Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить – Архив

Где можно проверить качество воды в Москве

— Как, собственно, водапопадает в кран московской квартиры?

— Упрощенно схему можно описатьтак: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый —Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй— Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловскоеводохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».

Из всех этихводохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую иподают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевскаяи Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Двеиз них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные— на Москворецком.

Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа

Фотография: Саша Карелина

— Они чем-нибудьотличаются?

— Да, даже внутри Москвывода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подверженцветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и вопределенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика— на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которыесбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды. Поэтомутехнология очистки для Волжского источника отличается от технологии очисткиМоскворецкого.

Анализ воды необходимо проводить в двух случаях:

  • Чтобы удостовериться в ее качестве, пригодности для приготовления пищи и питья
  • Перед расчетом фильтрационных систем

Прежде чем сдать пробник на экспертизу в лабораторию, его необходимо подготовить согласно требованиям. Для забора нужно приготовить пластиковую или стеклянную (лучше последнюю) банку объемом от 1.5 литра и выше.

Контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится с помощью забора проб воды и их оценок по микробиологическим и органолептическим (т.е. вкус, запах, цвет) показателям. Такие проверки проводятся с определенной частотой, зависящей от количества людей в населенном пункте, который обслуживает данная водопроводная сеть:

  • <10 тыс.чел. – 2 пробы/месяц;
  • 10-20 тыс.чел. – 10 проб/мес.;
  • 20-50 тыс.чел. – 30 проб/мес.;
  • 50-100 тыс.чел. – 100 проб/мес.;
  • >100 тыс.чел. – 100+1 проба/мес. на каждые 5 тыс. населения.

Плюс есть обязательные проверки после ремонтов и прочих технических работ в водопроводной сети.

Жесткость (мг-экв/л)

7

7,05

Запах (баллы)

2

2

Анализ необходимо проводить только после 2-3 недельной эксплуатации источника водозабора. Именно к этому времени состав подземных вод, нарушенный вследствие строительных работ, восстанавливается практически полностью.

Итак, где делают анализ воды из колодца?

Организации, где проводят анализ воды из колодца в Москве (адреса лабораторий)

Стоимость уточняйте по телефонам.

Геоцентр-Москва, научно-производственный центр

Рощинская 2-я, 10

(495) 954-96-35 

www.geocentr-msk.ru 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра. 

Det Norske Veritas, ООО, представительство в г. Москве

При этом после проведения анализов водной среды вам должны выдать протокол или акт, в котором будут описаны все анализируемые показатели, указана концентрация веществ, дана информация о  норме по данному показателю, а также подведены выводы и итоги с рекомендациями. Если результаты экспертизы воды вас не удовлетворят, вы можете провести повторный анализ в другой лаборатории.

Экспертиза воды в Москве. Где провести проверку качества воды

Стоимость экспертизы воды

Есть также народный метод проверки воды — капнуть ее на чистое стекло или зеркало. Если после высыхания останется развод – значит, чистой жидкость назвать нельзя.

Лабораторный анализ воды: места и цены

Человеческий глаз, обонятельные и вкусовые рецепторы могут уловить лишь некоторые признаки некачественной воды. Однако вода, вполне приятная на вкус, может оказаться вредной для здоровья. Чтобы точно узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьете, ее стоит отнести в лабораторию.

Для проверки воды обращаются в СЭС (санитарно — эпидемиологическая служба), в отделение водоканала, в фирму, поставляющую фильтры или в независимую лабораторию. Независимая экспертная оценка, конечно, предпочтительнее. Однако нужно заблаговременно выяснить, аккредитована ли фирма.

Есть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием для точного и достоверного анализа. Срок исполнения заказа в подобных учреждениях – один или два дня.

Анализ воды бывает разных видов: полный, сокращенный или направленный на определение отдельных загрязнителей. Чтобы понять, какого качества вода, годится ли она для питья и бытовых нужд, обыкновенно достаточно сокращенного анализа.

Как часто нужно производить подобную процедуру

  • санитарно-микробиологический анализ, который производится при выборе и проверке питьевых и хозяйственных источников;

  • анализ на радиологические показатели (альфа-, бета-активность, радон и проч.)

санитарно-микробиологический анализ, который производится при выборе и проверке питьевых и хозяйственных источников;

анализ на радиологические показатели (альфа-, бета-активность, радон и проч.)

После проведения исследований любого типа выдается результат протокол исследования воды . Документ является заключением лаборатории, составляется согласно нормативным актам. Методы исследования опытных образцов также соответствуют утвержденному регламенту.

Преимущества проведения анализа воды в лаборатории «Анкониан»

Есть ли чистые родники в Подмосковье?Есть, но надо проверять каждый в отдельности. Сделайте анализ воды и будете знать, можно ли эту воду пить сразу или ее надо очищать, а может быть и связываться с ней не стоит. В Московской области есть как очень чистые, так и очень сильно загрязненыые ключи. Это зависит как от природных условий, так и от искусственного загрязнения. В шестидесятые годы прошлого столетия в Москве бурились глубокие скважины, и туда закачивались отходы различных предприятий. Считалось, что это хорошее место для их захоронения, но в жизни все взаимосвязано, а тем более водоносные горизонты, вот и получается, что сейчас в артезианских скважинах обнаруживаются нефтепродукты, бенз(а)пирен и др. токсичные соединения.

0,003

0,001

Содержанне бикарбонатов

мг/л

400

-

Содержание остат. свободного хлора мг/л

мг/л

0,3 - 0,5

-

* - СанПиН 2.1.4.559-96

** - Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС по качеству воды, предназначенной для потребления человеком

"Экоюнит" рекомендует в этих целях использовать современные приборы для оценки качества воды: ph-метры, овп-метры и другие приборы. Приборы для начального анализа качества воды:

Критерии анализа качества воды

Анализ качества воды оценивают по ряду параметров:

  1. активная реакция воды – зависит от концентрации водородных ионов. Данную величину принято называть pH. Для нейтральной реакции воды уровень ph равен 7,0. Согласно санитарным нормам и правилам уровень ph питьевой воды должен находиться в пределах 6 - 9.
  2. жесткость воды – характеристика содержания в воде солей кальция и магния. В зависимости от этого выделяют 2 вида жесткости – карбонатная (характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция) и некарбонатная (характеризуется наличием некарбонатных солей кальция и магния). Согласно санитарным правилам и нормам жесткость питьевой воды должна быть не выше 7,0 мг-экв/л.
  3. щёлочность воды определяет наличие в ней гидратов и анионов слабых кислот. При анализе воды на щелочность в большинстве случаев ориентируются на содержание в воде гидрокарбонатов.
  4. присутствие в водехлоридов определяется наличием в воде хлорида натрия из-за вымывания горных пород. ПОлученная в ходе анализа воды высокая концентрация в воде хлоридов говорит о загрязненности источника воды сточными водами (норма питьевого качества – 300…350 мг/л).
  5. сульфаты присутствуют практически во всех поверхностных водах и являются одними из важнейших анионов. Главным источником сульфатов в воде являются процессы химического выветривания и растворения серосодержащих минералов, в основном гипса, а также окисления сульфидов и серы. Норма сульфатов в воде питьевого качества – 500 мг/л.
  6. концентрация фосфатов в воде предельно низка, однако их присутствие указывает на возможность загрязнения промышленными стоками. Фосфаты являются основной причиной возникновения сине-зелёных водорослей, продуктами жизнедеятельности которых являются токсины. В воде, соотвествующей качеству воды питьевой, допускается наличие соединений фосфора 3,5 мг/л.
  7. наличие фторидов и йодидов в воде неоднозначно. Избыток или недостаток в воде обоих элементов значительно сказывается на здоровье человека. В зависимости от содержания их вводе необходимо нормировать пищевой рацион.
  8. окисляемость определяют органические вещества в воде. По сути, окисляемость является своеобразным индикатором наличия сточных вод в исследуемой воде, а также индикатором эффективности предпринятых мер по очистке воды. Согласно установленным санитарным нормам и правилам перманганатная окисляемость (содержание легкоокисляемой органики) воды должна быть не выше 5,0 мг О2/л.
  9. главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы выветривания, эрозии почв и растворения горных пород. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами промышленных предприятий. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие использования на муниципальных станциях очистки воды железосодержащих коагулянтов, которые применяют для осветления поступающей воды, либо из-за коррозии водопроводных труб. Соединения железа могут находиться в природной воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии в зависимости от валентности.
  10. наличие в воде марганца. Допустимая норма марганца при анализе питьевой воды – 0,1 мг/л.
  11. образование сероводорода в воде связано с разложением сульфидов кислыми водами и реакциями восстановления сульфатов сульфатредуцирующими бактериями. Концентрация сульфидов воде не должна превышать 0,3 мг/л.
  12. алюминий также можно обнаружить в воде при ее анализе. Это связывают, как правило, с обработкой воды коагулянтами. Допустимая концентрация в воде солей алюминия при ее качественном анализе не должна превышать 0,5 мг/л.
  13. бор и селен изредка можно встретить в качестве микроэлементов очень малой концентрации, однако, наличие его в воде в средних и больших количествах может привести к серьезным отравлениям.
  14. наличие натрия и калия в подземных водах, и как следствие, в водопроводных, определяется составом почвы.

Именно этими факторами вызвана необходимость анализа воды и контроля качества воды, проведением объективных лабораторных анализов по определению химического состава воды, ее пригодности для промышленного и бытового использования, контроля эпидемиологического соответствия воды действующим санитарным нормам и правилам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление