Во сколько лет начинаются месячные у девочек

Во сколько лет у вас начались месячные

Начало менструации у девочек является важным событием. И к нему ребенок должен быть готов морально. Современные девочки уже хорошо владеют интернетом и наверняка знают, что представляет собой этот физиологический процесс. Но это не значит, что матери не должны рассказывать своим дочерям о том, что такое и во сколько лет начинаются месячные, как это происходит и чего необходимо опасаться. Тем более что самого ребенка зачастую волнует похожий вопрос: как сказать маме, что у меня месячные?

Когда наступит первая менструация?

В каком возрасте начинаются месячные
В каком возрасте начинаются месячные
Подрастая и взрослея, многие девочки начинают интересоваться о том, со скольки лет начинаются месячные. Несколько десятков лет назад менструация у девочек начиналась лет в 17-18. Сегодня половое созревание наступает куда раньше. Наступление первых критических дней в 11-16 лет считают нормальным явлением. Причем у одних месячные начинаются раньше, а у других позже. На то, в каком возрасте начнутся месячные, влияет много факторов:

Обычно, первая менструация у девочек начинается в возрасте с 11 до 13 лет. Впрочем, достаточно часто встречается как ранняя (с 9 лет), так и поздняя менструация (в 16 лет). Этот цикл во многом зависит от наследственности и может начинаться у девочек в возрасте первой менструации их матери. Такие месячные считаются вполне обычными и сопровождаются нормальным развитием.

Первые месячные у девочекЧто делать перед тем, как пойдут первые месячные?

Первые месячные у девочек – это важное и очень значимое событие. Сложно описать те чувства, которые ты будешь при этом испытывать. Первые месячные могут проходить с несколько странными и новыми для тебя ощущениями. В это время в твоей голове могут одновременно крутиться тысячи мыслей, но тебе нечего бояться. Наоборот, разумно будет считать: «Когда у меня пойдут месячные, я стану действительно взрослой девушкой». Ты должна подготовиться к тому дню, когда у тебя пойдут первые месячные. Постарайся расслабиться и отвлечься. В какой бы момент ни началась менструация, помни: это естественный процесс в женском организме, благодаря которому девушка может совершить настоящее чудо – подарить малышу жизнь.

Месячными называют часть цикла развития яйцеклетки, сопровождающуюся отторжением слизистой оболочки матки, что провоцирует кровотечение. Именно с дня начала кровотечения начинается отсчёт и самого менструального цикла. 

Обычно менструация появляется каждый месяц и затрагивает не только половую, но и центральную нервную, и эндокринную системы. 

  • эмоциональный фон;
  • состояние здоровья;
  • физическое развитие;
  • условия жизни;
  • местность, в которой проживает девочка.

У тех девушек, которые более развиты физически, критические дни начинаются раньше, чем у ровесниц.

С самого рождения женский организм населен 100-150 000 незрелыми яйцеклетками в яичнике. Процесс созревания яйцеклеток происходит в головном мозгу в небольшой железе под названием гипофиз. Именно он посылает гормональный сигнал организму, что пора «запускать» менструальный цикл.

Сигнал способствует созреванию яйцеклетки в яичнике и росту фолликула (мешочек, обволакивающий яйцеклетку). Примерно через пару дней после окончания кровотечения и до середины цикла этот фолликул увеличивается, его стенка лопается, и яйцеклетка проникает в маточную трубу. По этой трубе она постепенно продвигается в саму матку по мягким ресничкам на стенках маточных труб.

Во время этого путешествия на пути яйцеклетки может встретиться сперматозоид, тогда происходит оплодотворение и яйцеклетка начинает свое созревание. Если такового не происходит, то слизистая оболочка отторгается, и процесс снова запускается в «производство».

Месячные – это часть менструального цикла, во время которой происходит отторжение слизистой оболочки матки, которая вызывает кровотечение.

Длительность месячных у разных девушек может быть разной. В норме месячные могут идти от 3 до 7 дней. Если месячные идут меньше 3 дней, или более 7 дней – то тебе нужно обратиться к гинекологу.

Как много крови должно выделяться при месячных?

Тебе может показаться, что во время месячных у тебя выделяется много крови, но это не так. Обычно, в течение 3-5 дней менструации девушка теряет не более 80 мл крови (это примерно 4 столовые ложки).

Чтобы понять, сколько крови у тебя выделяется, можешь проследить за своими прокладками. Прокладки значительно отличаются по количеству крови, которое они могут впитать. В среднем, прокладка на 4-5 капель может впитать до 20-25мл крови (при этом она выглядит равномерно заполненной кровью). Если в течение одного дня месячных тебе приходится менять прокладки каждые 2-3 часа – это говорит о том, что у тебя обильные менструации и тебе следует проконсультироваться с гинекологом.

Какими бывают критические дни?

Какие должны быть месячные? Сколько выделений у меня может быть? Долго ли идут первые месячные? У подростков часто возникают подобные вопросы о месячных, но они не имеют четкого ответа. Дело в том, что никакой нормы не существует. Как после начала менструации, так и в последующие месяцы у каждой девушки это происходит по-разному. Нельзя точно сказать, какой может быть менструация у девочки: выделения могут быть и скудными, и обильными. Некоторые женщины даже не замечают их начала, а другие каждый цикл испытывают боль внизу живота, дискомфорт в пояснице или ощущают перепады настроения. Ты можешь узнать, что делать при появлении этих неприятных симптомов, пройдя по ссылке.

Когда установится мой менструальный цикл?

запреты при месячных
запреты при месячных
Во время месячных также необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут оградить организм от неприятных последствий.

  • Бассейн и ванная. Плаванье в бассейне или принятие теплой ванной очень благоприятно влияет на женский организм в этот период. Теплая вода расслабляет мышцы и помогает легче перенести боли внизу живота. Пребывание в бассейне должно быть сокращено до получаса, при этом необходимо использовать тампон.
  • Спорт. Занятия спортом во время месячных разрешены только в том случае, если они не приносят дополнительных болезненных или неприятных ощущений. Следует избегать слишком активных упражнений.
  • Бани и сауны. В период менструаций посещение саун и бань неблагоприятно. Длительное нахождение в помещении с высокой температурой воздуха приводит к обильному менструальному кровотечению.
  • Солнечные ванны и посещение солярия. Во время месячных женский организм становится очень восприимчив, поэтому ультрафиолетовые лучи могут сказаться на нем неблагоприятно. Возможны сильные головные боли, усталость, головокружение.

Через сколько необходимо посещать гинеколога?

С приходом первых месячных у девочек посещение гинеколога совсем необязательное. Только если для этого нет явных причин в виде зуда, посторонних или подозрительных выделений, сопровождаемых неприятным запахом.

Желательно провести этот разговор заранее, еще в тот момент, когда наблюдаются первые внешние признаки созревания, а не ждать начала менструации. Также необходимо деликатно обсудить необходимые правила гигиены и средства для защиты от протекания в эти дни. Стоит посоветовать начать с тех средств, которые проверены мамой и не вызывают сомнений в качестве и удобстве.

► пользоваться специальными гигиеническими прокладками и тампонами;

► желательно воздерживаться от секса;

Можно. Теплая ванна во время менструации может уменьшить боли в животе и улучшить твое самочувствие.

При плавании в бассейне вода не может попасть в твое влагалище ни во время месячных, ни в другие дни цикла. Ты можешь пойти в бассейн, если месячные не обильны и ты воспользовалась тампоном. При этом ты не должна задерживаться в бассейне надолго, а сразу после плавания тебе необходимо сменить тампон, либо заменить его на прокладку.

  • Стандартная лицензия YouTube

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление