Шелушится кожа на лице: причины и лечение

Стала очень сильно шелушится кожа лица

Содержание:

Как часто Вам приходится снимать с лица чешуйки кожи? Чаще, чем раз в месяц-два? Если сильно шелушится кожа на лице, то это уже тревожный звоночек. Возможно, у вас серьёзные проблемы. Почему так происходит, и как с этим явлением бороться?

Причины шелушения

Почему шелушится кожа на лице
Почему шелушится кожа на лице

Каждая из этих причин требует собственного решения, и крайне важно точно понимать, что привело к возникновению проблемы.

Длительное шелушение и зуд с большой вероятностью могут быть следствием кожного заболевания, такого как экзема или псориаз, и в этом случае необходимо обратиться к специалисту за консультацией. самостоятельное лечение возможно лишь в том случае, если вы уверены, что шелушение кожи на лице носит временный характер.

  • Неправильный уход. Как известно, все хорошо в меру. И соблюдение гигиены в том числе. Чересчур тщательное и частое мытье (по несколько раз в день), а тем более горячей водой и с использованием антибактериального мыла или средств с дезодорирующим эффектом, способно лишить кожу естественного защитного барьера. В итоге кожа лица пересыхает, раздражается, начинает шелушиться. Порой достаточно отказаться от применения мыла или сменить его на другое, с повышенным содержанием жира или с входящим в его состав кремом.
  • Активное растирание. Шелушение чувствительной кожи может быть спровоцировано излишним усердием при вытирании. Чтобы не травмировать кожу, достаточно просто промокнуть ее мягким полотенцем после мытья.
  • Недостаток витаминов. Многие отмечают, что особенно сильно шелушится кожа на лице зимой или ранней весной. Обусловлено это не столько воздействием холода, сколько зимним авитаминозом. Противостоять ему поможет жирный питательный крем, хороший комплекс поливитаминов и обязательное включение в рацион различных фруктов.
  • Аллергия. Некоторые добавки, входящие в состав средств для умывания, способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому, если шелушится кожа на лице и руках, проверьте, не содержит ли ваше мыло и гель для умывания ланолин или ланолиновую кислоту. Именно это вещество часто оказывается сильным аллергеном.
  • Кожное заболевание. Если, несмотря на все ваши усилия, кожа продолжает шелушиться, необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу. Тем более если шелушение сопровождается постоянно усиливающимся зудом. Причина может заключаться в развитии серьезных кожных заболеваний, таких как себорея, псориаз, экзема. Несложно догадаться, что медлить с их лечением не стоит.

Как избавиться от шелушения кожи

Выбирая увлажняющие кремы, лучше взять те, в которых достаточно жировых компонентов – они препятствуют испарению влаги, создавая своеобразный защитный барьер для кожи. В крайнем случае, можно использовать простой вазелин, или детский крем, однако и обращение к специалисту не будет лишним, если шелушение никак не удаётся победить.

Как избавиться от шелушения кожиЛечение шелушения кожи лица

Для лечения шелушения кожи лица можно использовать крем с гидрокортизоном - его содержание не должно превышать 0,5%. Обрабатывать проблемные зоны надо регулярно: раз в день около 2-х недель, но не стоит затягивать такое лечение, так как гидрокортизон – это лекарство, а не косметика.

Народные средства от шелушения кожи

И конечно, самым простым и безопасным способом остаются народные рецепты.

Если же шелушение на коже вызвано обычным недостатком витаминов в организме (особенно остро такая проблема встает зимой), то почему бы не восполнить их естественным путем? Просто употребляйте в пищу нужные продукты питания:

  • Витамин А – яичный желток, печень, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, петрушка, шпинат.
  • Витамин В – свежая рыба, молочные продукты, черный зерновой хлеб, коричневый рис, зеленые яблоки, капуста, дыня.
  • Витамин Е – орехи, семечки, брокколи, огурцы, картофель, редис.
  • Витамин F – растительные масла, рыба, кукуруза, черная смородина, зерновые культуры.

Регулярно употребляя все эти продукты в достаточном количестве, вам удастся быстро восстановить нормальное состояние кожи – покраснение, зуд и шелушение останутся в прошлом. Восполнить запасы полезных веществ могут и специальные витаминные комплексы, их можно найти в любой аптеке. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий для вас вариант, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В аптеке можно приобрести витаминные комплексы, однако, перед использование синтезированных витаминов, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

КАК БЫСТРО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШЕЛУШЕНИЙ | Уход за кожей летом | EH

Недостаток влаги в организме напрямую влияет на вашу кожу. Кожа не выглядит упругой и здоровой, сохнет и шелушится только потому, что ей не откуда брать влагу для протекания естественных процессов в ее клетках. Вы потребляете мало жидкости, при этом не чувствуете, что организм обезвожен. Чтобы восстановить гидробаланс в организме и сделать кожу упругой, необходимо в день выпивать 1,5 – 2 литра воды. Откажитесь от сильногазированных сладких напитков – они вредят коже. Обезвоживает организм кофе и алкоголь – если хотите видеть свою кожу молодой и красивой, снизьте потребление этих напитков до минимума.

Причиной шелушения кожи могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения и дерматологические заболевания.

Соединить оливковое масло, молоко в теплом виде или творог, а также морковный сок в равном соотношении до образования однородной массы. Полученную смесь нанести на лицо толстым слоем и оставить на двадцать минут. Затем умыться теплой водой.

При шелушении кожи эффективно делать маску из жирного творога со сливками, взятых в одинаковой пропорции (1 ст. л.). Затем в смесь добавить подогретого растительного масла (столовую ложку) и чуть-чуть соли. Хорошенько перемешав, нанести смесь на лицо и оставить минут на пятнадцать. По прошествии указанного времени маску смыть водой комнатной температуры.

Хорошо устраняет шелушение, а заодно подходит людям с расширенными капиллярами, следующая маска: смешать столовую ложку творога, чайную ложку льняного масла, столовую ложку крепкой заварки черного чая, столовую ложку сока из листьев петрушки, чайную ложку высушенной и измельченной в муку цедры цитрусового фрукта (апельсин, лимон, мандарин). Полученную массу наложить на лицо ровным слоем на десять-пятнадцать минут. По истечении указанного срока смыть маску теплой водой.

Любое растительное масло прекрасно увлажняет кожу. Это может быть оливковое, миндальное масло, льняное или масло зародышей пшеницы. Слегка подогретое масло с помощью ватного диска нанести на лицо и через полчаса умыться теплой водой.

Также помогут очистить кожу отвары лекарственных трав – ромашки, календулы, мяты, зверобоя. Умываться такими отварами нужно утром и вечером.

Косметические маски в помощь шелушащейся коже

После того, как мы избавились от ороговевших частичек при помощи пилинга, необходимо увлажнить и «насытить» кожу разными полезными веществами. Для этого как нельзя лучше подойдут питательные маски. Безусловно, в этих целях можно использовать средства, купленные в специализированных косметических магазинах или аптеке. Но они могут содержать, кроме всего прочего, консерванты и отдушки, провоцирующие аллергические реакции. В масках же, приготовленных в домашних условиях, мы можем быть на 100% уверенными, что в их состав не входят разные вредные компоненты.

Как и при использовании скрабов, перед применением косметической маски для лица, нужно установить свой тип кожи – сухая, жирная или комбинированная.

Вот несколько рецептов:

1. Морковно-творожная маска. Подойдет для сухого типа кожи. Ингредиенты – морковный сок, оливковое (или любое другое растительное) масло, теплое молоко, творог (15-20% жирности). Взять всех компонентов в равных пропорциях и смешать до получения однородной кашицы. Наносить на кожу лица средство, на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Также полезно после этого протереть кожу кубиком льда.

  • Молочная маска на основе овощей

Овсяные хлопья измельчить в кофеварке, смешать столовую ложку с натёртой свежей морковью (столовой ложкой), разбавить тёплым молоком до образования кашицы. Морковь можно заменить сырым картофелем, а молоко — свежим огуречным соком или яичным желтком: и то, и другое отлично увлажняет кожу.

  • Маски против шелушения на основе молочных продуктов

Если кожа шелушится, то можно воспользоваться и таким рецептом:

  • Тщательно растереть жирный творог (1 столовую ложку);
  • Добавить к творогу столовую ложку молока (теплого). А еще лучше заменить молоко жирными сливками;
  • Затем к смеси нужно добавить подогретую ложку растительного масла и небольшое количество соли;
  • Тщательно перемешав все ингредиенты, следует нанести маску на лицо и удерживать минут 15-20;
  • По истечении времени необходимо смыть маску теплой водой.

Мята

В завершении приведем пример еще одной эффективной маски. В ее основе – мята. Нужно листья мяты (свежие либо сухие, предварительно измельченные, в количестве 2 столовые ложки) залить стаканом кипятка. Через три минуты нужно слегка отсудить напиток и процедить. Получившуюся кашицу из листьев и используют в качестве средства питания сухой кожи. Через 15 минут листья нужно снять с лица при помощи влажного ватного диска.

Таким образом, с проблемой шелушения кожи можно справиться самостоятельно. Однако все приведенные в статье способы касаются, прежде всего, тех случаев, когда причины шелушения не связаны с заболеваниями. В противном случае не рекомендуется без предварительной консультации с врачом начинать лечение: неверные действия могут привести к негативным последствиям. В результате состояние кожи только ухудшится.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление