Полипы в матке: симптомы и лечение

Из За чего появляется ПОЛИП

Полипы в маткеК возникновению полипов приводит ускоренный рост клеток в эндометрии. Полипы в матке — образования не злокачественные. Их размер варьируется от диаметра кунжутного семечка (несколько миллиметров) до диаметра мячика для игры в гольф. К стенке матки они крепятся тонкой ножкой, или же достаточно широкой основой.

Эти новообразования «обитают» только в матке и почти никогда не выходят за пределы ее полости. В некоторых случаях полипы прорастают во влагалище через канал шейки матки. Всего у женщины может образоваться несколько полипов.

Причины

Точно ответить на вопрос, почему образуются полипы в матке, современные медики пока не могут. Предполагается, что основной причиной появления новообразований является «гормональный» бунт. Также основными провоцирующими факторами считаются воспалительные процессы, сопутствующие инфекционному заболеванию, и эрозия шейки матки.

Полип в полости матки крайне чувствительно реагирует на эстроген, и на фоне повышения его уровня, неизменно увеличивается в объеме.

Многие медики полагают, что образованию полипов предшествуют аборты или установление внутриматочного контрацептива (спирали).

В группу риска входят барышни:

Что такое полип матки

Как известно, полость матки выстлана эндометрием (слизистой оболочкой). Верхний слой эндометрия является функциональным и отторгается во время каждой менструации, а к концу менструального цикла нарастает вновь. Под функциональным слоем располагается базальный, который и дает начало росту функционального слоя.

Полипы матки (или эндометрия) представляют собой локальную гиперплазию слизистой оболочки матки и произрастают из базального слоя.

Эрозия шейки матки - Cervicalerosion.ru

Когда возникают полипы

Часто полипы начинают развиваться во время беременности, откладывать манипуляцию на более поздние сроки не рекомендуется, уровень эстрогенов в послеродовом периоде еще долго остается высоким, а значит, полип растет довольно быстро.

Третья считает, что полипы образуются из-за употребления рафинированной, богатой животными жирами пищи при малом употреблении растительной клетчатки, а также при нерегулярном питании, плохой экологической обстановке, употреблении алкоголя.

Симптомы полипов в прямой кишке

Полипы опасны двумя осложнениями:

При гинекологическом осмотре гинеколог может увидеть только полип эндометрия, выходящий за пределы полости матки, что бывает нечасто. Чаще всего УЗИ – это основной метод обнаружения полипа эндометрия. Но иногда при обычном УЗИ полип эндометрия виден не четко. В таких случаях проводится гистеросонография – УЗИ со стерильным физиологическим раствором, который вводится в полость матки через специальный катетер, что позволяет непосредственно в ходе исследования увидеть полип эндометрия. После того, как полип эндометрия выявлен при УЗИ, необходима гистероскопия. Выскабливание матки без гистероскопии (то есть «вслепую») с целью удаления полипа эндометрия не допустимо. Гистероскопия необходима и ценна потому, что позволяет четко выявить место в полости матки, откуда исходит полип и провести прицельное удаление полипа вместе с его «ножкой». Удаленный полип эндометрия всегда направляется на гистологическое исследование, которое определяет вид полипа (железистый, фиброзный или смешанного строения - железисто-фиброзный); а также наличие изменений в полипе (аденоматозный полип эндометрия). При выявлении аденоматозного полипа эндометрия или измененных клеток в полипе рекомендуется пересмотр гистологических препаратов («стекол») специалистом по гинекологической онкологии. Такой пересмотр не занимает много времени, не дорог, а главное - имеет огромную ценность для выбора дальнейшего лечения и прогноза. 

Осложнения

Это уникальное средство очень богато витаминами и микроэлементами. Эти вещества улучшают обменные процессы и выработку гормонов. В результате полипы постепенно начинают уменьшаться. Но это длительный процесс, который займет не меньше 3 месяцев.

Микроклизмы с травяными настойками

Для лечения понадобятся настойки календулы, ротокана и прополиса. Их можно приобрести в аптеке. Для микроклизм ежедневно готовится раствор: 1 ч.л. настойки разводят в 100 мл воды. Раствор делят на две части и используют для микроклизм утром и вечером. Средство вводят резиновой грушей в прямую кишку. Настойки необходимо чередовать. Первые 10 дней – лечение календулой. Следующие 10 дней используют ротокан, а последние 10 дней заканчивают курс настойкой прополиса. После месяца лечения делают перерыв на 20 дней, потом курс повторяют. Всего необходимо пройти 2-3 курса.

Это средство снимает воспалительные процессы в половых органах и снижает рост эндометрия и полипов в матке. Уменьшается количество выделений из влагалища и менструации становятся более регулярными.

Настойка золотого уса

Для приготовления настойки понадобится 20 суставов из отростков этого комнатного растения. Их заливают 2 стаканами водки или разведенного на 1/3 медицинского спирта. Дают настояться в темном месте 10 дней. Стеклянную посуду с настойкой периодически взбалтывают. Принимают по 20 капель средства на 100 мл воды. Употребляют 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения: 30 дней приема настойки потом 10 дней перерыва. После отдыха курс повторяют заново. Лечение занимает полгода. За это время укрепляется иммунитет, улучшается работа желез, которые вырабатывают гормоны, исчезают воспаления в органах малого таза.

Тампоны с репчатым луком

Хирургическое лечение полипов матки и шейки матки не рекомендуется производить в случае наличия воспалительных заболеваний женской половой сферы, поэтому пере удалением полипов, как правило, женщину обследуют на наличие инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, молочница, гонорея, трихомониаз и пр.).

В зависимости от типа полипа (фиброзный, железисто-фиброзный или железистый) врач разрабатывает курс лечения: антибиотики, противовоспалительные препараты или гормональная терапия.

Вопрос о том, может ли образование полипов приводить к бесплодию, остается спорным. По крайней мере, согласно статистике, после удаления полипов у женщин с диагнозом «бесплодие» вероятность наступления беременности (в том числе естественным образом) становится выше.

В некоторых случаях при полипах эндометрия, если есть подозрение на раковую патологию, проводят гистерэктомию – удаление матки и удаление придатков. Яичники удаляются при необходимости, после тщательного обследования.

После прохождения курса гормональной терапии следует сделать контрольное обследование для исключения рецидива и продолжать наблюдаться у гинеколога, при необходимости проходить профилактическое лечение.

Если у вас диагностирован полип в матке, форум в интернете может только помочь вам подобрать врача в своем городе, но не слушайте тех, кто советует подождать, или предлагает альтернативные методы лечения. Без обследования и консультации с врачом самостоятельно принимать решение по поводу лечения полипов нельзя – это угроза репродуктивному здоровью и даже жизни женщины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление