Анизокория, разный размер зрачков правого и левого глаза, синдромы Горнера и Эйди

Зрачок не расширяется в темноте

 

Величина зрачка меняется благодаря взаимодействию двух мышц радужки: круговой, обеспечивающей сужение зрачка, и радиальной, обеспечивающей его расширение.

Круговая мышца управляется парасимпатической нервной системой, а радиальная — симпатической. Это дает возможность наблюдать за состоянием вегетативной нервной системы, автоматически регулирующей основные жизненные функции организма: сердцебиение, дыхание, артериальное, внутричерепное и внутриглазное давление, пищеварение и т. п.

Вегетативная нервная система плохо поддается контролю со стороны высшей нервной системы, иначе нам все время приходилось бы думать, в какой момент вызвать очередное сокращение сердца, какие ферменты подать в кишечник для усвоения конкретной пищи, на сколько сузить или расширить сосуды для поддержания нужного в данный момент артериального давления. Зная об этой особенности вегетативной нервной системы, можно независимо от желания пациента (объективно) оценить многие его жалобы и состояния. На этом построены многие приемы экспертизы.

  • Аневризма
  • Кровотечение внутри черепа, вызванное черепно-мозговой травмой
  • Опухоль головного мозга или абсцесс
  • Избыточное давление на один глаз, вызванное глаукомой
  • Инфекция мембран вокруг мозга, вызванного менингитом или энцефалитом
  • Мигрень
  • Анизокория (разница в диаметре зрачков), может быть вызвано повреждением глаза: парасимпатических волокон (сужают зрачок), или симпатических волокон иннервирующих мышцу (расширяющих зрачок)
  • Опухоль лимфатического узла в верхней части груди приводит к сдавливанию симпатического нерва шеи и зрачок реагирует сужением размера (синдром Horner)

Зрачок — отверстие, расположенное в центре диафрагмы глаза, позволяет свету войти в сетчатку глаза. Зрачок кажется черным, потому что большинство пучков света, поступающих в зрачок, поглощаются тканями внутри глаза. У человека зрачок  круглый, но есть в природе и другие виды зрачка, например, у кошки — зрачок по форме в виде щели.

Рефлекс зрачка на свет является важным тестом функции мозга. Когда яркий свет направлен на светочувствительные клетки сетчатки глаза, фоторецепторы посылают сигналы глазодвигательному нерву, на круговую радужную оболочку мышц сфинктера. Эти мышцы сокращаются, уменьшая размер зрачка.

Когда это не нормально?

Различие в диаметре зрачков - 1 мм и более является симптомом многих заболеваний. Условно патологическая анизокория разделяется на:

  1. развившуюся вследствие заболеваний глаза;
  2. возникшую из-за неврологических нарушений.

Последняя делится на ту, которая более выражена в темноте и такую, которая становится заметной на ярком свете. Причины развития этого симптома отличаются в зависимости от возраста.

Анизокория у грудничков

  • острый болевой синдром;
  • эмоциональное перенапряжение, шок, стресс;
  • повышенная физическая активность;
  • чувство панического страха и ужаса;
  • резкий звук, движение, испуг.

Важно! Врачи доказали, что таким образом человек стремится к новой информации, которую может получить из окружающего мира. В подобных ситуациях диаметральный размер этой составляющей оптической системы произвольно достигает 4 – 9 см.

При сексуальном интересе наши глаза также «принимают участие». И у мужчины, и у женщины зрачки расширяются, когда они сексуально возбуждены (психолог Берник и соавторы, 1971).

Однако не все согласны с тем, что большие зрачки являются сигналом сексуального возбуждения. Проводилось несколько исследований, и некоторые психологи придерживаются мнения, что люди просто всегда интересуются обнаженной натурой.

6. Зрачок говорит «Ты мне отвратителен» 

Так было выявлено, что по зрачкам можно судить о степени интереса: чем они шире, тем больше интерес человека. Кстати, сексуальное возбуждение очень сильно увеличивает их размер.

Первый признак наркомании

rasshirenie4
rasshirenie4
К расширенным зрачкам приводит употребление кокаина, амфетамина, экстази, ЛСД, перевинтина (винта). Обычно это видно сразу.

----

Общие заболеванияБотулизм, дифтерия, диабет, травма головы и шеи могут стать причиной расстройства аккомодации, как изолированного, так и сочетающегося с нарушениями движений глазного яблока и конвергенции. Есть сообщения о нарушениях аккомодации при болезни Вильсона.

Заболевания глазаДефекты аккомадации наблюдаются у детей с тяжелыми иридоциклитами, дислокацией хрусталика, большими колобомами, буфтальмом, миопией высокой степени и травмой глаза, включая хирургию отслойки сетчатки.

Другие неврологические причиныНарушения аккомодации часто сопутствуют тоническому зрачку при синдроме Эйди и параличу III пары черепно-мозговых нервов.

Фармакологические препаратыСм. выше.

Психогенные факторыУ подростков могут возникать трудности с чтением без каких-либо органических причин. Правильный подход к ребенку помогает добиться нормального аккомодационного ответа.

Аккомодация у школьниковХотя у здоровых детей область аккомодации не изменена, в ряде случаев у школьников может появиться патологически низкая амплитуда. Неизвестно, существует ли статистическая связь между низкой амплитудой аккомодации и неспособностью к обучению.

Спазм аккомодацииСпазм аккомодации заключается в эпизодическом сочетании аккомодационной псевдомиопии, ослабления конвергенции и сужения зрачков. Больные предъявляют астенопические жалобы, включающие затуманивание зрения, двоение и боль в глазах. Расстройство может быть вызвано гиперкоррекцией миопических больных, но в большинстве случаев органической патологии не обнаруживается. По-видимому, феномен имеет психогенный характер.

Расходящееся косоглазие, Гипертропия, Гетерофория,Эзофория, Экзофория, Циклотропия, Синдром Брауна,

Врожденная слепота Лебера, Субъективный, Астенопия, Гемералопия, Светобоязнь Photophobia, Мерцательная скотома, Диплопия, Скотома, Анопсия, Биназальная гемианопсия, Битемпоральная гемианопсия, Гомонимная гемианопсия, Квадрантанопия, Цветовая слепота, Ахроматопсия, Дихроматическое зрение, Монохромазия, Куриная слепота Nyctalopia, Болезнь Огучи, Слепота,

Зрачок Аргайл Робетсон, Зрачок Марка Ганна, Синдром Ади, Миоз, Мидриаз, Циклоплегия,

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление