Сбой цикла месячных, причины сбоя месячного цикла, сбой цикла месячных после родов

У меня проблемы с циклом месячных

Здравствуйте , у меня начались дни на неделю раньше .... .... И теперь нет нет я чувствую что немного тянет живот .... А до этого у меня был не защищеный секс ... Могу ли я быть беременна!? ...

№ 44

Мне 14 лет. У меня уже больше года идут месячные. Сначала они были, раз в два месяца где-то. Сейчас же около 37 дней. Это нормально? Я спортсменка, может это влияет на такой долгий срок?...

№ 43

У меня очень важный вопрос. Вчера пробовали заниматься сексом с моим парнем. Мы не предохраняйтесь никакими контрацептивами. Я была девственницей и это было у меня в первый раз. До конца он меня не...

№ 42

У меня аутоиммунный тиреоидит. Сижу на Л-Тироксине уже лет 10. (Болезнь наследственная). В том году летом принимала несколько месяцев Новинет, после окончания приема цикл стал немного нерегулярный....

№ 41

Мне 16 лет, и меня беспокоит проблема с моим менструальным циклом. дело в том, что в последние три месяца, примерно, месячные начинаются с 15-го дня. хочу уточнить, что я веду половую жизнь уже чуть...

№ 40

месячные идут регулярно почти в один и тот же день (бывает на 2-3 дня раньше или позже). недавно с мужем решили завести третьего ребенка. после полового акта на следующий день с утра выделилась...

  • Основные причины нарушения менструального цикла.

    Наиболее частые причины нарушения менструального цикла — тяжелый стресс, резкая смена стиля питания (особенно — жесткие диеты), гормональный сбой.

Наиболее частые причины нарушения менструального цикла — тяжелый стресс, резкая смена стиля питания (особенно — жесткие диеты), гормональный сбой.

  • продолжительность периода менструации до 3 дней (гипоменорея)
  • продолжительность периода менструации более 7 дней (гиперменорея)
  • выделения длятся 10–14 дней (меноррагия)
  • кровотечения в промежутке между месячными
  • менструация вызывает слишком сильные боли, которые можно унять только медикаментами
  • ярко выражен предменструальный синдром

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных выше, значит есть нарушения месячного цикла в той или иной степени. Порядок, в котором они перечислены, указывает на серьезность симптома. То есть, в случае отсутствия месячных в районе полугода, вам немедленно нужно обращаться к врачу, впрочем, так же, как и в случае маточного кровотечения между двумя периодами месячных.

Последние же два признака нарушения менструального цикла женщинами обычно игнорируются и переносятся со стоическим выражением лица и снисходительным «у меня ЭТИ дни, я немножко устала». Современная медицина настаивает на том, что женщина не должна терпеть менструальные боли или явственные симптомы ПМС (отечность, нервозность, утомляемость, боль в груди). Сегодня есть огромный выбор лекарств, позволяющих мягко скорректировать гормональный фон и избавить вас от этих мучений. Это могут быть даже обычные витамины группы B, травяные чаи или капсулы, препараты с минимальным содержанием гормонов.

Буквально за пару месяцев простой терапии вы сможете избавиться от болезненных месячных и гадкого ПМС на несколько лет, если не за всю жизнь! Аргумент «моя бабушка терпела, моя мать 

Женщина во время ПМС
Женщина во время ПМС
терпела, и я потерплю» выглядит глупым и откровенно смахивает на мазохизм. К тому же, пресловутая нервозность во время ПМС причиняет неудобства не только окружающим, но и самой женщине. Никто в здравом уме не хочет испытывать скачки настроения от рыданий умиления до гнева и желания убивать. И эти неконтролируемые приступы обжорства никому еще не шли на пользу!

Врачи ничего кроме ОК не предлагают, а я ребенка хочу и чувствую, что должно быть какое-то другое лечение....

Цикл и зачатие

Каждая дама должна знать свой правильный цикл месячных. Ведь это очень важно в той ситуации, если хочется подготовиться к зачатию малыша или же, наоборот, избежать нежелательной беременности. Ведь, как всем известно, существуют благоприятные и опасные дни женского цикла. Об этом более подробно:

  1. Максимальная вероятность зачатия – за пару дней до овуляции или в момент второй фазы менструального цикла.
  2. Стоит помнить о том, что мужские сперматозоиды живут до семи дней в женских путях, поэтому оплодотворение возможно даже в том случае, если незащищенный половой акт произошел за неделю до овуляции.
  3. Благоприятные дни для тех, кто пока не желает иметь детей: через пару дней после овуляции. Яйцеклетка в это время уже погибла, оплодотворение не произойдет.

Однако стоит сказать о том, что очень тяжело точно предсказать овуляцию. Ведь женский организм – не идеальная машина. Если не хочется забеременеть, лучше всего не полагаться на свои подсчеты, а дополнительно предохраняться современными средствами, скажем, презервативами.

Базальная температура

Изучаем далее месячный цикл. Норма и отклонения обязательно должны быть известны каждой женщине. Тут также хочется рассказать о том, как можно самостоятельно обозначиться с фазами. Для этого достаточно прослеживать график базальной температуры (как известно, это измерение температурных показателей во влагалище дамы либо в прямой кишке). В первые дни после кровянистых выделений температура должна держаться в пределах 37 °С. Далее она обычно немного снижается, а затем "подскакивает" на 0,5 °С и составляет в норме более 37 °С. На таком показателе температура держится практически все время, но за несколько дней до начала менструации снова снижается. Если этого не произошло, можно говорить о том, что девушка забеременела. Если же температура на протяжении всего цикла совершенно не изменилась, это значит, что третья фаза – овуляция – не произошла.

сбился месячный цикл

Принимая решение о лечении гормонами, любая женщина задаст себе вопрос: "Как использование этих препаратов повлияет на ее внешний вид?". Дело в том, что в комплексное обследование пациенток с нарушениями менструального цикла входит обследование на инсулин.

Что ещё почитать по этой теме?

Если у пациентки есть инсулинорезистентность, риск поправиться на фоне гормонов есть. К счастью, этот вопрос вполне решаем «обходным путем», - ведь

. Учитывая этот фактор, пациентке назначается, например,

Причины задержки месячных, кроме беременности, могут крыться и не в гинекологических заболеваниях. Как вы помните, за регулировку цикла отвечает кора головного мозга, гипофиз и гипоталамус. Таким образом, нарушение работы мозга также могут повлиять на менструальный цикл.

Кроме того, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или надпочечников и другие заболевания эндокринной системы. Как правило, в этом случае женщина сталкивается и с другими малоприятными симптомами, от проблем с весом до ухудшения самочувствия.

Прием лекарств

Многие лекарства, особенно анаболики, антидепрессанты, мочегонные, противотуберкулезные и другие препараты. Поэтому, если задержка менструального цикла возникла на фоне приема новых препаратов из перечисленных выше или любых других, имеет смысл проконсультироваться с врачом. Если есть такая возможность, стоит заменить препарат другим, который не будет вызывать таких последствий.

Климакс

— И, в заключение, что бы Вы порекомендовали женщинам с нестабильным менструальным циклом?

Я рекомендую всем женщинам следить за регулярностью своего менструального цикла, отмечая в календарике день начала и день окончания менструации. Если возникают сбои, приходите к гинекологу и приносите с собой этот календарик — так будет намного проще разобраться в причинах нарушений и выбрать оптимальную тактику лечения.

Но, вообще-то, к врачу следует обращаться не тогда, когда проблемы уже возникли, а тогда, когда они ещё только зарождаются. Раз в год не поленитесь пройти профилактический осмотр у гинеколога — и, вполне возможно, никаких нарушений менструального цикла и не будет.           

04 июля 2014 года

Спрашивает Тина:

Здравствуйте! Длительно болела воспалением легких, лечилась в больнице, где и начались проблемы с циклом, и продолжаются, по сей день, посоветуйте, что с этим делать?

04 июля 2014 года

информация о консультанте

Здравствуйте, Тина! Длительные инфекционно-воспалительные заболевания могут повлиять на менструальный цикл и привести к нарушениям цикла месячных. Болезни являются стрессом для организма и вносят изменения в работу нервной, гормональной и половой систем организма. У некоторых людей не всегда хватает компенсаторных возможностей для выхода из такого положения, в результате чего и возникают разнообразные нарушения. В большинстве случаев по мере выздоровления и восстановления организма происходит и восстановление менструального цикла. Подробная информация о лечении в подобной ситуации приводится в статье Нарушение цикла месячных на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление