Молочница у ребенка во рту: симптомы, причины и лечение

Молочница во рту у годовалого ребёнка

Ослабленная иммунная система новорожденного не может в полной мере противостоять инфекциям, в результате чего ребенок склонен к развитию различных заболеваний. По этой же причине может развиваться молочница у детей во рту, и она требует срочного лечения.

Молочница во рту, или оральный кандидоз, характеризуется активным размножением на слизистых оболочках ротовой полости грибка Candida albicans. Происходит это по причине нарушения микрофлоры ротовой полости, в результате чего число вредных микроорганизмов превышает количество полезных, тем самым создавая благоприятную среду для развития грибка.

Симптомы молочницы
Симптомы молочницы

Молочница во рту у ребенка проявляется в виде густого белого налета, иногда — в более поздних стадиях — творожистой консистенции

Наличие у новорожденного белого творожистого налета на языке и деснах свидетельствует не только о развитии молочницы, но и о слабом иммунитете малыша. По сути, грибки Candida есть в организме каждого человека, но их усиленный рост вызывают лишь определенные факторы. Как правило, дрожжевой стоматит возникает у недоношенных, постоянно болеющих детей или у малышей, прошедших курс лечения антибиотиками.

Очень часто причиной развития кандидоза у грудных детей становится недостаточная стерилизация бутылочек для кормления, личных предметов гигиены, игрушек - всего того, что малыш может потянуть в рот.Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые приводят к частым срыгиваниям, образующим во рту кислую среду, - еще одна причина возникновения и размножения грибков Candida. Кроме того, инфицировать ребенка во время прохождения родовых путей может болеющая мать.

Именно поэтому задача женщины во время беременности - своевременно выявить и до конца вылечить молочницу влагалища, уретры или других органов. Важно знать, что молочница может возникать практически на любых слизистых и внутренних органах, очень часто она развивается на молочных железах кормящей женщины, в итоге происходит инфицирование малыша.

Поэтому важно при появлении симптомов молочницы получить консультацию врача и вовремя принять меры для ее лечения.

Как проявляются симптомы молочницы?

Молочница у детей во рту проявляется в виде белого творожистого налета на деснах, языке и небе. Если снять такое пятнышко, под ним обнаружится красная воспаленная поверхность слизистой. Такой вид молочницы называетсякандидозным стоматитом. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму течения этого заболевания.

Дети, которые уже умеют говорить, обычно жалуются мамам, что в писе чешется, у новорожденных молочница вызывает беспокойство и плач.

Основные признаки поражения грибком гениталий у мальчика – это воспаление и опухание слизистой гениталий, гиперемия. Температура тела может быть повышена, но чаще наблюдается нормальная температура.

Диагностика

Диагноз ставится на основе симптоматики и после подтверждения предположений лабораторными анализами. С пораженной слизистой берется мазок, который передается в лабораторию и исследуется бактериоскопическим или бактериологическим методом. Подтверждается наличие грибов рода Candidа.

Важно отличать налет на языке у ребенка от молочницы. Обычный налет легко снимается стерильным тампоном или шпателем. Высыпания молочницы снимаются гораздо труднее.

Лечение

Лечение молочницы зависит от степени заболевания, локализации и возраста ребенка. Лечение должно устранить причины болезни. Тогда оно эффективно. Тяжело лечить грудного ребенка, поскольку многие препараты имеют возрастные ограничения.Таблетки таким пациентам доктора не назначают. Применяются лечебные препараты, средства гигиены, народные средства для того, чтобы успешно лечить молочницу. В лечении часто используют флуконазол, холисал, дифлюкан, мирамистин.

При возникновении молочницы у детей во рту, симптомы этой неприятной болезни появляются практически сразу же.

Итак, какие же симптомы молочницы появляются у деток?

Сначала во рту малыша на слизистой образуются несколько красноватых или бордовых пятнышек. Они могут базироваться на язычке, губах, внутренней поверхности щек и небе. Затем на месте красных пятнышек нарастают островки бело-желтых хлопьев, которые выглядят как творог или густой кефир (собственно, из-за этого кандидоз и получил название «молочница»).

Залогом эффективного лечения и профилактики рецидивов является своевременный осмотр у врача. Только квалифицированный специалист сможет назначить необходимые медикаменты.

В настоящее время для лечения кандидоза полости рта у детей предлагается широкий спектр лекарственных препаратов, однако специалисты отдают предпочтение флюконазолу, клотримазолу и препаратам, содержащим нистатин.

Если у ребенка проявился кандидоз губ, десен, языка и всей ротовой полости, и, возможно, на других участках тела, то необходимо приступить к лечению своевременно, не допуская чрезвычайного его развития.

В начале болезни ребенку достаточно будет протирать пораженные места раствором питьевой соды, а в более старшем возрасте дать им хорошенько прополоскать рот. Признаки кандидозного стоматита быстро проходят.

В запущенной форме молочницы у ребенка лечится с применением крема или раствора содержащим клотримазол («Кандид»), он специально расчитан на детей и помогает избавиться от кандидоза в кратчайшие сроки. Лечение кандидоза у детей в области половых органов очень похоже на «взрослое», применяют мазь и таблетки с противогрибковым эффектом (тержинан, канизон, пимафуцин, дифлюкан).

Широко используется при кандидозе у деток Биовиталь-гель — витаминный препарат. Родителям следует помнить, что лечение нельзя прерывать раньше того срока, как исчезнут все симптомы заболевания, нельзя его и прерывать при активном сопротивлении детей всем манипуляциям. Следует тщательно осматривать ребенка ежедневно, так как поражение слизистых оболочек рта может сочетаться с кандидозом кожи в области промежности, паха, бедер и межягодичных складок, а также кандидозом кишечника.

Новорожденные дети и кормящие матери находятся в группе риска развития заболевания. За младенцами, равно как и за кормящими матерями необходим надлежащий уход, иначе они будут заражать друг друга молочницей. Стоматологи и некоторые другие специалисты в сфере медицины выписывают мягкие антигрибковые средства для лечения инфекций ротовой полости. Кормящей матери хорошо помогает бороться с данным заболеванием антигрибковый крем, предназначенный для обработки груди.

Начиная лечение кандидоза, прежде всего, выясняют условия, которые привели к появлению грибковой инфекции. Если молочница появилась после приема антибиотиков, следует немедленно назначить другой препарат.

Антигрибковые капли используют ис­ключительно по назначению врача. Рас­твор (несколько капель) наносят на ватную палочку или марлевую салфетку и проти­рают слизистую рта 2-3 раза в день.

Не давайте ребенку антибиотики без предварительной консультации с хорошим, толковым педиатром. Закаливание, витаминизация рациона (мамы или малыша) остаются актуальными всегда, и в этом случае тоже.

Грудное вскармливание при молочнице ни в коем случае прекращать нельзя. По мере улучшения ребенок снова начнет сосать грудь без всяких сложностей.

 Екатерина Власенко-nashidetki.netСпециально для

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление