнь у здорового человека. Однако при ослаблении иммунитета они вполне способны стать возбудителями определенных патологических процессов.

Чаще же причиной инфекции становятся патогенные микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не встречаются, а при попадании вызывают определенное заболевание, протекающее с различной степенью тяжести. Боль в животе (

) присутствует практически во всех случаях. Поражаться может любая часть кишечника, хотя для каждого микроорганизма более типично поражение определенного участка. Заражение многими кишечными инфекциями происходит обычно с едой.

  • Шигеллез. Шигеллы – возбудители дизентерии. В большинстве случаев поражаются терминальные отделы толстого кишечника, и боль локализуется в левой подвздошной области, но иногда она бывает разлитая либо мигрирует в правую нижнюю часть живота. Из сопутствующих симптомов следует выделить повышение температуры, общее недомогание, ложные позывы на дефекацию, примеси крови в стуле. Чаще всего заболевание длится 5 – 10 дней.
  • Сальмонеллез. Существует достаточно большое количество сальмонелл, вызывающих заболевания кишечника различной степени тяжести. Боли могут быть весьма интенсивными, локализуются чаще в нижней части живота. Болезнь сопровождается повышением температуры, диареей, потерей аппетита и общим недомоганием. Наиболее опасен вид сальмонеллы S. typhi, вызывающий брюшной тиф. В наши дни это заболевание встречается редко, но без лечения есть риск смертельного исхода.
  • Холера. Холера является наиболее опасной из кишечных инфекций. Помимо болей в животе наблюдается частый стул (более 10 – 15 раз в сутки) с сильным обезвоживанием организма. Именно обезвоживание без квалифицированного лечения может привести к летальному исходу. При тяжелом течении болезни могут наблюдаться судороги, учащение дыхания, нарушения мочеиспускания. Температура у больных чаще нормальная или понижена (из-за обезвоживания).
  • Эшерихиоз. Существует несколько групп эшерихиозов, каждая из которых характеризуется некоторыми отличиями. Общим симптомом для всех является боль в животе, учащенный стул. Течение болезни обычно легче, чем при других кишечных инфекциях.
  • Иерсиниоз. Иерсиниоз считается кишечной инфекцией, хотя характеризуется широким разнообразием симптомов. Могут наблюдаться высыпания на коже, резкое повышение температуры до 39 – 40 градусов, кровоизлияния в склеры глаз и др. Боли в животе могут быть различного характера и отмечаются не у всех пациентов. 

Существуют и другие инфекции, способные вызвать боли в животе. При столбняке, например, возбудитель попадает в раны или ссадины на коже (

Не используйте слабительных средств и не ставьте клизмы.

Что может сделать врач

При угрозе выкидыша до 22 недель возникают ноющие или тянущие боли в животе вследствие сокращений матки, возможно появление кровянистых выделений. Лечение направлено на сохранение беременности (спазмолитики, гормоны, постельный режим).

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Данная патология сопровождается значительными болями в области живота при беременности, если плацента отслоилась в нижнем сегменте. Возможно наружное кровотечение от слабовыраженного до интенсивного и внутреннее кровотечение с постепенным нарастанием ретроплацентарной гематомы. Показано экстренное родоразрешение (кесарево сечение).

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление