Глава 2. Беременность планируется илиуже наступила родителям

И влияет ли это на будущего ребенка

Глава 2. Беременность планируется или уже наступила - что нужно сделать курящим родителям

Если супружеская пара планирует появление нового члена семьи, и один или оба будущих родителя курят, важно решить вопрос о прекращении курения. 

Когда нужно прекращать курить?

Ответ чрезвычайно прост - чем раньше, тем лучше. Если беременность уже наступила, то прекращать курить нужно немедленно. Если беременность планируется, необходимо прекратить курить как можно быстрее, и для того, чтобы усилия по планированию беременности были успешными, и для того, чтобы минимизировать вред здоровью будущего ребенка.

Что именно нужно делать для прекращения курения, подробнее можно прочесть в главе 5. Можно также познакомиться с рядом специально подготовленных по этим вопросам книг: «Как стать некурящим», «Как помочь освободиться от курения близкому мне человеку», «Как я бросил курить».

Почему важно освободиться от табачного дыма, и как именно он может повлиять на беременность и будущего ребенка, написано в последующих разделах данной главы и в следующей главе.

Курение будущего отца

Акушер-гинеколог, перинатальный психолог, кандидат медицинских наук, заведующая приемным отделением Перинатального центра Киева Елена Майданник рассказала полезную информацию, связанную с периодом пребывания будущего ребенка в утробе матери. Именно этот путь принято называть психологами "океаническим блаженством" или первой базовой перинатальной матрицей (БПМ), сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Пре- и перинатальная психология (англ. Pre- and perinatal psychology) — новая область знаний (подотрасль психологии развития), которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и неонатальной (постнатальной) фазах развития, и их влияние на всю последующую жизнь. Перинатальный — понятие состоит из двух слов: пери (peri) — вокруг, около и натос (natalis) — относящийся к рождению. Таким образом, пре- и перинатальная психология — это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только-что родившегося (наука о начальной фазе развития человека — пренатальной и перинатальной). Наиболее последовательно охарактеризовал состояние ребенка от зачатия до родов Станислав Гроф. Станислав Гроф — американский врач и психолог чешского происхождения, один из основателей трансперсональной психологии. В созданной им концепции пренатального (дородового) существования человека выделены четыре основных периода, которые сохраняются в человеческом подсознании. Гроф называет их базовыми пренатальными матрицами (БПМ) и подробно характеризует, что происходит на каждой из этих матриц, что испытывает ребенок, какие бывают особенности проживания каждой из этих матриц и как в последующей жизни БПМ могут влиять на поведение человека. Каждая матрица формирует своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе.

Долгие годы вопрос о том, слышит ли ребенок, находясь в матке, был спорным, так как подтверждения этим данным не было. Но опытные акушеры утверждают, что плод однозначно слышит - ведь уже на седьмой неделе его жизни формируется орган слуха, а в девять недель на УЗИ можно увидеть уши.

Косточки в ухе, которые отвечают за проведение звуков, формируются к восемнадцати-двадцати неделям - с этого возраста плод точно слышит все, что происходит внутри живота и вне его, хоть и с некоторым приглушением, за счет стенок матки и околоплодных вод.

Наличие антител в крови матери может привести не только к резус-конфликту, случается такое грозное явление, как гемолитическая болезнь у плода. Разовьется она или нет, зависит от количества и класса антител, вырабатывающихся в организме мамы. Одни из них могут проходить через плаценту мамы и могут навредить плоду, другие – нет.

Большинство исследований относительно беременности и алкоголя сообщают, что для развития плодного алкогольного синдрома нужно употребить минимум 4-5 элементарных доз спиртного в день. Менее выраженные аномальные эффекты развития ребенка в утробе возникают тогда, когда женщина употребляет хотя бы две дозы в день (примерно 30 г алкоголя).

Даже нерегулярное и вроде бы умеренное употребление алкогольных напитков беременной женщиной может содействовать развитию у плода длительных изменений в мозге, вред от которых может быть сразу не заметен. Попадая в кровь, алкоголь, в первую очередь, поражает сосудистую систему и печень, нарушает развитие образований мозга, которые определяют умственную деятельность.

Результаты анализов говорят о том, что у женщин, пьющих алкогольные напитки, яйцеклетки имеют повреждения. Таким образом, повреждаются структуры, несущие генетическую информацию. Именно по этой причине алкоголь смертельно опасен для ребенка, даже если он употребляется женщиной до наступления беременности. Каждая женщина, которая мечтает в будущем познать счастье материнства, должна знать об этом и предпринимать соответствующие меры, чтобы оградить свой организм от пагубного влияния алкоголя.

8-12 недели беременности – это то время, когда у плода в утробе матери начинает формироваться головной мозг. Развитие мозга продолжается до самого рождения ребенка. Алкоголь, употребляемый во время беременности, негативно влияет на развитие клеток головного мозга и на развитие нервных клеток. У взрослых отмершие нервные клетки могут быть заменены новыми, ведь взрослый организм имеет запас нервных клеток. У маленького развивающегося организма эта возможность ограничена. Это означает, что уничтоженные алкоголем нервные клетки не смогут быть заменены. В будущем это может привести к тому, что у ребенка возникнут проблемы с запоминанием, заучиванием, логическим ориентированием и другими интеллектуальными процессами.

Кроме того, у детей, которые были рождены матерями, которые употребляют алкоголь, также могут наблюдаться проблемы с общением и социальным взаимодействием. Дети, могут испытывать затруднения с освоением речи и построением логических конструкций во время коммуникации с собеседником. Ребенок, подвергшийся действию алкоголя в утробе, может быть не просто неуспешен в школе и в высшем учебном заведении, но также неуспешен в профессиональном и личном общении.

Нарушения, проявляющиеся в более старшем возрасте:

  • Замедленное умственное, двигательное и речевое развитие ребенка к 18 мес.
  • Дефицит внимания и гиперактивность.
  • Расстройства сна.
  • Гневливость и раздражительность.
  • Плохие речевые навыки.
  • Осязательное, зрительное и слуховое восприятие ниже нормы.

Синдром абстиненции у новорожденного: проявляется в зависимости от уровня употребления и от самого ребенка. Примерно трое из четверых новорожденных страдают от такого же синдрома абстиненции, как и взрослые: знобит, течет из носа, сильное возбуждение, бессонница, учащенное дыхание, плач.

При грудном вскармливании опиаты могут передаваться новорожденному через молоко матери.

К содержанию

Влияние стимуляторов и экстази

Стимуляторы и экстази влияют примерно так же, как и кокаин. Впоследствии они также могут вызывать у младенца дефекты развития зубов.

К содержанию

Однако следует учесть, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме беременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрионах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанести вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы "отбраковывается" патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

Хотя тема нашей статьи — это беременность и курение, но описать то, что бывает с детками, в кровь которых поступали вредные вещества из выкуриваемых их мамами сигарет, все же стоит. Такие детки имеют большой риск заиметь различные легочные заболевания — астма, бронхит, склонность к пневмонии. Риск этот становится еще больше, если уже после рождения ребенок становится пассивным курильщиком.

Наверняка, вы слышали о таком явлении, как внезапная младенческая смерть. В возрасте до 1 года у некоторых малышей сердечко по непонятным причинам перестает биться... Точные причины данного страшного явления врачам точно не известны, но проведенные исследования показали, что чаще такое происходит в семьях с курящей матерью.

Размер единовременных выплат молодым семьям при рождении ребенка в 2008 году

Выплаты за рождение ребенка на 2007 г.

Какая в этом году материальная помощь от государства за 1, 2, 3 ребенка?

Если вы стесняетесь попросить кого бы то ни было отложить сигарету, сделайте то, что обычно делает одна из наших подруг. Она говорит курильщикам, что беременна, и что дым вызывает у нее дурноту. И сигареты быстро исчезают.

Предостерегающие этикетки

Если уж вы решились курить, вы, вероятно, не считаете нужным обращать внимание на предостережения, появляющиеся на пачках сигарет, в рекламе и на афишах. Когда ваши действия потенциально наносят вред младенцу, которого вы вынашиваете, то становится уже труднее игнорировать эти предостережения. Некоторые женщины считают необходимым бросить курить во время беременности, но если вы оказываетесь на это не способны, то вам следует проконсультироваться по этому вопросу. Для беременных женщин обычно организуются различные программы по борьбе с курением.

Прекращение курения даже на последних месяцах беременности положительно скажется на росте и развитии вашего младенца. Сократите курение, если не можете совсем бросить курить. Предпринимайте все усилия для обеспечения сбалансированного питания и наращивания соответствующего веса. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большее наращивание предродового веса помогает предотвратить малый вес малышей, рождающихся у курящих женщин. Доктор может прописать вам витаминно-минеральные добавки — но питание и добавки не смогут полностью нейтрализовать воздействие окиси углерода, никотина и цианидов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление