Как правильно проращивать пшеницу для еды :: FupiDay.Com

Как правильно в домашних условиях проращивать пшеницу

В наши дни все больше людей думают о своем здоровье: о том, что едят и как живут. Болезни и лишний вес атакуют человека из-за неправильного питания. В поисках истины люди приходят к питанию живыми растительными продуктами. Одним из таких является пророщенная пшеница. Но, как правильно проращивать пшеницу для еды? Это должен знать каждый, кто хочет получить максимуму пользы от этого зерна. Как правильно прорастить пшеницу для еды, как выбрать зерно, где купить, хранить и что с ним делать, когда проросло?

Это тоже должно вас заинтересовать:

О пользе и вреде этого продукта мы уже рассказывали в одной из статей, не будет на этом останавливаться снова. Интересующиеся могут почитать.

Пророщенная пшеница – как прорастить?

Есть несколько способов проращивания пшеницы. Они зависят от целей. Если вы хотите кушать зародыши в их первозданном виде или добавлять в каши и салаты, то проращивать необходимо по одной схеме. Если вам нужны стебли, для приготовления соков, рецепты приготовления и употребления будут другие.

Полезные свойства пророщенного зерна:

  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • омолаживают организм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • стабилизируют деятельность всех систем организма;
  • повышают работоспособность и жизненную силу организма.

Из бобовых культур проращивают нут, маш и чечевицу. Быстро прорастают семена подсолнечника и льна. Каждый сам решает, что ему подходит больше. Одни растят для себя только гречку или пшеницу, другие проращивают сразу несколько культур.

Пшеницу и овес можно купить на рынке. Уже при покупке нужно обратить внимание на качество сырья. Если встречается много сорных и недоспелых зерен, то их лучше не брать. Маш и чечевица встречаются в продуктовых магазинах.

  • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
  • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
  • Противень или плоское блюдо.
  • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
  • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
  • Сито для промывания пшеницы.

как прорастить пшеницу в домашних условиях

По виду тоже можно отличить качественные семена — они ровной формы, тяжелые по весу одинакового цвета. Напротив некачественные — разные по форме, легкие по весу, после промывания водой большинство из них всплывает. Если процент отходов более двух, то зёрна уже не соответствуют качественным показателям.

Поставьте зерна в затененное теплое место, в идеале температура должна быть около 22 градусов. Некоторые рекомендуют проводить проращивание пшеницы в домашних условиях, помещая зерна в холодильник. Как показывает практика, особых преимуществ данный способ не имеет, это лишь увеличивает время проращивания.

Примерно через шесть или восемь часов, зерна промойте и залейте их очищенной водой, если через сутки после начала заготовки они не прорастут, снова смените воду. Когда на пшенице появятся ростки, длиной от двух до трех миллиметров, слейте с нее всю жидкость и хорошо промойте. Теперь зерна пригодны для употребления в пищу. Храните их только в холодильнике не более двух суток. Если ростки вырастут больше трех миллиметров, от их употребления лучше отказаться, поскольку вместо пользы они могут нанести хоть и не большой, но вред.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Но если вы проращиваете только чтобы 1-2 раза поесть на одного человека, то вам хватит и небольшой тарелки или даже блюдца. А со временем и опытом вы поймете, сколько вам надо готовой пророщенной пшеницы и будете делать сразу нужное для вас количество.

Обычно говорят что суточная норма пророщенной пшеницы около 80-100 грамм на человека, но это конечно же не столь принципиально, вы можете есть её как в больших так и меньших количествах. Ладно, приступаем к самому процессу проращивания.

Подробно о проращивании пшеницы, выбираем пшеницу для проращивания. 2. В начале, хорошо промываем и перебираем нашу пшеницу, причем лучше сразу очищенной водой, так как если вы решились проращивать различные семена и делать прочие необычные вещи, то явно хотите заботиться о своем здоровье. А хлорка в воде из под крана, здоровью явно не будет способствовать. Для очистки воды можно воспользоваться обычным бытовым фильтром или прочитать мою статью про очищение воды дома.

Также удаляем весь мусор из пшеницы и явно поврежденные пшеничные зерна, да и вообще если пшеничные зерна всплывают в воде то они скорее всего уже мертвые, и не прорастут. Такие зерна также можно сразу выкидывать.

К сожалению, это есть не везде.

3. В зоомагазинах и на птичьих рынках.

Это дешевле, чем в супермаркетах, т.к. там она продается для животных и на неё не делают наценку, как в магазинах «для людей».

Как делать укол самому – видео и инструкцияЕсли у вас возникла необходимость в ежедневных внутримышечных инъекция...

Промывание носа соленой водой – домашний способ, противопоказания Отличным средством народной медицины, позволяющим избавиться от слизи,...

Помните, что время проращивания может немного колебаться. Это зависит от вида семян. Если есть необходимость, можно сохранить пророщенные семена в холодильнике на день. Пшеница будет продолжать расти и в холодильнике, но в два раза медленнее. При употреблении ростков откажитесь от орехов на две недели, иначе это чревато неприятными последствиями в виде недружелюбных грибков в кишечнике.

Благодарю за репост, друзья!

Читайте также:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление