Субфебрильная температура – это.. Что такое Субфебрильная температура?

Что такое субфебрильная температура

Температура тела — человека комплексный показатель теплового состояния организма животных включая человека. Животные, способные сохранять свою температуру в узких пределах независимо от температуры внешней среды, называются теплокровными, или гомойотермными. К… …   Википедия

Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и, вопреки распространенному мнению, она не должна быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 градуса С. Незначительное по физическим меркам отклонение (0,4-1,0 градуса С) от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как повышенная температура, что совершенно неправильно.

  • Туберкулез;
  • Очаговые инфекции;
  • Хронический бруцеллез и токсоплазмоз;
  • Ревматическая лихорадка;
  • После инфекционного заболевания (синдром послевирусной астении);

Среди неинфекционных заболеваний стоит выделить следующие причины:

  • Тиреотоксикоз;
  • Физиологические причины (повышенные нагрузки, эмоциональное напряжение и пр.);
  • Психо-вегетативное состояние (вегетоневроз, термоневроз, аллергия, травмы головы и пр.).

Вопрос 8. Здравствуйте! Уже более полугода у меня постоянно небольшая температура (37.1−37.2), которую я абсолютно не ощущаю. Чувствую себя нормально, ощущаю жар только, когда температура поднимается до 37.5. Подскажите, чем может быть вызвана такая ситуация? Я просто не знаю, какие еще анализы мне нужно сдавать. Чего только не сдавала и на приеме у скольких врачей уже была. ЛОР, терапевт, гинеколог, эндокринолог, УЗИ щитовидки, анализы на все половые инфекции, в том числе на СПИД, гормональный анализ крови на ТТГ, анализы крови и мочи, флюорограмма... И ничего. Все, что мне сказали: вялотекущий воспалительный процесс. А ГДЕ? Сейчас рекомендовали поддерживать иммунитет: пью витамины, хожу в бассейн и полноценно питаюсь. Со здоровьем у меня всегда было нормально, инфекционными болезнями не болею уже много лет, температура до этого у меня не была повышенной, родовой травмы не было, температура у мамы также абсолютно нормальная... Очень прошу хорошего специалиста подсказать решение в этой ситуации. Ответ 8. В некоторых случаях, когда все проведенные лабораторные и инструментальные исследования не позволяют выявить патологии, такая субфебрильная температура может иметь т.н. центральное происхождение и быть обусловлена изменениями в центре терморегуляции, расположенном в межуточном мозге. Такой процесс носит название диэнцефального (или гипоталамического) синдрома, является смежной патологией невролога и инфекциониста, поскольку чаще имеет вирусное происхождение. В качестве моносимптома субфебрильная температура при таком диагнозе, как правило, опасности не представляет и лечения не требует. Однако в связи с возможным постепенным развитием и других клинических проявлений необходимо более тщательное обследование. Поэтому виртуально -без дополнительного расспроса, живого осмотра, уточнения проведенных исследований и их сопоставления между собой (напр., «вялотекущий воспалительный процесс» должен иметь определенные лабораторные проявления) говорить о таком диагнозе некорректно. Можете обратиться к нам в клинику за дополнительной консультацией – мы занимаемся этой проблемой.

Вопрос 9. Скажите пожалуйста, что может быть причиной длительного, примерно 1 год повышения температуры тела до 37−37,2 во второй половине дня, во второй половине менструального цикла. Со 2 до 14 дня - температура нормальная. Гинекологи проблем не видят. Мазок нормальный. Ответ 9. Если связывать повышение температуры тела с менструальным циклом, то необходимо сделать еще серологические тесты (ИФА) на женские и мужские половые гормоны. Кроме того, причиной длительного субфебрилитета могут быть некоторые общие хронические инфекции (герпесвирусные, токсоплазмоз и др.), хронические очаги бактериальных инфекций (хронический тонзиллит, пиелонефрит), лямблиоз. Если же самочувствие не страдает, не исключено «центральное» происхождение такой температуры за счет изменения уровня температурной нормы в межуточном мозге (т.н. гипоталамический синдром). Есть и другие причины длительного субфебрильного повышения температуры, поэтому лучше сначала обратиться к врачу-инфекционисту и последовательно провести лабораторную и инструментальную диагностику такого состояния.

Кроме того, очень часто к повышению температуры тела приводят такие факторы, как сильный эмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка. Причем это в одинаково справедливой степени касается и взрослых, и детей. Так, например, температура тела может подняться из-за стрессов, вызванных проблемами в семейной жизни или работе, из-за физического напряжения. У детей же повышение температуры тела может быть вызвано продолжительным плачем или излишне активными физическими играми.

Все эти вышеописанные вариации являются физиологической нормой, и не требуют какого бы т о ни было медицинского вмешательства в организм человека со стороны врачей.

субфебрильная температура - лечение

Хронические формы таких заболеваний, как токсоплазмоз и бруцеллез, ревматическая лихорадка, синдром послевирусной астении также могут вызывать субфебрильную температуру. После перенесенных инфекционных заболеваний температура стабилизируется самостоятельно, но для этого организму может понадобиться до 6 месяцев.

Обследование при субфебрильной температуре

При обследовании больных по поводу субфебрильной температуры необходимо исключить ложный субфебрилитет. Нужно иметь в виду неправильные показания термометра, не соответствующего эталону, возможность симуляции, искусственное повышение температуры тела больными с психопатией и истерией, вызываемое различными способами. В последнем случае обращает на себя внимание несоответствие температуры и пульса.

Если ложный субфебрилитет исключён, то необходимо провести эпидемическое и клиническое обследование больного. В виду обширного перечня причин субфебрильной лихорадки необходим индивидуальный подход к обследованию каждого пациента. У больного выясняют не только сведения о ранее перенесённых заболеваниях и оперативных вмешательствах, но также условия быта и профессиональные данные. Обязательно выясняют увлечения, недавние путешествия, применение каких-либо препаратов или алкоголя, возможный контакт с животными. Обязательно проводят подробное физикальное обследование. Далее проводят стандартное лабораторное обследование.

Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото) – хроническое воспаление щитовидной железы, часто сопровождаемое снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Дерматомиозит– является мышечным заболеванием, характеризующимся воспалением и появлением характерной кожной сыпи. Точная причина заболевания не известна, однако многие специалисты считают, что болезнь вызвана расстройством иммунной системы.

Миастения гравис– нейромышечное заболевание, характеризующееся слабостью скелетных мышц, которая уменьшается при отдыхе и усиливается при нагрузке.

Заболевания крови, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

Железодефицитная анемия– заболевание, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови, в результате дефицита железа в организме.

Истинная полицитемия – заболевание крови, характеризующееся повышением количества кровяных клеток в результате их избыточного формирования в костном мозге.

В любом случае, для того, чтобы выяснить причину заболевания, человек должен обратиться к врачу – терапевту.

Врач назначит ряд необходимых исследований – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ультразвуковое исследование всех внутренних органов, анализ крови на гормоны, рентген легких. И на основании результатов исследования врач назначит больному человеку необходимое лечение.

Методы измерения температуры:

По результатам этих тестов можно сделать выводы и при необходимости обратиться к психотерапевту (не забыв захватить эти результаты с собой). Лечение такого состояния может сводиться к сеансам психотерапии и приему антидепрессантов или транквилизаторов, успокоительных средств. Зачастую все неприятные симптомы уходят, когда человек осознает беспочвенность опасений и перестает мерить температуру.

Лекарственный субфебрилитет

Длительное или активное применение некоторых лекарственных средств может вызвать повышение температуры до субфебрильных цифр. К этим средствам относят:

  • адреналин, эфедрин, норадреналин
  • атропин, некоторые антидепрессанты, антигистаминные и противопаркинсонические лекарства
  • нейролептики
  • антибиотики (пенициллин, ампициллин, изониазид, линкомицин)
  • химиотерапия при опухолях
  • наркотические обезболивающие
  • препараты тироксина (гормона щитовидной железы)

Отмена или замена терапии избавляет от неприятного субфебрилитета.

Субфебрилитет у детей

Причины субфебрильной температуры у ребенка – абсолютно те же, что и у взрослых. Но родители должны помнить, что температура до 37,3 градусов у ребенка до года считается нормальной и не требует жаропонижающих средств и поиска причин. Поэтому если малыш хорошо себя чувствует, активен, весел и не страдает отсутствием аппетита, то лечить субфебрилитет не следует. Однако, если у ребенка старше года длительный субфебрилитет, отсутствие аппетита, слабость - причину следует установить.

Как найти причину субфебрилитета?

Чтобы исключить опасные и даже смертельные варианты, нужно пройти обследование у специалистов.

Алгоритм обследования при субфебрильной температуре:

  • Определение природы лихорадки: инфекционная или неинфекционная
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Анализ кала на гельминтов
  • Биохимия крови: определение с-реактивного белка
  • Рентген органов грудной клетки (для исключения туберкулеза, эндокардита, рака легких)
  • Рентген или КТ носовых пазух (для исключения синуситов)
  • УЗИ сердца, органов пищеварения
  • Бактериологический посев мочи (для исключения воспаления в мочевой системе)
  • Пробы с туберкулином, диаскинтест (для исключения туберкулеза)

Дополнительно:

  • С помощью дополнительных методов исключить ВИЧ, бруцеллез, вирусные гепатиты, токсоплазмоз
  • Консультация фтизиатра при неопределенных туберкулиновых пробах, ночной потливости, похудании
  • Консультация онколога и гематолога (для исключения опухолей и заболеваний крови)
  • Консультация ревматолога
  • Консультация психотерапевта

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление