Как бинтовать эластичным бинтом?

Как правильно перебинтовывать ноги эластичными бинтами

Смотрите видео

На ногу или руку можно с легкостью наложить данный эластичный материал. Чаще всего он используется при повреждении связок, ушибах, растяжениях и варикозном расширении вен. Всегда накладывается бинт эластичный после операции на сосудах нижних конечностей. Он позволяет облегчить работу вен и снять с них большую нагрузку.

Размер изделия может быть абсолютно разным. Всегда нужно учитывать цель вашего приобретения. Эластичный бинт на ногу имеет большую длину, нежели средство для руки. Также подобные изделия оснащены креплениями. Они могут быть в виде липучек, завязок или же металлических скоб.

Как правильно эластичный бинт накладывать на область ноги?

В зависимости от того, какая патология у вас имеется, способ фиксирования изделия может быть разным. Рассмотрим несколько вариантов, как правильно использовать бинт эластичный (медицинский).

Варикозная болезнь – это сосудистое заболевание, которое поражает венозную систему. Нарушается нормальный ток крови, отмечаются застойные явления в венах и обратный отток венозной крови. Что приводит к расширению просвета вен. Чаще, заболевание носит наследственный характер и проявляется из-за слабости стенок сосудов и их клапанного аппарата. Как правило, поражаются вены нижних конечностей.

Эластичные бинты сейчас являются самым популярным видом компрессионной терапии, тем не менее, у них есть ряд недостатков:

  • Необходима определенная сноровка, чтобы применять их правильно. Слишком тугое или слабое бинтование может принести вред вашим ногам и спровоцировать ухудшение состояния.
  • Летом в бинтах довольно жарко, и забинтованные ноги выглядят довольно не эстетично. Приходиться тщательнее продумывать свой гардероб.
  • Эластичные бинты то и дело сползают, и их приходиться поправлять. Современные бинты имеют дополнительные застежки, но это особо не помогает.
  • Накладывать их нужно, придерживаясь определенных правил.
  • Положить ногу на мягкое возвышенное место и обеспечить ей покой;
  • Наложить повязку из эластического или обычного бинта;
  • Можно дать больному обезболивающее средство;
  • Доставить пострадавшего в поликлинику, где врач проведет осмотр, назначит лечение, сделает инъекцию лидокаина или новокаина.

Наложение повязки осуществляется эластичным или обычным бинтом. Эластичный бинт при данной травме отличается значительным преимуществом. Обычный бинт для бинтования используется только один и не имеет такой пластичности, как эластичный. Эластичный бинт не деформируется, не сползает, имеет возможность снятия при необходимости, например, когда нужно втереть мазь.

Бинтовать голеностоп необходимо туго, но так, чтобы конечность не онемела и кровь хорошо поступала в голеностоп.

При вывихе лодыжки второй и третей степени травмированный сустав необходимо поставить на место не позже, чем через два часа после получения повреждения. Это обязательно должен сделать опытный специалист с применением местной анестезии. На поврежденную ногу накладывают гипсовую лангету (2-я степень) или гипсовую повязку (3-я степень). Кроме этого назначают лечебную физкультуру и физиолечение.

Это видео поможет вам сделать правильную повязку из эластичного бинта:

Из минусов применения эластичного бинта для лечения варикоза можно выделить:

  • неудобство при ношении некоторых моделей обуви, ведь нога, обернутая бинтом, немного увеличивается в размере;
  • неудобство при использовании летом – в бинте очень жарко;
  • возможность проявления кожной аллергии на синтетические компоненты, входящие в состав бинта.

Если наложение бинта на поражённую варикозом ногу проведено с нарушением указанных выше пунктов, могут появиться следующие симптомы:

Наличие избыточного веса у больного тоже требует компрессии ног в операционный и послеоперационный периоды.

Людям после 40 лет всегда необходимо бинтовать ноги при операциях. Компрессия ног всегда необходима в случае, если у больного обнаруживается наличие тромбов, сахарного диабета, хронических заболеваний сердца или нарушение свертываемости крови. Еще фактором риска могут стать роды и период беременности. Причем роды как естественным способом, так и с помощью кесарева сечения. Особенно если у роженицы есть хотя бы одно показание из вышеперечисленных.

Похожие записи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление