Укол в ногу бедро плече

Как правильно делать укол в ягодицу

ГЛАВНАЯ » КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ » Укол внутримышечно

Теория и практика внутримышечного укола

Если Вам прописан курс внутримышечных инъекций, а ездить к медсестре в больницу времени нет и дома никто помочь не может - придется делать уколы себе самостоятельно.Это, конечно, неприятно и на первый взгляд непросто - но вполне возможно.

При выполнении инъекции себе, важно выбрать удобное положение при проведении инъекции. Теоретически, инъекции можно проводить в любую мышцу. Однако ягодичная и бедренная мышца подходяд, все же, в большей степени.При уколе в ягодичную мышцу меньше вероятность негативных последствий (в руке мышечной массы может быть недостаточно, а после инъекции в бедро может "тянуть" ногу) - все же она самая развитая. Однако самому себе в ягодицу уколоть не очень удобно, трудно точно определить, где же именно находится тот самый верхненаружный квадрант. Потренируйтесь перед зеркалом, в каком положении вам будет удобно колоть - стоя в пол-оборота к зеркалу, или, возможно, лежа на боку (на полу или диване - важно, чтобы поверхность была достаточно жесткой, так процесс инъекции будет более контролируем).

При уколе в бедро, также важно правильно определить участок мышцы. Лучшее место для укола в бедро - передняя поверхность бедра, вверх на ладонь от колена (осмотрите участок, чтобы не уколоть в просматриваемый крупный сосуд).При проведении инъекции самому себе в бедро лучше всего принять положение сидя, ногу, в которую будете колоть - расслабьте, не опирайтесь на нее.

Подготовительный этап:

Что необходимо для уколов новорожденному в попу – подготавливаемся к манипуляции.

Прежде всего, покупаем в аптеке все, что понадобится для инъекций:

ПодготовкаУкол стоит делать в положении лежа, так как в этом случае мышцы расслаблены и укол будет менее болезненным. К тому же в положении стоя есть риск сломать иглу, если пациент резко сократит мышцу.

1

2

Под углом 90˚ резко с хлопком введите иглу на ¾ в мышцу. Медленно нажимая на поршень, начинайте вводить препарат. Скорость введения зависит от конкретного лекарства, поэтому внимательно изучите инструкцию препарата.

Правила безопасности

1. Чередуйте ягодицы – не делайте уколы в одну и ту же ягодицу.2. Пользуйтесь только импортными шприцами, т.к. иглы у них тонкие и острые. А также у 2-х кубовых шприцов игла тоньше, чем у 5-ти кубовых.3. Никогда не используйте шприц и иглу повторно, шприц после использования нужно обязательно выбросить!

 

Ещё одно описание о том, как делать уколы,

на этот раз от практика (не медика).

Не смотря на то, что от этой теории до практики всего один шаг... Сделать его решаются не многие. Отнесем это на недостаточность методического материала, и скудность предшествующих теоретических выкладок. Руководствуясь мудрым принципом, про то, что жизнь заставит - не так раскорячишься, будем надеяться что ниженаписанное все таки кому-то пригодится.

Итак, как колоть самому себе (а попутно и всем не сопротивляющимся активно), подкожные и внутримышечные уколы.

Начнем с общих правил приготовления уколов. Наиболее распространены способы введения лекарств внутривенные (струйно или капельно), внутримышечные и подкожные. Есть и более интересные - типа тех, что сразу прямо в сердце. Но их мы вообще касаться не станем. Что характерно тип уколов путать нельзя. И если сказано - внутримышечно, значит никак не подкожно, и наоборот. Назначая лекарство врач вам непременно скажет, как предполагается его колоть. Но даже не смотря на это обязательно прочитайте предварительно инструкцию к препарату! Вас таких у врачей много, он может не знать что-то о вашем здоровье. Обратите внимание на возможные аллергии на компоненты препарата. А также на пункт "противопоказания". Потом прочитайте "побочные действия", чтобы быть морально к ним готовыми. А потом уже можно переходить к "способу применения и дозировкам". Дозировку вам тоже написал доктор, на всякий случай проверьте за ним. Но в любом случае никогда не пытайтесь менять себе назначения самостоятельно - появились сомнения, обратитесь к врачу еще раз.

  7.  Необходимо слегка помассировать мышцу для полного и быстрого всасывания лекарства.

    Некоторые правила безопасности при проведении внутримышечных инъекций в ягодицу.

  1.  Зачастую имеется необходимость одновременно делать не один, а несколько уколов. Желательно чередовать ягодицы, делая уколы сначала в одну, затем в другую.

Определите место для инъекции и протрите его спиртом. Укол должен ставиться в наружной верхней доле ягодицы, где не пролегают сосуды и нервы, которые нельзя задевать. Аккуратно вводите иглу под прямым углом по отношению к ягодице.

Как сделать безболезненный укол

Несмотря на длинное описание данного процесса, все мы знаем, как быстро делают инъекции хорошие медсестры. Кроме того, им удается почти не причинить боли пациенту. И секрет прост: уверенность и отсутствие волнения.

Этого трудно добиться с первого же раза. Но к этому нужно стремиться. Вы можете тренировать исполнение каждой операции. Особенно важен момент укола.

Также, не забывайте о чистоте, о необходимости соблюдать максимальную стерильность. Лучше лишний раз протереть поверхность спиртом, чем не сделать этого. Внутримышечную инъекцию можно считать успешно завершенной, только когда вы утилизировали все, что использовали – ватки, иглы, шприцы, упаковки, перчатки, ампулы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление