Тонометры: механический, автоматический или полуавтоматический

Какой тонометр лучше взять

Тонометр
Тонометр
Тонометр (сфигмоманометр) — прибор для неинвазивного измерения артериального давления. Оценка общего состояния пациента на любом этапе оказания медицинской помощи требует обязательной сфингмометрии. Кроме того, самостоятельное измерение пациентом артериального давления является неотъемлемой частью лечения гипертензии.

 Основные виды тонометров: механические, полуавтоматические или автоматические

Тонометры в современном виде используются в медицине уже более 100 лет. На сегодняшний день на рынке представлены сотни моделей разных производителей.

В механических манжета накладывается на плечо и воздух нагнетается в нее вручную резиновой грушей. Тоны определяют с помощью фонендоскопа, а давление крови - по показаниям стрелки манометра.

В руках опытного врача это точнейший прибор. Но если человек не вполне владеет техникой измерения и к тому же имеет проблемы со слухом или зрением (что нередко встречается среди гипертоников), от механических аппаратов лучше отказаться. Кроме того, надо помнить, что срок службы груши невелик (2-3 года). И раз в год придется относить прибор на поверку.

В автоматических тонометрах воздух в манжету нагнетается компрессором от батареек. И результат отображается на дисплее в цифровом виде. С таким прибором легко управится каждый. Манжета может крепиться на плече, запястье и даже на пальце.

Более точные результаты дает тонометр с плечевой манжетой. Кистевые аппараты нет смысла применять уже после 35 лет (сосуды с возрастом становятся на запястьях менее чувствительными), а приборы с манжетой для пальца - это и вовсе баловство, мало имеющее отношение к медицине.

Самым “способным” эксперты признали автоматический тонометр Оmron. Эта модель, единственная из всех протестированных, может высчитывать среднее значение из 2–3 измерений, сделанных за 10 минут, что позволяет получить более точный результат. К тому же прибор может записывать в память показания по дате и времени. При обесточивании память аппарата не обнуляется. Если зафиксировано повышенное давление, дисплей подает тревожные сигналы.

Нагляднее всего результаты измерений показывает тонометр AND на шкале ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Специальный курсор останавливается около полоски соответствующего цвета: при высоком давлении – напротив красного, при нормальном – напротив желтого, при низком – рядом с зеленым.

фото
фото
фото
фото

Функциональные возможности других моделей приведены в табл. 1.

Таблица 1 "Характеристики автоматических тонометров"

Торговая маркаOMRONNISSЕIANDMICROLIFEB.WELLCITIZEN
МодельM2 EcoWS-820UA-777BP A100WA-55CH-437C
Страна разработчик / изготовительЯпония/КитайЯпония/ИндонезияЯпония/КитайШвейцария/КитайВеликобритания/КитайЯпония/Гонконг
Цена, руб.200020001900230017001700
Способ наложения манжетына плечона запястьена плечона плечона плечона плечо
Наличие сетевого адаптера+не предусмотрен++++
Функциональные особенности
Количество пользователей / ячеек памяти для каждого пользователя1 / 602 / 301 / 901 / 302 / 991 / 7
Сохранение данных в памяти при обесточивании аппарата+---+-
Индикатор аритмии++++--
Запись аритмии в память прибора+-++--
Расчет среднего значенияИз 2-3 последних измеренийИз всех измерений за весь период использования прибораИз всех измерений за весь период использования прибора---
Возможность отключения звукового сопровождения+-----
Запись и просмотр памяти по датам и времени++--+-
Встроенные часы++--+-

Только у образца AND надписи на корпусе сделаны на русском языке. Производители остальных приборов либо пишут по-английски, либо вообще не подписывают клавиши управления.

Только у образца AND надписи на корпусе сделаны на русском языке. Производители остальных приборов либо пишут по-английски, либо вообще не подписывают клавиши управления.

Шестое чувство…

Как минимум у четырех моделей теста есть так называемая система искусственного интеллекта.

Это завист от того сама она будет мерять давление себе или кто то ей будет мерять, если кто-то то лучше механический, так как автоматичские имеют очень нехорошее свойство врать, а если сама будет то сами понимаете лучше автоматику. Научится пользоваться механическим очеь легко, если нужно научить вас, напишите мне в мой мир, и я помогу вам справится с этим прибором.

Понравилось?

Все люди разные и к тонометру предъявляют совершенно разные требования. Кому-то важно, чтобы прибор показывал дату и время, умел вычислить средний результат, и эти данные можно было бы распечатать на принтере.Другой далек от технических новинок современности, не умеет управлять даже простейшими механизмами и ценит в приборе больше всего простоту управления, возможность все действия совершать одной кнопкой.

Поэтому мы оценивали не столько наличие у прибора той или иной дополнительной функции, сколько практическую значимость совокупности этих функций для обычного пользователя.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА: лучший результат показал аппарат Nissei DS-1862 за сочетание таких функций, как: память достаточно большого объема с разделением на блоки, исключительно удобная манжета универсального размера с автоматическим определением уровня накачки воздуха и лучшая цена среди высокотехнологичных приборов.

Очень ценными представляются системы МАМ (Microlife ВР 3АС-1) и контроль качества измерений (OMRON HEM-700-E), которые в сочета большого объема с разделением на блоки, исключительно удобная манжета универсального размера с автоматическим определением уровня накачки воздуха и лучшая цена среди высокотехнологичных приборов.

Очень ценными представляются системы МАМ (Microlife ВР 3АС-1) и контроль качества измерений (OMRON HEM-700-E), которые в сочетании с другими полезными функциями принесли своим обладателям дополнительные баллы.

8. ЦЕНА

За цену прибора была принята средняя цена, по которой данный тонометр можно приобрести в московских аптеках.

Значимость параметра — 100%.

Максимальный балл получил тонометр наименьшей стоимости, минимальный балл — самый дорогой тонометр.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕРИТЕЛИ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Это приборы, в которых накачивание воздуха происходит механически, т.е. нужно просто накачивать воздух в манжету с помощью груши, а стравливание воздуха — автоматическое. Результат измерений высвечивается на дисплее.

Сравнение приборов проходило по тем же параметрам, что и у автоматических тонометров, за исключением того, что питания от сети у полуавтоматических приборов не бывает, поэтому вместо этого критерия был взят параметр «качество груши» с тем же коэффициентом значимости.

Максимально возможный балл итоговой оценки — 10.

1. СТАБИЛЬНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА И СООТВЕТСТВИЕ ЕГО ПОЗИЦИОНИРУЕМОЙ ТОЧНОСТИ ПРИБОРА

Как и в ситуации с автоматическими тонометрами, тестированию подлежала не точность, а стабильность результата измерения давления, причем самостоятельно пациентами в домашних условиях.

КАК ПРОХОДИЛ ТЕСТ: пациенты самостоятельно измеряли давление 3 раза подряд через 2 минуты. Всего было 3 серии таких измерений. Полученные отклонения результата от среднего были оценены по 5-балльной шкале. 5 баллов присвоено приборам, среднее отклонение результатов измерений которых не превысило допустимого, указанного в графе «точность» технических характеристик прибора. При отклонении, превышавшем допустимое значение, за каждую единицу снималось по 1 баллу.

Полуавтоматические. Эти приборы самостоятельно вычисляют давление и выводят показания на экран, но накачивать воздух нужно своими руками.

Какой тонометр лучше выбрать, автомат или полуавтомат? Пожалуй, это в первую очередь вопрос финансовый. Компактность и возможность более долгой работы на батарейках – такими преимуществами обладают полуавтоматы. Часто их используют для дачи или дороги.

Как выбрать тонометр? Коротко о главном.

Тонометры Omron — хорошие, но слишком дорогие

Тонометры Omron

Omron — японская корпорация, которая производит высокотехнологичную промышленную электронику. Эта фирма осуществляет передовые научные исследования, чтобы на основе их результатов выпускать уникальные патентованные товары. В частности, Omron владеет патентом на систему защиты банкнот от копирования. Эту систему используют национальные банки многих стран мира. Она называется “Кольца Омрона”.

Основной бизнес корпорации Omron — производство электронных компонентов для автоматизации промышленных процессов. Домашние тонометры — “побочное” направление деятельности. Тем не менее, Omron уделяет значительное внимание этому направлению. 28 августа 2009 года компания Omron торжественно объявила, что им удалось продать по всему миру более 100 миллионов своих тонометров. Очевидно, что с того времени это число значительно возросло.

Omron активно продвигает свою медицинскую продукцию для русскоязычной аудитории. Когда человек ищет в Интернете информацию по запросу “Какой домашний тонометр купить”, то обнаруживает, что изделия Omron практически вытеснили конкурентов. Благодаря хорошему маркетингу, компании удается продавать свои тонометры на 25-50% дороже, чем аналогичные приборы конкурирующих производителей.

Поскольку вам посчастливилось прочитать эту статью, то вы уже знаете, что переплачивать за продукцию Omron особого смысла нет. Изделия Microlife, AND и других производителей ничуть не менее точно измеряют давление… особенно если не лениться их использовать регулярно.

Модель тонометраOmron S1 Omron M1 EcoOmrom M1 Compact
 Клинически апробирован Да Да Да

 Веерообразная менжета Fan-Shaped

22-32 см.

 Да Да Да
 Звуковой сигнал Нет Да Нет
 Индикатор аритмии Нет Да Да
 Расчет среднего даления Нет Да Нет
 Индикатор повышенного давления Да Да Да
 Память 14 измерений 42 измерения 30 измерений
Узнать подробней и купитьOmron S1 Omron M1 Eco   Omrom M1 Compact

 Веерообразная менжета Fan-Shaped

22-32 см.

Таблица сравнения полуавтоматических тонометров с манжетой на плечо, производства AND

Модель тометра   UA - 604    UA - 705    UA - 705L  
 Управление одной кнопкой Да  Да  Да
 Звуковой сигнал  Да  Да  Да
 Безболезненная манжета  Да  Да  Большая манжета
 Индикатор аритимии Нет  Да  Да
 Память Нет 30 30
 Среднее давление Нет  Да  Да
 Шкала ВОЗ НетДа  Да
Узнать подробней и купитьUA - 604UA - 705UA - 705L

Самый экономичный способ точно измерить артериальное давление Механическими тонометрами в основном пользуются работники поликлиник и больниц, так же механический тонометр можно прибрести если у вас есть навык измерения давления механическим тонометром, так как такой способ измерения Короткова считается самый точным способом измерения артериального давления.

Таблица сравнения механических тонометров с манжетой на плечо, производства CS Medica

Тонометры премиум класса

Тонометры Omron MIt Elite и Omron Mit Elite Plus самые быстрые по скорости измерения за счет бездекомпрессионного метода. Очень удобные, простые в использовании, хорошо читаемый дисплей с крупными цифрами на экране, они компактные и имеют стильный дизайн. Пожалуй, это лучшие тонометры, среди рассмотренных ранее. В них есть все доступные функции тонометров Omron предыдущих серий, но еще добавлен гостевой режим памяти, чтобы не запоминались данные посторонних пользователей. Отличие тонометра Omron MIt Elite от Omron Mit Elite Plus в том, что последний можно подключать к компьютеру, через USB-порт (кабель и диск входят в комплект). Также Omron Mit Elite Plus имеет подсветку дисплея. С помощью тонометра Omron Mit Elite Plus вы сможете наблюдать динамику изменения показаний давления за выбранный период времени на компьютере.

Но и у этих тонометров есть недостатки. Мы обращаем на них внимание, потому что к тонометрам такой ценовой категории и такого высокого качества присматриваешься более внимательно. Итак, во-первых, это цена - она значительно выше среднего уровня. Второе. Как и все тонометры Omron, приборы серии Mit Elite питаются от пальчиковых батареек. К ним можно докупить сетевой адаптер, но в стандартной комплектации, его нет. В-третьих, к этим тонометрам не подходит детская манжета. В базовой комплектации - стандартная манжета 22-32 см. Большую манжету 32-42 см можно приобрести дополнительно. Если вас не смущают эти недостатки, то смело приобретайте эти приборы, потому что они близки к совершенству и при измерении давления справятся с проблемами сердечно-сосудистой системы лучше любого из описанных выше устройств. Процесс контроля своего здоровья будет приятным и комфортным с Omron MIt Elite и Omron Mit Elite Plus.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление