Как спасти свою кожу от обморожения

Как защитить лицо от обморожения

Как защитить лицо от обмороженияВот и наступила долгожданная зима с её холодами. Выйти на улицу невозможно, не надев длинную шубу с шапкой ушанкой и валенками. А лицо полностью хочется обмотать шерстяным шарфом. Вот по этому поводу-то и хочется поговорить, т.к. с кожей происходят просто не реальные вещи.

Во-первых, из-за морозов она становится сухой, шелушащейся, вечно раздраженной, с какой-то сыпью. Вообщем, с осени надо было запасаться специальными кремами для кожи. Потому как хочется спасти кожу от ветра и мороза.

Но, выбирая «защитный крем» проследите, чтобы он был:1-дневной или вечерний2-можно ли его наносить в морозы3-уменьшает вероятность обморожения кожи

v  ослабление организма;

v  стресс;

v  недостаток пищи;

v  сердечно-сосудистые заболевания;

v  узкая одежда или обувь, так как в таком состоянии происходит нарушение кровоснабжения конечностей;

Следом за лицом страдают руки и ноги. Обморозить пальцы рук можно даже в теплых перчатках или варежках, если они, например, намокли или если перчатки слишком узкие и затрудняют кровообращение. Тесная и мокрая обувь также увеличивает риск отморозить ноги. Первые симптомы обморожения пальцев на руках и на ногах – их покалывание, онемение, потеря чувствительности.

Теплая «скорая помощь»

В принципе, человеческая кожа умеет приспосабливаться к колебаниям влажности, иначе люди давно бы вымерли. При понижении влажности воздуха в коже появляются цитокины, которые дают команду клеткам повысить защиту от обезвоживания - в частности, усилить синтез жиров, образующих водоудерживающий барьер кожи, и увеличить толщину рогового слоя. Обычно обезвоживание удается предотвратить, но иногда, из-за сбоев в регуляции, результатом всех этих "спасательных" работ становятся шелушение, воспаление и образование трещин.

Чтобы помочь коже справиться с сухостью, ее нужно увлажнять. Лучше всего делать это вечером после принятия душа, когда кожа содержит много влаги. Можно выбрать любой увлажняющий крем, который наиболее комфортен (не раздражает кожу, приятен при нанесении и т. д.), при этом вовсе не обязательно, чтобы на нем стояла пометка "зимний". Хорошо помогают кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, натуральные масла, силиконы, небольшое количеств о глицерина или сорбита. Для увлажнения кожи можно применять и 100%-ные косметические масла: авокадо, жожоба, ши (каритэ), тыквы, масляный экстракт семян моркови и другие. Кремы, в которых в качестве главного компонента используется вазелин, подойдут лишь для людей с очень сухой кожей и для тех, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз). Эти кремы не рекомендуется применять перед выходом на улицу, так как вазелин способствует чрезмерному накоплению влаги в эпидермисе, что увеличивает риск обморожения.

Недостаточная влажность в домах с центральным отоплением считается основной причиной зимней сухости кожи. Если воздух в квартире действительно сухой, то, помимо регулярного применения увлажняющих кремов, постарайтесь увеличить влажность воздуха в квартире: положите на батарею мокрое полотенце, приобретите увлажнитель воздуха, поставьте аквариум или просто сосуды с водой. В зимний период надо особенно следить за тем, чтобы защитный барьер кожи не был поврежден: не используйте щелочное мыло, не принимайте продолжительные пенные ванны, умывайтесь только теплой, негорячей водой, не пользуйтесь спиртовыми растворами и, вытирая лицо полотенцем, не трите, а промокайте кожу.

Для избежания обморожения следует одеваться соответственно сезону и уличной температуре. Такие элементы одежды как шапка, шарф, теплые носки и перчатки обязательны в холодное время года. Большое значение при выходе на холод имеет и общее состояние организма. Прежде всего, воздействию холода подвержены физически слабые люди, люди с сосудистыми заболеваниями и те, у кого авитаминоз. Если после некоторого пребывания на холоде Вы вдруг почувствуете легкое покалывание на открытых участках — лицо, уши, а кожа сильно побелела — это первый признак обморожения. В таком случае следует растереть кожу шарфом или шерстяной рукавицей.

Поэтому лучше отдавать предпочтение средствам, где все химические вещества заменены компонентами растительного происхождения, например, как в детской косметике «Кроха». Вместо силиконов и вазелина в ней содержатся растительные масла: подсолнечное, кедровых орешков и оливы. Натуральные масла, экстракты, витамины мягко ухаживают за кожей малыша, не вызывают раздражение и аллергию.    

Детская косметика «Кроха» является гипоаллергенной, она прошла дерматологические исследования и рекомендована НИИ педиатрии МЗ РФ для использования при уходе за младенцами с первых дней жизни.

Для защиты детской кожи от пересыхания в зимнее время можно использовать детское масло «Кроха». В его состав входят оливковое, подсолнечное масло, натуральный витамин Е и масло кедровых орешков. Оно хорошо впитывается в кожу и не оставляет жирной пленки. Активные растительные компоненты масла снимают покраснения и способствуют заживлению кожи при наличии раздражений.

Масло подсолнечника увлажняет сухую кожу, смягчает и ускоряет ее регенерацию. 99,9% его состава - это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Оно абсолютно безопасно для детей любого возраста с любым типом кожи.

  Используют и имбирь. 1/4 ч.л. имбиря нужно натереть и проглотить или выпить одну рюмку имбирного вина. На обмороженные места можно капать соком имбиря несколько раз в день.

  Смазывать больные участки кожи можно соком чистотела. После того, как вы нанесете первый слой, подождите пока он высохнет и нанесите еще один, втирая его в кожу.

  Можно приготовить такую настойку: почки березы, тополя, черемухи — по 1 ст.л., 1 ст.л. беленного масла, 1 ст.л. скипидара, 1 ст.л. спирта. Все смешать, настоять 3 недели. Смазывать обмороженные участки кожи 2 раза в день, после смазывания укутать.

Вторая, часто встречающаяся ошибка – это растирание обмороженного участка тела снегом или мокрыми руками. Ни в коем случае не надо обтирать обмороженный участок снегом, так как кожа от этого еще больше охлаждается. Более того такие бессмысленные манипуляции вызывают микротравмы, позднее это может привести к развитию инфекционного процесса. Массаж и легкое растирание возможно только на первом этапе, но в дальнейшем такое механическое согревание может привести к потенциальной опасности.

Как обезопасить себя от обморожения

Если вы собрались на длительную прогулку в морозную погоду, стоит учитывать многие факторы. Например, как правильно одеться и обуться, стоит ли поесть или пойти на голодный желудок. И всегда помнить, как правильно действовать, и что делать при обморожении.

Чтобы выяснить степень обморожения, нужно полностью отогреться. Для этого подойдет теплая ванна. Первоначальная температура воды в ней должна быть примерно +20°С., затем постепенно температуру повышают до +40°С. 

Не мочите кожу, вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, что следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление