Как вывести человека из депрессии

Как помочь выйти из депрессии молодому человеку

Как помочь человеку в депрессии
Как помочь человеку в депрессии
Как вывести человека из депрессии… Напоминание о легендарном кольце Соломона «всё пройдет» – не лучшее из средств помощи. Для человека, жизнь которого наполнена одиночеством, а будущее лишено смысла, всё и так проходит мимо – особенно простое человеческое счастье в социуме. Депрессивное расстройство уничтожает открытое, энергичное и позитивное «Я», лишая человека возможности выстраивать полноценные межличностные связи.

Депрессия – не болезнь современности, хотя именно сегодня отмечается ее усиленный рост и считается, что к 2020 году болезнь займет второе место в списке самых распространенных. Еще древнегреческие врачи диагностировали «меланхолию» и назначали соответствующее лечение. Античная терапия – это настойки опия, очистительные клизмы, рекомендации о психологической поддержке, а также массаж и минеральные воды.

Таблетки Антидепрессанты как одно из средств помощи от депрессии
Таблетки Антидепрессанты как одно из средств помощи от депрессии
Современная система коррекции невротических нарушений далеко ушла от своей далекой предшественницы. Антидепрессанты, физиотерапия, акупунктура, психотерапия – некоторые центры используют весь «убойный» арсенал средств для помощи своему пациенту. Самые «прогрессивные» присовокупляют «анализ кармы» и «прочищение чакр».

Установлено, что депрессия может передаваться от человека человеку – и в этом главная опасность одной из наиболее специфических форм невроза. Действительно, очень сложно находиться в душевном равновесии, если рядом присутствует человек, страдающий депрессией. Один из специалистов с мировым именем, специализирующийся в психотерапии депрессий, Майкл Япко даже написал книгу на эту тему с названием «Депрессия заразительна».

Как помочь человеку в депрессии? Нужно ли это делать и как? Какие средства использовать целесообразно, а какие могут усугубить ситуацию? Как самому не «подхватить» депрессию? – обсудим ниже эти и другие аспекты лечения.

Моему молодому человеку (Александру)24 года. В 14 лет у него умер отец, с которым они были очень близки, у родителей был не равный брак мама на 9 лет старше папы, за день до смерти отца, он случайно застал отца с другой женщиной, соседкой и не говорил об этом матери 10 лет, обвиняя себя в смерти отца. В 17 лет его бросила его первая любовь, после этого события, по словам его мамы он сказал, что всех их ненавидит, т.е. женщин, будет им мстить. Я изначально подруга его старшей сестры, они от разных отцов, разница в возрасте у них 16 лет. Я его тоже старше на 10 лет. Нашим отношениям год, и они больше сексуальные, чем душевные, он со мною замкнут, хотя мне кажется в последнее время все же стал больше доверять. Он очень восприимчив к словам, в школе до смерти отца учился хорошо, ласковый, его мама говорит, что до 17 лет уходя из дома и возвращаясь всегда ее целовал, он конечно "мамин сынок", без мамы никуда. В 22 года он имел неосторожность дать свою руку для гадания, вроде бы в шутку в компании, но человек ему сказал, что ничего не будет говорить, хотя остальным сказал хорошее. И тогда мой молодец не успокоился пока эта гадалка не сказала ему, что он не доживет и до 30. Я предлагала ему серьезные отношения, чтобы жить вместе, он сказал "Да", а через неделю "незнаю". Он, по словам его мамы, постоянно откровенничает с ней, что ему уже столько лет, а у него ни семьи ни ребенка, но в тоже время "пока 30 не исполнится - семью заводить не буду". Он зациклился на этой мысли. В нашем городе (Воркута) туго с работой, но сейчас удалось его устроить хоть и по договору, без соцпакета, но все-таки. Мне все говорят "зачем он тебе нужен?", а его итак постоянно все оставляют, я так не хочу, хочу ему помочь, даже если мы не будем вместе. Как отвести его от мысли что рано умрет? В его семье по отцу дед умер в 53, отец в 40, и Сашу не покидает мысль что это семейное. Как ему помочь, что сказать, что делать?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте Ольга!

Здравствуйте!Мне очень нужна помощь.Больше не знаю к кому можно обратится.У меня такая ситуация.У меня есть молодой человек,ему 23 года.И он находится в депрессии,апатии.Последнее время он отдаляется от друзей,стал грубым,заносчивым.Перестал отдавать самому себе отчет о своих действиях.Но дело еще и в работе. Ему очень нравится его работа.Но его не устраивает время. Так как он работает каждый день.с 8 до 8 вечера. И выходной может взять только один среди недели.Он говорит то,что он потерял самоконтроль,не может делать все так как надо.И из за этого насовершал ошибок,за которые расплачивается нервозом и всякими болезнями сознания-типо депрессии и апатии.ОН 5 минут улыбается,а потом сам в себе. А друзья и девушка как задний план,голоса тише,краски тускнее,все кругом ничего кроме его мыслей..Я как поняла,ему нужен отдых.Но выходных ему ни кто не даст.Предлагала ему уйти с этой работы,так как еще предложений куча насчет работы. Но он говорит то что она ему нравится.Я ничего не пойму,постоянно в догадках."Что с ним?"Не все проблемы он мне рассказывает,говорит"Что не хочет грузить меня ими" Ему все безразлично,говорит то,что все достало,все как то одинаково.Но и говорит мне,то что сейчас пытается выйти из депрессии посредством встреч с друзьями,старыми друзьями.Но я пока не вижу результата..Вижу только то,что когда он с ними видится..ему не легче..НУ да он улыбается..но с бутылочкой пива((И к психологу не хочет идти,точнее хочет,но говорит,что нет времени.. Сейчас ему посоветовал друг,пить новопасит.Он пьет-но результата,я не вижу.Подскажите мне пожалуйста,как мне вытащить его из такого состояния. Я просто в догадках..И мне больно и грустно когда я его вижу таким. И я тоже,уже сама себе начинаю придумывать депрессию..Завтра хочу устроить ему романтический ужин..у него дома.Может поможет..Хотя не думаю.Поможет,но 1 день.А завтра все будет тоже самое.Спасибо большое ,за ранее!

Эндогенная депрессия обусловлена не стрессами, утратами и греховным образом жизни, а врожденными особенностями организма. По меткому определению святых отцов, она происходит «от естества» — от генетических, биохимических и гормональных отклонений.

Напомним, что «Церковь рассматривает психические заболевания как одно из проявлений греховной поврежденное™ человеческой природы». Выделяя в структуре личности духовный, душевный и телесный уровни, «святые отцы различали болезни "от естества" и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствием поработивших человека страстей».

Видный психолог Виктор Франкл обращает внимание на следующий весьма показательный факт. Эндогенная депрессия — это заболевание, которое мешает человеку увидеть смысл своей жизни. А невротическая депрессия, наоборот, может возникнуть из-за потери смысла жизни. В этом разница.

Мы рассмотрим общие рекомендации — универсальные методы, которые не зависят от внешних причин депрессии:

1. Резкая, неожиданная перемена! Беря ситуацию в свои руки, вы организуете, например, выезд человека куда-либо, и задача №1 чтобы он покинул привычные 4 стены, в которых он собрался страдать до конца своих дней. Лучше всего вывести человека туда, где он может отключиться от своих мелких, по сравнению со всем миром проблем и ощутить величие этого мира, увидеть его красоту: в горы, к океану, туда, где он может ощутить сильный, но позитивный эмоциональный шок. Ведь задача вернуть человека к жизни, вытащить его из его маленького мирка, в который он забился и страдает.

2. Промежуточные процедуры! Здесь может помочь даже холодный душ, чтобы человека хотя бы привести в чувства и чтобы он очнулся от своего транса. Это поможет вернуть его к жизни, если он вообще перестал на что-либо реагировать и отключился от внешнего мира.

С этого момента с прошлым покончено!!! Поставьте визуальную прочную стену между прошлым и настоящим!!! У нас, друзья, должно остаться настоящее и будущее!!!

Переходим к самому главному — смыслу жизни, 1-й пункт.

Электрошоковая терапия (ЕСТ) является одним из видов лечения, который особенно эффективен для лиц, страдающих тяжелой формой депрессии или для лиц, депрессия которых представляет угрозу для их жизни, а также для тех, кто не в состоянии принимать антидепрессанты. ЕСТ часто является действенной в случаях, когда лечение антидепрессантами не приводит к значительному ослаблению симптомов. Точный механизм влияния ЕСТ на лечение пока не известен41.

За последние годы качество ЕСТ резко повысилось. Перед началом процедуры, проводящейся под неглубоким наркозом, пациент принимает мышечный релаксант. Электрические импульсы воздействуют на организм с помощью электродов, которые прикрепляются к определенным участкам головы. Электрическая стимуляция приводит к короткой (около 30 секунд) общей конвульсии мозга, что является обязательным элементом терапевтического воздействия. В момент получения ЕСТ пациент не осознает, что он подвергается электрической стимуляции.

Типичный курс ЕСТ состоит из 6-12 процедур, проводимых три раза в неделю как для стационарных, так и для амбулаторных больных. Чтобы эффект воздействия ЕСТ не прекратился, лечение необходимо продолжить, зачастую с помощью антидепрессантов и (или) лекарств, стабилизирующих настроение. Некоторым людям может понадобиться «профилактическая» ЕТС; такое лечение является амбулаторным и проводится от одного раза в неделю до одного раза в месяц. Самыми распространенными побочными действиями ЕТС являются спутанность сознания и потеря памяти относительно событий, случившихся в период ЕТС процедуры. Испытываемые после пробуждения спутанность сознания и дезориентация обычно проходят в течение часа после ЕТС. Непрерывно возобновляющиеся проблемы с потерей памяти могут быть сведены до минимума, если использовать современную технологию лечения; напр. если прикрепить оба стимулирующих электрода к правой стороне головы (односторонняя ЕТС)41, 42.

В последние несколько лет наблюдается возросший интерес к использованию трав для лечения и депрессии, и тревожного расстройства. Экстракт зверобоя (Hypericum perforatum), дикого растения с желтыми цветками, очень широко используется в Европе в качестве лекарства при лечении депрессии, от слабой до умеренной, а в США является одним из самых раскупаемых ботанических продуктов. В связи с растущим использованием зверобоя американцами и с необходимостью ответить на некоторые важные вопросы относительно эффективности трав и их долгосрочного использования для лечения депрессии, Национальный институт здравоохранения (NIH) провел исследование, длившееся 4 года и стоившее $6 миллионов, для того чтобы определить, является ли стандартизированный экстракт зверобоя эффективным при лечении взрослых, которые страдают большой или умеренной депрессией. Исследование показало, что при лечении большой депрессии умеренной тяжести зверобой был не более эффективным, чем любое безвредное лекарство (плацебо)43, а чтобы определить значение трав при лечении менее серьезных форм депрессии, необходимо провести дополнительные исследования.

10 февраля 2000г. FDА опубликовала предназначенный для общественности информационный бюллетень, касающийся использования зверобоя. В нем утверждалось, что, судя по всему, это растение действует как своего рода важный метаболический мостик, используемый во многих лекарствах, которые предназначены для лечения сердечных болезней, депрессии, припадков эпилепсии, определенных видов рака и в случаях, когда пересаженные органы отказываются функционировать.  Кроме того, зверобой уменьшает концентрацию в крови лекарств, принимаемых при заболевании ВИЧ. Если зверобой и такое лекарство принимаются одновременно, то вирус СПИДа способен восстановиться и, возможно, стать лекарственно-устойчивым (см. уведомление на веб-сайте NIMH: ). Медицинским работникам следует предупреждать своих пациентов о возможном нежелательном взаимодействии этих лекарств, а пациентам, прежде чем они начнут лечиться травами, следует всегда консультироваться с медицинскими работниками.

«Она воздействует на то, как вы мыслите. Она воздействует на то, как вы себя чувствуете. Она просто-напросто проникает внутрь через каждую пору вашей кожи. Она, как одеяло, покрывает всё. Очень изнурительно играть

роль и притворяться, что всё в порядке. Всё, на что я был способен, это отключиться. Временами вы говорите себе:

«Всё. Достаточно.»

- Стив Лаппен, писатель.

Человек, страдающий депрессивным расстройством, чувствует себя измученным, никчёмным, беспомощным и бесполезным. Такие негативные чувства и мысли приводят некоторых к тому, что они готовы на всё махнуть рукой. Очень важно осознать, что эти негативные взгляды на жизнь являются частью депрессии и, как правило, искажают подлинные жизненные обстоятельства. Как только лечение начинает действовать, негативное мышление проходит. Между тем:

  • легкие физические упражнения, походы в кино, игры в мяч, участие в религиозных, социальных или других мероприятиях могут оказаться полезными;
  • определите реалистические (при заболевании депрессией) цели и примите на себя приемлемое число обязанностей;
  • задаваясь большой целью, разбейте ее на несколько небольших, определите для себя главные и делайте то, что вы можете, как вы можете;
  • старайтесь находиться в обществе других людей и довериться кому-нибудь; обычно это лучше, чем быть одному и быть скрытным;
  • принимайте участие в том, что может улучшить ваше самочувствие;
  • рассчитывайте на то, что ваше настроение будет подниматься не сразу, а постепенно; на то, чтобы почувствовать себя лучше, требуется время; часто во время лечения депрессии сначала улучшаются аппетит и сон, а потом уже настроение;
  • рекомендуется отложить принятие важных решений до тех пор, пока не пройдет депрессия; прежде чем решиться на значительные перемены в жизни -другая работа, женитьба или развод,- обсудите это с другими, теми, кто достаточно хорошо знает вас, и тогда у вас будет более объективный взгляд на сложившуюся ситуацию;
  • люди редко выходят из депрессии «одним махом», но они могут с каждым днем чувствовать себя всё лучше и лучше;
  • помните, что как только ваше лечение от депрессии начнет приносить плоды, способность мыслить позитивно заменит негативное мышление, являвшееся частью депрессии;
  • позвольте своим близким и друзьям оказать вам помощь.

Самое главное, что любой человек может сделать для страдающего депрессией мужчины, - это помочь ему обратиться к врачу, который поставит диагноз и предоставит лечение. В первую очередь, попытайтесь поговорить с этим мужчиной о депрессии, помогите ему понять, что депрессия является распространенной болезнью среди мужчин и что ничего постыдного в этой болезни нет. Может быть, вам следует дать ему возможность ознакомиться с этим буклетом, после чего посоветуйте ему обратиться к врачу для того, чтобы выяснить причины симптомов и пройти соответствующее лечение.

Иногда вам может понадобиться самому договориться о встрече с врачом и вместе с человеком, страдающим депрессией, отправиться на прием, а когда он начнет проходить лечение, вы по-прежнему можете поддерживать его до тех пор, пока симптомы не начнут исчезать (несколько недель), либо можете посоветовать изменить курс лечения, если никакого прогресса не наблюдается. Кроме того, вам, возможно, придется проконтролировать, принимает ли он предписанные лекарства и посещает ли сеансы терапии. Посоветуйте ему быть откровенным со своим врачом в случаях, касающихся употребления алкоголя, предписанных лекарств или рекреационных наркотиков, а также следовать указаниям врача относительно употребления алкоголя и наркотиков в то время, когда он принимает антидепрессанты.

Другая, вторая по значимости, помощь - это предложить лицу, страдающему депрессией, эмоциональную поддержку, т.е. проявлять по отношению к нему понимание, терпимость и заботу и ободрять его. Вовлеките его в разговор и внимательно выслушайте его. Не выказывайте пренебрежение к выражаемым им чувствам, наоборот, обратите его внимание на реальное положение вещей и внушите ему надежду. Не игнорируйте замечаний, касающихся самоубийства. Расскажите об этом лечащему врачу человека, страдающего депрессией, а в случае необходимости, позвоните в скорую помощь (911). Пригласите этого человека на прогулку, в кино или в другое представляющее интерес место. Если он откажется, вежливо настаивайте на своем. Разбудите его интерес к тому, что когда-то доставляло ему удовольствие, напр., к любимым занятиям, к спорту, к религии или к мероприятиям культурного характера, но не заставляйте его заниматься слишком многим слишком рано. Человеку, страдающему депрессией, необходима компания и что-нибудь еще, что бы его отвлекло, однако чрезмерная активность может привести к возросшему чувству своей несостоятельности.

Не обвиняйте человека, страдающего депрессией, в том, что он симулирует болезнь, или в том, что он просто ленив, и не ожидайте того, что он быстро «отделается» от депрессии. В конечном счете, все, кто проходит лечение, начинают чувствовать себя лучше. Имейте в виду сами и напоминайте человеку, страдающему депрессией: время и помощь вылечат его.

Как только человек, страдающий от голода, поест - он тут же ощущает приятное чувство сытости. Как только скучающий развеет скуку, он ощущает невероятный подъем настроения. Точно так же, как только человек, находящийся в тяжелейшей депрессии, найдет смысл жизни, осмыслит все вокруг себя, он выйдет из своего подавленного состояния, ощутит счастье.

Депрессия - самое тяжело психическое состояние человека и самая тяжелая нехватка, больше которой нет ничего на свете. И в тоже время, именно звуковому человеку задано испытать самое большое счастья, познавая мир и раскрывая загадки вселенной.

Не скупитесь на положительные комментарии, даже если похвалить нечего. Например: «Похоже, ты сегодня держишься молодцом!» Так ваш друг почувствует себя более уверенно и будет меньше нуждаться в вашей поддержке.

По настоянию мамы Наталья обратилась к врачу, который не обнаружил у нее симптомов клинической депрессии и перенаправил к психологу. Ей удалось с помощью выше описанной методики справиться с раздражением и грустью.

А чтобы бороться с упадком сил, специалист посоветовал ей сменить обстановку. Наташа отправилась в другой город к двоюродной сестре и вернулась уже другим человеком. Сессию она сдала,  но животных пока решила не заводить.

А вы как полагаете, можно ли справиться с таким состоянием самостоятельно? Снова начать полноценную жизнь в подобной ситуации без помощи психиатра? На мой взгляд, вернуть вкус к жизни можно, если не все запушено. А вы, как думаете?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление