Боль в правом боку под ребрами

Болит под ребрами справа после физической нагрузки

Боль в правом боку под ребрами не только доставляет дискомфорт, но и является тревожным сигналом организма.

Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей, правой почки, печеночного изгиба ободочной кишки), позвоночника, органов грудной клетки.

Такая патология может быть терапевтической (не требующей срочного медицинского вмешательства) и экстренной.

Терапевтические состояния

В правом боку под ребрами и тошнота

Эти симптомы являются характерным признаком хронического или острого панкреатита.

Возникают дискомфортные ощущения при воспалении головки поджелудочной железы, а сама боль распространяется за пределы области воспаления, отдает в спину.

Боль под ребрами

Как правило, при таком состоянии больной ощущает общую слабость и недомогание, страдает расстройством органов пищеварения.

Тупой болью в правом боку и тошнотой также сопровождаются воспалительные процессы в печени:

  • цирроз;
  • гепатит (острый; хронический);
  • опухоли.

Характерными признаками наличия подобных заболеваний, кроме типичных тупых болевых ощущений, являются:

  • желтушность кожных покровов;
  • бледность и слабость;
  • тошнота и диспепсические расстройства;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита.

Болью в правом боку под ребрами после еды сопровождается и дуоденит.

При этом боль иррадиирует в спину, лопатку. Больных беспокоит тошнота и рвота, расстройства органов пищеварения, слабость и потливость, отрыжка горьким воздухом.

В правом боку под ребрами и горечь во рту

Эти симптомы зачастую вызваны заболеваниями желчного пузыря и желчных путей.

Как уже говорилось выше, спровоцировать боль под правым ребром может несколько факторов. Но в любом случае следует понимать, что боль под правым ребром необходимо дифференцировать от острых состояний. Важно знать, что острая боль в правом нижнем ребре может угрожать жизни человека.

 Поэтому сразу же оговариваем, что:

  •  ноющая боль под правым ребром, которая длится более часа, требует вызова скорой помощи;
  •  резкая острая боль под правым ребром требует незамедлительного вызова кареты скорой медицинской помощи;
  •  тошнота боль под правым ребром требует вашего обращения на прием к врачу в тот же день, когда возникли эти симптомы;
  •  колющая боль под правым ребром, возникшая при движении и не проходящая в течение 30 минут может свидетельствовать об ущемлении органов и требует немедленной медицинской помощи.

В нормальном физиологическом состоянии правой почки и печени боль под правым нижним ребром не возникает. Исключением являются травмы. В этом случае боль в правом нижнем ребре может говорить об ушибе, как самого ребра, так и внутренних органов. Если на поверхности нижнего правого края грудной клетки есть кровоподтек или ссадина, то, скорее всего, боль в правом ребре вызвана травмой.

Самодиагностика для помощи постановке диагноза

Чтобы немного уменьшить список патологий, которые могут провоцировать боли под ребрами, необходимо максимально детализировать возникшие неприятные ощущения:

  1. Определить как можно более точную локализацию болевого синдрома;
  2. Установить точные пути иррадиации боли – то есть точки, в которые она распространяется;
  3. Установить силу болевых ощущений;
  4. Оценить характер боли – приступообразная или постоянная, ноющая, тянущая, резкая или тупая, опоясывающая, стреляющая;
  5. По возможности, установить факторы, которые усиливают болезненность – кашель, чихание, глубокие вдохи/выдохи, резкие движения;
  6. Определить, что снижает интенсивность боли или полностью снимает ее – тепло, холод, спазмолитики, анальгетики, определенное положение тела;
  7. Если у вас болит спина в области ребер, это может повторяться с определенной периодичностью. Можно попытаться установить, что именно способствует появлению болезненности – время суток, физические нагрузки, связь с приемом пищи.

Следует добавить, что когда спина болит  под ребрами, важную роль при диагностировании оказывают и другие признаки. Сюда относятся повышение температуры тела, лихорадка, тошнота, рвота.

Если боль отдает в спину справа, ее причиной может быть патология почек. Неприятные ощущения могут также ощущаться спереди, в области живота и под ребрами. Наиболее распространенная причина этого явления – камни в почках или нарушение оттока мочи. Иногда регулярное ощущение дискомфорта может сопровождаться нарушениями мочеиспускания.

Боль в спине с правой стороны снизу может быть последствием ожирения. Лишний вес нарушает работу всех систем организма. В частности, чрезмерная масса тела сообщает лишние нагрузки опорно-двигательной системе. Результат – регулярные боли в спине, которые, как правило, бесследно проходят после нормализации веса.

После проведенного опроса, врач начинает лично осматривать пациента. Эта процедура начинает проходить с визуального осмотра кожи, после чего переходит в пальпацию брюшной полости.

Если причиной по которой ощущается боль выступает правая почка, а точнее ее увеличение в объеме, то это выявляется через прощупывание передней брюшной стенки.

При развитии воспаления в печени, это заметно путем осмотра края правой стороны ребер. В случае проблем с желчным пузырем, врач выявляет через болевые ощущения в нижней части правой стороны грудной клетки. Иногда, боль в правой стороне ребер может говорить о наличии глистной инвазии. В этом случае дискомфорт будет наблюдаться при ощупывании области возле пупка.

Кроме пальпации пациента, немаловажную роль в постановке правильного диагноза играет и визуальный осмотр глазного яблока, языка, а также всех кожных покровов. Если воспаление дислоцируется в печени либо желчном пузыре, то в данном случае будет заметен налет желтого цвета на языке. Проблемы почек или же поджелудочной железы могут быть выявлены через белый налет на корне языка.

При наличии проблем с оттоком желчи или заболеваниях печени происходит пожелтение глазных белков и всего кожного покрова. Это связано с тем, что из желчи в кровеносную систему попадает билирубин, который при разложении придает коже и глазам желтоватый оттенок.

Основные заболевания

К возникновению болей в правом боку под ребрами и внизу живота могут приводить различные заболевания органов пищеварительной, мочеполовой системы и клетчатки забрюшинного пространства. Наиболее часто встречающимися являются такие состояния:

Воспаление аппендикса
Воспаление аппендикса

Если в почке развивается опухоль, то долгое время она себя не проявляет. На поздних стадиях появляются кровотечения и постоянные неинтенсивные боли в проекции почек. Если опухоль мешает оттоку мочи, то могут возникать острые боли и эпизоды острой задержки мочи.

Правый надпочечник

чаще всего дает боли при опухолях больших размеров. Феохромоцитома сопровождается стойким повышением АД, миокардиодистрофиями, нарушениями сердечного ритма. Альдостеромы изменяютводный баланс организма, кориткостеромы нарушают обмен веществ, кортикоэстромы способствуют феминизации мужчин, кортикоандостеромы формируют вторичные мужские признаки у женщин.

Ушибы ребер

Ушибы задних отрезков 10, 11 и 12 ребер дают выраженные постоянные ноюще-грызущие боли, сопровождающиеся при переломах характерным хрустом. Боли усиливают глубокие вдохи, кашель или наклоны в здоровую сторону.

Межреберная невралгия

В правом подреберье сзади может проявляться межреберная невралгия (сильная колющая боль, ограничивающая подвижность и усиливающиеся при поворотах, наклонах, глубоком вдохе) или воспаление мышц (миозит).

Остеохондроз поясничного отдела

Он дает боли разной интенсивности, которые сопровождаются ограничением подвижности, мышечной зажатостью и смптомами натяжения. Боли при этом могут быть от ноющих до стреляющих разной степени интенсивности.

Не принимайте желчегонные препараты, особенно, если подозреваете у себя желчную колику и не уверенны в том, что у вас нет желчных камней. Эти препараты могут спровоцировать усиление продукции желчи, растяжение стенок желчного пузыря и его последующий разрыв.

Не занимайтесь тяжелым физическим трудом, откажитесь от различных упражнений.

Спереди боль может появиться и при желчнокаменной болезни. Боль правого бока сзади, как правило, вызывается воспалением почек (пиелонефритом), именно назад отдает острый приступ панкреатита, мочекаменная болезнь. Правый бок со спины болит еще при одном заболевании, на которое в его начале многие не обращают внимания и не спешат лечить – при остеохондрозе. Он лечится до конца очень редко и длительно. Поэтому не стоит игнорировать это серьезное заболевание. Боль со спины справа может быть вызвана и опоясывающим лишаем, который сложно заметить.

3.       Остеохондроз позвоночника и межреберная невралгия. При этом заболевании происходит защемление нервов, выходящих из спинного мозга. При ущемлении нервов, идущих по краю правой реберной дуги возникают поли под ребром. Обычно боли связаны с поворотами туловища, вставанием с постели, носят стреляющий характер и проходят после приема противовоспалительных препаратов.

4.       Перелом ребер справа – казуистика, однако в редких случаях, особенно при несвоевременном обращении после травмы, полученной в состоянии алкогольного опьянения, перелом ребер может оказаться не распознанным. Обычно боли походят самостоятельно через 3-4 недели после сращения ребра.

5.       Острый инфаркт миокарда. Редко, но бывает и так что боли при инфаркте, особенно при нетипичных его локализациях могут отдавать в живот, в том числе и под ребро справа. Инфаркт миокарда является потенциально опасным для жизни заболеванием, которое при не своевременном распознании его может привести к смерти. Начало заболевания  обычно связано с чрезмерной физической нагрузкой или эмоциональным напряжением, характерно для людей старше 50 лет, может сопровождаться одышкой, перебоями в сердце на фоне имевшихся сердечных проблем ранее. При подозрении на такую форму инфаркта миокарда нужно немедленно произвести электрокардиограмму, как основной метод диагностики этого серьезного заболевания.

Из вышеописанного совершенно ясно становится, что несмотря на далеко неполный огромный перечень болезней, протекающих с болями в правом подреберье среди них могут встречаться как неопасные, так угрожающие жизни состояния. Вот почему, во избежание тяжелых последствий для здоровья при всех неясных болях в правом боку под ребрами нужно немедленно обратиться за помощью к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление