Вредно ли МРТ для здоровья

Можно ли делать МРТ

Очень многие пациенты часто осыпают врачей вопросами по поводу: вредно ли МРТ для здоровья, какой промежуток времени должен пройти, чтобы сделать повторное исследование и зачем вообще ее делать. Магнитно-резонансная томография – это палочка-выручалочка для современной медицины, поскольку позволяет в кратчайшие сроки и с высокой точностью оценить состояние внутренних органов и систем пациента. Процедура совершенно безопасна как для взрослых, так и для детей.

Магнитно-резонансная томография  является совершенно безопасным диагностическим методом, поэтому беспрепятственно назначают МРТ детям до года, начиная с момента рождения.

Сложность состоит лишь в том, что при данной процедуре ребенок должен находиться в неподвижном состоянии в течении довольно длительного промежутка времени, примерно до получаса. В связи с этим многие клиники не предусматривают исследования МРТ детям до шестилетнего возраста. Ведь маленьким детям весьма трудно объяснить с какой целью им нужно проводить данную диагностику и ограничить их движение. Невозможно предвидеть, когда ребенку надоест спокойно лежать, не разговаривать.

Клинические исследования показали, что МРТ практически безвредна, но изучение влияния сильного магнитного поля на организм человека продолжаются. Вопросы относительно вреда и пользы дискуссионны. На практике врачи никогда не отмечали побочных эффектов от магнитного поля даже при исследовании более 1 часа.

Побочные эффекты появляются редко и связаны с психологическими особенностями пациентов – боязнью замкнутых пространств, стресс от неподвижной позиции, падение артериального давления.

Таким образом, вред от магнитно-резонансная томография головного мозга минимальный, а диагностическая информация, получаемая при его использовании максимально. При необходимости и по показания исследование можно делать часто. К примеру, хирурги часто назначают магнитное сканирование мозга после операций для оценки динамики восстановления тканей или исключение местатических очагов после удаления опухоли.

. При ее проведении используются небольшие дозы ионизирующего излучения, так что некоторым людям (например, беременным) она абсолютно противопоказана, а другим может проводиться ограниченное количество раз. Зная о небезопасности таких исследований, пациенты проявляют осторожность и всегда стараются заранее убедиться в том, что процедура принесет больше пользы в виде ценной информации, нежели вреда от возможных осложнений.рентгенографияСамый распространенный пример –

Процедура магнитно-резонансной томографии используется для диагностики беременной женщины или ее плода. МРТ плода, к примеру, может показать все возможные пороки, которые проявляются в момент развития будущего малыша, а это сильно влияет на дальнейшее развитие беременности. Благодаря такому исследованию, специалисты могут собрать всю необходимую информацию о развитие плода, после чего врач может назначить лечение. Магнитно-резонансная томография считается очень чувствительной к порокам, а это серьезная роль для принятия такого решения как прерывание беременности. Квалифицированными специалистами проводятся такие процедуры, как МРТ головного мозга при беременности, МРТ позвоночника при беременности или МРТ головы при беременности. Беременность не считается противопоказанием для осуществления таких процедур. Используя такой метод диагностики в течение 30 лет, специалисты установили, что МРТ не оказывает какого-либо вреда для беременной женщины или для ее будущего малыша. Такой вид сканирования производиться очень просто – вокруг головы размещаются кольцевые датчики, пациента помещают на специальном столе в тоннельную трубу томографа. В основном магнитно-резонансная томография при беременности производиться для обнаружения травм или их возможных последствий, это могут быть онкологические заболевания или обследование сосудов головного мозга. Такой вид информации необходим врачу для наблюдения беременности. Благодаря такой диагностике можно исключить развитие всевозможных заболеваний.

Из этого напрашивается вывод, что томографию головного мозга можно делать столько раз, сколько это необходимо. Понятное дело, что врач не станет направлять пациента на повторное исследование всего через пару дней, так как никаких существенных изменений в тканях позвоночника или мозга за такое время не происходит.

К тому же, надо учитывать и психологический дискомфорт, поскольку пребывание в камере томографа для пациента не особо приятно. Поэтому проходить очередную диагностику можно сколько угодно раз без вреда для здоровья.

Расположение в МРТ аппарате

Стоит ли делать МРТ при гинекологических заболеваниях?

Стоит. МР-сканирование очень эффективно для диагностирования самых разных гинекологических заболеваний, например, миомы матки или кист яичников.

ЧТО ЛУЧШЕ – МР-АНГИОГРАФИЯ ИЛИ ДОППЛЕРОГРАФИЯ?

Смысл этих исследований абсолютно разный, как и способ получения изображения сосудов. МР-ангиография - лучший метод получить изображение сосудов и диагностировать их болезни, но оценить скорость кровотока на разных участках сосуда нельзя. Допплерография, а лучше дуплексное и триплексное исследование на современных аппаратах, напротив, хуже отображает болезни, но зато лучше определяет скорость кровотока. Это важно, так как позволяет оценить питание мозга.

Как надо готовиться к МРТ?

Если ребенок спокоен и достаточно взрослый, чтобы лежать неподвижно около 30-45 минут, процедура выполняется по стандарту – пациент располагается на подвижном столе, который помещается внутрь цилиндрического аппарата МРТ. Во время воздействия магнитным излучением изображения поступают на экран компьютера, где опытный врач сразу начинает их расшифровывать.

Важно! После перенесенной операции по поводу грыжи диска с установкой металлоконструкции магнитно-резонансная томография не проводится.

От 20 до 40 минут в зависимости от вида, области и сложности обследования. Продолжительность исследования МРТ всего тела составляет от 50 до 60 минут. 

Цыбенов Юнрин Юрьевич, заведующий отделением МРТ КДЦ «РИТМ», врач высшей категории, к.м.н.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление