Как увлажнить сухие волосы / О волосах

Чем можно увлажнять волосы

Раньше проблема сухости волос меня никогда не беспокоила. Но, поэкспериментировав со многими шампунями, я столкнулась с тем, что локоны стали шероховатыми, концы посеклись.

Зачем нужны увлажняющие маски

Увлажняющие маски восстанавливают водно-липидный баланс вашей шевелюры, придает тусклым локонам гладкость и сияние, устраняет проблему секущихся кончиков.

Сегодня мы поговорим о домашних масках для волос. Компоненты увлажняющих масок можно всегда найти в холодильнике и приготовить у себя дома. В отличие от покупных масок домашние в своем составе имеют только натуральные ингредиенты.  По этой причине срок у всех самодельных масок очень короткий.

Для разностороннего действия обертываний пользуйтесь неодинаковыми масками, где в качестве увлажнителя выступают различные вещества – глицерин, желатин, желток, простокваша, эфирные масла. При волосах, склонных к жирности, не стоит применять увлажняющие маски чаще чем раз в 10 дней, при сухих локонах можно увлажнять волосы один-два раза в неделю.

Увлажняющие масла

Использование касторового масла или масла репейного, благотворно сказывается на здоровье волос. Кокосовое увлажняющее масло для волос желательно использовать не часто, но эффект будет не менее позитивный. Несмотря на полезные свойства, эти масла обладают и существенным недостатком – после их использования, на волосах остаётся жирный блеск. Лишний жир утяжеляет волосы, более лёгким в этом отношении считается масло жожоба. При нанесении масел, уделять особое внимание необходимо и кончикам волос. После нанесения масла на волосы, нужно накрыть голову полиэтиленом, а спустя 30 минут можно смыть шампунем.

Маска, увлажняющая сухие волосы

Приготовьте масло касторовое (2 ст.л.), яйцо куриное, глицерин и уксус (по 1 ч.л.). Все ингредиенты усердно перемешайте, вотрите корни волос то, что у вас получилось, и распределить ровным слоем по всей длине. Голову необходимо укутать плёнкой из полиэтилена, затем обмотайте голову тёплым полотенцем и держите сорок минут. Всё смойте шампунем.

Маска с настойкой арники

Маска с настойкой арники активно увлажняет и наполняет жизнью волосы. В цветках арники находятся большое количество биологически активных веществ: белки, органические кислоты, смолы, каротиноиды, фитостерины, натуральные сахара, дубильные вещества, алкалоиды, жирное масло, минеральные соли, эфирные масла и т.д. Два яичных желтка, две стол. ложки репейного масла и три стол. ложки настойки арники перемешайте между собой.

Смесь необходимо нанести на волосы – равномерно по всей длине, начиная с корней, а дальше поступаю, как в предыдущем варианте. Остывающие полотенца заменяют всё время тёплыми.к оглавлению ↑

Правильно выбирайте увлажняющие средства

Чтобы увлажнить сухие волосы, лучше ориентироваться на натуральные средства домашнего приготовления — те же самые косметические маски. Однако без классического набора средств для мытья головы не обойтись. Чтобы и они «работали» на решение вашей проблемы (максимальное увлажнение в домашних условиях), выбирайте их грамотно, а не приобретая первый попавшийся флакон. При этом настоятельно рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • все эти средства должны быть одной косметической линии;
  • они должны быть разработаны специально для сухого типа волос, что должно обязательно значится на их флаконах;
  • не перебарщивайте с количеством используемых средств: достаточно будет шампуня (для очищения волос от загрязнений), бальзама (для ополаскивания, более качественной смывки шампуня с головы) и кондиционера (предотвращает спутанность прядей и их электризацию) — эти три средства эффективно помогут вам справиться с сухостью локонов;
  • спустя два месяца активного использования одной линейки увлажняющих средств для волос обязательно смените ее на другую.

Рецепт майонеза или увлажняющей маски

sem21_conseils_HydraterCheveux
sem21_conseils_HydraterCheveux
  • 150 мл – растительного масла (оливковое или подсолнечное)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • соль
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы

Маски для сухих волос

Одна из самых эффективных восстановительных процедур в домашних условиях – это маска для сухих волос, направленная на их увлажнение и питание. Есть несколько вариантов подобных масок, но какой бы вы не предпочли, учтите, что распределять состав надо не на корни волос, а по их длине от середины.

Глицериновая маска

Увлажнение волос при помощи кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты считаются простым и эффективным увлажняющим средством для волос. Самым лучшим из всего разнообразия является — простокваша. Для маски необходимо подогреть небольшое количество простокваши, затем нанести на волосы и укутать всю голову полотенцем для сохранения тепла. Такая маска держится на волосах минут 30. После этого, не смывая то, что уже нанесено на волосы, еще раз наносится простокваша, но в этот раз необходимо кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение нескольких минут. Далее требуется промыть волосы, водой комнатной температуры, не используя шампунь. Учитывая, что простокваша обладает характерным запахом, можно в маску добавить несколько капель любого эфирного масла, и это поможет избавиться от неприятного запаха.

Любую маску наносите на волосы, утепляйте и спустя 20-30 минут смывайте слегка теплой водой. Ополаскивать вьющиеся волосы полезно настоем льняного семени, розмарина или лавра.

Льняное семя и цветки
Льняное семя и цветки

Рецепты из натуральной сыворотки

Великолепный эффект увлажнения дает регулярное применение молочной сыворотки. Многие незаслуженно причисляют этот продукт к отходам производства, поскольку получается он в результате переработки простокваши в сыр или творог. Некоторые используют его для добавления в выпечку, а знающие женщины применяют сыворотку для ухода за телом и волосами. И правильно делают, поскольку сыворотка укрепляет и увлажняет волосы благодаря присутствию в ней аминокислот, микроэлементов и витаминов. Ее можно наносить как на корни, так и на сухие кончики.

УВЛАЖНЕНИЕ ДЛЯ КУДРЯВЫХ ВОЛОС:

Для увлажнения кудрявых волос подойдут следующие маски:По 2 ст.л. касторового и оливкового масла, желток, сок половины лимона, 2 ст.л. мёда, капсула витамина Е и 10 капсул витамина А. Ингредиенты смешать до однородной массы, нанести на волосы и прикрыть плёнкой. Держать 30 минут.Взять по 1 ст.л. оливкового и касторового масла, столько же сметаны, добавить яйцо и всё взбить. Далее действовать как в предыдущем рецепте.Маска с ягодами рябины обеспечивает волосам дополнительное питание витаминами и минеральными веществами. Ягоды рябины (2 ст.л.) надо хорошо размять, отжать сок и вылить в чашку. Добавить к нему желток и мёд, хорошо размешать и распределить по всей длине волос. Держать 15 минут, смывать нейтральным шампунем.Смесь морковного и лимонного сока с отваром мяты перечной втирают в волосы после мытья, держат 5 минут и смывают. Морковный сок – 4 ст.л., лимонный – 2 ст.л., отвар мяты – 1 стакан.Немного сложнее готовится следующая маска. Бесцветную хну (3-6 ст.л.) заливают кипятком, чтобы получилась густая кашица, закрывают и настаивают 15 минут. Репейное масло (4-5 ч.л.) разогревают на водяной бане, почти до кипения, и осторожно выливают его в хну, чтобы получилась негустая паста; остужают под крышкой. В остывшую смесь добавляют масляный раствор витаминов А и Е (2-3 ч.л.). Смесь ещё раз слегка подогреть и нанести на чистые волосы на 2 часа. Такую маску можно делать раз в неделю. Если волосы очень сухие, то можно 2 раза, но не чаще.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление