Половое созревание — Википедия

В каком возрасте девочки становятся девушками

Полово́е созрева́ние (также пуберта́тный период или пуберта́т) — процесс изменений в организме подростка, вследствие которых он становится взрослым и способным к продолжению рода. Половое созревание запускается с помощью сигналов из головного мозга к половым железам: яичкам у мальчиков и яичникам у девочек. В ответ на эти сигналы половые железы вырабатывают различные гормоны, стимулирующие рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи и репродуктивных органов. Рост тела ускоряется в первой половине пубертатного периода, а полностью заканчивается с завершением полового созревания. До начала полового созревания различия в строении тела девочки и мальчика сводятся практически только к половым органам. В течение периода полового созревания формируются значительные различия в размерах, форме, составе и функции многих структур и систем организма, наиболее очевидные из которых относят ко вторичным половым признакам.

Термины период полового созревания и пубертат (от лат. pubertas — «возмужалость, половая зрелость») отражают только те изменения, которые происходят в половой системе, но не культурные и социальные аспекты взросления, для характеристики которых более приемлем термин «подростковый период». Подростковый период не только включает в себя пубертат, но значительно перекрывает его по продолжительности.

Несмотря на значительные индивидуальные колебания, пубертат у девочек в среднем начинается в возрасте 12 лет, у мальчиков — 13, а заканчивается у девушек к 16—17 годам, у юношей — к 17—18. У мальчиков основным гормоном полового созревания является тестостерон, который отвечает за все процессы формирования мужчины, и в том числе рост костей в длину. Несмотря на преобладание тестостерона, существенная часть этого гормона в процессе метаболизма превращается в эстрогены, имеющие свойства закрывать зоны роста костей, но уровень эстрогенов у мальчиков нарастает значительно медленнее, чем у девочек, поэтому рост мальчиков идёт дольше и быстрее. Если перед началом пубертата мальчики в среднем на 2 см ниже девочек, то к концу этого периода юноши становятся в среднем на 13 см выше девушек.

Менструальный цикл — это временной период от начала одной менструации до наступления другой, яв­ляющийся следствием гормональных процессов, про­исходящих в организме женщины. А вот это пробовали Продолжительность его составляет от 22 до 32-34 дней, длительность самого кровотечения (менструации) — от 3-4 до 6-7 дней. Весь цикл делится на несколько фаз: сама менструа­ция, фолликулярная фаза, овуляция и лютеиновая фаза.

В первом периоде менструации или с первого дня цикла внутренняя оболочка матки (эндометрий) отторгается, кровянистыми выделениями выходя наружу через влагалище. Менструальные выделения состоят из смеси крови, слизи и клеток слизистой оболочки. За одну менструацию из матки выводится от 30 до 100 мл сукровичных выделений.

Второй период — фолликулярная фаза. Во время фолликулярной фазы яичники вырабатывают половые гормоны эстрогены, под действием которых утолщает­ся внутренний слой матки, а в самих яичниках созре­вает фолликул. Когда фолликул достигает размера 20-25 мм, он разрывается, высвобождая яйцеклетку, вслед­ствие чего наступает овуляция. При рождении девоч­ки в ее яичниках содержится около 2 млн яйцеклеток, к моменту деторождения их уже около 300 тыс., и всего несколько сотен остается на момент наступления менопаузы.

Третий период — овуляция. Она наступает в сере­дине менструального цикла (примерно за 2 недели до месячных). Овуляция — это процесс выхода яйцеклетки из яичника и ее движения по маточ­ной трубе по направлению к матке.

  • Половое воспитание девочек

половое воспитание девочкиПервое, что хотелось бы сказать, - это то, что половое воспитание девочек должно начинаться в самом юном возрасте, буквально с самого ее рождения. Ведь, прививание ребенку гигиены – тоже половое воспитание девочек. Каждый из родителей, вероятно, хочет, чтобы дочурка выросла мягкой, чуткой, заботливой женщиной, любящей своих деток. В этом и заключается половое воспитание девочек в раннем возрасте.

Не следует быть с ребенком ханжой, рассказывать «сказки» о половых различиях в детстве, и нести бред про аистов и капусту, отвечая на вопрос «Откуда берутся дети?». Главное, что требуется от родителей в случае появления «неудобных» вопросов или ситуаций – это естественность поведения, готовность исчерпывающе на все ответить, умение объяснить все без страха и стыда. Вне зависимости от возраста ребенка, четыре, семь или пятнадцать ему лет, ваши ответы должны быть правдивыми по содержанию, объективными и научными. Будьте правдивы с ребенком, но соответственно ее возрасту, отвечайте четко, кратко и по существу.

Усвоение ребенком собственной половой роли, его характер, развитие его сексуальности зависит во многом именно от семьи, которая способна максимально гармонично совместить социальные и биологические начала личности будущей женщины.

3 ноября 1965 года Генеральная Ассамблея ООН приняла рекомендательную норму, устанавливающую минимальный брачный возраст не менее 15 лет.

В Древнем Риме брачный возраст для девушек был не менее 12 лет, для юношей - 14. Правда, брачный возраст совсем не подразумевал возраст согласия на сексуальные отношения. Возможно, первый закон, регулирующий возраст согласия, датируется 1275 годом, когда в английском праве появилось положение, установившее статус мелкого преступления за "обольщение" "малолетней в пределах возраста" по её согласию. "В пределах возраста" истолковывалось, вероятно, как "не достигшей брачного возраста", который в то время составлял 12 лет.

Юные невесты в мировой литературе

— Девочки начинают искать чудодейственные лекарства, встречают в интернете сомнительные рецепты, чтобы избавит от угрей, — говорит Олеся Юрьевна. — Но все намного проще. В этот период нужно чаще умываться, налегать на свежие фрукты и овощи. Вообще желательно не дотрагиваться лица руками, особенно грязными.

Со слов врача, становятся активнее и потовые железы — вот почему девочку надо приучать к гигиене заблаговременно. Еще один признак полового созревания — рост волос под мышками, на ногах и внизу живота.

• Желание обрести независимость от родителей.

• Формирование личности.

• Сексуальное поведение, развитие сексуальной индивидуальности.

• Тенденция к общению в группах.

• Важность общения с подругами и необходимость их одобрения.

• Отношения с приятелями приобретают все большее значение.

• Способность влюбляться.

• Возможность построения длительных дружеских отношений.

5. Предупредите, что менструации могут быть болезненными, но это не норма и так быть не должно. Ни до, ни после, ни во время критических дней не должна болеть голова, молочные железы в это время не болят и не набухают. В подобных случаях лучше всего сходить к врачу, чтобы он подсказал, что нужно делать.

Отойдем от биологической составляющей и вспомним, что женщина – биосоциальна.

В России девушка 15-17 лет обучается в школе или же в учреждении среднего специального образования. Готова ли она эмоционально и социально для вступления в брак? Так же как и организм личность человека формируется примерно до 25 лет. Девушка, вступая в половые связи в полной мере может не осознавать всех последствий и возможностей собственного организма и психики для построения сексуальных, семейных отношений и деторождения.

У меня нет детей, но я вышла замуж в 19 лет и позже поняла, что не готова к тому, чтобы построить полноценную семью. При этом по мнению законодательства, я уже достигла того возраста, когда могу объективно оценивать свои действия и желания. А по мнению медицины находилась на грани детородного возраста.Что же помешало? Социальные факторы. Мы забываем о том, что для того чтобы построить семью необходимо прочное имущественное и финансовое положение, поддержка и понимание социального окружения… Ничего из перечисленного не было. Конечно, можно построить рай и в шалаше, но как педагог специального дошкольного образования, я знаю, что чаще всего подобные семьи в итоге оказываются в группе социального риска.

ФигураТвои бедра становятся шире, а талия - тоньше. Ты заметишь, что твой вес увеличился, так как тело претерпевает значительные изменения.Для стиля: очки armani для молодежи.

В принципе каждый человек останавливается на своей точке зрения. У каждого индивидуальное понятие о том, когда молодая девушка перерастает в женщину. Поэтому можно просто прислушаться к разным вариантам и сделать свой определённый вывод.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление