Почему болит копчик? Что делать?

Почему может болеть копчик

Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. Тем не менее, он все равно имеет довольно-таки важное функциональное значение. Так, его передние отделы служат для прикрепления связок и мышц, которые участвуют в функционировании дистальных отделов толстого кишечника, а также мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепится некоторая часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. А еще с его помощью происходит перераспределение физической нагрузки.

Когда копчик начинает болеть, друзья начинают шутить — мол, хвостик режется. И пусть со стороны это выглядит смешно, однако в действительности с этим органом нашего тела шутить не стоит. Стоит отметить, мужчины с этой проблемой сталкиваются несколько реже, чем женщины и на то есть свои причины — дело в том, что у женщин этот «хвостик» является подвижным, поскольку он может отклоняться для того, что родовой канал стал шире. У сильной половины человечества, как вы понимаете, такого не происходит.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что они ощущают боль в копчике. Пациенты не в состоянии определить, где именно локализуется боль, поэтому важно диагностировать зону – источник боли, соотносится ли он непосредственно с самим копчиком или является иррадирующей болью, которая только отдает в копчик. От этого будет зависеть терапия.

Болевой синдром в копчике иначе именуется кокцигодинией. У женщин встречается по статистике в 20 раз чаще, нежели у мужчин.

На данный момент явление кокцигодинии не изучено окончательно, до конца неясны причины, которые провоцируют заболевание. Но почему болит копчик при беременности, а также, почему именно женщины страдают этим заболеванием чаще, объясняется родовым процессом, в котором участвует копчик. К основным симптомам, которые свидетельствуют о кокцигодинии можно отнести следующие:

  • Усиление болевого синдрома при переходе из положения сидя в положение стоя;
  • Увеличение болевой интенсивности при сидении, наличие локализованной болезненности в копчике;
  • Усиление боли при запорах, ее уменьшение после дефекации.

Разрыв крестцово-копчикового сочленения, разрыв между сегментами копчика, перелом пятого крестцового позвонка.

На первой картинке стрелкой показан разрыв крестцово-копчикового сочленения, на второй – разрыв между сегментами копчика, на третьей – перелом пятого крестцового позвонка. Ниже представлены КТ вывиха (1) и подвывиха (2) крестцово-копчикового сочленения. Как можно видеть на рисунках, вывих характеризуется полным нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, а при подвывихе суставные поверхности остаются в небольшом соприкосновении.

КТ вывиха крестцово-копчикового сочленения.

КТ подвывиха крестцово-копчикового сочленения.

Для диагностики характера травмы необходимо обращаться за медицинской помощью к травматологу-ортопеду в первые сутки-двое от момента травмы.

Во время пальпации врачом отмечается болезненность при прямом надавливании на копчик и боковом надавливании (возле копчика), обязательно проводится ректальное исследование для определения болезненности поверхности копчика, обращенной к прямой кишке, его подвижность и наличие крепитации как признака перелома. Ректальное исследование позволяет оценить степень напряженности мышц тазового дна (очень частый симптом).

После осмотра, как правило, выполняется рентгенография области копчика, но в связи с недостаточной ее информативностью (копчик окружен большим количеством мягких тканей, которые затрудняют визуализацию переломов и вывихов этой зоны), возможно, придется пройти КТ-исследование.

Тактика ведения травм копчика зависит от конкретного пациента, давности травмы, сопутствующих заболеваний.

Основные направления лечения представлены в таблице ниже.

Характер травмыСрок давностиКонсервативное лечениеОперативное лечение
Ушиб копчика и мягких тканей вокругЛюбойАнальгетики, противовоспалительные препараты, физиолечение, при выраженном болевом синдроме новокаиновые и гидрокортизоновые блокадыНе показано
Подвывих и вывих копчикаСвежийВправлениеНе проводится
Подвывих и вывих копчикаСтарыйВправление не проводится, анальгетики и противовоспалительные препараты, физиолечение, новокаиновые и гидрокортизоновые блокадыПри выраженном болевом синдроме может проводиться резекция копчика
Переломо-вывих копчикаСвежийВправление и шинирование, постельный режим, противовоспалительные препараты, витамин Д в сочетании с Са, реабилитация (массаж и ЛФК)При отсутствии репозиции отломков, повреждении ими внутренних органов, отсутствии срастания отломков
Переломо-вывих копчикаСтарыйПротивовоспалительная терапия, анальгезия, новокаиновые блокады, введение ГКС в область сочлененияПри выраженном болевом синдроме может проводиться резекция копчика
Закрытый перелом копчика, без смещения / со смещениемСвежийШинирование, постельный режим, противовоспалительные препараты, витамин Д в сочетании с Са, реабилитация (массаж и ЛФК)Проводится при отсутствии репозиции отломков, повреждении ими внутренних органов, отсутствии срастания отломков

Остеоартроз крестцово-копчикового сочленения

Способствуют этому также такие факторы, как длительная езда в автомобиле, на велосипеде, на лошади, падение навзничь на лыжах (чрезмерный сгиб сустава внутрь), роды с большим плодом (здесь уже разгибание сустава и его надрыв). В дальнейшем развивается возникновение костной мозоли, и пройдя 10–30 лет отложением солей в данном суставе развивается его тугоподвижность. Следствие этого при длительном сидении копчик в этом суставе не может согнуться нормально, и при вставании – быстро распрямиться. В рентгенологическом снимке в области копчика и крестца в этих ситуациях часто не наблюдаются выраженные изменения.

Копчик как и нижняя часть позвоночника непосредственно связана с нервной системой. К копчику крепится твердая мозговая оболочка, создающая футляр для спинного и головного мозга, и также является ложем для нервных сплетений. Нормальное функционирование всего организма обеспечивается синхронной работой мозга и его окружающих структур. Вывихи и перелому копчика обуславливают не только появление боли, но и много других неприятных симптомов в разных частях организма: это могут быть невралгия, головные боли, снижение общего жизненного тонуса, синдрома хронической усталости, депрессии.

Ноющие и тянущие

Ноющие боли могут быть сигналом о заболеваниях внутренних органов. У женщин зачастую поражаются органы малого таза - матка, придатки. А для мужчин характерны заболевания предстательной железы.

Тянущая боль указывает на заболевания позвоночника, в частности крестцового и поясничного отделов. Также подобные реакция являются отражением таких заболеваний как геморрой, запоры и другие расстройства пищеварительного тракта.

Боли под копчиком

Болевые ощущения под копчиком могут быть следствием давней травмы. Также эта область подвержена болевому синдрому из-за опущения промежности, травм заднего прохода или заболевания кишечника.

Боли выше копчика

Боль в области, находящейся выше копчика вызывается различными невралгиями, защимлениями корешков нервов, прилегающих к копчику и крестцу.

При месячных

При острых болях в копчике необходимо назначение обезболивающего средства и обеспечение больному покоя. В идеале стоит соблюдать постельный режим. Если же полное ограничение двигательной активности невозможно, рекомендуется использовать для сидения специальные мягкие подушки.

Для того чтобы раз и навсегда избавиться от боли в копчике, следует установить ее причину и вылечить основное заболевание. В зависимости от жалоб пациента, перенесенных им в прошлом травм и заболеваний, и общей симптоматики обследование может быть проведено мануально или же с использованием современных технологических средств.

Наиболее характерным симптомом кокцигодинии являются приступообразные и постоянные боли в самом копчике, которые могут распространяться также в область заднего прохода. При этом боль в копчике имеет свойство резко усиливаться при вставании и во время дефекации. Также боль может усиливаться просто во время сидения, часто распространяясь при этом в ягодичную область, в половые органы и промежность, а также на внутреннюю часть бедер.

Прежде чем начать лечение при жалобах на боль в копчике, необходимо провести дифференциальную диагностику. Ведь причиной, по которой болит копчик, может быть не позвоночник, а, например, воспалительное заболевание органов малого таза, толстого кишечника, киста, геморрой. У женщин боли в копчике могут возникнуть во время беременности или после родов (вследствие родовой травмы).

Если причиной проблемы стало заболевание позвоночника и защемление нерва, боли в копчике могут быть как резкими, интенсивными, жгучими или стреляющими, так и ноющими, постоянными.

1) уменьшение или отсутствие болей в нем при движении и в покое,

2) стойкое повышения тонуса приводящих и отводящих мышц бедра,

3) повышение тонуса мышц промежности,

Выслушав жалобы пациента, лечащий врач – травматолог или хирург – вначале пытается сузить круг поисков и исключить некоторые заболевания, симптомы которых схожи. Остеопат же изначально исследует весь организм, что позволяет ему выяснить причину болей в копчике при вставании в состоянии покоя даже тогда, когда другие врачи не могут её найти с помощью инструментального обследования или расшифровки анализов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление