Диета при заболеваниях щитовидной железы

Как похудеть при больной щитовидной железе

. организма функций грозит нам нарушением важнейших работе ё, любой сбой в епомогает правильно работать всему организмуЩитовидная железа Диета при заболеваниях щитовидной железы

.Но, составлять диету должен только врач, выяснив причину развития заболевания. ого человека состояние больнзаметно улучшает щитовидной железы ях при заболеваниыиетСоблюдение д

А где комплексную диагностику с целью установки, подтверждения, выяснения причины эндокринологических заболеваний посмотрите на сайте

Народные средства лечения заболеваний щитовидной железы:

из горьких трав: Чаи

  • ,полынь

  • , корня дягиля

  • тысячелистник,

,полынь

, корня дягиля

тысячелистник,

растения адаптогены:В период изменения диеты, употребляйте

Когда гипотиреоз у вас еще только начинает развиваться, даже раньше, чем уровень тиреотропных гормонов (ТТГ) понизится настолько, что врач сможет поставить диагноз и назначить лечение, обмен веществ уже замедляется. Это означает, что ваш организм сжигает все меньше калорий и, соответственно, накапливает лишний вес.

Так как при сниженной активности щитовидной железы вы быстрее устаете и чувствуете вялость и апатию, скорее всего, вы не будете заниматься спортом, а если и будете, то нагрузки будут меньше, чем раньше, а это еще больше замедлит метаболизм. И это еще не все: чтобы справится с утомлением, получить больше энергии, вы будете больше есть, особенно пищу с высоким содержанием углеводов.

По этим трем причинам вам стоит внимательнее следить за своим состоянием и при первых признаках недомогания консультироваться с врачом, который понимает важность раннего выявления проблемы.

— Доктор, вас беспокоит Елена из города Могилев-Подольский. Моей дочери 28 лет, и с десяти лет у нее диффузный токсический зоб. В прошлом году он начал увеличиваться. Видимо, из-за назначенных лекарств дочка то резко худеет, то поправляется, и время от времени у нее выпячивается левый глаз. Что нам делать?

 — Пройти углубленное обследование. Возможно, дочке понадобится сдать анализ на антитела к рецепторам на ТТГ — они покажут состояние иммунной системы и подскажут возможный прогноз, а также помогут в выборе тактики лечения.

— Владимир Иванович, это Светлана Федоровна, 45 лет. У меня небольшие узлы в щитовидной железе, но меня сейчас волнует, что прыгает давление, кружится голова, не говоря уже о таких досадных для женщины вещах, как сухая кожа и ломкие ногти. Как избавиться от этих проблем?

 — При заболеваниях щитовидной железы может возникать дисбаланс половых гормонов, поэтому у женщины иногда менопауза начинается раньше, чем предписано природой. Вам нужно следить за работой щитовидки: делать УЗИ один раз в четыре-шесть месяцев (желательно на одном и том же аппарате) и сдавать кровь на тиреотропный гормон гипофиза. Посоветуйтесь с лечащим врачом и принимайте препарат йода (например, йодомарин) в небольшой дозе. Сейчас жарко, поэтому старайтесь избегать солнцепека. Любые тепловые процедуры, особенно сауну, надо исключить: эндокринные органы этого «не любят».

  1. гипертиреоз (тиреотоксикоз);
  2. гипотиреоз – это уменьшение выработки тиреоидных гормонов;
  3. эутиреоз – гормоны щитовидки в пределах нормы.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы

При недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) пациентам прописывается низкокалорийная диета, рекомендуется уменьшить количество потребляемых жиров, углеводов, полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, соли, вызывающей отеки.

Людям с таким заболеванием следует ограничить прием продуктов, содержащих витамин А, а именно абрикос, моркови, печени, тыквы и т.д. Полностью исключать из рациона такую пищу нельзя, достаточно лишь не злоупотреблять ею.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы предусматривает повышение количества употребляемого белка, кисломолочных продуктов, различных каш, овощей и фруктов. Рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день для стимуляции синтеза гормонов в щитовидке.

Морские растения должны появляться на вашем на столе не от случая к случаю, а ежедневно. В этом случае одновременно с потерей веса вы прибавите себе работоспособности и продолжительности жизни. Как у жителей Окинавы.

Что нужно есть при щитовидке? Соблюдать основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменять одни продукты другими необходимо постепенно.

Чего нельзя есть при щитовидке так этого сладкого (конфеты, печенье, сладости, сахар – постарайтесь исключить!). Диета при заболевании «щитовидка» обязательно должна исключать сладких газированных напитков, алкогольных напитков, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, жирные и жареные продукты (стоит сократить или вообще исключить из пищи), а также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое.

Клетчатка в больших количествах поможет снизить калораж и помочь в борьбе с запором, который также характерен при данной патологии. Необходимо постепенно вводить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, это поможет избежать избыточного газообразования и боли в животе.

Ежедневные прогулки и занятия физкультурой помогают повысить чувствительность периферических тканей к инсулину, соответственно, снизить вес, как следствие – похудение.

Мэри Шомон – автор известной методики похудения при заболеваниях щитовидной железы, напротив, негативно относится к голоданию. По ее мнению, в наборе лишних килограмм при гипотиреозе виноват не только недостаток гормонов. Сокращать калорийность блюд до 1500-1200 ккал нельзя, так как вероятность еще большего замедления обмена веществ возрастает в несколько раз. Питаться необходимо 6 раз в день небольшими порциями, уменьшая калорийность на 400-500ккал за счет сокращения потребления животных жиров. Суточная потребность в калориях рассчитывается как вес (кг)+25-200. Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы не всегда бывает ограниченным в плане калорий, скорее это касается набора продуктов.

Кстати, наследственность в данном конкретном случае тоже имеет большое значение: причем проявиться проблемы могут даже через поколение.

И, наконец, самое главное: после назначения лечения уже через несколько недель самочувствие значительно улучшится, а вес должен прийти в норму в течение нескольких месяцев. Но отказываться от лекарств в данном случае категорически нельзя — себе дороже!

При проблемах со щитовидной железой очень опасно принимать «таблетки для похудения». Можно серьезно подорвать здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление