Киста на шейке матки при беременности – скрытые проблемы при отсутствии симптомов

Обнаружили кисту в матке

Огромное количество заболеваний может омрачить течение беременности. Одни из них влияют на зачатие, тогда как другие не позволяют выносить ребенка до конца срока. Среди них все чаще встречается киста шейки матки. Это доброкачественное образование, представляющее собой увеличенные железы шейки со скопившейся в них жидкостью. Наиболее часто оно появляется в результате воспалительных заболеваний, травмирования в процессе введения ВМС, проведения операций на матке и так далее. Несмотря на доброкачественность образования, каждая женщина должна знать, чем чревата киста на шейке матки при беременности и нужно ли избавляться от нее до планирования зачатия.

Стоит ли паниковать?

Очень редкие, но все же возможно превращение желтого тела в кисту.

Важно! Кисты яичника могут образоваться у здоровых женщин в процессе нормальной работы яичников.

Виды кист яичника

В современной медицине различают следующие виды кист яичника:

  • Фолликулярная;
  • Киста желтого тела;
  • Муцинозная;
  • Параовариальная;
  • Дермоидная;
  • Эндометриоидная;
  • Геморрагическая.

Фолликулярная киста и киста желтого тела

киста симптомыТакие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют именно функциональную форму.

Функциональные кисты, как правило, образуются на левом или правом яичнике и самостоятельно исчезают в период от нескольких недель, до нескольких месяцев. Лечения не требуют.Фолликулярные кисты и кисты желтого тела могут достигать размеров 5 и более см.

Причины кисты матки

Итак, как уже было сказано, киста матки, подобно ретенционной кисте любой локализации, формируется на месте закупорившейся железы. Ее капсулой становится перерастянутый выводной проток, а содержимое представляет собой собственный железистый секрет. Можно сказать, что киста «наполняет себя сама».

Нарушение последовательности процессов наполнения и опорожнения цервикальных желез может быть спровоцировано инфекционным воспалением во влагалище (кольпит) или шейке матки (эндоцервицит, цервицит). Согласно своей защитной функции, железистые структуры шейки матки стараются избавиться от болезнетворных микробов и начинают функционировать в усиленном режиме: вырабатывают больше слизистого секрета, чтобы «смыть» инфекцию с шейки. В условиях хорошего местного иммунитета подобный процесс завершается успешно: инфекционное воспаление ликвидируется, но на шейке матки остаются его последствия – наботовы кисты. Когда слизистого секрета слишком много, а его консистенция становится гуще, не все цервикальные железы своевременно его эвакуируют, в результате формируются кисты.

Существует и другой сценарий развития инфекционного процесса, когда слизистые шейки матки не могут удержать возбудителей инфекции на поверхности и позволяют им проникнуть вглубь. В этом случае инфицируются и железы. Их отделяемое становится густым и вязким, приобретает гнойный характер. После того, как инфекция проникает в подлежащие слои, поврежденный поверхностный эпителий начинает регенерировать, он перекрывает выводные железистые протоки и закупоривает их. В этом случае наботовы кисты существуют на шейке вместе с инфекционным процессом, а их содержимое инфицировано.

Киста матки возникает также вследствие механической (естественной или инструментальной) травмы слизистых шейки в процессе родов, аборта или лечебно-диагностических манипуляций. Восстановление поврежденного эпителия может происходить некорректно, когда выводные протоки цервикальных желез буквально зарастают новыми эпителиальными клетками. Именно поэтому ретенционная киста матки (единичная или множественная) чаще диагностируется у рожавших.

Наботовы кисты являются самыми частыми спутницами псевдоэрозии шейки матки. Появлению на шейке псевдоэрозии (эктопии) предшествует наличие истинной эрозии – небольшой язвы (раны) слизистой. Она существует на шейке очень недолго, а затем начинает заживать, подобно любой раневой поверхности. Если регенерации происходит правильно, рана заживает с помощью размножения окружающих клеток многослойного эпителия. Когда заживление заканчивается, поверхность шейки выглядит однородной по цвету и структуре. Однако иногда эрозия заживает «неправильно», при участии слизистой цервикального канала, то есть цилиндрического эпителия эндоцервикса, который «спускается» на эрозию и одновременно перекрывает выводные протоки наботовых желез. В этом случае на шейке матки, помимо участка цилиндрического эпителия (псевдоэрозии) появляются и наботовы кисты.

Появление кисты матки может спровоцировать выраженная гормональная дисфункция, так как естественные гормональные колебания изменяют вязкость и объем цервикальной слизи. Когда она становится слишком густой, ее эвакуация затрудняется, и появляются кисты.

Диагностика

     Наиболее информативным является осмотр гинеколога. Специалист определит белые или желтоватые, слизистые, плотные образования, небольшого размера (от нескольких миллиметров до 3 см), локализующиеся преимущественно в зоне трансформации.

     При обнаружении эндометриоидной кисты на осмотре видно образование красно-коричневой окраски, периодически кровоточащее, с полостью внутри и жидким коричневым содержимым. Такую кисту сложно перепутать со светло-желтыми мелкими наботовыми.

    При обнаружении кист врач порекомендует тщательное обследование с целью определить вида кисты, оптимального лечение, выявления причины и предупреждения продолжения формирования кист.

Проводится:

  • кольпоскопия;
  • исследуется микрофлора во влагалищном мазке;
  • исследуется мазок на патологическую микрофлору;
  • УЗИ;
  • биопсия.

Чтобы вылечить кисту шейки матки, применяют различные методы. Например, такие, как радиоволновая или лазерная терапия.Также используется криодеструкция (прижигание жидким азотом), после применения которой не остается рубцов на шейке матки.

Лазерное прижигание кисты для женщины может быть несколько болезненным, хотя в результате удаляются не только ткани, но и прижигаются сосуды, что останавливает кровотечение. Лазерное прижигание больше подходит для нерожавших женщин, поскольку позволяет уменьшить вероятность осложнений.

Здравствуйте. Возможно, маленький срок, не диагностируется при УЗИ, возможна внематочная беременность. Повторите тест через неделю

Ответ на Вопрос 2010-12-06 18:57:09

Здравствуйте. А ДО беременности была киста или не делали раньше УЗИ? Киста достаточно велика, вопрос операбельности решается совместно с гастроэнтерологами. Задайте ваш вопрос отдельной темой с пометкой "Виталию Дмитриевичу" - это наш главный врач -гепатолог, врач высшей категории, он даст рекомендации со своей стороны

Вопрос 2010-12-10 22:04:02Сделала узи и сказали что киста пракого яичника и притом есть беременность мал. срока. Беременость может сохраниться?

Вопрос 2010-12-11 19:40:59добрый день. Задержка составляет 15 дней. тесты на беременность положительны. 5 мес. назад бросила кормить грудью, но молоко не пропало, а выделялось на продолжении всего периода с последнего кормления и до сих пор. Делала вагинальное УЗИ, плодное яйцо не обнаружили, но м-эхо 19мм и фоллиекулярная киста матки 31 мм. Сдала ХГЧ первый после 11 дней зад-ки был 65,3, после 13 дней был 139. Может ли киста давать такие показатели или это все же беременность?

Вопрос 2010-12-11 19:49:58к вопросу 2010-12-11 19:40:59. Последние месячные были 26/10/10. Первый ХГЧ 65,3 делала 8/12/10, второй хгч 139,8 10/12/10. Первая беременность закончилась самообортом и чисткой, вторая беременность протекала нормально и закончилась благополучными родами

Ответ на Вопрос 2010-12-10 22:04:02

Киста яичника не препятствует к пролонгации беременности. Киста обычно сама регрессирует к 16 неделям. В некоторых случаях проводят удаление кисты на фоне беременности

Ответ на Вопрос 2010-12-11 19:40:59

Здравствуйте. Думаю, что все же есть беременность. Тем более, что ХГЧ прогрессирует и М-эхо соответствует таковому при беременности. Фолликулярные кисты часто сопровождают беременность. Пока маленький срок - беременность при УЗИ может быть просто не видна

Вопрос 2011-01-18 06:38:17береминность 4 5 недель обнаружили кисту лнвого яичника 4мм это опасно для меня и ребенка или нет

Вопрос 2011-01-18 17:40:53Здравствуйте. У меня на УЗИ 12 недель беременности выявили кисты ov.dex 52x50, ov.sin 31x41мм. Беременность первая. Очень переживаю. Подскажите, пожалуйста, на сколько это опасно?

Вопрос 2011-01-19 08:56:07Здравствуйте, помогите пожалуйста! В 12 недель обнаружена киста яичника 7,5 см, а в 22 недели её размер уже 8,5, также в крови обнаружена мико и уреаплазма,жду результаты мазков на эти инфекции, я очень не хочу делать опреацию, так как боюсь за ребёнка, что вы посоветуете предпринять сейчас, спасибо.

Ответ на Вопрос 2011-01-18 06:38:17

не опасно. При беременности часто образуются кисты в яичниках. Необходимо наблюдать за развитием кисты при помощи узи. В сроке 12-16 недель киста обычно регрессирует самостоятельно

Ответ на Вопрос 2011-01-18 17:40:53

Здравствуйте. Киста в правом яичнике достаточно большого размера, а до беременности вы проводили УЗИ, если да, были ли кисты? На данном этапе за кистой нужно наблюдать, возможно, она регрессирует самостоятельно до 16 недели. Если киста будет увеличиваться в размерах, ее нужно будет удалить.

Ответ на Вопрос 2011-01-19 08:56:07

Здравствуйте. Киста у вас растет, возможно, это связано с инфекцией, возможно, с гормональным фоном, кисту 8 см лучше удалить оперативно, ибо, если она разорвется, операция будет проведена экстренно, это может сопровождаться выраженным кровотечением,в таком случае вред для вас и для ребенка в разы выше. Бояться операции плановой не нужно, проведут грамотную анестезию, лапороскопически удалят кисту, такие операции проводят очень часто, беременности это не повредит.

Вопрос 2011-02-11 15:05:08Беременность 5-6 недель. На УЗИ сказали что у меня киста левого яичника 4,5-5,7см.Это опасно для меня и ребенка? Что делать если она не пропадет?

Вопрос 2011-02-15 17:36:15беременность 22 недели киста 60 мм это не опасно при родах

У моейжены врачобнаружилкисту нараннейстадии.Просьбаобьяснить ,что это такое,акие методылеченияприменяются,какиелекарства ,необходимолиоперативноевмешательство?

Вашихданныхнедостаточно,чтобы понятьсутьпроблемы идать какой-либосовет. Кистыяичников,если Выконечноимеете в видукистуяичника, какправилоподлежатхирургическомулечению, т.к.всегдасуществуетонкологическаянастороженность,а безгистологическогоисследованиянельзя бытьуверенными вдоброкачественностиэтогообразования.Однако,существуютфункциональныекистыяичников, т.е.возникшие из-занебольшогосбоя в работе(функционировании)яичников,которыепроходятсами собой.Надо болеетщательнообследоватьсяи выяснить, повозможности,характерпроблемы.

Мне 33 года.В 1992 г. у менябылаоперация поповодуэндометриоза.Удален левыйяичник ирезекцияправого.Через 5 летпосле первойоперациисноварезекция -кистажелтого тела.А теперь,спустя 3 года ,у меня миома вматке 15 мм ,кистаяичника 30-40 мм икиста в груди.Можно ли сэтимсправитьсябез операции?И что дляэтого надоделать? Еслиудалить иматку ияичники чеммне этогрозит?

Такиепроблемыразвиваютсяна фоне "расстроенной"работынейрогуморальнойигормональнойсистем,поэтомулечениембольныхзанимаютсялибонейроэндокринологи,либогинекологи-эндокринологи.Основнаязадачаврачей втакихситуациях -попытатьсянормализоватьнейро-гормональныевзаимоотношениясамымиразличнымиспособами - отфизиотерапиидогомонотерапии,а неоперативноеудалениепораженногооргана (проблемапри этом неснимается, аначинаетпроявлятьсяв другихорганах исистемах). Чтоделатьименно вВашем случае,можносказать лишьпоследетальногообследования.

Мне 22 года,при осмотре угинекологаникакойпатологиинайдено небыло, т.е.вообщеникакихизменений.УЗИ жепоказалокисту двухяичников:слева 25х31 мм,справа 24х35 мм. Яне ощущаюсовершенноникакихболей,менструальныйцикл неменяется - 28дней.Чувствуюсебясовершеннохорошо. Можноли вылечитькисту безоперационноговмешательства?И будет ливозможностьв скоромвременииметь детей?

Кистойяичникапринятосчитатьобразованиеболее 30 мм,нормальныеразмерырастущейяйцеклеткимогутдостигать 25мм.Скорее всего ,у Васпроизошланебольшая "разбалансировкаработы "яичников.ПРитакойситуациигинекологи ,обычно,назначаютвитаминотерапию,растительныепрепараты,гомеопатию иконтрольчерез 3 месяца.( Ноназначенияделаютсятолько последетальнойбеседы иосмотра.)Особоговлияния навозможностьзачатия , вбольшинствеслучаев,такие кистыне оказывают.

Мне 41 год,поздняяполоваяжизнь, оченьхотимребенка,попытка- 1год.Отклоненийне было, крометого, чтонедавнообнаруженакиста левогояичника 5см, именструацияначалась на 2дня раньше(через26 дней)обычного.Какая у менявероятностьнаступлениябеременности,при условии,что мужздоров.

Вамследуетобратиться кспециалиступо лечениюбесплодия, т.к.отсутствиебеременностив течение 1года - признакнездоровья.Обследованиепо причинамбесплодияэтапное иможетзаниматьдостаточномноговремени. Кврачу лучшевсего идти совсеймедицинскойинформациейо себе, какаятолько есть вналичии.Говорить окаких-либопроцентахвероятностинаступлениябеременностибезрезультатовхотя- быпервичныхобследованийнереально. НиВаш возраст,ни позднееначалополовойжизни, никистаяичникаповлиять навозможностьзачатия немогут.

Если киста вырастает до больших размеров, то может стать причиной сужения цервикального канала, что, в свою очередь, повышает вероятность развития бесплодия. Кроме того, такие кисты могут привести к деформации шейки матки. В подобных случаях кисту необходимо удалить.

Вопрос: После раздельного диагностического выскабливания с гистероскопией по поводу удаления полипа эндометрия вскоре появились маленькие кисты на шейке матки. Их выявили на УЗИ через 3 месяца. Анализы и шейка матки в норме. Связано ли это с выскабливанием, что делать? О.Н., г.Санкт-Петербург.Ответ: Появление кист шейки матки может быть следствием травматизации шейки матки при проведении выскабливания. Визуально доступные (видимые) кисты матки подлежат безболезненному радиоволновому лечению, а недоступные, расположенные глубоко в канале шейки матки, наблюдают 2 раза в год.

Вопрос: Мне 20 лет, я девственница. На УЗИ выявили кисту шейки матки диаметром 8мм. Есть ли методы лечения, после которых можно было бы сохранить девственность? Заранее спасибо. А.М., г.Черкесск.Ответ: Лечение кисты шейки матки с сохранением целостности девственной плевы технически сложно достижимо.

Вопрос: Мне поставили диагноз «Киста шейки матки», но пролечиться не успела. Сейчас я беременна, срок две недели. Возможно ли закончить лечение или все-таки дождаться родов? Или при таком диагнозе рожать нельзя? Г.И., г.Пятигорск.Ответ: Наличие кисты шейки матки не мешает вынашиванию беременности и родам. Лечить кисту шейки матки (кисту матки, наботову кисту) разумнее радиоволновым методом после родов.

Вопрос: Обязательно ли перед вскрытием кисты шейки матки спринцеваться хлоргексидином и ставить вагинальные таблетки «тержинан»? В начале августа планировала пойти на вскрытие кисты шейки матки, проспринцевалась, таблетки вагинальные ставила. Когда пришла в поликлинику, меня перезаписали на сентябрь. Нужно ли мне повторить процедуры со спринцеванием и вагинальными таблетками? К.М., г.Ростов-на-Дону. Ответ: Важным условием вскрытия кисты шейки матки является чистый мазок на флору из влагалища и канала шейки матки. При отсутствии мазка с профилактической целью в ряде случаев назначают спринцевание растворами антисептиков и/или введение влагалищных таблеток. Таким образом, либо убедиться в чистоте влагалища по данным микроскопического исследования мазка на флору, либо провести профилактическую подготовку (санацию).

Вопрос: У меня киста на шейке матки уже три года. Скажите, пожалуйста, не могли ли у меня образоваться другие заболевания из-за кисты? З.Б., г.Карачаевск. Ответ: Киста шейки матки независимо от длительности существования непосредственно не вызывает образования других заболеваний, но, при наличии бактерий в содержимом кисты, может поддерживать вялотекущий воспалительный процесс в шейке матки, влагалище, слизистой оболочке полости матки, маточных трубах и яичниках.

Вопрос: Может ли быть температура до 37,2°С из-за кисты на шейке матки? М.А., г.Черкесск.Ответ: Киста шейки матки никоим образом не влияет на самочувствие и не может быть причиной повышения базальной температуры и температуры тела.

Вопрос: Киста матки повлияет ли мужскому полу, члену? И может ли заразиться этим здоровый партнер? З.Ш., г.Нальчик.Ответ: Киста матки не заразна.

Вопрос: Мне 22 года, у меня киста шейки матки. Какими лекарствами можно вылечиться без операционного вмешательства? М.Е., г.Баксан.Ответ: Киста шейки матки терапевтическими средствами («лекарствами») не излечивается.

Журнал «Домашний очаг» Январь 1997 г.

Запись к этому специалисту по телефонам:

  • (499) 156-76-27
  • (499) 151-12-05

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление