Гипотония симптомы и лечение. Как лечить гипотонию

Как лечить гипотонию низкое давление

Многие люди долгие годы могут жить и прекрасно себя чувствовать, имея низкое давление. У других пониженное давление характеризуется головными болями. Медицинским языком это явление называется гипотония. Наша статья будет полезна всем, кто жалуется на тянущие боли в затылке, которые вызывает болезнь. Народные средства можно применять даже в домашних условиях. Как лечить пониженное давление и нужно ли это делать, читайте далее в статье.

Симптомы развития гипотонии

При гипотонии снижается приспособляемость организма к меняющимся условиям внешней среды. Больные с признаками гипотонии плохо переносят жару, колебания атмосферного давления, резкие запахи, спиртные напитки. Они жалуются на:

1.

вялость,

2.

апатию,

3.

сонливость,

4.

ощущение резкой слабости и утомленности по утрам,

5.

До недавнего времени кардиологи вообще не уделяли внимания проблеме низкого давления. Гипотония считалась околонормальным состоянием и практически никогда не лечилась. В настоящее время доказана взаимосвязь между низким давлением и плохим самочувствием.

Говоря о проблемах артериального давления, в основном приходится слышать о повышенном давлении. Хотя людей, артериальное давление у которых ниже нормы, тоже довольно немало. Зачастую пониженным давлением – гипотонией - страдают женщины.

Это лекарственное средство устраняет кальциевую перегрузку, выводит избыточную жидкость, успокаивает нервную систему, устраняет дисфункцию эндотелия, нормализует давление и расслабляет сосуды. Действие препарата на сердце усиливается с помощью магния, марганца и витамина В,.

Регултон принимают при гипотонии, сопровождающейся состоянием тревоги, страха, а также при умственных перегрузках, бессоннице, головокружениях.

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, тиреотоксикоз, первый триместр беременности, осложненная глаукома.

Сапарал применяется в качестве тонизирующего средства при астенических и депрессивных состояниях, неврастении, гипотонии, а также для профилактики и лечения умственного и физического переутомления.

Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз) часто являются причиной гипотонии

Симптомы гипотонии

Сразу нужно отметить, что в данной статье мы подробно расскажем о первичной гипотонии, которую еще называют гипотонической болезнью. Так как при вторичных вариантах она не является основным симптомом, потому важной роли для диагностики не играет.

Жалобы пациентов очень разнообразны и могут включать общую слабость, головную боль, апатию, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти – все это признаки хронической гипоксии головного мозга, которая развивается при гипоперфузии мозговой ткани. Часто гипотоники жалуются на одышку в покое и при физических нагрузках, ощущение нехватки воздуха, сонливость, раздражительность, эмоциональную лабильность, боли в области сердца, головокружение, особенно при изменении положения тела. У мужчин может развиться эректильная дисфункция, а у женщин снижение либидо и нарушения менструальной функции.

Сонливость, усталость, снижение работоспособности, головная боль – основные признаки гипотонии

Часто у пациентов с гипотонией присутствуют такие признаки, как ощущение тяжести в эпигастрии, горький привкус во рту, снижение аппетита, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры.

Головная боль часто является самым тяжелым для пациента, а иногда и единственным симптомом гипотензии. Она появляется после сна (особенно днем), физического и умственного труда. Также боль могут провоцировать прием пищи, колебания атмосферного давления, длительное пребывание в вертикальном положении. Боль тупая, распирающая или пульсирующая, локализируется в области висков, лба и теменной кости, длится от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях приобретает вид мигрени.

При врачебном осмотре, как правило, патологических изменений, помимо пониженного артериального давления и симптомов вегетативной дисфункции, не находят. О нарушении регуляции тонуса сосудов при НЦД говорят:

У гипотоников часто бывают холодные руки и ступни

Бессонница

Гипотония при быстрой смене положения тела (ортостатическая форма)

Когда человек резко встает из лежачего или сидячего положения, то кровь поступает в нижнюю половину тела. В результате давление резко падает и уменьшается количество крови, поступающей в головной мозг.

Диагностика (исследования)

  • Изучение анамнеза и симптомов (жалоб): необходимы данные обо всех имеющихся заболеваниях (сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы, нарушений обмена веществ), информация о приеме медикаментов, характере питания, колебания веса

  • Измерение давления и контроль пульса: в вертикальном и горизонтальном положениях

  • Тест Шеллонга: простой тест для определения ортостатической гипотонии. Давление и пульс определяются в положении лежа и сразу после изменения положения тела на вертикальное.

Изучение анамнеза и симптомов (жалоб): необходимы данные обо всех имеющихся заболеваниях (сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы, нарушений обмена веществ), информация о приеме медикаментов, характере питания, колебания веса

Измерение давления и контроль пульса: в вертикальном и горизонтальном положениях

Тест Шеллонга: простой тест для определения ортостатической гипотонии. Давление и пульс определяются в положении лежа и сразу после изменения положения тела на вертикальное.

Нередко артериальное давление резко снижается при переходе в вертикальное положение, например, при вставании с кровати утром. Поэтому важно знать, как повысить давление в домашних условиях быстро, чтобы вовремя оказать помощь при коллапсе или обмороке.

Как лечить низкое давление в домашних условиях

Закаливание водой.

6.Травы при гипотонии. Для лечения гипотонии травами применяйте следующие травяные сборы:

Для бодрости и хорошего настроения:

- корни родиолы розовой, корни заманихи высокой,  плоды шиповника - по 2 части; - крапива двудомная, плоды боярышника - 1,5 части; - зверобой - 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 45 минут, процедить. Принимать  2-3 раза в день по 1/3 стакана.

Другой сбор трав при гипотонии:

- аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная, плоды боярышника, шиповник - по 1,5 части; - календула, череда, рябина черноплодная, подорожник большой - по 1 части. Готовится по предыдущему рецепту. Можно комбинировать и заменять травы.

2 раза в день до еды при гипотонии. Можно приготовить сок из свежесобранных плодов. Принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан чая 2-3 раза в день, добавляя по вкусу мед.

Корень аралии маньчжурской настоять на 70-градусиом спирте (1:5). Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день при гипотонии.

Взять 10 частей травы татарника колючего, 6 частей плодов шиповника коричного, по 4 части листа березы белой, травы вероники лекарственной, плодов мордовника обыкновенного, корня одуванчика лекарственного, по 2 части листа земляники лесной, травы иссопа лекарственного, травы крапивы двудомной, листа смородины черной, травы хвоща полевого, по 1 части листа мяты перечной и корневища с корнями девясила высокого. 2-3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема: теплым за 20-40 минут до еды.

Взять по 1 части корневища аира болотного, плодов можжевельника обыкновенного, по 2 части травы вероники лекарственной, листа земляники лесной, цветков цикория обыкновенного, по 4 части травы руты душистой, травы тысячелистника, плодов шиповника коричного, корня любистока лекарственного, 14 частей травы зверобоя продырявленного. 2-3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы, тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за  20-40 минут до еды при гипотонии.

Взять 1 часть корневища с корнями девясила высокого, по 2 части  травы будры плющевидной, листа подорожника большого, травы тысячелистника, по 4 части плодов земляники лесной, травы крапивы двудомной, травы спорыша, плодов шиповника коричного, 6 частей листа березы белой, 14 частей травы татарника колючего. 2- 3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20-40 минут  до еды при гипотонии.

Больным с сердечным вариантом гипотонической болезни показана саунотерапия. Процедуры желательно проводить 1-2 раза в неделю длительными курсами. Из аппаратных методов очень полезны электросон, аэроионотерапия (вдыхание воздуха, обогащенного озоном), гальванический воротник, дарсонвализация шеи и волосистой части головы, а также области сердца.

Лечение гипотонии народными средствами

  • Аралия маньчжурская. Измельченный корень аралии маньчжурской залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настаивать 10 дней. Принимать 2–3 раза в день по 30–40 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды в течение 1–1,5 месяца. Настойку хранить в прохладном месте.
  • Женьшень. Препараты корня женьшеня оказывают тонизирующее действие при артериальной гипотензии. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 25 капель 3 раза в день.
  • Заманиха высокая. Препараты заманихи высокой по своему действию подобны препаратам женьшеня. Приготовить настойку на водке из расчета 1:5. Принимать по 30–40 капель 2 раза в день.
  • Имбирь. Повысить давление можно при помощи имбиря. 1/2 чайной ложки порошка имбиря растворить в стакане крепкого сладкого чая. Пить 3 раза в день в течение недели. Дозу не увеличивать, так как может участиться сердцебиение.
  • Кофе, мед и лимон. Поджарьте и смелите 50 г зерен кофе, добавьте 0,5 кг меда, сок 1 лимона и тщательно перемешайте. Принимайте смесь по 1 чайной ложке через 2 часа после еды. Храните ее в холодильнике.
  • Левзея сафлоровидная. Приготовить спиртовую настойку левзеи сафлоровидной (маральего корня). Принимать по 20–30 капель в одной столовой ложке холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
  • Лимонник китайский. Измельченные плоды лимонника китайского залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 25–40 капель (в зависимости от возраста и массы тела) на 1 столовую ложку холодной кипяченой воды 2 раза в день, перед завтраком и обедом, за 30 минут до еды.
  • Очиток едкий. 20 г сухой измельченной травы очитка едкого залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: аир (корень) – 1 часть, вербена (листья) – 2 части, дрок красильный (трава) – 2 части, душица (трава) – 4 части, зверобой (трава) – 14 частей, кипрей (листья) – 4 части, мята (листья) – 2 части, подорожник большой (листья) – 4 части, горец птичий (трава) – 2 части, шиповник (плоды) – 6 частей. 2–3 столовые ложки смеси засыпают вечером в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка. На следующий день процеживают. Дозу выпивают в 3 приема теплым за 20–40 минут до еды.
  • Пчелиное маточное молочко. При пониженном давлении, головокружении и депрессии принимают пчелиное маточное молочко в виде таблеток по 2 г с медом 3–4 раза в день до еды. Однако это средство противопоказано при болезни Аддисона, острых инфекционных заболеваниях надпочечников.
  • Родиола розовая (золотой корень). Экстракт родиолы розовой (золотого корня) принимайте по 5–10 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс лечения – 10–20 дней.
  • Сбор № 1. 4 части травы душицы обыкновенной, по 2 части травы иссопа лекарственного, травы мелиссы лекарственной, травы руты душистой, травы тысячелистника, 0,5 л крутого кипятка. Все компоненты смешать, 3 ст. л. сбора высыпать в термос, залить кипятком. Настаивать 6 ч. Процедить. Принимать за 20–30 мин до еды по 1 стакану 3 раза в день.
  • Сбор № 2. 5 частей плодов боярышника, по 1 части листьев земляники лесной, листьев омелы белой, травы полыни обыкновенной, 0,5 л крутого кипятка. Все ингредиенты перемешать, 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в термосе 6 ч. Процедить, сырье отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды.
  • Сбор № 3. По 10 г корней солодки голой, травы череды, травы панацерии пушистой, травы гречихи посевной, 5 г молотых корней валерианы, 1 л холодной воды. 5 ст. л. сбора тщательно перемешать, залить водой, поставить на маленький огонь до закипания, перелить в термос и настаивать 10 ч. Затем процедить, сырье отжать. Принимать за 40 мин до сна в течение месяца.
  • Сбор № 4. По 15 г измельченного корня валерианы, шишек хмеля, 30 г травы пустырника сердечного, 1 стакан кипятка. Все компоненты тщательно перемешать, 1 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать 40 мин. Процедить, сырье отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день независимо от приема пищи.
  • Сбор № 5. По 15 г измельченных корней цикория, молотого овса, 2 стакана крутого кипятка. Смесь высыпать в термос, залить кипятком, настаивать 2 ч. Принимать по 60–70 мл за 30 мин до еды.
  • Сбор № 6. Подготовить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище аира болотного – 1/2 части, трава будры плющевидной – 2 части, трава вербены лекарственной – 1 часть, трава дрока красильного – 1 часть, трава душицы обыкновенной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 7 частей, плоды можжевельника обыкновенного – 1/2 части, трава кипрея узколистного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, лист подорожника большого – 2 части, трава спорыша – 1 часть, плоды шиповника коричного – 3 части. Каждый вечер 2–3 столовые ложки сбора (в зависимости от массы тела больного) засыпать в термос (на 0,5 л) и заливать крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой в 3 приема теплым за 20–30 минут до еды при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.
  • Сбор № 7. Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: родиола розовая (корень), заманиха высокая (корень), шиповник (плоды) – по 4 части; крапива (листья), боярышник (плоды) – по 3 части; зверобой (трава) – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 10 часов, кипятить 1 минуту, процедить, остудить. Пить по 100 мл отвара 3 раза в день.
  • Сбор № 8. Подготовить ингредиенты в следующих соотношениях: татарник колючий (трава) – 10 частей; шиповник коричный (плоды) – 6 частей; береза белая (листья), вероника лекарственная (трава), одуванчик лекарственный (корень) – по 4 части; земляника лесная (листья), иссоп лекарственный (трава), крапива двудомная (трава), смородина черная (трава), хвощ полевой (трава) – по 2 части; девясил высокий (корень), мята перечная (листья) – по 1 части. 2–3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) насыпать вечером в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день весь настой выпить в 3 приема теплым за 20–40 минут до еды.
  • Татарник колючий. 1 ч. л. травы татарника колючего, 1 стакан кипятка. Траву залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать 20 мин в теплом месте. Процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в качестве тонизирующего средства.
  • Татарник колючий. Рекомендуется отвар татарника колючего из расчета 20 г сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.
  • Цмин песчаный. Приготовить настой из цветков бессмертника (цмин песчаный) из расчета 10 г цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 20–30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Можно принимать также и в виде настойки в тех же пропорциях. По другому источнику, бессмертник рекомендуется в виде отвара: 10–15 г на стакан воды. Принимать в охлажденном виде по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2–3 недель.
  • Чертополох. Столовую ложку листьев чертополоха залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Можно использовать также свежий сок из листьев растения. Принимать по 1 чайной ложке в день.
  • Элеутерококк. Стимулирующее и тонизирующее действие оказывает элеутерококк – заменитель женьшеня. Он улучшает самочувствие, повышает работоспособность и сопротивляемость организма. Его рекомендуется применять при гипотонии, неврастении, депрессии, сахарном диабете, атеросклерозе и других заболеваниях.

Диета и питание

Если серьёзных проблем со здоровьем нет и причина низкого давления в вегетососудистой дистонии, то помимо адаптогенов (элеутерокок, заманиха, лимонник, аралия) рекомендуется пить сильно газированные напитки (кока-кола, пепси, минералка), т. к. содержащийся в них углекислый газ стимулирует работу надпочечников, в кровь выбрасываются катехоламины, которые повышают арт. давление!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление