Как происходит смена зубов у детей, с какого возраста?

Сколько смен зубов у человека

Период роста и смены зубов у детей всегда связан с повышенным вниманием и тревогой родителей. Сначала они с нетерпением ждут появления первых зубиков у крохи, спустя несколько лет ожидают выпадения молочных и роста постоянных зубов.

В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте и как происходит смена зубов у детей, как правильно ухаживать за полостью рта и на что стоит обращать внимание в этот период.

Одновременно с выпадением молочных зубов идет прорезывание постоянных. Для процесса смены зубов немаловажно, какие выпадают первыми.

Очередность выпадения соответствует очередности появления молочных зубов — сначала меняются резцы, затем первые и вторые премоляры, последними происходит смена клыков.

Первые моляры вырастают постоянными до начала смены зубов. Вторые моляры появляются на пустых местах, образовавшихся в процессе роста челюсти. Третьи моляры (зубы мудрости) утратили свою функциональность и у многих людей не вырастают вовсе.

Факторы, влияющие на порядок и сроки смены зубов:

  • генотип ребенка,
  • продолжительность грудного вскармливания,
  • наличие токсикоза у матери во время беременности,
  • инфекционные заболевания, перенесенные ребенком.

Примерные сроки прорезывания постоянных зубов:

  1. 6–7 лет — первые моляры (появляются сразу постоянными);
  2. 6–8 лет — центральные резцы;
  3. 7–9 лет — боковые резцы;
  4. 10–12 лет — первые и вторые премоляры;
  5. 9–12 лет — клыки;
  6. 11–13 лет — вторые моляры;
  7. 17–25 лет — третьи моляры, или «зубы мудрости».

Расшатываться молочные зубы начинают примерно к пяти годам.

Значительные отклонения в сроках прорезывания зубов являются косвенным симптомом нарушения развития.

  • размер коронки у молочных меньше;
  • корни их слегка расходятся, в промежутке между ними расположены зачатки постоянных зубов;
  • толщина дентина и эмали тоньше;
  • объем пульпы больше;
  • корневые каналы очень широкие.

Как они меняются

Перемещение зуба от места его закладки до прорезывания в зубном ряду начинается тогда, когда его коронка сформирована. После этого продолжается его развитие и рост.

В окружающих зуб тканях также происходят изменения: происходит развитие корня, развивается периодонт, меняются ткани, которые покрывают зуб и перестраивается альвеолярная кость. Прорезавшись, коронка продолжает расти, пока не станет в удобное положение по отношению к соседним зубам.

Прорезывание молочных зубов считается показателем правильного развития детского организма, оно тесно связано с состоянием его здоровья. Признаками правильности прорезывания являются последовательность этого процесса, симметричность и парность.

Прорезывание зубов — весьма индивидуальный процесс и лишь очень резкие отклонения от установленных норм — повод для беспокойства.

Процесс развития и роста постоянных зубов очень схож с формированием временного прикуса. У поверхности временных зубов со стороны языка из клеток зубной пластинки возникают закладки будущих постоянных зубов. Они начинают развиваться и в ходе прорезывания выталкивают временные.

Фото: Смена зубов у детей

Этому способствует также рассасывание корней молочных зубов. Процессы прорезывания постоянного зуба и выпадения предшествующего ему временного протекают синхронно.

Количество месяцев – 4 = количество зубов, которое должно быть.

Формула также сделана на основе среднестатистических данных, поэтому не удивляйтесь, если вы не попадаете под нее.

Следующим на верхней челюсти располагается первый премоляр, на зубной формуле обозначаемый цифрой 4. Он, в отличие от клыка и резцов, имеет призматическую форму с выпуклыми щечными и язычными поверхностями. Также он обладает двумя бугорками на жевательной поверхности – щечным и язычным, из которых первый значительно больше по размеру. Между бугорками зуба проходят борозды, которые прерываются эмалевыми валиками, не доходя до края зуба. Корень первого премоляра уплощен, но он уже имеет раздвоенную форму и также разделяется на щечную и язычную часть.

Второй премоляр имеет схожую форму с предыдущим зубом. Отличие его от первого премоляра в значительно большей площади щечной поверхности зуба, а также в строении корня. Он у второго премоляра является конусообразным и сжатым в переднезаднем направлении.

Самым крупным зубом верхней челюсти является первый моляр, или, как его еще называют – большой коренной зуб. Его коронка похожа на прямоугольник, а жевательная поверхность имеет форму ромба. На ней располагаются целых четыре бугорка, ответственных за пережевывание пищи. Между бугорками проходит н-образная фиссура. Этот зуб обладает тремя корнями, из которых небный является прямым и наиболее мощным, а два щечных плоские и отклонены в переднезаднем направлении.

Второй моляр чуть меньше по размерам, чем первый. Он обладает кубической формой, а фиссура между его бугорками напоминает букву Х. Щечные бугорки этого зуба лучше выражены, чем язычные. А вот корни этого зуба имеют ту же форму и свойства, что и у его предшественника.

Третий моляр, или зуб мудрости, вырастает не у всех. По форме и свойствам он схож со вторым, отличия существуют только в форме корня. Она у третьего моляра зачастую представляет собой сращенный короткий мощный ствол.

Строение зубов нижней челюсти

строение зуба картинки
строение зуба картинки
Названия зубов нижней челюсти человека в целом совпадают с их антагонистами в верхнем зубном ряду. Но вот их структура и свойства имеют ряд различий.

Не понравилось?

К 14-тилетнему возрасту зубы обновляются полностью, кроме зубов мудрости.

Съёмные зубные протезы, как их применять?
Съёмные зубные протезы, как их применять?
Зубные протезы съёмные, как их ставить и в чём их преимущество, расскажет одна из многих уникальных статей на нашем сайте.

Здесь, вы узнаете, что каппа не только нужна боксёрам.

Если у вас болит зуб после удаления, и вы не знаете, как себя вести в такой ситуации, данная статья, поможет справится вам с этой проблемой!

У каждого человека смена зубов происходит по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Большое значение имеет – место проживания, качество питьевой воды, характер питания.

Также не малозначимую роль играют перенесенные вирусные заболевания, эндокринные расстройства, связанные с нарушением обмена веществ.

Как правило, процесс смены зубов проходит безболезненно.

Корень молочного зуба постепенно выталкивается постоянным зубом.

Уже к шести годам челюсть ребенка становится шире, появляются промежутки между зубами.

Постоянные зубы значительно больше по размеру.

Если у ребенка нет промежутков между зубами, либо они недостаточные, необходимо обратиться за консультацией к стоматологу.

Таким образом, точным ответом на вопрос о том, сколько коренных зубов есть у человека, является двадцать штук: 8 малых коренных, 12 штук больших коренных. Кроме того, подразумевается, что уже прорезались обе пары зубов мудрости.

Как меняются молочные зубы на коренные?

смена молочных зубов на коренные
смена молочных зубов на коренные
Все молочные зубы, которые вырастают у ребенка в возрасте до 2,5 лет, подлежат обязательной замене. У детей строение системы, состоящей из челюсти и зубов, немного отличается от системы взрослого человека – количество зубов у них разное: взрослые люди имеют тридцать две штуки, а у детей до пяти лет вырастает только двадцать.

zub6Бывает, из-за нехватки места зубы мудрости занимают неправильное положение. Например, верхние моляры режутся в щечную сторону, из-за чего сильно травмируют слизистую оболочку ротовой полости. Это сопровождается постоянным дискомфортом, сильными болевыми ощущениями. Нижние могут вырасти с наклоном в сторону соседних. Такое расположение затрудняет правильную гигиеническую обработку ротовой полости, провоцирует развитие кариеса и прочих проблем. В подобных случаях многие стоматологи уверены: удаление третьих моляров – наиболее оптимальный вариант.

Зачастую при правильном прорезывании зубы мудрости доставляют немало дискомфорта. Многим приходилось сталкиваться с сильной болью, воспалением десен, лимфатических узлов, температурой. Но не спешите идти к стоматологу и избавляться от них раньше времени. Если у человека зубы мудрости правильно режутся и нормально развиваются, в дальнейшем их можно использовать при протезировании в качестве опорных.

сколько молочных зубов у человека Возвращаясь к корням, следует отметить, что они полностью покрыты цементом. Данное вещество довольно схоже с обычной костью. Именно к этой части зуба крепятся множественные волокна, которые крепко удерживают его на месте (в десне). Однако некоторая подвижность таких костных образований все же имеется. Ведь благодаря этому значительно уменьшается вероятность того, что они сломаются во время пережевывания твердой пищи.

Мало кто знает, но внутри всех человеческих зубов есть полость, которая тянется в корень в виде канала, а заканчивается небольшим отверстием в их верхушках. Как известно, эта полое место заполнено так называемой "пульпой". Именно в нее через челюсти проникают нервные окончания и различные сосуды.

Как ухаживать за зубами?

Если вы хотите сохранить все 32 зуба (или 28), то за ними следует тщательно ухаживать. Для этого специалисты рекомендуют вечером и утром хорошо их чистить, а после каждого приема пищи обязательно споласкивать ротовую полость. Соблюдение правил личной гигиены позволит вам сохранить все зубы до старости лет. Но если по каким-либо причинам ваши зубики разболелись, то следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Кстати, его рекомендуется посещать как минимум два раза в год. Ведь профилактика кариеса и других проблем с костными образованиями обходится менее болезненно и дешевле, нежели долгое и мучительное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление