Отвар шиповника как приготовить

Для чего пьют отвар шиповника
Отвар шиповника: как приготовить
Отвар шиповника: как приготовить
Если вы или домочадцы почувствовали недомогания: слабость, жар, головокружение, не спешите в аптеку за новомодными дорогущими (часто бесполезными, а то и вредными) средствами от простуды и для укрепления иммунитета.

С любой болезнью с легкостью справятся природные витамины, минеральные полезные элементы, антиоксиданты, которые в великом количестве содержит прекрасное лекарственное растение шиповник.

Обязательно сделайте запас плодов на зиму, и, при случае, без промедления сделайте отвар шиповника.

Все знают, что шиповник богат витаминами, а особенно витамином С. Он прекрасно укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Плоды шиповника используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, в качестве омолаживающего средства. И многие люди, зная о его оздоравливающем действии на организм время от времени пропивают его. Однако, как и любое средство, он имеет свои противопоказания, поэтому важно знать, как пить шиповник, чтобы вместо пользы не нанести вреда своему организму.

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

Отвар шиповника польза и противопоказания

Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать, как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки. Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник.

Приготовление настоя

Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.

Как пить шиповник во время беременности

Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

5. Лучшее профилактическое лекарственное средство атеросклероза.

6. Используют для лечения авитаминоза.

7. С помощью отвара можно улучшить состояние крови.

  • 2 столовые ложки корней заливаются 2 стаканами воды;
  • Будущий настой в эмулированной посуде помещается на медленный огонь на 15 минут;
  • Время настаивания — 3 часа;
  • Отвар процеживается и может быть употреблен в пищу.

Листья и цветы

Отвар из листьев и цветов шиповника полезен при таких заболеваниях, как авитаминоз, малокровие, язва желудка и т.д. Эти настои помогают справиться с вирусными и простудными заболеваниями.

Шиповник. Фото
Шиповник. Фото

Вред и противопоказания

Настой шиповника, как и любой другой напиток, имеет противопоказания. При длительном его применении разрушается эмаль зубов, поэтому специалисты советуют пить его через соломинку, а после сразу полоскать рот водой. Ни стоит применять растение ни в каком виде, если наблюдается аллергическая реакция на компоненты. Людям с тромбофлебитом или тромбозом перед употреблением отвара стоит проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление