Правильная осанка – здоровый позвоночник « ОГБУЗ "Колпашевская РБ" – Официальный сайт

Как выглядит правильный позвоночник

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной.Правильной осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, обладающего способностью без лишних активных напряжений держать прямо корпус и голову. У человека с правильной осанкой легкая походка, плечи слегка опущены и отведены назад, грудь вперед, живот подтянут, ноги разогнуты в коленных суставах (рис. 1).Человек, не умеющий правильно держать свое тело, стоит и ходит на полусогнутых ногах, ссутулившись, опустив голову и плечи, выпятив живот. Это не только некрасиво, но и вредно. При плохой осанке затрудняется деятельность внутренних органов.

Как правильно выбирать корсет

Корсет для позвоночника

1.Самая явная – мы чувствуем боль в спине.2.Более скрытая (но намного опаснее) проблема – позвонки, надавливая на нервные корешки, нарушают работу внутренних органов, связанных с этим отделом спинного мозга. При этом работа органа может ухудшаться на 40-60 %.

Например, если сдавлены нервные волокна в верхней части шеи, то у человека могут появиться сильные головные боли. При этом, естественно, не стоит рассчитывать на помощь лекарств, пока не восстановится взаиморасположение позвонков.

Кроме того отметим, что дугообразный кифоз чаще всего формируется в грудном отделе позвоночного столба. При этом образуется эффект, который называется «круглая спина».

Причины дугообразного кифоза:

  • Врожденная дистрофия мышц спинного отдела.
  • Рахит в тяжелой форме, который был перенесен человеком в раннем возрасте.
  • Длительное нахождение тела в согнутом состоянии. Это уже касается профессиональной травмы, к примеру, в шахте, за станком или письменным столом.

Круглая спина в данном случае затрудняет нормальное дыхание, нарушает осанку человека, может оказывать отрицательное влияние на кровообращение.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий.

Как выглядит правильный позвоночник

При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро-базиллярной недостаточности.

При патологии шейного отдела позвоночника также нарушается венозный отток из полости черепа, что приводит к кратковременному повышению внутричерепного и внутриушного давления. В результате у человека могут быть тяжесть в голове, шум в ушах, и нарушение координации движений.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

АТЛАНТ (1-й шейный позвонок)

Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

Как выглядит правильный позвоночник

АКСИС (2-й шейный позвонок)

Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при помощи связок в позвонковом отверстии атланта, представляя собой ось вращения первого шейного позвонка.

Как выглядит правильный позвоночник

(соединение 1 и 2 шейных позвонков, вид сзади, со стороны спины)

Как выглядит правильный позвоночник

НЕ ПРАВИЛЬНО

ПРАВИЛЬНО

НЕ ПРАВИЛЬНО

Любая детская патология позвоночника лечение предполагает длительное и систематическое. В начальных стадиях оно не будет представлено таблетками и уколами, на первый план здесь выходит лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия. Особенно важный аспект – правильная организация режима дня ребенка и рациональное питание.

Родители должны точно знать, как подобрать мебель для ребенка, руководствуясь при этом не дизайном столов и стульев, а соответствием физиологическим потребностям возраста. Неплохо поинтересоваться, на каком стуле сидит ваш ребенок в детском саду. Не думаю, что многие родители знают, что мебель в садах имеет определенную цветную маркировку, соответствующую росту ребенка. Требования к высоте мебели прописаны в Санитарных Нормах и Правилах для детских учреждений, но в связи с материальными трудностями нередко нарушаются. Поинтересуйтесь у воспитателей, правильно ли рассажены дети в группе, не поленитесь даже измерить высоту мебели. Если обнаружите несоответствие – требуйте замены. Ведь неправильное сидение – первая угроза для позвоночника вашего ребенка.

Лечебная физкультура

Начинать занятия лечебной физкультурой нужно с инструктором. Если искривление позвоночника уже имеет место, занятия начинаются очень постепенно и под контролем медиков. Только полностью освоив комплекс лечебных упражнений, можно перенести занятия на дом.

Массаж

Основная составная часть позвоночника человека — позвонок. Он представляет собой почкообразное или круглое тело и дугу, которая замыкает позвоночное отверстие. Также от него отходят суставные отростки, которые служат для сочленения с ближайшими позвонками. Также мы уже говорили, сколько позвонков в позвоночнике человека — 32-34.

Сами позвонки состоят из компактного внешнего и губчатого внутреннего вещества. При этом прочность позвонков обеспечивается именно костными перекладинами губчатого вещества. Внешний компактное вещество позвонка обладает большой твердостью и обеспечивает прочность и устойчивость позвонка к внешним воздействиям. Также внутри каждого позвонка располагается несущий функцию кроветворения красный костный мозг.

Исследование поясничной области с помощью рентгена проводят при искривлении позвоночника, онемениях и болезненных ощущения в области ног, рук и поясницы, подозрении на опухоли или грыжу. В течение трех дней перед исследованием нужно исключить из рациона продукты, которые способствуют повышенному газообразованию в желудке и кишечнике, чтобы финальное изображение было четким. К таким продуктам относятся черный хлеб, газированные напитки, молочные продукты, яблоки, морковь и т.д. Также за 6-8 часов до процедуры запрещается употреблять пищу. В принципе, то же самое относится и к любым лекарствам, алкоголю и табаку. В зависимости от предполагаемого диагноза может понадобиться рентген позвоночника в двух проекциях для большей детализации и уточнения диагноза. Процедура длится около 20 минут, в зависимости от количества снимков.

Проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто сопровождаются таким симптомом как боль в пояснице, также назначение на рентген могут получить люди с паталогическим изменением межпозвонковых дисков, травмами и подозрением на опухоли и воспалительные процессы в этом отделе. Накануне вечером пациенту назначается очистительная клизма, а утром в день процедуры допускается лишь легкий завтрак. Базовые положения для рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника – боковое и прямое, но в зависимости от индивидуальной ситуации, могут потребоваться еще несколько снимков, например, в согнутом или разогнутом положении.

  Если приходится работать над верстаком или мойкой для посуды, или другую работу с наклоном, то наклон  надо делать посредством сгибания коленных суставов, а не поясницы.  Когда шкаф для посуды расположен над мойкой, желательно прислониться к нему головой для разгрузки шейного отдела позвоночника. 200 кг – такая нагрузка давит на поясницу, когда вы стоите, наклонившись, с тряпкой весом в один кг.  Хозяйки часто моют полы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление