Заложило ухо: что делать. Почему закладывает уши

Заложило ухо что делать

Заложило ухо: что делать
Заложило ухо: что делать
Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как заложенное ухо. При этом в одном или обоих ушах появляется ощущение давления. Как правило, это не опасно, но очень неприятно. И вопрос, что делать, если заложило ухо, возникает сам по себе.

Почему закладывает уши

Слуховой аппарат человека состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию. Сначала звук попадает в наружное ухо и по слуховому каналу проходит к барабанной перепонке, которая служит защитой расположенных за ней слуховых органов и является проводником звука. За мембранной перепонкой находится среднее ухо, представляющее собой небольшое пространство. Звуковые колебания проходят через среднее ухо к уху внутреннему.

Давайте вначале разберемся каковы причины этого недуга.

Причины заложенности уха

Основные причины из-за которых закладывает уши:

Распространенные причины появления заложенности в ухе:

  • евстахиит (воспалительный процесс в слуховой трубе);
  • попадание в ухо воды (во время купания ванне, реке, бассейне или на море);
  • серная пробка;
  • травмы;
  • отит;
  • хронические воспалительные процессы в гортаноглотке (аденоиды, ангины, синусит);
  • грибковая инфекция (отомикоз).

Кроме того, заложенности уха могут способствовать заболевания, протекающие с нарушениями циркуляции воздуха: артрезия хоан (заращение полости носа соединительной, хрящевой тканью), искривление носовой перегородки, опухоли полости носа.

Если вас беспокоит насморк, несколько раз в день промывайте носовые ходы солевым раствором, который можно приготовить самому (чайная ложка соли на стакан воды) или купить в аптеке (физиологический раствор в ампулах). Промывать нос можно каждый час, пока не почувствуете облегчение.

Если нос сильно заложен, закапайте сосудосуживающие капли. Чтобы избежать развития воспаления в среднем ухе, нужно восстановить свободный поток воздуха из носоглотки в среднее ухо. Сосудосуживающие капли можно использовать только после рекомендации доктора. Помните, частое и бесконтрольное применение таких капель может вызвать привыкание!

Если симптомы заболевания усугубляются, нужно обратиться к врачу. Доктор назначит необходимое лечение: противовирусные препараты, витамины, физиотерапию, фитопрепараты, при необходимости – антибиотики.

Вот еще одна рекомендация от врача терапевта о том, что делать если заложило ухо. Это упражнение направлено на устранение заложенности и даже боли в ухе.

  • Выдвиньте нижнюю челюсть вперед.
  • Совершайте круговые движения челюсти по такой траектории: вперед-вниз-назад-наверх.
  • Движения должны быть максимально большими.
  • Будьте аккуратны и не вывихните челюсть.
  • Если вы правильно выполняете движения, то вы услышите отчетливые звуки внутри головы. Они напоминают щелчки.
  • электрофорез;
  • пневмомассаж;
  • УФО;
  • УВЧ.     

Что делать, если ухо заложило в домашних условиях    

Самостоятельное лечение в домашних условиях состоит из двух основных частей:292a

  • при нормальной температуре тела;
  • при повышенной.    

Итак, если заложило ухо, что делать? Меры будут зависеть о конкретной причины заложенности. Возможны следующие действия:

  1. Если заложенность связана с насморком, то обычно используются знакомые всем назальные сосудосуживающие капли. Обычно такие капли закапывают в ту ноздрю, ближе к которой расположен поражённый орган слуха. После закапывания следует лечь на бок, чтобы средство распространилось по носоглотке и дошло до слуховой трубы, сняв отёчность и с неё.
  2. Если уши закладывает при перепадах давления, то есть некоторые способы избавления от этой неприятности. Первый – это активное зевание. Широко раскрывайте рот и как бы напрягайте носоглотку. Помочь может и очистка носовых пазух, то есть высмаркивание. Но при сморкании будьте осторожны, так как неправильные действия (слишком резкие выдохи или сморкание одновременно двумя ноздрями) могут лишь усугубить состояние. Можно попробовать закрыть нос и постараться выдохнуть, такие манипуляции позволят наполнить воздухом евстахиеву трубу и раскрыть её. Ещё стоит попытаться активно глотать. Некоторым помогает жевание жевательной резинки или активное рассасывание леденцов.
  3. Если в слуховом проходе образовалась серная пробка, то её нужно будет удалить. Многие делают это с помощью перекиси водорода, но следует быть осторожнее. Лучше капнуть несколько капель состава на ватную турунду, а затем поместить её в проход на полчаса-час. После турунду нужно удалить. Как правило, после подобных действий пробки растворяются и удаляются. Но специалисты советуют использовать специальные средства для удаления пробок, такие как «Ремо-вакс», «А-церумен» и некоторые другие.
    Чаще всего помогают различные ушные капли
    Чаще всего помогают различные ушные капли

    Чаще всего помогают различные ушные капли

  4. Если в слуховом проходе задержалась жидкость, то как можно скорее удалите её, ведь она может стать причиной инфекции и воспаления. Можно поместить в проход ватную турунду, вода просто впитается в неё. С ватными палочками следует быть осторожнее, они могут повредить перепонку при глубоком проникновении. Лучше использовать палочки с ограничителями.
  5. Что делать, если ухо заложило и болит? Если причиной таких симптомов является отит, то заболевание нужно лечить. Конкретные меры будут зависеть от формы и особенностей болезни, а также от причин, вызвавших его. Так, если имеет место быть бактериальная инфекция, то специалист должен назначить применение антибиотиков (чаще местных). При грибковых поражениях используются средства с противогрибковыми компонентами. При сильных болях потребуется применение обезболивающих средств. А снять воспаление помогут противовоспалительные препараты. Любые средства должен назначать врач, ведь не все они могут быть эффективными в том или ином случае. А некоторые противопоказаны при повреждениях барабанной перепонки.
  6. При гипертонии требуется постоянный контроль врача и регулярный приём препаратов, снижающих уровень артериального давления.
  7. При подозрении на наличие в слуховом проходе инородного тела не следует пытаться извлечь его самостоятельно, это может привести к повреждениям перепонки и проталкиванию предмета в среднее ухо и дальше. Обратитесь к врачу за квалифицированной помощью.
  8. Искривлённую носовую перегородку выправит специалист.
  9. В некоторых случаях эффективны процедуры: электрофорез, продувание евстахиевой трубы.

 Видео о том, что представляет собой отит среднего уха можно просмотреть ниже:

пути передачи инфекций

сухой и влажный кашель

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление