Как быстро улучшить память: лучшие методики тренировки мозга

Как можно улучшить память

как быстро улучшить память

Что бы ни говорили про пробежки, польза от них, однозначно, есть. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, бег усиливает рост нервных клеток в гиппокампе — отделе мозга, заведующем запоминанием и пространственным ориентированием. Ставя эксперимент на мышах, ученые обнаружили: юркие особи обладают лучшей памятью, чем их малоподвижные сородичи. Так что если вы, к примеру, плохо запоминаете дорогу, для начала проложите маршрут ежедневных пробежек, а там, глядишь, и остальные пути будет легче запомнить.

Способ второй: лесной

© Picvario/Russianlook

«Немного юмора — и в вашем организме сократится содержание стрессовых гормонов, это приведет к понижению кровяного давления, в то же время поднимет настроение, а в итоге такая комбинация физиологических реакций даст улучшение памяти», - радует соавтор исследования профессор Ли Берк.

- Способности к обучению и запоминанию становятся все слабее с возрастом, - добавляет другой автор исследования, профессор Гериндер Бейнс. - Смех с друзьями или просмотр 20-минутного смешного видео по телевизору, как ежедневно делаю я сам, помогает справиться с частыми стрессами, которые преследуют современного человека, - передает слова исследователя научно-медицинский портал Medical Daily.

2. Вместо зубрежки — глубокий сон.

10 несложных, но эффективных способов улучшить свою память

Многие студенты и школьники уверены, что музыка или телевизор не мешают учёбе, но оказалось, что посторонний шум и тем более мелькание изображений препятствуют запоминанию действительно важной информации. На самом деле человек не способен делать сразу несколько вещей, по крайней мере, без ущерба для каждого из занятий (конечно, это не относится к дыханию или ходьбе, ведь эти процессы не обрабатываются сознанием).

Но если вы, например, смотрите телевизор во время подготовки к экзамену, мозг будет постоянно переключаться между двумя раздражителями и тратить силы на обработку лишних сведений. Так что, если хотите добиться лучшего запоминания материала — выключите бесполезный ящик.

4. Связное повествование

10 несложных, но эффективных способов улучшить свою память

Известная фраза из рекламы шоколадного батончика с орехами «заряжай мозги» имеет медицинский смысл. Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия. Полезнее есть грецкие орехи, достаточно 3–4 орешка в сутки. Бразильский орех, не менее вкусный и полезный, является источником селена: достаточно съедать 2 штуки в день. Можно давать ребенку с собой в школу в виде перекуса горсть разных орешков – грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5–7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.

III. Фрукты, ягоды, овощи

В составлении рациона питания ребенка позаботьтесь, чтобы он получал ягоды синей окраски, это черника, слива и ежевика. Еще должны быть обязательно включены ягоды клюквы и черной смородины. Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз. Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо.

Интересно знать! Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

IV. Злаки

В настоящее время, современный человек все же должен быть отлично информирован как о методах и способах улучшения памяти, существующие не один век, так и о новейших исследованиях и разработках в сфере современной фармакологии.

Ноотропил является целым классом лекарственных препаратов, которые уже давно известны врачам, поэтому новой разработкой их назвать трудно. Отметим, данный класс препаратов повышают эффективность различных функций мозга, однако при этом психостимулирующего действия они не оказывают. Эти препараты действуют на нейроном и сосудистом уровне. Оказывая воздействие на нервные клетки, данные препараты отлично защищают головной мозг, улучшают различные функции, в том числе и сосредоточенность, память, а также внимание и способность к обучению. Эти улучшения происходят за счет восстановления либо улучшения обмена глюкозы и кислорода.

Рассмотрим некоторые методики, которые помогут вам улучшить свою память.  Начнем с менее затратных способов, которые требуют от вас лишь немного времени.

Экспериментируйте с ежедневным маршрутом. Среди упражнений, предназначенных для улучшения работы мозга и памяти, есть совсем простые, такие как смена ежедневного маршрута. Старайтесь найти новые пути по дороге на работу или в магазин.

Используйте метод ассоциаций. Для улучшения внимания, памяти и работы мозга важно использовать метод ассоциаций. Запоминая человека, думайте о том, с кем или чем он у вас ассоциируется, чем он может вам помочь в будущем. Найдете мотивацию — избавитесь от плохой памяти на лица.

Гинкго билоба – одно из признанных растений, экстракт которого широко и активно используется медициной для стимулирования работы памяти и внимания, а также при атеросклерозе. Исследования показывают, что препараты с гинко билоба улучшают краткосрочную память, особенно у тех людей, у кого память ухудшилась из-за возраста. Гинкго билоба усиливает воздействие ноотропов, в том числе ноотропила. Улучшает зрение.Доказанное воздействие гинкго билоба - это стимуляция микроциркуляции крови и снижения ее вязкости и антиоксидантное воздействие. В экстакте листьев содержится ряд активных веществ, которые расправляются с двумя самыми губительным для мозга радикалами надперекисью и гидроксилом,  а также нейтрализуют окись азота, которая также разрушает клетки мозга и кровеносной системы. Поэтому для сохранения и активации памяти желательно проводить курсы гинкго билоба начиная с 30-35 лет.Препарат с гинкго билоба: Брейн Бустер.Препарат с гинкго билоба: Авитон ГинкгоВИТА.

Левокарнитин – улучшение памяти за счет сжигания жиров

Левокарнитин – природное вещество, особенно необходимое  офисным  работникам и  людям, ведущим  малоподвижный образ жизни, но при этом испытывающим  большие  интеллектуальные нагрузки. ( Статья про левокарнитин). При недостаточной двигательной активности  клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание и не получают  достаточное количество энергии из углеводов. Левокарнитин оказывает стимулирующее воздействие на  переработку жира в энергию, при этом  мы получаем двойной эффект: мозг снабжается  необходимой энергией, а организм расходует излишние жиры. Прием левокарнитина заметно улучшает память у офисных сотрудников, но это не отменяет необходимость занятий  спортом и полноценное обеспечение  клеток  мозга кислородом.

Препарат c карнитином.

Полезным для нашего организма в целом, так и для нашей памяти, является закаливание. Оно оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает кровообращение и нормализует давление.

Тренировка памяти с помощью несложных упражнений

Применяя на практике знания, как улучшить память народными средствами, не забывайте о необходимости обследования в медицинском учреждении. Только врач сможет наверняка определить причину вашего недуга. Удачи

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление