Польза и вред фундука, что нам даст для здоровья лесной орех?

Лесные орехи чем полезны

польза и вред фундукаГотовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга. И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

  • наибольшее количество-Е;
  • в меньшей мере-В3,С;
  • совсем малое количество -А,В1,В2,В9;

Макроэлементы и микроэлементы представлены:

  • наибольшее количество -Калий, Фосфор,
  • в меньшей мере-Кальций,Натрий,
  • совсем мало-Натрий,Цинк,Марганец,Железо,Медь и другие.

Итак, какие же полезные свойства фундука стоит отметить и как употреблять его в пищу, чтобы не навредить себе? Чем конкретно и для кого могут они быть опасны?

фисташки польза и вред
фисташки польза и вред
А что Вы знаете о пользе и вреде фисташек? Тем кто хочет похудеть, не нужно забывать, что это довольно калорийный продукт.

Содержащиеся в фундуке витамины группы В жизненно необходимы для нормальной работы сердца и мышц, а витамин Е – настоящий спасатель репродуктивной системы человека. Кроме того, витамин Е — мощное профилактическое средство против рака, а также болезней мышечной системы и сердца. Неоценимая польза фундука признана медиками в питании людей, истощенных длительной болезнью.

Также фундук богат на калий (укрепляет мышцы и нервную систему), кальций (заботится о зубах и костях), железо (необходимо для крови) и цинк (способствует выработке половых гормонов).

Чем полезен орех фундук

Благодаря низкому уровню углеводов фундук является любимчиком диетологов. Его можно употреблять даже при строгой диете. Фундук станет отличным помощником, если вы страдаете от хронической усталости, повышенного давления, диабета, увеличенной предстательной железы, варикозного расширения или воспаления вен. Молочко лесного ореха отлично подойдет в качестве успокаивающего средства и при лечении хронического бронхита. Рецепт молочка прост: расколоть 50 ядер фундука и замочить в стакане теплой воды на 10 часов. После этого растереть в ступе и оставить на 3 часа. Затем массу нужно вскипятить и тщательно процедить. В конце добавить 5 ст. ложек сливок и две чайные ложки меда. Молочко принимать по одной столовой ложке два раза в день перед употреблением пищи.

Стоит сказать о том, что калорийность лесных орехов сочетается с их способностью снимать стресс и поднимать настроение, укреплять нервную систему и улучшать пищеварительные процессы. Включение этого продукта в состав диет позволяет обеспечить организм тем объемом нужных для него микроэлементов и аминокислот, который необходим для активной деятельности.

Орехи при похудении могут быть включены в различные блюда, а также употребляться отдельно. В этот период диетологами рекомендуется обильное питье и снижение поступления в организм белка животного происхождения. Требуется и некоторое ограничение потребления рассматриваемого продукта (не более трехсот грамм).

Фундук при диабете

Чем полезен лесной орех для людей с повышенным уровнем сахара в крови? Прежде всего, своей калорийностью. Ведь этот показатель в восемь раз выше, чем у молока, и в полтора, чем у шоколада.

Достоинство фундука для больных диабетом заключено и в его удивительном составе. Все целебные компоненты, находящиеся в нем, способствуют защите организма от возникновения сосудистых патологий, а также замедляют рост уровня холестерина в крови. Именно поэтому врачи и диетологи всегда рекомендуют тем, кто болен сахарным диабетом, употреблять лесной орех. Польза и вред этого продукта также учитываются медиками. Они советуют на протяжении дня соблюдать определенные нормы потребления лесных орехов (не более пятидесяти грамм). Только в таком случае действие, оказываемое фундуком на организм пациента, страдающего от диабета, будет положительным. Злоупотребление орешком может обернуться головной болью из-за спазма сосудов. Тем, кто страдает от диабета, нельзя употреблять фундук поздно вечером и рано утром. Это связано с высокой калорийностью продукта. Организму нелегко будет справиться с такой пищей.

Фундук при болезнях сосудов и сердца

Одна чашка фундука содержит 86% рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Доказано, что витамин Е защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, предотвращает преждевременное старение, повышает эластичность.

5. Кости и суставы.

Миндаль

Содержит витамины группы В и Е, железо, цинк, 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах.Полезные свойства миндаля: сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге. Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании. Горький миндаль полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и женской половой сферы.

Кешью

При регулярном потреблении орехов лещина в пищу очищается наша печень, кишечник от токсинов и шлаков, нейтрализуются гнилостные процессы в кишечнике.

Лещину можно включать в рацион диабетиков.

Чем может навредить лещина

9

Вам подойдет смесь орехов, если вы хотите получить все полезные преимущества при удобстве использовать их готовыми. В супермаркете можно найти смеси орехов, приготовленные для здорового сердца, энергии и просто подобранных по вкусовых качествах.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление