Перелом пальца руки: симптомы и лечение

Как сломать палец на руке указательный

   Переломы пальцев верхних конечностей сегодня встречается очень часто. К числу наиболее распространенных причин  медики относят удар, неправильное падение, попадание пальцев в определенную технику, которая оказывает значительное давление либо вызывает скручивание.

Диагностика

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Для того чтобы сломать именно кость пальца, и не повредить при этом суставы, удар должен быть прицельным и точным. Наносить удар следует заострённым предметом. Так он придётся аккурат посередине кости. Но в таком случае чрезвычайно велик риск отрубить себе палец – а это уже не тот эффект, которого мы стремимся достичь.

  • в области локализации данной проблемы может наблюдаться ненормальная подвижность кости;
  • крепитация при давлении в области нарушенной целостности кости. Крепитация возникает в результате трения отломков;
  • поврежденная конечность находится в неестественном положении.

Травматические повреждения разделяются на открытые и закрытые. Открытый перелом пальца – такой вид нарушения целостности кости, когда происходит разрыв кожных покровов и отломки прорываются наружу. Если у ребенка данный вид поражения, то затягивать не следует. Открытая раневая поверхность может насобирать инфекционных агентов. Необходимо экстренно наложить асептическую повязку на рану, отвезти ребенка в травматологическое отделение. Врачи –травматологи в обязательном порядке назначают противостолбнячную сыворотку, антибактериальные препараты. Открытые травмы наиболее часто наблюдаются у лиц подросткового возраста при занятиях спортом, игре в футбол и т.д.

Закрытое повреждение характеризуется сохранением целостности кожных покровов. Особенно хорошо они поддаются лечению, если отдельные костные части не смещаются.

Поражение костей со смещением обычно происходят при сочетании травмы и сокращения мышечного каркаса, который прикрепляется к сломанным костям. Обломки могут повредить не только сосуды, но и нервы, мышцы. В данном случае требуется хирургического вмешательства, так как нужно придать пальчикам ребенка правильную анатомическую форму.

Оскольчатый излом пальца возникает при раздроблении кости. Имеется раневая поверхность с просматриваемыми в ране осколками.

Краевые изломы– наиболее часто наблюдаются при беге, сильных ударах по фалангам.

ДиагностикаНа самом деле, не смотря на богатую симптоматику данной травмы, признаки перелома пальца на руке не всегда могут описать полную картину диагноза. Как и любой другой вид перелома, данная травма также включает в себя проведение рентгенографического исследования. Чтобы определить направление возможного смещения костных отломков и уточнить локализацию и характер перелома, делают рентгенографический снимок минимум в двух проекциях.Особенно хотелось поговорить про перелом большого пальца руки, поскольку он является самой важной частью кисти. Благодаря ему производится главная функция кисти – захват различных предметов. Если данный палец ломается и применяется неправильное лечение, это может ограничить движение в суставах и привести в будущем к снижению трудоспособности. К счастью, более частой травмой является менее опасное повреждение – перелом головки первой пястной кости. Окончательный диагноз также ставят на основе рентгенологического исследования. В свою очередь, перелом указательного пальца наносит менее тяжкий удар по работоспособности и общему состоянию человека.

В принципе, все так же если случился перелом фаланги пальцев ноги, но стоит прочитать про это в отдельной статьей на нашем сайте.

Признаки и симптомы перелома

Бывает непросто отличить перелом от ушиба пальца.

Характерные признаки перелома:

  • резкая или ноющая боль в травмированной части конечности, усиливающаяся при пальпации или физической нагрузке;
  • распространяющаяся припухлость или отечность с места повреждения на весь поврежденный палец и кисть руки;
  • ограниченная подвижность – резкая боль при движении травмированной конечности, отсутствие возможности полного разгибания пальца или сжатия руки в кулак;
  • кровоизлияние в месте перелома, кровоизлияние под ногтевую пластину;
  • нехарактерная подвижность пальца в месте возможного перелома;
  • при движении пальцем ощущаются трение и хруст;
  • деформация пальца – это верный признак закрытого перелома.

Симптомы, характерные для травмы:

  • отек;
  • боль;
  • кровоизлияние под кожу;
  • ограниченность движений;
  • при открытых переломах зачастую имеется кровотечение и травматический шок.

Мизинец

Как правило, травмы мизинца возникают в результате неудачного падения. Движения переломанного пальца существенно ограничиваются, а при попытке разгибания пациенты жалуются на резкую боль. Этот перелом, как и любые другие не нужно лечить самостоятельно. Поскольку такое лечение может привести к нежелательным последствиям (к примеру, ограниченная функциональность, болевые ощущения, неправильное  положение пальца).Предлагаю вам посмотреть видео о том, как проходит операция при переломе пальца(мизинца):

Лечение и реабилитационные процедуры

Категория

  1. Цвет. Наберите в какую-то ёмкость холодной воды и опустите туда руку. Если палец посинел – приток крови ухудшился, а значит, возможен перелом. Если же наоборот покраснел или цвет не изменился – то это просто вывих.
  2. Работоспособность. Попробуйте пошевелить пальцем или согнуть его. Если при этом вы испытываете сильную боль, и сделать этого не удаётся – поздравляем, палец вы таки сломали.
  3. Пошевелите палец рукой. Слышен хруст? Попробуйте прощупать палец, возможно, вы почувствуете раздробленность.

Мышечная нагрузка осуществляется дозировано. Сперва пациент должен слегка приступать на ногу с использованием костылей. Затем костыль заменяется на трость. После трости разрешено полностью наступать на стопу. Во время ходьбы активируется тонус мышц. Не выполняя лечебной гимнастики, мышцы могут атрофироваться. Лечебные упражнения назначает врач. Их необходимо выполнять не менее 2 раз в сутки.Человек строго должен соблюдать рекомендации лечащего травматолога. Только тогда он сможет быстрее вернуться к прежней жизни. Чтобы избежать неприятных явлений при ношений гипсовой повязки, необходимо запастись терпением, держать ногу в приподнятом положении ( для уменьшения отечности).Перед снятием лангеты врач назначает заключительное рентгеновское обследование. После ее снятия, некоторые детки «отвыкают» от ноги (они привыкают к твердой лангете). Необходимо наматывать на ногу эластичный бинт в течение 2-4 дней для привыкания.При затягивании процесса заживления, необходимо проконсультироваться и провести рентгеновские снимки. Специалист должен оценить процесс восстановления пораженного анатомического объекта. Если целостность кости была нарушена серьезно, то могут появиться неблагоприятные последствия:

  • артрит;
  • болезненность;
  • скованность в суставах.

После перенесенного повреждения могут возникнуть психологические проблемы. Нарушение целостности нижней конечности воспринимается гораздо тяжелее, чем верхней. Необходимо разработать новый режим дня и адекватный уход. Обеспечение бодрого настроения, положительных эмоций – это наиболее важные критерии, которые могут обеспечить родители своим детям. Не следует запрещать встречи и общения с друзьями.

Ваш отзыв/оценка:

Loading...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление