Причины боли под грудью – Что болит под левой или правой грудью, в ребрах

Боли в груди и под рёбрами

боли под грудью
боли под грудью
Боли под грудью могут возникать при самых разных заболеваниях.Наш организм – единая система, связанная, в том числе, и нервами. Ощущения отдельных нервных окончаний передаются в общий ствол вегетативной нервной системы, а от него иногда - на другой орган, поэтому чувство боли под грудью с левой стороны иногда вызвано вовсе не проблемами с сердцем, а, например, желудочной патологией.Кроме того, болезненные ощущения могут быть вообще не связаны с отдельными органами, а быть следствием невроза – сбоя в работе нервной системы. Но все же попытаемся описать главные причины этого явления.

Нарушение деятельности сердца – первое, что приходит нам в голову, когда мы ощущаем боль под левой грудью, и это оправданный страх. Даже малейший спазм коронарных артерий, снабжающих кровью сердце, заставляет страдать сердечную мышцу, а если он затягивается на несколько минут – инфаркт (отмирание клеток миокарда) неминуем. При этом человек ощущает такую сильную боль, что ему трудно даже дышать. Она отдает в левую руку и часть спины. В этом случае необходимо принять таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.

Боль в правом боку может быть признаком различных заболеваний, о которых расскажут характер боли под правым ребром, общее состояние пациента и его медицинская история. Такое состояние может быть сигналом заболеваний или травм различных органов.

1. Печень. Чаще всего, когда печень является причиной боли в правом боку, недомогание возникает по причине:

Перелом рёбер сопровождается разрушением костей или хрящей одного или нескольких рёбер. Необходимо заметить, что перелом одного ребра или же малого числа рёбер, как правило, не влечет за собой нежелательных последствий и осложнений, состояние ребер чаще всего нормализуется само собой, пациент при этом не нуждается в оперативном вмешательстве врачей или создании специальных условий, при которых поврежденные ребра сохранялись бы в неподвижном состоянии.

Перелом ребер проходит самостоятельно в течение нескольких недель без особого лечения. Тем не менее, если вы подозреваете, что у вас сломано ребро, рекомендуется все же обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать возможных осложнений и убедиться в том, что легкие при переломе не затронуты.

При ушибах боль с разных сторон ребра может быть резкой, но не сильной. В зоне травмы обычно образуется синяк либо припухлость. Трещины представляют собой надлом ребра и не являются особо опасными. Поднадкостничные переломы предполагают сохранность надкостницы при переломе ребра. К сложным переломам ребер можно отнести оскольчатые, при которых наблюдаются сильные болевые ощущения и возможны различные осложнения.

Кроме того, сильные и резкие боли в ребрах характерны для такого заболевания, как синдром Титце, которое сопровождается воспалением хрящей ребер.

Автор, можно и я здесь напишу, что бы топы не плодить. Хочу ответить автору поста о том, что к доктору, а то потом пишете пипец.... Так раздел медицина для этого и создан, что бы писать здесь, а если вам сказать нечего по существу то велком в беседку-трещалку. Хочу описать свои симтомы. Болит не грудь, а ребро под грудью, плечо, лопатка, и рука с внутренней стороны. А еще болит весь бок(ребра) Но все это болит не все сразу, а боль блуждающая, то одно, то другое, то третье. Точечно. Что это, может кто знает? К доктору попаду только на следующей неделе.

  • Хронический панкреатит характеризуется тупой болью.
  • Острый панкреатит сопровождается режущей и острой болью в левом боку.

Диафрагма

При остром или хроническом панкреатите боль в правом подреберье может возникать при воспалении головки поджелудочной железы и будет носить опоясывающий характер с иррадиированием в спину и сопровождается тошнотой и рвотой (при остром воспалении -  многократной), диспепсическими расстройствами (поносом), слабостью и недомоганием. Тупая, постоянная боль справа под ребрами может возникать при хроническом воспалении головки поджелудочной железы или воспалительном процессе в печени: остром или хроническом гепатите, циррозе печени или опухолях. Она сопровождается постоянной тошнотой и тяжестью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами (понос или запор), бледностью или желтушностью кожных покровов, стойким снижением аппетита, слабостью и недомоганием.

2.                  Хронический холецистит – очень распространенное заболевание. Обычно характеризуется наличием камней в желчном пузыре. Однако, существуют и бескаменные формы холецистита. Больных беспокоят периодические боли колющего или тянущего характера в области правого подреберья. Боли могут быть спровоцированы приемом жаренной или жирной пищи и проходят спонтанно или после приема но-шпы. Заболевание протекает доброкачественно, однако в некоторых случаях возможно развитие острого воспаления желчного пузыря, о чем свидетельствует длительный интенсивный болевой приступ в правом подреберье, лихорадка (см. острый холецистит). Лечение свидится к соблюдению диеты, приему спазмолитических препаратов, например но-шпы. При частых приступах рекомендовано хирургическое лечение – плановое удаление желчного пузыря. Операция  в большинстве случаев производится с использованием видеоэндоскопической аппаратуры (лапароскопическая холецистэктомия) через миниатюрные разрезы.

3.                  Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Заболевание может быть первично хроническим либо следствием перенесенного ранее острого панкреатита. Характеризуется появлением опоясывающих болей вверху живота после нарушения диеты. Кроме того, учитывая то, что поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении, при хроническом панкреатите очень часто возникают его расстройства (неустойчивый стул, вздутие живота, снижение массы тела). Кроме того поджелудочная железа вырабатывает жизненно важный гормон инсулин, при недостатке которого может развиться сахарный диабет.

Стенокардия. Она возникает из-за того, что сердечной мышце недостаточно кислорода. Вот почему у человека может возникнуть боль в груди справа, слева или посередине груди при этом заболевании. К недостатку кислорода часто присоединяется заболевание коронарных сосудов, которые поставляют кровь к сердцу – их сужение. Стенокардию можно распознать по давящим болям в груди, которые могут быть также тянущими, тяжелыми, отдавать в руку, шею, горло, спину. Могут болеть даже зубы. Стенокардия может проявляться также как изжога, тошнота, повышенное отделение пота, сильная слабость.

Инфаркт миокарда, или сердечный приступ. Это серьезное заболевание может грозить смертью человеку, если вовремя не вызвать врача. Инфаркт вызван полной закупоркой кровяного сосуда, который поставляет кровь и кислород к сердцу. Как распознать инфаркт? Если при стенокардии боль в груди проходит быстро, то при инфаркте миокарда она может быть длительной и очень сильной. Боль может отдавать в руки, плечи, горло, сопровождается слабость, повышенным отделением пота, даже потерей сознания.

Перикардит – воспалительный процесс в перикарде, сердечной оболочке. Очень часто причины этого заболевания врачам неясны, основной причиной врачи считают вирусную инфекцию. Перикардит можно распознать по сильным острым болям в груди справа, слева или посередине. При кашле и дыхании эта боль усиливается, а также может стать сильнее, когда человек ложится. Правда, эта боль, в отличие от сердечных болей, не усиливается при физических нагрузках. Она может сопровождаться ознобом и слабостью.

Как видите, причин возникновения болей под ребрами в левом боку может быть великое множество. Но точно выявить причину сможет только врач. Поэтому при продолжительной или острой боли в подреберье обязательно обратитесь за помощью к специалисту, который по результатам обследования установит точный диагноз и назначит лечение.

Будьте здоровы!

  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

+2

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление