Фруктоза. Польза или вред?

В чем разница между сахаром и фруктозой

Фруктоза представляет собой сладкое однокомпонентное вещество, находящееся в составе практически всех ягод, фруктов и некоторых овощей. Она слаще сахара на 20%-80%, при этом они обладают одинаковой калорийностью.

Сахара’ — cиноним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.

Фруктоза или плодовый сахар C6H12O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

сахар и фруктоза
сахар и фруктоза
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.

Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.

В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.

Чем можно заменить сахарСахар бывает коричневый, сахар песок, сахар рафинад… В чем же разница между тем или иным видом сахара. А чем белей сахар, тем больше он очищен, и причем очищен от полезных нам минералов.  По калорийности белый и коричневый сахар ни чем не отличаются. Коричневый сахар, это сахар из сахарного тростника, он может быть светло или темно коричневого цвета, это нерафинированный сахар. В 100 граммах сахара содержится 390 ккал.  Питательных достоинств, которыми обладает коричневый или не рафинированный сахар нет .

Натуральный мед.

 Чем можно заменить сахар. Возьмем мед, он действительно очень отличается от прочего сахара, так как в нем содержится очень большое количество витаминов, минеральных веществ, макро и микроэлементов. Почему я делаю акцент «натуральный мед», потому что только натуральный мед содержит витамины и микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего здоровья. Как определить натуральный мед или нет вы можете вы можете ознакомится здесь. В составе крови человека находиться 24 микроэлемента, из которых 22 содержится в натуральном меде, то есть  мед близок к составу крови. Благодаря своей повышенной сладости, меда нам нужно гораздо меньше, чем сахара, например, для чая. Но не добавляйте ни в коем случае мед в горячий чай, так как при нагревании   выше 50 градусов, в меде  образуется канцероген. Пользы наш организм от натурального меда получает гораздо больше, чем от любого сахарозаменителя.

Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур.

Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы.

Человеческий организм приспособлен расщеплять  сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.

При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Фруктоза вместо сахара – безопасное количество

По данным мета-анализа клинических исследований считается, что в день можно употреблять около 25-40 г данного моносахарида. Это равносильно 3-6 бананам, 6-10 стаканам земляники, 10-15 вишенкам или 2-3 яблокам в день.

Однако любителям сладкого (в том числе и пищи, в состав которой входит столовый сахар) следует с осторожностью планировать свой рацион. Ведь даже в пол-литровой бутылочке газировки, подслащенной кукурузным сиропом HFCS, содержится около 35 граммов фруктового сахара. А на один грамм сахарозы приходится около 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Кому полезна фруктоза

Итого, консенсуса в отношении фруктозы в научном сообществе на данный момент нет. Сторона обвинения в целом отличается гораздо более резкими суждениями, но заявления вида «сахар — это яд!», в принципе, звучат гораздо эффектнее, чем «сахар не полезен, но не вреднее всего остального».

Чем же так привлекла фруктоза Европейское сообщество? Посмотрим ещё раз на строчку, из-за которой разгорелся научный спор. В ней нет ни слова о влиянии фруктозы на ожирение — проблему, столь остро стоящую в медицине последних десятилетий. С ожирением связан и диабет, которому посвящено большинство исследований вреда фруктозы.

Дело в том, что спорная фраза, внесённая в реестр ЕС, связана исключительно с содержанием в крови глюкозы. Фруктоза — не глюкоза, поэтому при прочих равных большая доля фруктозы означает более низкий уровень глюкозы. Почему нас волнует уровень именно глюкозы? Этот показатель крайне важен для диабетиков, для которых контроль глюкозы (но не фруктозы!) — это основная забота.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление