Как избавиться от неприятного запаха изо рта раз и навсегда • Фактрум

Запах изо рта Как его устранить

Запах изо рта Как его устранить

Вы попадаете в неловкую ситуацию, когда кто-то указывает, что у вас изо рта плохо пахнет или вежливо предлагает вам мятную конфетку с многозначительной улыбкой. И вам остаётся только извиниться и проглотить конфетку вместе со своей гордостью. Но если вы немного подготовлены, вы сможете избежать этой неловкой ситуации в будущем.

Как и любой телесный запах, неприятный запах изо рта может быть устранён благодаря личной гигиене и некоторым знаниям. Так давайте начнём сначала и узнаем, что вызывает запах изо рта и как узнать, есть ли он у вас, а потом посмотрим, как с этим бороться.

Устранение неприятного запаха из рта – процесс комплексный и включает в себя несколько очень важных этапов. Пропустите хотя бы один из них – вряд ли у вас что-то выйдет. И помните – процесс этот займет определенное количество времени, поэтому необходимо запастись терпением. Но давайте обо всем поговорим по порядку.

Гигиена полости рта

Самая распространенная причина, приводящая к развитию неприятного запаха – это, конечно же, ненадлежащий уход за полостью рта. О том, что необходимо как минимум два раза в сутки чистить зубы, и говорить не приходится. Но одного этого зачастую оказывается явно недостаточно. Итак, уход за ротовой полостью необходимо осуществлять следующим образом:

Чистить зубы нужно два раза в сутки – утром и вечером. Утренняя чистка зубов удаляет собравшийся за ночь налет. Кстати говоря, в этом налете молниеносно размножаются бактерии, которые и приводят к появлению неприятного запаха. А вечером производится очищение от остатков пищи, скопившихся в зубах и межзубных промежутка за день.

Ополаскиватели продуктовой линии LISTERINE® – это быстрая помощь в лечении галитоза. Они позволяют избавиться от запаха на 24 часа! Эффективность ополаскивателей подтверждена научными исследованиями и лабораторными тестами.

Как определить у себя галитоз?

Итак, Вы подозреваете, что у Вас есть запах изо рта, но что делать – не знаете? При появлении галитоза главное – не паниковать. Вы можете попросить близкого человека откровенно ответить Вам, чувствует ли он неприятный запах из Вашего рта при общении. Если Вы стесняетесь это сделать, можно обратиться к стоматологу и пройти обследование или попытаться выявить признаки галитоза самостоятельно. Но учитывайте то, что в домашних условиях пытаться обнаружить неприятный запах изо рта лучше в середине или в конце дня. Многие пасты или жевательные резинки маскируют запах, поэтому тестируйтесь через 3–5 часов после их использования.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы провели поиск информации в медицинских журналах и базах данных для специалистов, в которых публикуются результаты научных исследований.

Состояние нашей ротовой полости напрямую связано с деятельностью бактерий, которые, как и любые живые организмы, потребляют пищу и выделяют ее отходы. Эти отходы жизнедеятельности бактерий представляют собой летучие сернистые соединения, которые, в свою очередь, и служат источником неприятного запаха изо рта. Бактерии, выделяющие большинство зловонных химических соединений, ученые называют «анаэробными». Этот термин означает, что лучше всего такие бактерии приживаются там, где нет кислорода. Такая «безкислородная» среда образуется под слоем налета на зубах и языке.

В большинстве случаев бактерии-вредители скапливаются на языке, однако они вполне уютно чувствуют себя и в областях пародонта – в промежутках между зубами и по линии десен. Заболевания пародонта, в частности, приводят к образованию «пародонтальных карманов» – углублений между зубами и деснами. Эти карманы являются благодатной средой для размножения анаэробных бактерий, вследствие того, что их, как правило, очень трудно или даже невозможно очистить без помощи специалиста.

Как же все-таки избавиться от неприятного запаха изо рта?

Исходя из того, что основным источником скверного запаха являются бактерий, борьба за свежее дыхание должна, главным образом, заключаться в правильном уходе за полостью рта. Тактика ведения боя против бактерий состоит из следующих ключевых этапов.

Сажаем бактерии на диету

К распространенным «виновникам» плохого запаха изо рта относятся пародонтит, пародонтоз и гингивит (воспаление десны).

В развитии пародонтита и гингивита главенствующую роль играют анаэробные микроорганизмы (живут без кислорода), которые вырабатывают ферменты и действуют разрушающе на белки соединительной ткани и костную ткань.

то это напрямую связано с проблемами с желчным пузырем. Также о проблемах с этим органом укажет желтоватый налет на языке после пробуждения утром.

Иногда может вообще чувствоваться запах кала

Это тревожный знак, говорящий о том, что процессы вывода токсинов застопорились и организм начал отравляться собственными отходами. Нужна срочная чистка кишечника клизмами.

Если ощущается запах сладковато-ацетоновый запах

то это сигнал о проблемах с поджелудочной железой. Необходимо решить свои взаимоотношения со сладкими продуктами типа кондитерских изделий, конфет, булочек и так далее. Они очень больно удаляют по поджелудочной.

Запах ацетона изо рта — почти наверняка признак сахарного диабета. Другие признаки заболевания: повышенное выделение мочи, а также постоянные голод и большая жажда, быстрая утомляемость и слабость, интенсивная потеря веса. Сдайте кровь на сахар и идите на прием к эндокринологу. Если подтвердится, дело плохо. Шприц с инсулином и строжайшая диета могут стать вашими спутниками на всю оставшуюся жизнь.

Запах изо рта может быть вызван проблемами со слюноотделением, вызванными болезнью Шегрена. Другие ее симптомы: светобоязнь, жжение и сухость глаз, «песок» в глазах, увеличение лимфатических узлов, насморк, частые синуситы, множественный кариес, сухость кожи, пониженное потоотделение, осиплость голоса.

Тухлый запах изо рта чаще всего говорит о наличии хронического гастрита. Побывайте у гастроэнтеролога. Возможно, вам надо лечить желудок, заболевание которого вызывает запах изо рта. Такой же запах появляется при дивертикуле стенки пищевода, желчного пузыря, печени, язве двенадцатиперстной кишки.

Причиной гнилостного запаха вполне изо рта может быть абсцесс легкого – гнойное воспаление или бронхоэктатическая болезнь. Обычно встречаются у людей среднего возраста, которые злоупотребляют алкоголем. Может быть связано с инфекциями или попаданием в легкие посторонних предметов. Сопровождается резким повышением температуры до критических значений, как при гриппе или ангине.

Профилактикой галитоза является тщательный уход за полостью рта и своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Лечение неприятного запаха изо рта с помощью МЕТРОГИЛ ДЕНТА®

Причиной воспаления, а следовательно, и появления неприятного запаха изо рта могут являться воспалительные заболевания полости рта. Стоматологический гель ®МЕТРОГИЛ ДЕНТА способствует их устранению.

Благодаря сочетанию двух противомикробных компонентов – метронидазола и хлоргексидина – препарат борется с большинством аэробных и анаэробных бактерий, вызывающих воспаление полости рта. МЕТРОГИЛ ДЕНТА® поможет вылечить воспалительные и инфекционные заболевания полости рта, которые способствуют появлению неприятного запаха.

Гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА® прост в применении: его наносят на десны ватной палочкой или пальцем дважды в день и оставляют на 30 минут (в это время необходимо воздержаться от приема пищи и питья).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление