» Домашний уход за волосами

Маски для волос и уход за волосами

О красивых здоровых волосах мечтает каждая женщина, но не все наделены ими от природы. Однако даже густые блестящие волосы могут утратить свой вид, если за ними не ухаживать. А ослабленным, нездоровым волосам тем более необходим уход. На здоровье волос влияют и возраст, и наследственная предрасположенность, и стрессы. Гормональные изменения, климатические условия, плохое питание – все это сказывается не лучшим образом. Волосы могут быть слишком сухими или жирными, слабыми, тусклыми, поврежденными. Иногда возникают такие довольно распространенные заболевания, как псориаз или себорея, при которой может начаться облысение, — и тогда уже потребуется лечение у врача-дерматолога.

Домашний уход за волосами с помощью натуральных средств и даже лечение ими во многих случаях дают положительный результат. Наши бабушки не знали ни шампуней, ни кондиционеров-ополаскивателей, ни лосьонов-тоников. Они сами готовили средства для ухода за волосами в домашних условиях, используя яичный желток и мед, растительное масло, ржаной хлеб, «живое» пиво, лук, лимоны, корень лопуха, настои крапивы, березы, ромашки – все это укрепляло волосы, делало их пышными, шелковистыми и блестящими.

Домашний уход за волосами подразумевает поэтапный и ежедневный уход за кожей головы и волосами. Перед тем как выбирать косметическое средство или рецепт домашней косметики необходимо правильно определить тип волос. От этого этапа зависит дальнейший уход за волосами и эффективность использования косметики.

Домашний уход за волосами можно разделить на несколько этапов:

— мытье волос, как правильно мыть волосы;— ополаскивание волос;— специальный уход: питательные маски, бальзамы и масла для волос.

Как правильно мыть волосы

Соблюдайте несколько правил как правильно мыть волосы:

1. Перед мытьем волос тщательно расчешитесь.

Женщины, заботящиеся о своем здоровье, предпочитают самостоятельно готовить маски: в отличие от покупных средств, в состав домашней косметики входят натуральные, безопасные для кожи головы вещества и компоненты. Для того чтобы сделать эффект долговременным, необходимо 30-40 процедур, промежутки между которыми составляют два-три дня.

Уход за жирными волосами в домашних условиях

Маска для жирных волос

Жирные волосы – в некоторых случаях настоящая проблема. Кроме того, что они быстро загрязняются, так еще появляется жирная перхоть. Чтобы пряди были приемлемом состоянии, необходимо их постоянно мыть, отчего они только сильнее жирнеют. Чтобы придать волосам здоровый вид, без применения лечебных масок не обойтись. Наш совет: применяйте маску на основе спиртового раствора цветков календулы, вы будете удивлены и обрадованы результатом.

Нам понадобится:

  • Спиртовой раствор цветков календулы – 40 грамм.
  • Вода мягкая – 40 грамм.

Как приготовить и применять

  1. Смешать спиртовой раствор и воду.
  2. Нанести массу на 1 час.
  3. Смыть.
  4. Процедуры повторять через день на протяжении 4 недель.

Шампуни для волос, сделанные своими руками

Раньше, когда не было так развита косметическая индустрия, наши бабушки и прабабушки пользовались для ухода за волосами только натуральными продуктами. Попробуйте воспользоваться  их советами, и вы с удивлением заметите, что ваши волосы укрепились, стали более густыми и блестящими.

Очень хорошо помогают укрепить волосы, придать им здоровый вид шампуни, которые вы сможете сделать своими руками непосредственно перед мытьем головы.

Для сухих волос

Проблему чересчур сухих волос поможет решить  шампунь, приготовленный на основе яичного желтка и растительного масла, как нельзя лучше подойдет для мытья таких волос. Возьмите пол чайной ложки любого растительного масла и хорошенько его смешайте с одним сырым яичным желтком. Смочите волосы водой и нанесите шампунь на голову. Помойте им голову как обычным шампунем и хорошенько промойте волосы теплой водой.

Для жирных волос

Рецепт горчичной маски: 2 ст.л. горчичного порошка развести в таком же количестве горячей воды. Добавить 1-2 ч.л. сахара, 1 яичный желток, 2 ст.л. любого базового масла. Нанести маску на кожу головы на один час под полиэтиленовый пакет. Помыть с шампунем. Волосы после 1 месяца таких масок растут быстро, станут густыми и сильными. Кроме того после маски волосы приобретают объем и меньше жирнятся.

Луковые маски

Лук также обладает раздражающим и стимулирующим действием на кожу головы, благодаря чему способен усиливать рост волос.

Но недостаток – это запах. Такие предосторожности как использование только сока без кашицы, втирание сока только в кожу головы, применение бальзама после маски  и ополаскивание водой с лимоном лично мне не помогают – запах остается надолго после одного применения.

Но если вас это не останавливает, то натрите на мелкой терке одну луковицу, смешайте кашицу (или отожмите и используйте жидкость) с медом в соотношении 3:1 соответственно. Вотрите в корни, утеплите, держите маску 40-60 минут, смойте с шампунем. Ополосните прохладной водой с лимоном.

Маски с настойкой перца

Обладают ещё более сильным эффектом, также усиливая кровоток и стимулируя быстрый рост волос. Купить настойку перца можно в любой аптеке.

Для тонких волос идеальна популярная ещё во времена наших бабушек маска из черного хлеба. Пару ломтей черного хлеба надо разломить на кусочки и залить кипятком, дать настояться и остыть. Далее нанести по всей длине волос и оставить на 30 мин. Промыть волосы будет нелегко, но эффект обеспечен!

Маски из овсяной муки. Овсянка питает и очищает волосы, а также обволакивает их и делает объемными. Для основы залейте необходимое количество муки горячей водой, перемешайте, консистенция должна быть сметанообразной.

Так каким же шампунем будет правильно мыть голову, чтобы волосы были красивыми и здоровыми даже зимой? Профессионалы и трихологи рекомендуют попробовать шампунь с яичным желтком. Для приготовления такого шампуня потребуется ваш обычный шампунь и 2 яичных желтка. Увлажните волосы и нанесите по всей длине массу из двух взбитых яичных желтков. Ходите с маской 30 минут, надев шапочку для душа. Смойте маску через полчаса и вымойте волосы своим обычным шампунем. Следите, чтобы желток не засох на шевелюре.

А еще в домашних условиях можно использовать в качестве шампуня кефир. Он замечательно поддерживает здоровое состояние волос любого типа. Для мытья головы достаточно 1 стакана кефира. Кефир нужно слегка подогреть и нанести на увлажненные волосы. Затем аккуратно помассировать кожу головы и оставить ненадолго на волосах. Кефир очень легко смывается и, к тому же, устраняет перхоть, если таковая имеется.

Маски для волос и уход за волосами

.

если не мыть их практически ежедневно, приобретают характерный жирный блеск и выглядят сальными. Кончики таких волос секутся редко. Укладку жирные волосы держат плохо. Чтобы привести такие волосы в порядок, вам понадобятся

Взбить 2 белка в крепкую пену. Втереть пену в волосы в кожу головы и оставить до тех пор, пока белки не высохнут. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом (если таковое имеется) или шампунем и теплой водой.

Маска для волос из белка с ромашкой для шелковистости волос

2 ст. ложки сухих цветков ромашки залить 50 мл кипятка и настаивать 3-4 часа, после чего процедить. Взбить 1 яичный белок в крепкую пену, смешать его с настоем ромашки. Полученную смесь втереть в волосы и кожу головы. Оставить до полного высыхания, после чего вымыть голову теплой водой с использованием шампуня. Регулярное использование этой маски не только поможет решить проблему с чрезмерной жирностью головы, но и сделает волосы более мягкими и шелковистыми.

Эфирное масло лаванды для волос

Насколько притягательна лаванда своими свойствами, настолько она и опасна. Не стоит применять столь насыщенное масло страдающим гипертонией, эпилепсией или индивидуальной (легко диагностирующей) аллергией. Беременные или кормящие чадо женщины также обязаны отказаться от применения чрезмерно активной лаванды.

Для оптимального питания пересушенных или часто подвергаемых зловредной сушке волос необходимо смешать активистку лаванду с базовым оливковым маслом и втирать оптимально легкими массажными движениями по всей (или при жирности волос только на кончики) длине волос.

А коктейль из 3 желтков, 5 капелек лаванды и 3 столовых ложек миндального масла прекрасно обогащают волосы в течение 20 минут, и при регулярной терапии наполнят шевелюру блеском и здоровьем.

Миндальное масло для волос

Миндальное масло для волос

Миндальное масло издавна считалось не только ароматнейшим символом достатка и доброты, но и активно применялось в древней косметологии за счет колоссальной компании минералов и органических кислот.

Применяя миндальное масло для волос, можно решить самые распространенные проблемы с шевелюрой. Благодаря своей легкоусвояемой структуре и мощнейшему содержанию полезных активных веществ, миндальное масло прекрасно увлажняет истерзанные феном или плойкой волосы и насыщает их недостающими минералами.

Пользоваться ореховым помощником можно лишь тем, у кого не имеется или не наблюдается аллергическая реакция на миндаль. Чтобы узнать или непосредственно проверить ответ организма на столь взрывное витаминами и арахисовыми кислотами масло, стоит проверить его на своем локотке (там реакция организма будет ярко просматриваемая в кротчайшие сроки).

Миндальное масло вернет волосам здоровый вид

Блестящая и солнечная маска, состоящая из столовой (неполной) ложки миндального маслица, горчички (качественного порошка), среднего яичного желтка и пары ложек воды прекрасно укрепляет, увлажняет и реанимирует каждую волосинку. Держать в плену подогретого полотенца такой релакс на волосах стоит около получаса. Смывать тепленькой (из-за желтка) водичке.

Убрать неловкое раздражение или зуд можно с помощью миндаля и восстанавливающего алоэ. Смесь алоэ и тепленького миндального маслица прекрасно реанимирует и подготавливает волоски к зимним стужам.

Маски для волос с абрикосовым маслом

Абрикосовое масло для волос

Солнечный символ прекрасной Армении хранит в своих косточка прекраснейший и сбалансированный увлажнитель – абрикосовое масло для волос. Масло абрикосовых косточек получают современным методом холодно (чистейшего) отжима. Имея в своей капле взрывное количество витаминов (А, С, Е) и олеиновую кислоту, абрикосовое масло для волос играет роль живой воды.

Проникая в поврежденную и измученную структуру волос, абрикосовые масла прекрасно заживляют, обновляют и насыщают волосы. Истерзанные ежедневными репрессиями, кончики волос прекрасно реанимируются маслом и получают лошадиную дозу природного заменителя коллагена.

Хранить столь ароматное и поразительно действенное масло стоит в темном защитном флаконе на нижних полочках холодильника.

Абрикосовое масло ускоряет рост волос

Чтобы проспонсировать густоту волос, стоит смешать по чайной ложечке свежего абрикосового масла, хорошего (проверенного) коньяка и свежего меда. Тщательно смешанную смесь стоит нанести ровным слоем не только по всей длине, но и по корням волос. Прогретая маска в течение получаса уже через месяц покажет свой результат.

Чтобы ускорить оптимально и безопасно рост волос, рекомендовано смешать 3 средних (домашних) желтка, 2 ст. ложки абрикосового (теплого) масла и 2 чайных ложки домашнего (качественно приготовленного) майонеза. Изюминкой такой необычной абрикосовой маски станет щепотка злющего красного перца. Держать такую чудо-маску стоит хотя бы полчаса. Смывать тепленькой водичкой.

Различные настои из трав и цветов благотворно сказываются на здоровье любой женщины. О целебных свойствах  цветов читайте в нашей статье "Полезные цветы".

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление