Что такое гликированный гемоглобин?

Что такое гликированный гемоглобин

. Желание написать у меня заметку на эту тему возникло давно, но ускорил это желание сон, приснившийся мне сегодня. Приснилось мне, что сдал я анализы на гликированный гемоглобин.  Показывают мне результаты, а у меня чуть глаза на лоб не полезли, равен он был 14.6%. Страшно! Вы спросите: «Почему страшно то?» Ну 14.6, ну что тут такого? А про это я Вам расскажу дальше.гликированный гемоглобинЗдравствуйте, уважаемый читатели блога «Дневник Диабетика»! Тема сегодняшней заметки

Что такое гликированный гемоглобин.

Глики́рованный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин или гликогемоглобин (обозначается он: HbA1c, гемоглобин A1c) — это биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание сахара в крови за три месяца. Почему именно 3 месяцев? Потому что время жизни эритроцитов, содержащих гемоглобин, равен примерно 120-125 суток, еще для точности результата отнимем 30 суток, получается 3 месяца.

Гликированный гемоглобин показывает уровень гликемии за 3 месяца. Если уровень сахара в течении 3 месяцев был высокий, то и уровень HbA1c будет высоким. По этому показателю любой эндокринолог скажет вам, какое у вас течение сахарного диабета. 

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

HbA1c,

%

Средний сахар,

ммоль/л

4

3,8

10

13,4

4,5

4,6

10,5

14,2

5

5,4

11

14,9

5,5

6,2

11,5

15,7

6

7,0

12

16,5

6,5

7,8

12,5

17,3

7

8,6

13

18,1

7,5

9,4

13,5

18,9

8

10,2

14

19,7

8,5

11,0

14,5

20,5

9

11,8

15

21,3

9,5

12,6

15,5

22,1

HbA1c,

%

Средний сахар,

Гликогемоглобин: норма

Референсное значение у пациента без сахарного диабета - 4-6.2% от общего количества гемоглобина.

В каких случаях гликогемоглобин повышен?

Гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови). Показатель 6-6.5% считается индикатором преддиабетного состояния, выше 6.5% - диагностируется сахарный диабет

Железодефицитная анемия

Гликогемоглобин повышен и при недавно перенесенном переливании крови, т.к. при этой процедуре пациент получает большую дозу глюкозы

В каких случаях гликогемоглобин понижен?

Анемия (малокровие, недостаток общего содержания гемоглобина в крови)

Патологический гемолиз (разрушение эритроцитов до естественного окончания срока их жизни)

Сильные кровотечения

Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения (инсулинотерапия или таблетированные сахароснижающие препараты) и диетотерапии.

Принцип измерения и интерпретация результатов

Цельная кровь  (ЭДТА)

Количественный

400

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал от последнего приёма пищи до сдачи анализа – не менее восьми часов.

За сутки до исследования не принимать спиртные напитки, жирную пищу, ограничить физические нагрузки.

Вернуться к содержанию

Как понимать результаты анализа?

Поскольку эритроцит живёт до 120 дней, полученные результаты содержания гликированного гемоглобина показывают наличие высокого уровня глюкозы в течение последних трёх месяцев.

При этом больше половины полученных гликированных телец относятся к последнему (перед обследованием) месяцу. То есть анализ показывает общий уровень сахара в крови преимущественно за период полтора-два месяца.

Норма гликированного гемоглобина

При диабете

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо регулярная сдача анализа. Ведь только так можно будет принять соответствующие меры и предотвратить возможные осложнения. Но, не все больные сахарным диабетом придерживаются четкого распорядка сдачи крови, ссылаясь на нехватку времени, лень или сильные переживания с повышенными показателями. HbA1С гликированный hb норма для диабетика составляет 7%. Если уровень достигает 8-10 %, это может означать о неправильном подобранном или недостаточном лечении. Гликированный гемоглобин 12 и более %, означает что диабет не компенсируется, и вероятно, что глюкоза придет в норму спустя несколько месяцев.

Для нормализации данного показателя необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать предписанную диету, принимать прописанные врачом препараты или делать уколы инсулина и следить за уровнем сахара в крови.

ЗАКАЗАТЬ

  Гликозилированный гемоглобин (Glycated Hemoglobin)

  • А1с высчитывается в процентах, например 7%
  • eAG высчитывается в миллимоллях на литр (ммоль/л, mmol/L) в глюкометрах, например 5,4 мл/дл.
  • А1с, имеющий значение 5, равен 4,5 eAG; А1с, имеющий значение 7, равен 8,3 eAG; А1с, имеющий значение 8, равен 10,0 eAG; А1с, имеющий значение 9, равен 11,6 eAG.

В исследовании, опубликованном в журнале «The Lancet» в 2010 году, говорится, что для пациентов, болеющих диабетом, низкий уровень HbA1c может быть столь же опасен, как и высокий. Он также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и, часто, с летальным исходом. Изучив исследования, Общество Эндокринологов США заявило, что опасны любые изменения в гликемических показателях.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление