Мята перечная – лечебные свойства, рецепты, применение

Мята повышает или понижает давление

Мята перечная - лечебные свойства, рецепты, применение

Мята повышает или понижает давлениеДругие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Мята перечная - это один из видов мяты, всего их, на данный момент их насчитывается 25. А также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см . Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли. Мята перечная очень популярна, ее часто выращивают вблизи дома, в садовых и огородних кооперативах, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как в традиционной так и народной, мяту перечную используют для лечения головных болей, сердечнососудистых заболеваниий, при нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной, а также в кулинарных целях, используют листья и побеги мяты в свежем и высушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. В кулинарии специалисты советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

От древности до наших дней

Существует красивая легенда о нимфе Минте, которую ревнивая богиня Персефона превратила в душистое растение за то, что Минта стала возлюбленной Аида, владыки царства мертвых. Еще легендарный Гиппократ использовал мяту для лечения больных, называя это растение самым эффективным мочегонным средством. Считалось, что аромат мяты проясняет сознание: листья этого растения использовались для ароматизации помещения, ими украшали голову, добавляли их в букеты, чтобы усилить концентрацию внимания.

Все разновидности мяты обладают сильным ароматом и содержат большое количество ментола. Самый сильный аромат у перечной мяты. Именно перечная мята находит наиболее широкое применение в фармакологии и фитотерапии. Для изготовления косметических средств используется также мята японская, а в ароматерапии применяют еще и болотную или водную мяту. Сегодня мята используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Благодаря своему химическому составу мята положительно влияет на работу всех систем организма. Прежде всего, это растение полезно для нервной системы. Чай с мятой помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, дарит хорошее настроение. Мята улучшает работу головного мозга, позволяет лучше концентрировать внимание. Чтобы растение принесло максимальную пользу, мятный чай желательно пить вечером, но не более двух чашек в сутки.

Доказана польза мяты для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, слюны, улучшает процесс переваривания пищи. Также мята обладает желчегонным действием и прекрасно освежает дыхание. Дубильные вещества очищают кишечник от вредной микрофлоры. Мята стимулирует работу печени, желчного пузыря.

1. Мята длиннолистая.  Это особое растение, отличающееся своей немалой высотой (около 120 см), а также тем, что в период активного цветения оно теряет ряд своих полезных свойств. В остальное же время этот вид мяты используется в качестве средства, улучшающего пищеварение, антисептического, болеутоляющего, противосудорожного, потогонного средства. Нередко длиннолистую мяту применяют и для отхаркивания во время простудных заболеваний, при зубной боли и различных заболеваниях горла.

2.  Мята курчавая. Это растение в России встречается довольно часто, причем оно может носить разные названии: мята кудрявая, яровая, огородная, немецкая и другие. Мята курчавая обладает нежным ароматом и не имеет типичного для этого растения привкуса ментола.

Эфирное масло из мяты курчавой богато цинеолью, пулегоном, лимоненом, карвоном, поэтому нередко используется в медицине. Чаще всего применяют отвары их листьев курчавой мяты. Из них делают лечебные ванны, используют для успокоения, а также снимают боли при ушибах.

Ромашковый чай – очень богат по своему составу, благодаря ромашке. Например, в ее соцветиях содержатся кумарины, кадинен, хамазулен, флавоноиды, кислоты ( аскорбиновая, салициловая, каприловая, изовалериановая), холин, сахара, и многое другое. Ромашковый чай обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, седативным, болеутоляющим и потогонным действием. Чай из ромашки полезен для тех, кто страдает такими заболеваниями как: энтерит, гастрит, спазмы кишечника, а также воспаления почек, печени, мочевого пузыря, судоргой и истерией. Кроме того ромашковый чай способен снизить содержание сахара в крови на 25% и улучшить работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Липовый чай – липа по своему составу не уступает ромашке. Липа богата такими составляющими как гликозид, фарнезол, тилиацин, сахара, каротин, сапонины и дубильные вещества. Липовый чай обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и успокаивающим действием. Поэтому липовый чай рекомендуют пить при простуде, недомогании, жаре, кашле, стрессах и нервозах. Он способствует увеличению аппетита, улучшению выработки желчи, очищению почек. Если вы находитесь в состоянии стресса или депрессии, расслабьтесь и выпейте чашечку ароматного липового чая с медом.

Настой пьют по две столовых ложки 4 раза в день обязательно до еды.

При гипертонии часто применяется клюква от давления. Лечебный эффект основан на мочегонном действии ягод. Рецепт применения очень прост: можно пить сок или морс из свежих ягод, а можно растереть клюкву и добавить мед.

Калина

Калина тоже оказывает мочегонное действие, а значит, способна снизить давление. Калина оказывает не мгновенное, а накопительное действие, поэтому не подходит для применения в критических ситуациях.

КалинаКалина часто применяется вместе с медом. Рецепт приготовления такого средства использует компоненты в таких пропорциях:

  • калина — 6 столовых ложек;
  • мед — 200 граммов.

Не рекомендуется давать средство детям до 3 лет, в том числе ментоловые конфеты от боли в горле. Если ребенок беспокойно спит по ночам, можно поставить возле кроватки тазик с теплой водой, в которую добавлены две-три капли эфирного масла.

В чем еще польза мяты?

Видео по теме

Валериана известна, в первую очередь, своим седативным и транквилизирующим действием. Корень валерианы нормализует деятельность сердца, снимает спазмы и регулирует желчевыделение, стабилизирует сон.

Валериана повышает или понижает давление? Препараты корня валерианы способствуют расширению коронарных сосудов и понижению показателей артериального давления. Однако действие валерианы проявляется не сразу, а стабильно нарастает при регулярном и продолжительном курсе лечения. Пациенты отмечают устранение раздражительности, улучшение сна, стабилизацию кровяного давления.

Валериана, как правило, неплохо переносится больными, однако в некоторых случаях может возникнуть аллергия на растение. Если аллергии нет, то рекомендуется принимать настойку валерианы в среднем по 25 капель до 3-х или 4-х раз в день. Если назначена валериана в форме таблеток, то можно принимать 1-2 шт. на прием (по 0,02 г). Если появятся такие симптомы, как головокружение и слабость, то дозу препарата следует уменьшить.

Ромашка повышает давление?

Ромашка аптечная – спазмолитическое, антивоспалительное, бактерицидное и успокоительное растительное средство. Ромашка снимает спазмы органов пищеварения, облегчает желчевыделение, уменьшает отеки, заживляет язвы и восстанавливает поврежденные ткани. Часто чай из ромашки пьют при язве желудка, энтероколитах, метеоризме, отравлениях, стастических болях в кишечнике.

Влияет ромашка и на сердечнососудистую систему: при употреблении препаратов ромашки дыхание становится глубже и сильнее, ритм сердца учащается, сосуды расширяются. Может ли ромашка, каким-либо образом оказывать влияние на артериальное давление?

Успокаивающее действие ромашки может отразиться и на некотором понижении артериального давления. Однако это понижение, как правило, незначительно, и не несет какой-либо практической нагрузки.

Дл более выраженного гипотензивного действия цветки ромашки используют в виде комплексных сборов. В такие сборы включают, помимо ромашки, корневища валерианы, календулу, мелиссу и прочие растения.

Настой из мяты готовиться очень просто. Я себе иногда готовлю мятный настой. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить и по вкусу добавить мед или сахар.

Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.

Знаю, что настой из мяты пьют при изжоге, но сама лично пробовала. Мне не помогло. Мята еще больше усилила изжогу.

Вскипятите воду и добавьте внее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите иразлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.

Существует еще множестворецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можноэкспериментировать и находить новые вкусы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление