Пособие по беременности и родам в 2016 году пособие вставшим на учет по беременности до 12 недели

Встала на учет по беременности

Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2016 году — 343885 рублей (при рождении двух и более детей). Выплаты пособия по беременности и родам производятся в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Кроме пособий, перечисленных в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», существуют дополнительные меры (региональные) по поддержке семей, имеющих детей.

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск («декретный отпуск») продолжительностью 70+70=140 календарных дней (до родов + после родов), 70+86=156 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110=194 календарных дня при рождении двух или более детей.

Пособие по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. Если вы, будучи в декрете, продолжаете работать, размер пособия не уменьшается.

Работающим женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка. По нормам Федерального Закона №255 с 1.1.2011 средний заработок считается за два календарных года, предшествующих году ухода в отпуск по беременности и родам. То есть при расчёте пособия по беременности и родам в 2016 году учитывается доход за 2015 и 2014 годы.

Доход, учитываемый за каждый год, не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. Доход, учитываемый за 2015 год, ограничен сверху 670 000 рублей, а учитываемый доход за 2014 год ограничен сверху 624 000 рублей.

Таким образом для женщин, уходящих в декрет в 2016 году, размер пособия по беременности и родам за 140 дней не может быть больше 248 164 рублей, за 156 дней при осложненных родах — не больше 276 526 рублей и за 194 дня больничного по беременности и родам при рождении двойни или тройни — не больше 343 885 рублей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2010 года не зависит от районных коэффициентов. И в Москве, и за Полярным кругом максимальный размер пособия одинаковый.

Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере минимального размера оплаты труда за каждый месяц отпуска. В 2016 году 1 МРОТ равен 6204 рублям. В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, в зачет идут доходы от всех работодателей, но выплаты пособий производятся либо по одному из последних мест работы, либо по каждому месту работы, свой вариант ищите в статье «Самостоятельный расчет декретного отпуска в 2016 году».

Пособие по беременности и родам назначается работодателем (работодателями) в течение 10 дней после предоставления всех документов, а выплачивается в ближайший после назначения день выплаты зарплат.

Если работодатель не может выплатить пособия по беременности и родам (нет денег на счете), пособие выплачивает территориальный орган страховщика (название страховой компании смотрите на своем полисе ОМС).

Уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 581,73 рубля в месяц (с 1 февраля 2016 года) и выплачивается органом социальной защиты (УСЗН). Для этого необходимо в течение 12 месяцев со дня увольнения встать на учет в центре занятости.

Обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе получают пособие по месту учебы.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в сроки беременности до двенадцати недель.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности с 1 февраля 2016 года составляет 581 рубль 73 копейки.

Любое из пособий можно получить за весь период, подав заявление не позднее 6 месяцев со дня окончания соответствующего периода.

№ 211

Здравствуйте!!! Скажите,пожалуйста,имеет ли значение доход семьи при выдаче пособия беременной вставшей на учет до 12 недель...Все ли беременные имеют на них право или только отдельная...

№ 210

Добрый день. Подскажите. Сейчас в отпуске по уходу до 3лет. В феврале ухожу в отпуск по беременности и родам со вторым ребенком. С первым ребенком вышла в декрет в ноябре 2013. Вопрос- как будут...

№ 209

Здравствуйте! Подскажите, если я в одной организации работала 1год и 7 месяцев...и за месяц до декретного отпуска меня уволили..якобы не желая выплачивать положенные выплаты. Что я могу сделать в...

№ 208

Здравствуйте.Истек срок получения единовременного пособия по рождению ребёнка, как получить??? ...

№ 207

подскажите как будут расчитаны декретные по миним или 100%,стаж с 06.2003 по 04.2015,с 05.2015 по 01.2016 в ЦЗ,новом месте работы с 02.2016 по 06.2016.потом в декрет....

№ 206

Здравствуйте! Работаю учителем в одной из сельских школ. Понятно, что основной отпуск приходится на летние месяцы (июнь, июль, август). Сейчас я в положении. Ухожу в декретный отпуск 15 мая 2016 года....

№ 205

Я гражданка России, живу в Казахстане и имею вид на жительство, муж гражданин Казахстана. Официально работаю и жду ребёнка, планирую его сделать Российским гражданином, будут ли декретные выплаты и...

№ 204

Положено ли единовременное пособие на рождение ребенка, если ребенок рождается не в России? ...

№ 203

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «закладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неизвестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения формирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она становится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложнений беременности и родов, охраны плода.

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Анкету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о возможных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то заболевание, которое может повлиять на плод, врач не несет за это ответственности.

Обратите внимание!

При выборе частной медицинской организации для постановки на учет и последующего ведения беременности необходимо проверить наличие у нее лицензии на выдачу обменной карты, в которой фиксируются все данные о течении беременности, родового сертификата и больничных листов по беременности и родам. Если коммерческая медицинская организация не имеет права выдавать родовой сертификат, то за его получением придется обращаться в государственную консультацию. Обменная карта потребуется при поступлении в роддом.

Порядок постановки на учет по беременности и родам

При постановке на учет потребуются следующие документы:

Кроме того, уже при постановке на учет вам заведут обменную карту и родовой сертификат, которые будут необходимы при поступлении в роддом. В обменную карту на протяжении всей беременности будут записывать информацию о ее течении, результаты анализов и обследований. В вашей индивидуальной карте беременной будут записаны ваши личные данные и все подробности анамнеза. 

Если Вам не помогут в управлении, звоните в центральное МинЗдравСоцРазвития по телефону (495) 628-44-53. Опять оперируйте фамилиями и фактами. Надеюсь, Вы не забыли узнать ФИО отказавшего Вам человека из управления по месту боевых действий? Ссылайтесь на закон. Конечно, не забывайте про вежливость в общении с незнакомыми людьми. Не хамите, не кричите, не теряйте лицо.

На данном этапе на мой взгляд все должно решиться. Возможно Вас будут отсылать на ещё какие-то номера. Возможно будет не дозвониться. Звоните, звоните, звоните. Звоните в другой округ, спрашивайте начальников, их фамилии, их добавочные номера, узнавайте другие телефоны. Говорите вежливо, спокойно но строго, четко и уверенно. Лучше если есть вредный, наглый и назойливый муж .

  • паспорт;
  • полис ОМС (проверьте, чтобы он был продлен);
  • СНИЛС - страховой номер индивидуального застрахованного лица (карточка пенсионного страхования).

Если у вас нет полиса ОМС (вы не гражданка РФ), то по закону вы можете рассчитывать только на экстренную помощь, а ведение беременности будет платным.

В случае если вы встаете на учет не по месту регистрации или если вы хотите выбрать для ведения беременности врача не со своего участка, вам необходимо будет написать заявление на имя заведующего поликлиникой. При постановке на учет по месту фактического проживания вас "прикрепят" к выбранной поликлинике, поэтому помимо заявления с указанием фактического адреса и номера полиса ОМС, придется предоставить справку об откреплении от поликлиники по месту прописки и выписку из медицинской карты.

Для женщин, решивших наблюдаться в коммерческом центре, список документов такой же, как при постановке на учет в муниципальной поликлинике, плюс желательно иметь на руках результаты анализов, осмотров и обследований, проведенных ранее в женской консультации, где женщина наблюдалась, а также заключения специалистов при наличии каких-либо хронических заболеваний.

Получить: Выдается врачом в ЖК, в заполняется в произвольной форме. Подпись и печать врача, печать медицинского учреждения.

Родовый сертификат

Зачем нужен: Документ, дающий государственному медицинскому учреждению право на получение фиксированной суммы из Фонда социального страхования РФ за ведение вашей беременности, родов и наблюдение за ребенком до года. Состоит из шести частей: из регистрационной части, четырех талонов и сертификата. Регистрационная часть остается в учреждении, выдавшем сертификат, остальные части выдаются на руки.

Получить: Родовый сертификат выдается в ЖК не ранее 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – не ранее 28 недель). Выдается после предъявления паспорта (справки из паспортного стола, подтверждающей обстоятельства отсутствия паспорта), полиса ОМС, для работающих женщин - свидетельства пенсионного страхования.

Плюсы этого подхода те, что весь процесс от ранних стадий беременности до рождения малыша идет под присмотром того же самого медицинского учреждения. Соответственно, вас не будут посылать из одного конца города в другой на госпитализацию, и не надо думать где рожать.

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, при заключении контракта внимательно читайте договор – что в него входит, а что нет. Читайте особый пункт – исключения, то есть при каких условиях контракт теряет силу, и за что вам придется доплачивать отдельно.

Прежде всего, врач просит роженицу раздеться и визуально определяет ее телосложение, его особенности. Одновременно с этим расспрашивает о массе тела до беременности и узнает рацион питания женщины. Особое внимание уделяется женщинам с отклонениями массы тела, она может быть как слишком большой, так и недостаточной.

Далее проводится замер таких показателей, как артериальное давление и масса тела. Изучается кожный покров и его цвет, проводится прослушка сердца. Проверяется состояние сосков, промежности, влагалища, матки и ануса. Этот первый этап обследования производится акушером или гинекологом. Далее женщина должна пройти общий осмотр у терапевта. Этого врача роженице придется посетить еще раз на тридцатой недели беременности.

Читайте также: С какой недели можно брать декрет

Приходить к гинекологу на осмотр и опрос нужно будет с регулярностью 1 раз в месяц, если беременность будет протекать нормально, к терапевту и стоматологу — 1 раз в триместр. После 36-37 недели гинекологу нужно будет показываться каждые 7-10 дней, пока не родите.

Как видите, наблюдение беременности построено таким образом, чтобы мама чувствовала себя уверенно насчет благополучия будущего ребеночка. При возникновении малейших нарушений или отклонений врач сразу же заметит это и исправит. Главное, не пропускать плановые визиты к нему и своевременно сдавать все анализы. 

Специально дляnashidetki.net- Екатерина Власенко

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление