Почему появляются родинки на теле?

Откуда появляются новые родинки

Откуда появляются родинки.

Как всем известно, появляемся на свет мы без родинок – отсюда и выражение «чистый как младенец». Со временем, мы приобретаем привычные нам родинки, некоторые из них удаляем, но откуда берутся эти родинки, если при рождении их нет?

Существует два вида невусов:

-пигментные родимые пятна, то, что и называют родинками, которые являются доброкачественными разрастаниями меланоцитов (клеток, вырарабывающих меланин – естественный пигмент кожи) .

-сосудистые невусы, или ангиомы.

• Наследственность. Одной из причин появления родинок в определённом месте на теле может быть заложено в ДНК человека.

• Солнечный свет и ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное нахождение под ультрафиолетовыми лучами чревато чрезмерным выработком меланина, который образует родинки.

• Гормональные изменения. В результате гормональных сбоев или всплесков (стресс, болезнь, роды и тому подобное) могут, как появляться новые, так и исчезать старые родинки.

Появление из-за солнца

Одним из самых действенных на возникновение и рост родинок является солнечное излучение. Под его действием в организме человека достаточно интенсивно вырабатывается определенное вещество - меланин. Оно и составляет основу родинок. Переизбыток меланина, который отлично вырабатывается организмом под ультрафиолетовыми лучами, образует на поверхности кожи огромные колонии новых родинок, что уже является фактором риска. Каждая родинка при повышенном количестве солнечного воздействия способна преобразоваться в опухоль, причем злокачественную.

Родинки из-за травм и некоторых вирусов

— Не замечала…

 — Думаю, надо сдать анализы, чтобы исключить боррелиоз (болезнь Лайма). Заразиться этой инфекцией можно через укус клеща. Если обследование подтвердит диагноз, нужно пройти курс лечения.

— А что делать с грубой, потемневшей кожей на локтях? Чем я ее только не отбеливаю — уксусной, лимонной кислотой, но не помогает.

 — Очаговый гиперкератоз, о котором идет речь, часто бывает у тех, кто любит сидеть за столом, опираясь на локти. Кожа в этом месте грубеет, травмируется, поэтому нужно использовать специальные средства с отшелушивающим, отбеливающим и смягчающим эффектами.

* — Добрый день! Беспокоит Мария Федотовна, пенсионерка из Киева. Как избавиться от трещин на пятках? Парю ноги и чищу стопы через день, несмотря на жару, но ничего не помогает.

Когда появилось много родинок на теле, необходимо научиться отличать их по критерию опасности перерождения в злокачественную опухоль. Все пигментированные очаги дерматологи подразделяют на такие группы, как:

  1. меланоопасные, представляющие угрозу в плане трансформации в меланому;
  2. меланонеопасные элементы – безвредные для организма, но причиняющие дискомфорт в повседневной жизни вследствие частой травматизации (во время ежедневного бритья либо при постоянном трении об одежду).

Гигантские пигментированные невусы

Как понять, что родинка является опасной? Для этого человек должен осмотреть ее на предмет следующих изменений: асимметричность, искажение цвета, боль, зуд, отечность элемента, расплывчатость контуров и разрастание. Все они сигнализируют о возможном запуске злокачественного процесса и требуют срочной консультации дерматоонколога.

Количество невусов, которое появится в течение жизни человека, закладывается еще в период его внутриутробного развития. Ребенок рождается с пигментными пятнышками, которые изначально могут оставаться незаметными. Но при наступлении определенных условий они тут же выделяются специфическим окрасом.

Как не допустить развития меланомы при отказе от удаления родинки

Зачастую такая стимуляция заканчивается их перерождением в злокачественную меланому. Наиболее опасны «солнечные ванны» для обладателей светлой кожи и большого количества любых родинок. Существуют и другие причины появления родинок, но они отмечаются очень редко.

Многих волнует вопрос, когда чаще всего появляются такие образования? Большинство людей считают, что они являются врожденными, но фактически тела новорожденных никогда не имеют много родинок, а со временем их становится все больше и больше. Так первые невусы могут появиться в младенчестве. В подростковом возрасте в период полового развития под действием гормонов их количество значительно увеличивается.

Много образований появляется у беременных женщин, в организме которых происходит гормональный сбой. Предотвратить их образование можно путем приема специальных препаратов, выравнивающих гормональный фон.

Существует несколько способов лечения красных родинок. Сразу следует отметить, что метод прижигания для удаления родинок не годится. Родинка чаще всего располагается в глубоких слоях кожи, на поверхности находится лишь ее верхняя часть. Если после удаления родинки ее корни останутся в коже, возможно ее повторное появление на прежнем месте. Оптимальный метод лечения назначает врач после проведения исследования родинки на наличие в ней доброкачественных клеток. Чаще всего для избавления от красной родинки прибегают к методам лазерной хирургии. Самыми современными методиками удаления красных родинок являются световая или инфракрасная коагуляция сосудов, склерозирование сосудистого русла и рентгенотерапевтическое лечение. Плоские родинки поддаются лечению быстрее, чем тем, что возвышаются над кожей. При проведении процедуры удаления при необходимости может быть использован обезболивающий крем. Анестезия, как правило, в большинстве случаев не требуется.

Удаление родинок в косметических целях

В косметических целях родинки удаляют такими способами: с помощью лазера; с помощью жидкого азота; с помощью электрического тока; радиохирургическим и хирургическим способом. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае определит опытный врач, тщательно изучив родинку пациента и поможет предотвратить появление осложнений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление