Как жительница Добрянки выписывала бесплатные лекарства. ЗОРИ ПЛЮС

Врач выписала бесплатно лекарство

«У мужа случился серьёзный приступ, – сообщает в своём письме наша читательница. – Приехала «Скорая», госпитализировать в Пермь отказались – это не инсульт. Пообещали на следующий день вызвать врача.

Врач пришёл, посоветовал: «Записывайтесь к неврологу». Сунулись в электронную очередь – записи на две недели вперёд уже нет. Решили к платному неврологу записаться. «Пожалуйста. Вам когда удобно? Сегодня? Завтра? На какое время: до обеда или после?». Сходили, заплатили 500 рублей. Упросили дать направление в Пермь на ближайшее время.

Почти все пациенты при лечении в амбулаторных условиях лекарства, как правило, приобретают за свой счет. Исключения составляют лишь льготники, которым лекарства все-таки выписывают бесплатно. Но, как оказалось, и тут не все так просто.

Должны ли врачи выписывать бесплатные лекарства?

Но, (хабаровские мамы меня поддержат), врачи в городских поликлиниках не торопятся выписывать такие рецепты. Знают о своем праве единицы. Почему врачи не предлагают выписывать бесплатные лекарства, в министерстве здравоохранения нам не ответили. Сказали лишь, что вся информация об этом есть на стендах в поликлиниках. Если педиатр не выписывает ребенку до трех лет бесплатного лекарства, которое есть в перечне, то он нарушает закон, добавили в министерстве здравоохранения.

Как получить бесплатные лекарства?

Чтобы лучше понимать, входит человек в список льготных лиц, необходимо обращаться в Федеральный регистр лиц, имеющих право на социальную помощь. Его формирует Пенсионный фонд, а данные можно получить в ПФ по месту жительства.

Информацию же о бесплатных медицинских препаратах обязан предоставлять лечащий врач. Если он не делает этого самостоятельно, то точно не имеет права умалчивать данные при просьбе. С другой стороны – найти список легко и в Интернете, на специализированных сайтах. Еще есть выход обратиться в страховую организацию, которая выдавала полис пациенту.

Читайте также: На какие льготы имеют право почетные доноры крови

Порядок оформления

  • Сахарный диабет,
  • ДЦП,
  • Бронхиальная астма,
  • Эпилепсия,
  • Фенилкетонурия,
  • Муковисцедоз,
  • СПИД и ВИЧ-инфицирование,
  • Туберкулез,
  • Гипофизарный нанизм,
  • Преждевременное половое созревание,
  • Онкологические и некоторые гематологические заболевания.

Полный список лиц, имеющих право на выписку бесплатных лекарств по 890-му постановлению можно увидеть здесь.Детям из этой группы бесплатные лекарства выписываются только по основному заболеванию.

Условия для выписки бесплатных лекарств детям страдающим хроническими заболеваниями, но не являющимся инвалидами

  • Наличие документа удостоверяющего личность: свидетельства о рождении или паспорта гражданина РФ.
  • Наличие действующего страхового медицинского полиса.
  • Наличие медицинской амбулаторной карты (формы 112).
  • Ребенок должен быть прикреплен к детской поликлинике, доктор которой выписывает ему бесплатное лекарство.
  • В амбулаторной медицинской карте ребенка должна быть запись врача специалиста по основному заболеванию ребенка с обязательным указанием диагноза, отметкой какие лекарства необходимы ребенку, с рекомендуемой дозой, кратностью приема и длительностью приема.

В идеале, подобный список бесплатно предоставляемых лекарств должен висеть на информационной доске рядом с кабинетами педиатров. В реальности лично мне его не удалось встретить ни в одной поликлинике. Вы встречали такие списки?

Финансированием «бесплатных» лекарств занимается местный бюджет. Поэтому, чем дальше от «центра», тем этот список может быть скромнее. Рецепты будут просто «экономиться» за счет умалчивания. Некоторые педиатры выписывают лекарства по принципу «кому нужнее», но закон полагает выдачу рецептов для всех детей до 3-х (или 6-ти) лет.

Для получения рецепта необходимо предоставить: свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС, медицинский полис. В некоторых поликлиниках просят пробить в регистратуре талон на обслуживание.

В нашей поликлинике рекомендуют обращаться за рецептами в начале квартала. Так вероятность получить их выше. Здесь же говорят о том, что на одного ребенка до 3-х лет можно выписать одновременно не более 4-х наименований лекарственных средств. Если у вас двое детей до 3-х лет, то лекарства должны выписываться на каждого, то есть получается не более 8 наименований одновременно.

«Ципромед» 10 мл № 1 (капли в ухо)«Эргокальциферол» 0,625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь)«Супрастин» 25 мг (таблетки для приема внутрь)

Неодинаковый подход?

Жалоба: У нас с соседкой одинаковые по возрасту дети, мы относимся к одной поликлинике и обслуживаемся у одного доктора. Но почему-то ей всегда выписывают большее количество препаратов и более дорогие, а мне – нет, даже когда наши мальчишки одинаково болеют гриппом. Это предвзятый подход, или как стоит понимать такое поведение врача?

Ответ: Клиническая картина болезни у двух детей может быть разной, как и различными могут быть сопутствующие заболевания. Надо принимать во внимание и тот факт, что разные лекарства могут бесплатно выписываться различным категориям детей: просто детям до 3 лет, детям-инвалидам и детям по спецлечению. К последней категории относятся те малыши, которым поставлены серьезные или хронические диагнозы, требующие постоянной лекарственной поддержки, например астматики.

AlenushkaSolnishko,девочки выше писали, что если сами покупаете, то сохраняйте чеки, потом должны возместить ваши расходы    

irisha42Девочки, а подскажите, а лечение до 3х лет тоже бесплатное должно быть? У нас врожденный вывих бедра был, мы на учете у ортопеда до 18лет будем.Сейчас все нормально, но раз в год надо делать рентген и проходить физио лечение-азикерит, электрофарез, масаж. Раньше мы все это лечение бесплатно проходили, а сейчас сходила к ортопеду, она говорит , а это только до года было,( хотя мы в 1,5г бесплатно лечились), а сейчас все платно, даже рентген. рентген тока 400р , а физио 5000р  Это все по направлению врача.    

Spairisha42, у меня у знакомых хирург направлял ребенка на лечение в стационар(на островского), стационар неврологический, так их на массажи не взяли, а на физио дали очередь, а рентген сто пудов не может быть платным, должны быть талоны, просто др вопрос какая там очередь, вы в горздрав позвоните.     Tess-kovaБыла сегодня у нас участковая педиатр,я ее расспросила про этот список лекарств и как же их получать! На что она сказала это практически невозможно что денег в бюджете копейки и за последние три года она одному лишь ребенку выписали рецепт с бесплатными лекарствамиНО потом начала рассказывать,как вообще происходит выдача лекарств и оказывается это просто заморочисто для нее самой т.к она должна сделать несколько записей в каких-то журналах в нашей карте,позвонить заведующей и спросить МОЖНО ЛИ ВЫПИСАТЬ НАМ НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА затем позвонить в аптеку и у них уточнить,а есть ли вообще эти препараты и что вся эта процедура занимает 2-3 дня!!!!!!!!!!!!!!! видимо для того чтобы у пациентов отбить охоту спрашивать бесплатные препараты!!!!!!!!!    

Tess-kovaу моей старшей дочери с рождения проблемы со стулом(запоры) нам назначали дюфалак и не один врач не сподобился выписать его бесплатно(а он есть в этом списке) в общем слов нет,нам нужно ВЫПРАШИВАТЬ нам же положенное лекарство!

tanjaПисьмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок. Я думаю оно в тему!!!Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения. Далее от лица автора.

… Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи… иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу.Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно. Вас ист лось?! — спрашивает. Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем — люби ёжиков…Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.Ну, уходить как-то стремно — жду. Часа через полтора выползает этот лось.Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается.И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо!Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется… Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х!!!), а потом сможете его забирать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид…

Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности…

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: — Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? — отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., — спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: — Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн.

Напряженными в этом плане стали 2007 и 2008 годы, когда действительно были зафиксированы многочисленные факты нарушения прав граждан.

Все люди рождаются свободными и равными в своих правах.(Всеобщая декларация прав человека)

Дорогие читатели!

Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов. «Комсомольская правда» на Алтае» начинает новую акцию «Имею право!». В нашем проекте мы будем давать ответы на самые разные вопросы: кто имеет право на бесплатные лекарства, что бесплатно должны делать коммунальщики, кого не имеет права уволить начальник. Об этом и многом другом мы расскажем вам в акции «КП» «Имею право!».

Вы имеете право жить по закону!

В следующих выпусках:

- Кого и как привлечь к ответственности, если из-за неисправных дорог сломался автомобиль;- Зимний отдых. Все о правах туристов;

- Что нужно знать о бесплатном лечении.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление