Болят почки симптомы и чем лечить

Из за чего могут болеть почки
болят почки симптомы
болят почки симптомы

Болят почки – это, к сожалению, жалоба отнюдь не редкая. Врачи отлично знают, что причин боли в почках может быть достаточно много, так что на болевых ощущениях диагноз поставить на самом деле очень трудно.

• изменения в мочеиспускании: жжение и боль, редкое или наоборот частое, чрезмерное мочеиспускание - никтурия, полиурия, моча с примесями крови или изменение цвета мочи;

• набухание ног и рук - почки не справляются со своей работой по выведению из организма излишка жидкости;

• кожная сыпь, которая является результат повышения концентрации в крови токсинов;

Боль в почках - очень важный симптом и ни в коем случае нельзя ее оставить без внимания. Почему болят почки? Причиной могут быть ушибы, образование камней и инфекционные поражения. Как правило, в области почек боль возникает при одновременном проявлении ряда других нарушений. И именно отталкиваясь от этих нарушений, можно сделать вывод действительно ли болят почки или нет. Весьма сложно отличить почечную боль от других спинных болей.

Почему еще болят почки: симптомы боли

Боль в спине или боли в пояснице, в отличие от почечных болей, происходит зачастую из-за спазма мышц. Большинство пациентов описывают болевые ощущения таким образом: боль в спине и в почках, болит поясница и почки, боли в левой почке или болит правая почка и так далее. Что же необходимо знать, чтобы истинную боль в почках дифференцировать от боли в спине или боли в пояснице? Симптомы и признаки боли в почках:

Болезнь возникает обычно как осложнение, вызванное очагом инфекции в организме (например, пиелонефрит часто развивается на фоне гриппа, скарлатины, цистита и т.д.). Поэтому старайтесь не допускать переохлаждения, одевайтесь по сезону. Повышайте иммунитет, проводите комплекс закаливающих мероприятий. А если уж заболели – сразу же лечитесь, гасите инфекцию в зародыше.

Если вы все еще сомневаетесь, вспомните, не перемерзали ли вы в ближайшее время, или не болели ли вы недавно вирусным заболеванием. Положительные ответы лишь подтверждают, что болят именно почки. Связано это с тем, что:

Почечная колика представляет собой приступ резкой боли в области поясницы. В тех случаях, когда камень располагается в нижних отделах мочеточника, боль может сосредотачиваться в нижней части живота и иррадиировать в область паха.

На воспалительные заболевания почек указывают следующие симптомы: возрастающая боль в боку и внизу живота, болезненные ощущения в области спины, чувствительность при касании, сильное повышение температуры тела, тошнота, рвота, озноб, частые позывы к мочеиспусканию.

В большинстве случаев хроническая почечная недостаточность является следствием продолжительного сахарного диабета или повышенного кровяного давления. Более редки причины, по которым болят почки (симптомы заболевания серьезны, поэтому пациенту требуется немедленная консультация специалиста) - это почечные камни, кисты почки, воспалительные процессы мочевой системы.

Болят почки и часто становятся причиной других заболеваний. В молодом возрасте люди невнимательны к условиям труда. Если человек постоянно работает в сыром и холодном помещении, то риск начала болезни достаточно велик. Не во всех организациях молодых девушек предупреждают, что после работы такой работы у них могут возникнуть проблемы.

Фактором, влияющим на почки является вода, которою мы употребляем. Наличие консервантов в пищи которые могут накопиться в организме. Также очень важно учитывать воздействие алкоголя. Часто встречаются люди, которые употребляют алкоголя и у них болят почки. Ведь почки наряду с печенью борются с последствиями принятия организмом алкоголя.

Еще одна категория людей, которые работают тяжело физически. Сюда же можно отнести драку, падение с высоты, неудачную игру в контактный вид спорта. Часто именно эти факторы являются провоцирующими к развитию самых разных заболеваний.

Опытный специалист знает, какие симптомы при болезни почек наиболее характерны. Чтобы отличить почечную патологию от боли в спине, врач проделывает следующий прием: ребром ладони постукивает по поясничной области. При заболевании почек поколачивание сопровождается появлением тупой внутренней боли.

Наиболее значимыми исследованиями для дифференциальной диагностики являются следующие:

На протяжении всех триместров беременности органы будущей мамы несут на себе удвоенную нагрузку, большая часть которой приходится на спину и почки. На сроке 22-28 недель у беременных женщин иногда формируется гестационный пиелонефрит (6-7% случаев). Порядка 9% будущих мам болеет гломерулонефритом, являющимся осложнением ангины или гриппа, а также у 0,1-0,2% женщин может развиться уролитиаз (мочекаменная болезнь). Все эти патологии требуют срочной медицинской помощи, так как они могут значительно ухудшить протекание беременности и даже стать причиной выкидыша.

Когда нужна консультация врача

В том случае, когда у человека развивается тупая односторонняя боль в поясничной области или в боку, повышается температура тела, развивается слабость и ломота в теле, особенно если не так давно возникали инфекции мочеполовых путей, следует срочно показаться урологу. Не стоит откладывать с визитом, так как бездействие в такой ситуации может очень пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление